0
954
Газета Стиль жизни Печатная версия

25.08.2000 00:00:00

Георгию Данелия - 70 лет

Тэги: данелия, кино


В ОДНОМ новом словаре значится: "Георгий Николаевич Данелия, родился 25 августа 1930 года, СССР..." Родившись в СССР, Данелия остался своим "в доску" в переменчивой России. "Советского режиссера" (по версии того же словаря) любят в не чужой для него России, других странах бывшего СССР, наверное, потому, что во все годы он любил шутить над национальными границами. В его "Мимино" главный герой, которого сыграл Вахтанг Кикабидзе, дозванивался по ошибке в Тель-Авив, куда обычные советские люди не то что звонить боялись, - само название города и страны произносили в те годы шепотом и полушепотом. Но в комедии было можно больше, чем в жизни. И Данелия удалось тогда "между прочим" дозвониться в Израиль. Сцена разговора Мимино с уехавшим из СССР грузинским евреем, с пением грузинских песен - одна из сильнейших в этом замечательном фильме.

Как многие нынешние великие и знаменитые, Данелия сначала окончил Архитектурный институт и уж потом - Высшие режиссерские курсы. Дебютировав фильмом "Сережа" (вместе с Игорем Таланкиным), по повести Веры Пановой (тут же отмеченного главным призом фестиваля в Карловых Варах!), Данелия прославился комедией "Я шагаю по Москве". Острая сатира и гротеск картины "Тридцать три" (1966) на некоторое время сделали Данелия штатным режиссером киножурнала "Фитиль". Но в 1969-м в советском прокате появляется его картина "Не горюй!", которая является вольной интерпретацией французского романа "Мой дядя Бенжамен" Тилье. Эта работа является успешным опытом создания трагикомедии. Комедии Данелия часто включают в себя черты драмы или мелодрамы: "Афоня", уже упомянутый "Мимино", одна из самых смешных среди печальных комедий - "Осенний марафон". Лирик по натуре, он даже "Джентльменов удачи" сумел "экипировать" изрядной долей лирики и печали. В 1980-1990-х гг. Данелия снял такие знаковые ленты, как "Слезы капали" (1982), культовая фантастическая трагикомедия о двух землянах, попадающих на далекую планету "Кин-дза-дза" (Специальный приз за изобразительную концепцию на Международном кинофестивале в Рио-де-Жанейро) и лирическую трагикомедию "Паспорт" (1990).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
111
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
283
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
404
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
332

Другие новости