0
674
Газета Общество Печатная версия

04.08.2008 00:00:00

Скончался Александр Солженицын

Тэги: солженицын


В ночь на 4 августа на ушел из жизни выдающийся русский писатель, публицист, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын. Он не дожил полгода до своего 90-летия.

Писатель скончался дома после продолжительной болезни. По словам сына писателя, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Несмотря на болезнь, Солженицын вместе с женой Натальей Дмитриевной работал над изданием своего самого полного 30-томного собрания сочинений, - сообщает «Эхо Москвы».

Соболезнования супруге и сыновьям Александра Солженицына выразили Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин. Президент Франции Николя Саркози первым из мировых лидеров принес свои соболезнования в связи с кончиной выдающегося русского писателя. Джордж Буш, президент США, где Солженицын провел в изгнании почти 20 лет, также скорбит в связи с кончиной писателя и выражает соболезнования его семье. Об этом сообщил официальный представитель Белого дома Гордон Джондро.

Депутат Госдумы, известный кинорежиссер Станислав Говорухин предлагает президенту России объявить в стране национальный траур в связи с кончиной выдающегося общественного деятеля, писателя Александра Солженицына. "Он был великий гражданин и великий писатель. Более великой фигуры в ХХ веке, после смерти Льва Николаевича Толстого, я думаю, в истории России нет", - сказал "Интерфаксу" в понедельник С. Говорухин.

Александр Солженицын будет похоронен в среду на кладбище Донского монастыря в Москве. "Это место упокоения было выбрано самим Александром Исаевичем еще при жизни. Пять лет назад в ответ на его обращение Святейший Патриарх Алексий благословил закрепление участка на кладбище Донского монастыря для погребения Александра Солженицына", - сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов. По его словам, в этот же день в Большом соборе Донского монастыря состоится отпевание писателя.

Редакция «Независимой газеты» готовит публикацию в память об Александре Солженицыне.

Ссылки на ресурсы, посвященные жизни и творчеству А. Солженицына.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предчувствие новой глобальной войны

Предчувствие новой глобальной войны

Дмитрий Литовкин

Американский корабль проверил на прочность российскую границу

0
778
Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Владимир Карнозов

В Сети появилась съемка бомбардировщика с гигантской аэробаллистической ракетой

0
539
Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Александр Храмчихин

В сегодняшнем мире все решает только сила

0
837
Чудо возрождения газотурбинных танков

Чудо возрождения газотурбинных танков

Владимир Карнозов

Жизнь бронетехники может начаться и в 40 лет

0
348

Другие новости

Загрузка...