0
1074
Газета Стиль жизни Интернет-версия

16.01.2001 00:00:00

"Крейсеры" городских улиц

Тэги: Киров, троллейбус


Киров, троллейбус

Вместе с веком уходят привычные вещи и предметы, которые еще вчера казались нам вечными и постоянными.

Оглядимся хотя бы в собственной квартире. Вот, к примеру, ставшее уже редкостью в наших домах обычное радио, которое включалось в розетку и будило нас по утрам громогласным гимном. Историей стали катушечные магнитофоны и виниловые пластинки. Стучащие пишущие машинки повсеместно вытесняются тихими компьютерами. Еще чуть-чуть, и раритетом станут обычные черно-белые телевизоры. Пылятся на антресолях фотоувеличители с глянцевателями, и вряд ли мы когда еще ими воспользуемся. Да что говорить, даже обычную деревянную спичку зажигаем все реже и реже, пользуясь более привычными пластмассовыми зажигалками, которые еще десять лет назад были в диковинку!

Долго еще можно перечислять, что мы не возьмем с собой в новый век в качестве повседневных предметов потребления, что останется лишь воспоминанием...

"Я попрошу водителя троллейбуса..."

Согласимся с одним мудрым современником, который отметил, что ни один вид общественного транспорта не пользовался таким уважением, как троллейбус. Действительно, сколько про него сложено песен и стихов - от окуджавского "Синего троллейбуса" до популярного в 80-е хита "Я попрошу водителя троллейбуса последнего: пожалуйста, помедленней, пожалуйста, помедленней!"

А между тем во многих городах уже целое поколение - то есть те, кому еще не перевалило за двадцать пять, - при слове "троллейбус" не представляют себе ничего иного, кроме известной сегодня трехдверной машины. Куда же ушли те троллейбусы, которые вывезли все наши романтичные 70-е, развеселые 60-е и совсем уж седые 50-е годы? Неужели сгинули бесславно, превратились в бесформенный металлолом, оставшись только на старых фотографиях да в кадрах советских фильмов? Неужели наши дети и внуки не увидят того, что когда-то передвигалось по улицам родного города?

Музей на колесах

Представьте себе - увидят. В Кирове возникла идея. Благодаря инициативе директора троллейбусного управления Павла Кошкина, стараниям местного краеведа Вячеслава Мочалова и самоотверженной работе ремонтников троллейбусного депо # 2 в городе уже восстановлена историческая машина 70-х годов - троллейбус "ЗиУ-5". Последние троллейбусы этого поколения были списаны с городских маршрутов СССР еще в 1981 г., но все прекрасно помнят "ЗиУ-5" - двухдверный, с более округлыми формами, чем у современных. И, как мы выяснили, с более широким салоном. Сохранившийся остов "ЗиУ-5" был обнаружен в 1997 г. на местном аэродроме РОСТО (ДОСААФ) и отбуксирован в город. Его восстановили. Этот музейный экспонат находится на полном ходу, теоретически может пройти любой техосмотр, а однажды уже курсировал по городу, катая ветеранов троллейбусного управления.

С легкой ностальгической грустью мы поднялись в салон "ЗиУ" и посидели на мягких дерматиновых сиденьях. Люди постарше! Вспомните один из поздних вечеров, этот серо-голубой троллейбус, который чудом оказался последним, когда вы возвращались с дружеской вечеринки или романтического свидания. Так знайте, свидетель этих славных лет в городе есть.

Семидесятые, шестидесятые, пятидесятые...

Но и это еще не все. В Кировском троллейбусном управлении готовится к восстановлению много лет служившая складом еще более древняя машина - знаменитый троллейбус марки "МТБ", символ городских улиц в пятидесятые и шестидесятые.

Спросите хотя бы ваших дедов и отцов, что значила для них эта машина с овальными форточками. А если вам около сорока, вспомните детсадовские годы и начальную школу. На чем 19 мая пионеры катались бесплатно?

Троллейбусы эти по всей стране традиционно красились в два цвета: желтый верх и темно-синий низ. Но было в Кирове и несколько желто-вишневых. Разрисовывать их еще считалось кощунством, однако некоторые украшались сверху фанерными щитами с "рекламой": "Пейте томатный сок!", "Храните деньги в сберегательной кассе" или "Прячьте спички от детей". В салоне спереди и сзади стояли длинные, до пола, "кассы" для медяков. А когда поутру народ торопился на работу, эти троллейбусы были буквально увешаны гирляндами людей, свисавших из дверей и цеплявшихся за заднюю лесенку. Точно так же в Москве в эти годы ездили на знаменитые футбольные матчи "Динамо". Последние "МТБ" "ушли в отставку" в начале семидесятых. Но вятские троллейбусники утверждают, что и такая машина будет восстановлена. Причем не мертвым памятником, как, например, в Минске, а "ходячим" экспонатом. Вот только совсем уж "антикварные" троллейбусы, фанерные "ЯТБ" сороковых, эвакуированные в войну в Киров из Ленинграда, не сохранились.

Сохраним для истории?

Есть в Кирове и старинная пожарная машина. Есть памятник танку Т-34. На территории завода стоит на пьедестале "катюша". В райцентре Орлово увековечен трактор "Фордзон-Путиловец". В Вятских Полянах - "полуторка" ЗИС. Отдельные умельцы сохранили довоенные эмки и трофейные "Хорьхи", реставрируют "Победы" и "горбатые" "Запорожцы". Теперь вот занялись делом троллейбусники. Однако сколько подобных вещей века утрачено безвозвратно или может исчезнуть в ближайшие годы! Уже не найти в этом городе некогда комфортабельного автобуса "ЛАЗ" с раструбом на крыше и синим солнцезащитным верхом окон. Но, говорят, где-то еще жив и возит рабочих современник троллейбуса "МТБ" - рейсовый городской автобус "ЗИЛ-158".

Безусловно, где-то в российских гаражах и "конторах" сохранились и другие исторические экземпляры. Пусть даже в виде складов и сарайчиков. Может быть, всем миром мы подумаем, как дать им вторую жизнь в наступающем веке.

Киров


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
765
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
650
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
461
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
661

Другие новости