0
988
Газета Стиль жизни Печатная версия

02.06.2004 00:00:00

Имама-террориста наконец-то выдворят из Англии

Иван Филиппов

Об авторе: Иван Борисович Филиппов - сотрудник интернет-портала NEWSRU.com

Тэги: англия, экстрадиция, террорист, Абу Хамза


Многие упрекают западные демократические страны в том, что они подчас не могут себя защитить. Нередко личная свобода граждан ограничивает свободу государства в борьбе с внутренними врагами. Признаюсь, что я сам неоднократно сетовал на беспомощность либеральных правительств пред лицом доморощенных проповедников террора. Сегодня можно сказать, что не все так плохо.

Часто бывает, что самое простое решение оказывается единственно правильным. Так случилось, пожалуй, с самым экзотичным апологетом исламского террора в Великобритании Абу Хамзой (настоящее имя Мустафа Камель Мустафа). Гражданин имам доигрался с британским правосудием и в скором времени отправится за решетку. Правда, не в крайне либеральной Англии, а в более рациональной Америке.

Абу Хамза - фигура в Великобритании столь же известная, сколь и ненавидимая. Любой опрос, проводимый СМИ, неизбежно показывал, что подавляющее большинство англичан хотели бы видеть бывшего имама мечети в Финсберри-парке за решеткой. Экстремистские выходки, а также связи с террористической сетью "Аль-Каида" сделали Хамзу личным врагом министра внутренних дел страны Дэвида Бланкета. Тем не менее ничего сделать с "аятоллой из Финсберри-парка" власти долгое время не могли. Процесс по лишению его британского гражданства безнадежно застрял в суде, а попытка выслать Хамзу в Йемен была обречена с самого начала. В Йемене имама ждет обвинение в причастности к гибели четверых заложников, и ему гарантирована смертная казнь. И вот наконец Хамза попался.

27 мая в 3 часа утра вооруженные спецназовцы ворвались в дом проповедника и арестовали его. В ближайшее время он будет экстрадирован в США.

США обвиняют Абу Хамзу в причастности к похищениям людей в Йемене, планировании терактов на территории Америки и организации лагеря подготовки террористов в штате Орегон. ФБР полагает, что на деньги Хамзы террористы покупали оружие и взрывчатку, а также ездили в Афганистан.

Еще в марте между США и Великобританией был подписан новый договор об экстрадиции, согласно которому американская сторона более не должна предоставлять никаких доказательств вины подозреваемого в терроризме. Единственное, чего требует Лондон, так это документа, подтверждающего, что высланный из Великобритании человек не будет казнен. Согласно закону, экстрадированный может даже быть приговорен к смерти, однако правительство США обязано поручиться, что приговор не будет приведен в исполнение.

Абу Хамза станет первым преступником, выдворенным из Великобритании в соответствии с этим законом.

Большинство англичан с восторгом встретили сообщение об аресте имама. Газета The Sun вышла с заголовком "Америка, за нами не заржавеет", а The Daily Mirror раскритиковала власти за то, что Хамза не был арестован раньше. У газеты The Sun с Хамзой особо трепетные отношения. Газета неоднократно организовывала кампании за выдворение имама из страны. После гибели космического корабля "Колумбия" Абу Хамза заявил прессе, что катастрофа поразила "троицу зла", так как "на челноке находились американцы, израильтянин и индуска". В ответ на первой полосе The Sun был опубликован номер мобильного телефона Хамзы, чтобы граждане Великобритании могли сказать имаму, что они думают по его поводу.

Странная тенденция. По-настоящему необходимость борьбы с террором понимают в Великобритании лишь таблоидные издания. Серьезные газеты, в частности The Times и The Guardian, как это обычно бывает, выражают обеспокоенность, что арест нарушает права религиозных меньшинств. Также стоит отметить, что британские спецслужбы дистанцировались от проведенной операции, заявив, что арест Хамзы был целиком идеей американцев.

Теперь наконец у Великобритании есть шанс раз и навсегда изгнать Абу Хамзу из страны. Правительство не останавливает даже тот факт, что процесс экстрадиции, по оценками экспертов, обойдется казне в десятки миллионов долларов.

Все та же газета The Sun называет арест Абу Хамзы триумфом взаимопонимания между Великобританией и США. Великобритания изначально не может отказаться выдать подозреваемого в терроризме своим главным союзникам по антитеррористической коалиции.

Наблюдатели отмечают, что это поистине идеальный вариант развития событий для Великобритании, при котором арабская диаспора, а вслед за ней и арабский мир, не может ни в чем обвинить британские власти, так как арест Хамзы был идеей американцев. При этом Лондон получает гарантии, что надоедливый проповедник в США получит пожизненное заключение и умрет за решеткой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Поручения по защите Байкала не выполняются

Поручения по защите Байкала не выполняются

Владимир Полканов

В Общественной палате РФ назвали главные угрозы экосистеме озера

0
778
Владельцы автохолдинга Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на сельское хозяйство

Владельцы автохолдинга Major Павел Абросимов и Михаил Бахтиаров сделали ставку на сельское хозяйство

0
1580
Камерная галерея представляет масштабный художественно-исследовательский проект

Камерная галерея представляет масштабный художественно-исследовательский проект

0
737
Центр Вознесенского запускает новый масштабный проект

Центр Вознесенского запускает новый масштабный проект

0
1041

Другие новости