0
2461
Газета Стиль жизни Интернет-версия

19.04.2006 00:00:00

За кулисами священного театра

Тэги: папа, театр, баттиато


Польскому актеру Петру Адамчику, сыгравшему роль Кароля Войтылы в фильме Джакомо Баттиато «Кароль – человек, который стал Папой» (2005), довелось побывать на личной аудиенции у Иоанна Павла II. По словам актера, Понтифик тогда воскликнул: «Вы с ума сошли, снимать фильм обо мне?! Что я такого сделал?!» Ответ Адамчика на эту реплику неизвестен. Может быть, «Ваше Святейшество, уже того, что вы стали Папой, достаточно!»

Сегодня Папа Римский – больше чем просто VIP-персона, которой по статусу положены охрана, специальный самолет и пресс-секретарь. Если наша жизнь – театр, то жизнь Понтифика – неизбежно «священный театр». Неудивительно, что и соблазн проникнуть за кулисы и увидеть в «главном актере» пусть не простого, но все же человека исключительно велик. И вот мы знаем, что и Папам не чуждо ничто человеческое. Бенедикт XVI любит кошек и играет на рояле, а Иоанн Павел II был футбольным вратарем, театральным актером, ходил на лыжах и плавал на байдарках.

В 2002 г. на родине польского Папы было издано собрание анекдотов «Цветочки Иоанна Павла II». Их цель как раз и заключалась в том, чтобы найти в Понтифике человеческое. Кароль Войтыла в «Цветочках» участвует в турпоходах, звонит по телефону в Швейцарию и представляется Папой, шутит и безуспешно разыскивает в Риме красные кардинальские носки. Интересно, известна ли последняя история Джакомо Баттиато? В одном из эпизодов его фильма Войтыла с усмешкой на лице разглядывает носки кардиналов, присутствующих на конклаве.

Сюжет картины Баттиато – жизнь Кароля Войтылы до 16 октября 1978 года, когда конклав кардиналов решил, что новым Папой будет не Джованни Бенелли, не Джузеппе Сири, а энергичный архиепископ Кракова. В 1978 г. Войтыла не просто стал во главе настоящей политической машины, но и был вынужден встроиться в работу этой машины. Двусмысленно звучат слова, сказанные им на площади Святого Петра в день избрания и воспроизведенные в фильме «Кароль»: «Если я ошибусь, поправляйте меня!» Иоанн Павел II, конечно, имел в виду свой «плохой итальянский», но вместе с тем, кажется, вполне выразил готовность «вписать» свой интеллект, экспрессию и энергетику в «генеральную линию» Ватикана.

Фильм Джакомо Баттиато, высоко оцененный как самим Иоанном Павлом II, так и Бенедиктом XVI, рассказывает о Войтыле, который сам формировал свой образ и еще не стал объектом пристального внимания массмедиа. Впрочем, рассматривать этот образ «Войтылы до октября 1978 года» можно с совершенно разных позиций. Условно говоря, у фильма «Кароль» может быть три зрителя.

Для первого зрителя Иоанн Павел II - моральный авторитет, «величайший человек XX века», Понтифик, победивший коммунизм (читай «победивший зло»), паломник, миротворец, герой. Этот зритель с нетерпением ждет скорейшего причисления польского Папы к лику. Более того, он готов присоединиться к паломникам, кричавшим «Уже святой!» на похоронах Понтифика в апреле 2005 г. Для такого зрителя любой поступок Кароля Войтылы, любой, даже самый неоднозначный выбор – это не повод для рефлексии, а exemplum, пример для подражания. Будущий Папа не мог поступать «неправильно»!

Второй зритель – критик понтификата Иоанна Павла II. Он считает, что Католическая Церковь за последние 25 лет не просто не прогрессировала в «духе II Ватиканского Собора», но сделала шаг назад в своем развитии. Он находит излишне суровой позицию Иоанна Павла II по отношению к «теологам освобождения», полагает, что Церковь в «эпоху Войтылы» неадекватно реагировала на проблему СПИДа и т.д. Негативный образ польского Папы в сознании такого зрителя переносится и на образ Войтылы-человека. В «доватиканской» биографии он склонен искать предзнаменования будущих неоднозначных шагов и решений.

«Кароль» был снят в расчете на первого зрителя и может вызвать кривую усмешку у второго. Однако действительно информативным фильм оказывается для третьего зрителя. Именно он сможет провести черту между двумя периодами жизни Войтылы, «прочитать» его биографию в контексте эпохи и дать оценку его поступкам как таковым вне зависимости от того, как польский Папа руководил Католической Церковью. Пожалуй, именно третий зритель действительно задумается о Войтыле-человеке.

Джакомо Баттиато снял свой фильм по мотивам книги биографа Иоанна Павла II Яна Свидерковского «История Кароля». По сути, фабула фильма – это серия сложных решений, которые принимает «человек в истории». Язык кино, куда более динамичный и склонный к акцентуализации, нежели язык книги, наглядно демонстрирует неоднозначность и даже драматизм этих решений.

