0
1337
Газета Стиль жизни Интернет-версия

18.02.2003 00:00:00

Средний класс и богема

Тэги: интеллигенция, богема


Мы их, мещан, ненавидели, презирали, клеймили - камерно. Но и на широком экране, снабженный сотней подписей всяческих культурных советских начальников, на ура шел фильм по знаменитой "современниковской" пьесе Виктора Розова, где юный Табаков рубил дедовской шашкой мамины комод и буфет. Действие с теперешней точки зрения, как сказал бы психиатр, неадекватное. Здесь, конечно, оригинального мало: очень уж эта ненависть к вещному миру напоминает известный рассказ красного графа Толстого "Гадюка". Или знаменитое стихотворение Светлова про роту, которая, стремясь разбудить мещанина, "стучала, стучала, стучала в ворота". То есть, мол, дед правильно прожил молодость, замочив человек пятьдесят, а его дети - заскорузли, завязли в сиропе обновки и обстановки.

И в "Гадюке", и у Светлова была светлая ностальгия по возможности резать и грабить относительно безнаказанно. То была ностальгия по Гражданской войне: бывшей комиссарше в тягость, когда она не знает, где свои, а где чужие. Здесь все понятно. Но вот отчего коммунистическая власть так невзлюбила мещанский класс, демонстрировала по всей стране розовский фильм, шельмовавший обывателя, который, собственно, и был ее опорой, - неясно. Наверное, тоже за равнодушие к идее, причем к той же. Население, как именовался наш народ в партийных циркулярах, преступно-халатно относилось, скажем, к поездке на картошку или на овощебазу: кандидаты наук картошку жрали, а собирать не желали. А ведь выучились бесплатно, на народные деньги. Они рассказывали друг другу политические анекдоты, читали самиздат, ни уха ни рыла не понимали в диалектическом материализме, а слушали в магнитофонных записях песни Галича: "нам не нужно "Скорой помощи", нам бы медленную помощь..." Вот тогда и началось медленное перерождение лелеющего свою асоциальность среднего класса - в богему.

А что же богема? Уже при Горбачеве ее стали выставлять, показывать и печатать. Ну тех, кто не успел окончательно спиться советским солнцедаром, и в это название, мне кажется, никто так до дна и не вдумался, корень здесь - именно даром.

Вчерашние домашние гении, читавшие вслух свои пакостные сочинения за печкой в кругу доверенных лиц, стали за те же потаенные рукописи получать гонорары в престижных издательствах и пятидесятитысячные премии в долларовом исчислении, покупать квартиры в центре столицы и раскатывать на "Мерседесах". Вчерашние подруги художников, статус которых предполагал выносливость, воздержание, опрятную нищету и служение, купили норковые манто, пылесосы фирмы "Сименс" и наняли домработниц. Короче, богема и средний класс поменялись местами.

Самое забавное, что и те и другие искренне полагают, что они это заслужили. Средний класс должен страданиями искупить лояльность преступному режиму большевиков, как научили газета "Московские новости" и журнал "Огонек" горбачевского разлива. А богема должна же отоварить моральные чеки: она ведь своими страданиями при преступном режиме заработала себе премию, пенсию, пианино и дорогой мебельный гарнитур при режиме либеральном. Последний из-за свойственной ей глуповатости восторжествовал благодаря именно ее распиванию горячего кофе из китайского термоса на баррикадах, а вовсе не очередному пасьянсу властей предержащих.

Конечно, конечно, остались еще кандидаты наук, ставящие опыты на купленных на собственные деньги мышах за тысячу восемьсот рублей в месяц плюс память о Фонде Сороса в России; конечно, конечно, есть еще богемцы, распевающие романсы под гитару в подземных переходах. Но это - отставшие, это маргиналы, от них отвернулась фортуна, такие обломы случаются и с бывшими партийцами. Число мест ограниченно. А тут еще и Судьба.

Но мы - о тенденциях общих.

Скажем так: социальная ротация - благо, знак того, что общество не заплесневело и не затарилось, как аксеновская бочкотара, что идет турбуленция, перемешивание слоев. Но этот процесс не должен быть беспредельным: кто был ничем, не должен становиться всем. Кухарка просто должна научиться лучше кухарить, а никак не возглавлять государство.

Интеллигенция сейчас слушает Козина, богема - Чайковского. Оказалось, что Козин был вовсе не глуп, а Чайковский - отнюдь не бездарен. Оказалось, что при советской власти издавали хорошие книги, а большая часть самиздата не пригодна к дальнейшему использованию. Случилось так, что и самый последний непризнанный художник удобно ходит в итальянский унитаз. А советский академик полюбил баклажаны из собственного парника┘ Энтропия, господа. И то, на что мы когда-то молились, увяло, то, чего не замечали, оказалось не лишено прелести. Быть может, мы просто повзрослели. И стали понимать, что мир вокруг ценнее, чем наши о нем скороспелые умозаключения. И что, как писал замечательный и мудрый русский поэт Давид Самойлов в 1949 году:

Любовь завершается браком, а свет торжествует над мраком.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
939
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
675
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1105
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1305

Другие новости