0
989
Газета Печатная версия

26.10.2020 18:50:00

Протестующие в Нигерии крадут продукты и выбирают лидеров онлайн

Молодежь не желает голодать и быть жертвой полицейского насилия

Тэги: нигерия, протесты, конфликт, молодежь, насилие


нигерия, протесты, конфликт, молодежь, насилие Фото Reuters

После бурных событий прошлой недели протесты против полицейского насилия в Нигерии, по большей части охватывающие наиболее развитый штат Лагос, начинают институционализироваться. Президент страны Мухаммаду Бухари вынужден вести диалог с молодыми нигерийцами, хлынувшими на улицы, а движение #EndSARS, децентрализованное до последнего времени, теперь попытается определиться с тем, кто будет его вести и представлять. Вместе с тем полиция заявляет, что часть протестующих превращается в бандитов, с которыми нужно вести более жесткую линию.

После расстрела протестующих нигерийцев военными неделю назад, в результате которого погибло по меньшей мере 12 человек, СМИ стали приковывать к региону куда больше внимания. Всего за две недели ожесточенных столкновений с полицией, по данным Amnesty International, погибли 56 человек. По злой иронии судьбы протестующие движения #EndSARS выступают главным образом именно против насилия со стороны сил правопорядка.

Хештег #EndSARS первоначально выражал главную провозглашенную цель – ликвидацию одиозного Специального отряда по борьбе с грабежом (SARS), который осуществлял внесудебные расправы и нередко сам грабил арестованных, как это часто делают африканские спецподразделения в принципе. После того как президент страны Мухаммаду Бухари объявил об удовлетворении этого требования, молодые нигерийцы продолжили выходить на улицы, поскольку им необходима не только ликвидация органа, но и суд над виновными в расправах над гражданами, ровно как и изменение репрессивного характера силовых структур в целом. Судя по тому, какие жертвы пришлось понести протестующим, их недовольство имеет вполне весомые обоснования.

Движение отражает суть динамичного молодежного протеста, тесно связанного с интернетом и социальными сетями. До последнего времени у #EndSARS не было ярко выраженных лидеров, СМИ было даже не с кем из представителей поговорить. Но теперь эту ситуацию собираются менять, отмечают в Би-би-си. Лидеров и советников будут выбирать онлайн-голосованием, с использованием платформы Google.

Остается только удивляться тому, что африканская страна может оказаться на передовой использования онлайн-технологий протестующими. Это несет за собой не только плюсы в виде демократизации, но и потенциальную угрозу злоупотреблений, особенно в ситуации, когда ярко выраженных кандидатов не наблюдается.

Впрочем, реальное содержание ситуации выглядит куда менее технологично и приглядно и включает в себя поджоги зданий с попыткой сжечь людей заживо, как это произошло с редакцией газеты National, порчу имущества или нападения на магазины и разграбление продовольственных складов. Последнее имело место в субботу. Стоит отметить, что протесты, начавшиеся в крупнейшем городе Африки Лагосе, теперь перекинулись на всю страну.

Бухари уже не может игнорировать протесты, как он успешно это делал на протяжении долгого времени. Например, была создана комиссия по расследованию злоупотреблений со стороны полиции в штате Лагос, которая начала работу в понедельник. Но есть сомнения по поводу того, что протестующих это успокоит.

Причины недовольства нигерийцев куда более глубинны и связаны не только с полицейским насилием, считает кандидат исторических наук и автор Telegram-канала о Черной Африке «Zangaro Today» Алексей Целунов.

«Средний возраст нигерийца составляет примерно 18 лет, а ведущим политикам страны далеко за 60 или даже за 70. Бухари уже 77 лет, не сильно моложе и главный оппозиционер страны. Молодые требуют перемен, а у пожилых руководителей на это просто-напросто нет энергии и ресурсов», – сказал он.

Эксперт напомнил, что Бухари уже правил страной с 1983 по 1985 год, но ничем примечательным, кроме громкой, но неэффективной борьбы с коррупцией, не запомнился. В Нигерии формально в отличие от Того демократия с 1999 года, но населению от этого жить легче не становится, поэтому наблюдаются крупнейшие волнения за последние 20 лет.

В разговоре с «НГ» Целунов отметил, что в Западной Африке в целом есть тренд на «антиэлитный» протест. Например, он прослеживается и в Кот д’Ивуаре.

Однако в Нигерии сложилась особая ситуация даже по меркам Черной Африки. Перенаселенная страна с 206-миллионным населением, в которой, по некоторым данным, безработными или занятыми лишь частично являются 55,7% граждан, а 60% постоянно недоедают, стала пороховой бочкой. Многим приходится брать деньги в долг просто для того, чтобы купить еду.

Нигерийские жители, сильно зависевшие от нефтяного экспорта и лишившиеся дохода от него из-за пандемии, особенно после отмены топливной субсидии, находятся на грани отчаяния, отмечает эксперт.

«Топливная субсидия была единственной привилегией для населения, ее отмена стала, по сути, последней каплей. Раньше можно было задешево купить топливо и перепродать его в соседней стране. Не будет лишним упомянуть, что к осени прошлого года была закрыта граница с Бенином для предотвращения контрабанды риса. Подобные решения и курс на протекционизм стали бить, как ни странно, по самым уязвимым нигерийцам», – считает Целунов.

Он пояснил, что рис местного производства, как и продукты в целом, в Нигерии имеет низкое качество, то же самое можно сказать и о промышленных товарах.

«Молва о нигерийской обуви, приходящей в негодность после второго надевания, вызывает смех даже в остальной Черной Африке. Защищать отечественного производителя Бухари начал явно не вовремя. Привезти товары оказывается дешевле из КНР, поскольку в Нигерии на границах между штатами водители вынуждены давать взятки. Да и методы борьбы с безработицей молодежь тоже не устраивают: никто не хочет идти работать в поле, как это предлагает сделать президент»,– поясняет эксперт.

Целунов считает, что пока трудно ожидать перемен к лучшему. Несмотря на уступки со стороны властей, в частности, создание фонда по помощи молодежи, в целом приходится сомневаться в том, что Бухари способен провести нужные реформы.

Вместе с тем и протестующие, среди которых есть выходцы из самых разных классов, пока не имеют четкой политической программы, а лидеров им еще предстоит выбрать. Все это создает атмосферу неопределенности, заключил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Франция готова признать Нагорный Карабах раньше, чем Армения

Франция готова признать Нагорный Карабах раньше, чем Армения

Геннадий Петров

Макрона подталкивают к более энергичным действиям в Закавказье

0
869
В Польше встревожены перспективой выхода из Евросоюза

В Польше встревожены перспективой выхода из Евросоюза

Валерий Мастеров

Варшава и Брюссель по-разному трактуют верховенство закона

0
460
Россия пришла в Карабах. Чтобы остаться…

Россия пришла в Карабах. Чтобы остаться…

Дмитрий Литовкин

Миротворческая миссия в непризнанной республике затянется на десятилетия

0
821
В Хабаровске партии столкнулись с политической аномалией

В Хабаровске партии столкнулись с политической аномалией

Дарья Гармоненко

Отделения трех парламентских структур уходят на жесткую перезагрузку

0
341

Другие новости

Загрузка...