0
2125
Газета Стиль жизни Интернет-версия

17.03.2004 00:00:00

Джордж Буш - хороший христианин

Тэги: макартур, буш, ирак


- Господин Макартур, в одной из ваших статей вы пишете, что сейчас евангелическое движение на Западе представляет собой облегченную версию христианства. Что вы имеете в виду?

- Западная культура ориентирована на рынок. Существуют специальные маркетинговые стратегии, определяющие, почему люди покупают товар или приходят в церковь. Евангелические Церкви на Западе уже давно и систематически пытаются предложить облегченную версию Евангелия, поскольку оно часто раздражает людей. Ведь там много говорится о грешниках, обреченных на ад. А человек в силу гордыни, как правило, хочет ощущать себя только хорошим и благородным.

Поэтому многие общины, стремясь привлечь новых людей, становятся не общинами раскаявшихся грешников, а самодостаточными группами. Там процветает прагматическая точка на Благовестие, которое должно хорошо продаваться. Именно это я называю популярным или облегченным Евангелием.

- В Америке существуют два вида евангелизма - "фундаментальный" и "новый". К какому из этих направлений принадлежит ваша Церковь "Община Благодати" (Grace Community Church), располагающаяся в Лос-Анджелесе?

- На этот вопрос ответить довольно сложно, поскольку в России эти термины могут нести совсем другую смысловую нагрузку, чем в США. Ярлыки скрывают суть. Чем разделять евангелизм на "фундаментальный" и "новый", лучше отметить, что есть люди, которые всей душой преданы Библии. Я бы сказал, что наша Церковь - это личностное христианство, основывающееся на Библии. Это достаточно большая община, которая продолжает расти, каждый месяц к нам присоединяются 80-90 человек. В основном это молодые люди до 30 лет.

- Сколько прихожан в вашей Церкви?

- По воскресеньям собирается около 7-8 тысяч.

- Как американские протестанты оценивают политику президента Буша?

- Христиане в США в основном поддерживают Джорджа Буша, выдвинутого от Республиканской партии. На протяжении многих лет основным различием между Демократической и Республиканской партиями США была их концепция социальной и экономической политики. Республиканцы были капиталистами. Демократы - скорее социалистами.

Теперь же их главное различие - нравственное. Демократическая партия поддерживает аборты, гомосексуализм, феминизм. Республиканцы же придерживаются библейских принципов нравственности и выступают категорически против абортов, гомосексуализма и т.д.

Поэтому мы, христиане, поддерживаем республиканцев и президента Буша, который стремится направить все американские ресурсы на борьбу со злом. Именно это произошло в Ираке, когда мы не только защищали свою страну, но и преследовали благородную цель - избавить мир от зла.

- То есть вы считаете войну в Ираке оправданной с христианской точки зрения?

- Войну в Ираке нельзя оценивать с библейской или христианской точек зрения. Нельзя сказать, что мы руководствовались какими-то библейскими принципами, когда вторглись в Ирак. Я думаю, причина этого вторжения - 11 сентября 2001 года. Сентябрьские события имели разрушительные последствия для всей Америки.

Я думаю, американцы действительно верили в реальность угрозы со стороны Ирака (возможно, впоследствии эта информация оказалась не совсем точной). Кроме того, были опасения, что Саддам Хусейн нападет на Израиль с использованием ядерного или другого оружия массового уничтожения. А Америка всегда вела произраильскую политику.

Действия США были основаны не на библейских принципах, а исключительно на американской черте - огромной вере в свободу. Стремление принести в мир свободу связано не с христианством, а с американским менталитетом.

- И все же многие полагают, что свои действия в Ираке Джордж Буш считал своеобразным крестовым походом президента-христианина против диктатора-мусульманина?

- Буш так не думает. Он прекрасно понимает, что его личные христианские убеждения и его президентские обязанности - это совсем разные вещи. Он также понимает, что христианство никогда не распространялось насильственным путем и что невозможно обратить людей в христианство, завоевав их. Он не собирался нападать на ислам, а лишь стремился отстоять безопасность Америки и Израиля. Ну и, конечно, он боялся потерять ближневосточную нефть, этот фактор тоже имел огромное значение.

- Как сосуществуют христиане и мусульмане Америки?

- В их отношениях проблем нет, если только мусульмане не начинают убивать людей. Многие мусульмане живут бок о бок с нами в Лос-Анджелесе. В нашей Церкви есть бывшие мусульмане, многие из них - мои друзья. Мы не видим в мусульманах врагов. Но мы видим, что их религия ложна и воспринимаем их как поле для миссии и проповеди Евангелия.

- Сегодня в обиход входит понятие "исламский экстремизм". Как вы к нему относитесь?

- Уверен, что в исламе есть некоторые очень опасные черты. Так, например, исламское богословие утверждает, что мусульманин, погибший во время джихада, отправляется в рай. Этому учат террористов по всему миру. Хотя, конечно, не все мусульмане относятся к категории опасных людей.

- То есть вы считаете, что религия террористов и религия добропорядочных мусульман одна и та же?

- Безусловно. Источник исламского радикализма и терроризма - в исламе. Вся его история достаточно кровава. Но подчеркну еще раз: не все мусульмане принимают ту часть ислама, которая оправдывает террор.

- Кто по своим религиозным взглядам Джон Керри, которого считают одним из основных конкурентов Джорджа Буша на предстоящих президентских выборах в США?

- Прежде всего он - член Демократической партии и поэтому не придерживается библейского взгляда на вещи. Христиане не станут за него голосовать. Он, безусловно, высококвалифицированный и профессиональный политик, но он - не христианин. Не знаю, кем он сам себя считает, может быть, он и думает, что он христианин, но его взгляды несовместимы с библейским христианством. Христианин познается не по словам, а по делам и убеждениям.

- Не могли бы вы нарисовать схематический портрет идеального американского президента с точки зрения христианина?

- Во-первых, идеальный американский президент должен быть великим вождем. Человеком с характером, с убеждениями, со стойкими нравственными принципами, не идущим на компромиссы. Кроме того, он должен быть человеком решительным, способным сплотить вокруг себя сильных людей. В идеале он должен быть христианином.

Но при этом человек может быть христианином и очень плохим президентом одновременно. У него может не оказаться способностей и качеств, необходимых для этой сложной работы. Если бы мне пришлось выбирать среди своих товарищей по Церкви, многим такую работу я бы не доверил, так как не все они имеют соответствующую квалификацию. Нехристианин может быть хорошим президентом. Но если президент будет еще и христианином, то это поможет ему заслужить доверие в глазах людей. Портрет, который я нарисовал, чем-то напоминает портрет Джорджа Буша.

- Вы первый раз в России?

- Нет, это мой девятый визит.

- Вы рассматриваете Россию в качестве поля для миссионерской деятельности?

- Я люблю Россию. Если бы я знал русский язык, я бы здесь остался. Люди здесь чище, они более сконцентрированы на Священном Писании.

Да, мы воспринимаем Россию в качестве поля для миссионерской деятельности, но в очень узком смысле этого слова - мы не стремимся занять место российских Церквей, но пытаемся помочь им. Ведь многие пасторы в России не имеют теологического образования. При этом они настолько преданы Христу и Священному Писанию, что им было бы неплохо приехать к нам в США для миссионерской деятельности среди своих американских собратьев, ищущих легких путей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
527
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
425
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
547
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
529

Другие новости