0
839
Газета Особая папка Интернет-версия

27.02.2001 00:00:00

Человек, кокорый спас Вятку

Тэги: Вятка, Массалитинов


БЫЛ В ИСТОРИИ города Вятки человек удивительного личного мужества и высокого долга. Правда, ведомство, в котором он служил, таково, что о нем и сейчас нечасто вспоминают, а в недавнем прошлом и вовсе было нельзя. Речь идет о начальнике Вятского губернского жандармского управления (ВГЖУ) подполковнике Александре Ивановиче Массалитинове. О его биографии известно немного. Массалитинов, выходец из Казани (есть основания полагать, что из семьи крещеных татар), появился в ВГЖУ в начале века. За предыдущую службу офицер был награжден медалью "За спасение погибающих", орденами Анны и Станислава III степени, что уже достаточно характеризует его как личность.

17 октября 1905 г. в России был опубликован известный царский манифест, ограничивающий власть монархии и "дарующий" обществу некоторые гражданские свободы. Во многих городах империи событие было отмечено собраниями народа и церковными службами. В Вятке на 22 октября был назначен Благодарственный молебен в кафедральном соборе. По окончании молебна массы людей с крестами, иконами и портретами императора, под пение гимна "Боже, царя храни!" отправились в шествие по городу. Около 500 человек (крестьяне, нижние чины вятского гарнизона, лавочники и другие обыватели) направились к канцелярии губернатора через центр Вятки.

К накаленной "патриотическими" страстями толпе по ходу шествия присоединялись пьяные по случаю события уличные торговки и прочий маргинальный элемент. Достаточно было одного выкрика провокатора или просто перебравшего дурака, чтобы манифестация превратилась в погром. Около полудня полицейским на улицах города прохожие стали сообщать о погромах, избиениях и даже убийствах. Несмотря на то что народный гнев должен был быть направлен в основном против "смутьянов"-революционеров, или, как их тогда называли, "политиков", толпа громила все подряд.

В число "политиков" в тот день мог попасть любой прилично одетый человек. В центре города были убиты приказчик Лугинин и ученик аптекаря, а магазин и аптека подожжены. За отказ петь гимн толпа стала избивать у гостиницы Чучалова дочь местного чиновника девицу Грехову. Как записано в протоколе следствия, "свалив на землю, стали наносить ей жестокие побои руками и ногами, а некоторые становились на нее ногами и подпрыгивали, чтобы всею своею тяжестию нанести возможно сильные повреждения".

В это время к месту событий подошел подполковник Массалитинов, проживающий в этой гостинице. Офицер увидел на земле умирающего человека, который оказался мировым судьей Коробовым. Никто из толпы не смог объяснить подполковнику, за что они расправились с судьей.

Массалитинова не трогали до тех пор, пока он не отнял у озверевших мужиков затоптанную Грехову. Ее спрятали в гостинице. Подполковник после этого продолжал урезонивать народ, призывая разойтись и прекратить беспорядки, но находящиеся в толпе армейские нижние чины, к которым он обратился за помощью, закричали: "Бей жандарма!" Погромщики принялись за Массалитинова. С него сорвали эполеты, шашку. Подполковника попытался спасти оказавшийся рядом городовой Кильдибеков, которого тоже начали избивать. К подъезду гостиницы с трудом пробился пристав 2-й полицейской части Дмитрий Васильев, который предотвратил убийство, и офицеры скрылись в номерах.

Если бы толпа пошла дальше по городу, то погромы приняли бы устрашающие масштабы: количество сожженных зданий исчислялось бы десятками, а количество жертв - сотнями. Но вся злоба погромщиков сосредоточилась возле гостиницы Чучалова на подполковнике Массалитинове, которого вначале пытались отыскать специально посланной группой "делегатов". А потом хотели спалить здание.

За это время армейский капитан Чекатин, переодевшись в гражданское платье, добежал до полицейского участка и вызвал на подмогу роту солдат. Но и после прибытия роты Массалитинов не отдал приказ открыть огонь, а убедил погромщиков разойтись, чем спас еще десятки жизней.

За проявленное мужество Александр Иванович Массалитинов был награжден бантом к уже имеющейся у него медали "За спасение погибающих". Вскоре он был произведен в полковники, возглавлял губернское жандармское управление до революции, потом уехал на родину в Казань... Где и был расстрелян большевиками в 1918 г.

Киров


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
762
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
647
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
458
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
660

Другие новости