0
76
Газета Общество Интернет-версия

26.11.2025 13:34:00

Россия и Китай заняли важные места в новой глобальной экономической системе

Европа уже не имеет для РФ и КНР былого значения


Фото Reuters

Заявления, прозвучавшие в ходе VII Российско-китайского энергетического бизнес-форума, свидетельствуют, что мировая экономика движется по пути регионализации, а геополитическая и геоэкономическая конфликтности – главные движущие силы этого процесса, считает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. По его мнению, ключевым элементом уравнения складывающейся в мире новой модели, обеспечивающим глобальную сбалансированность развития и торговли становятся российско-китайские отношения. От того, насколько близкими они будут, зависит судьба не только самих РФ и КНР, но и многих других стран.

Александр Широв обратил внимание на доклад ответственного секретаря комиссии при президенте РФ по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, главы «Роснефти» Игоря Сечина, который четко заявил, что поставки российских энергоресурсов станут важнейшим фактором, способным поддержать Китай при достижении им его стратегических целей. Также такое сотрудничество важно и для России, в условиях, когда Запад продолжает оказывать давление на энергетику РФ. «Сейчас Россия обеспечивает 19% китайского импорта энергоресурсов на общую сумму около 100 млрд долл. Китай в ближайшие годы продолжит развиваться высокими темпами, а значит, спрос крупнейшей экономики мира на энергию также будет возрастать», – констатирует Широв, подчеркивая, что Россия является четвертым партнером Китая по объему товарооборота.

«Фактически мы становимся свидетелями того, как Китай уверенно занимает в системе торгово-экономических связей России то место, которое в течение многих десятилетий занимала Европа, обеспечивая энергетическую безопасность и конкурентоспособность, – отмечает эксперт. – Конечно, такой масштабный торговый сдвиг не может пройти легко, но он происходит и носит фундаментальный характер. Россия участвует в формировании новых производственных цепочек в наиболее активно развивающейся части земного шара. Да, пока Россия входит в них с помощью своих ресурсов, но, как показывает практика, это позволяет рассчитывать на постепенное расширение сложности взаимодействий и по иным направлениям».

Аналитик считает, что сейчас взаимодействие в энергетической инфраструктуре гарантирует Китаю высокую ценовую конкурентоспособность продукции на мировых рынках. Сечин, например, привел данные, свидетельствующие, что стоимость электроэнергии для промышленного сектора в Китае более чем в два раза ниже, чем в США, и в 3-4 раза ниже, чем в некоторых государствах ЕС. Это крайне важно, поскольку стоимость энергии становится важнейшим элементом, влияющим на затраты крупнейших экономик мира. Как напоминает Широв, ее доступность обеспечивает расширение числа центров обработки данных и внедрение новых цифровых технологий, перевод транспорта на электротягу, снижает бюджетные расходы на субсидирование ЖКХ.

Китай за последние годы превратился в единственную промышленную сверхдержаву и удержаться на троне мирового лидера ему способен высокий объем инвестиций в развитие энергетики. Как заявил Сечин, Китай сейчас осуществляет примерно 30% всех мировых инвестиций в энергетический сектор и первым из крупных экономик пытается сформировать сбалансированную энергетическую систему, базирующуюся на традиционных и альтернативных источниках. Китай, в отличие от Европы, не стал кидаться из крайности в крайность. Например, для диверсификации источников энергии в Китае используют угольную генерацию, что предоставляет России возможности для поставок угля, на который сейчас приходится более четверти от китайского импорта. Также Пекин рассчитывает и на атомный сектор, также получая поддержку Москвы. РФ, например, построила четыре блока АЭС и продолжает строить еще четыре блока на территории Китая, налажено сотрудничество в деле создания реактора на быстрых нейтронах, который должен повысить эффективность атомной генерации.

На развитие энергетического сектора КНР потратит 900 млрд долл. только в 2025 году. Такие инвестиции и системный подход позволят Пекину добиться успеха и закрепить отрыв от развитых стран в уровне энергетической эффективности экономики. Широв пишет: «В этих условиях на огромной территории Китая создаются возможности выбора наиболее эффективных источников энергии, что способствует большей гибкости всей экономической политики». Как считает эксперт, Россия активно взаимодействует с КНР, чтобы занять достойное место в ряду его равноправных партнеров. И давление со стороны развитых стран лишь расширяет взаимодействие двух стран, ориентирующихся на формирование новой системы глобальных экономических взаимодействий.


Читайте также


Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
1349
Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
1116
Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
1310
Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Екатерина Трифонова

В судах появятся инструкции по содержанию граждан в конвойных помещениях

0
872

Другие новости