Например, период Второй мировой войны – достаточно противоречивый этап в биографии Кароля Войтылы, и создателям фильма при всем желании не удалось снять эту противоречивость. Получается, что будущий Папа вел «свою войну», для него нацистская агрессия – это прежде всего «культуркампф». Был ли подпольный театр, созданный Войтылой в годы войны, формой сопротивления? Или же единственный путь сопротивления для молодого поляка – это борьба с оружием в руках?

В прошлом году в польском историческом журнале «Mowia wieki» («Века говорят») появилась публикация, посвященная уничтожению польских культурных ценностей в годы войны. Авторы статьи, в частности, цитировали Йозефа Геббельса, утверждавшего, что польская культура «неполноценна». В этом же ключе в фильме «Кароль» высказывается и генерал-губернатор Кракова Ганс Франк, нацистский преступник, осужденный на Нюрнбергском процессе. Их заочное противостояние с Каролем Войтылой – противостояние культурное, а не военное.

Любопытно наблюдать за тем, как создатели фильма пытаются показать, что «театральный протест» Кароля Войтылы и вооруженный протест его друзей были звеньями одной цепи. Вот актеры скандируют «Польша не погибла!», вот гестапо каким-то чудом не обнаруживает на собрании актеров-подпольщиков листовки «Движения сопротивления». Зрителя хотят убедить в том, что борьба Кароля Войтылы была частью общей борьбы польского народа против оккупантов. Безуспешно: фильм не подчиняется замыслу авторов, «борьба Войтылы» очень индивидуальна. Более того, будущий Папа в годы войны вынужден бороться с самим собой. Его внутренние терзания – это попытка решить, какую роль именно он должен сыграть в деле сопротивления нацизму.

Известно, что Кароль Войтыла стал священником в 1942 г. Его биографы делают основной акцент на том, с какими трудностями он столкнулся, обучаясь в подпольной семинарии. Кино, в свою очередь, говорит о мотивации. Получается, что принятие духовного сана позволило Войтыле прекратить внутреннюю борьбу.

В этом плане смысловое ядро картины – две беседы Кароля Войтылы со священником Томашем Залеским. В первой из них Залеский говорит: «Я посмотрел в глаза нацисту. Преступления, которые я увидел, были настолько необъяснимыми, что во мне зародилось желание убить его. А ведь я священник!» Во время второй беседы уже Войтыла сообщает о своем желании стать священником. «Я должен взять в руки оружие, – говорит он. – Но я не могу убивать людей!»

Случаются времена, когда «непротивление злу» проблематично, когда нельзя не стрелять. «Культурным сопротивлением» Войтыла лишь отсрочил для себя момент выбора, но проблема возникает с новой остротой, когда рядом гибнут друзья. Церковь стала для него окончательным решением, а духовный сан – респектабельной формой «непротивления». Во всяком случае, фильм вопреки замыслу Джакомо Баттиато говорит именно об этом! Более того, Кароль Войтыла изначально и вовсе стремится «удалиться в монастырь». Не для того ли, чтобы вновь не оказываться в ситуации выбора, уже будучи священником?

И Кароль Войтыла, и Йозеф Ратцингер могли пополнить ряды «потерянного поколения», о котором писал Ремарк. Церковь не позволила им «потеряться», давая понятные ответы на сложные вопросы. В то же время они – свидетели эпохи, сокрушившей «новый мир» в мясорубке мировых войн. Быть может, именно это обстоятельство стало основой консерватизма Иоанна Павла II и Бенедикта XVI, их настороженного отношения к «новым вещам».

Бенедикт XVI, выступая с речью накануне конклава в 2005 г., назвал среди основных врагов католицизма марксизм. В принципе это противостояние уже не является столь острым, каким оно было, например, в 70-е или 80-е гг. прошлого века. Тем не менее это действительно было противостояние, столкновение двух идеологий. В фильме Баттиато философская суть столкновения отражена в беседе священника Войтылы и сотрудника Министерства общественной безопасности Юлиана Кордека. Кордек говорит: «Нас роднит то, что и христианство, и коммунизм хотят, чтобы люди жили в раю». Войтыла отвечает: «Да. Но мы не хотим создавать им рай на земле». Битва коммунизма и католицизма – это битва за ключи от рая.

Пожалуй, лишь отстраненный интеллектуал мог бы обозначить это противостояние в фильме с надлежащей остротой и противоречивостью. Автор «Кароля» ставил перед собой другие цели. В итоге идеологический конфликт в картине грешит поверхностностью. Философ Войтыла противостоит грубым мясникам, «гонителям Церкви», бросающим Библию в мусорную корзину. Реальность куда сложнее, она менее схематична. В этом плане слишком заметно желание Баттиато сделать из Войтылы-человека образцового «посрамителя дьявола».

Любопытно, но замысел режиссера, стремящегося приблизить зрителю «человечность» будущего Папы, зачастую убивает саму идею, превращая реального Войтылу в «образец для подражания», «модель». А ведь «героизм» Войтылы, более того, современность этого героизма в картине представлены куда более наглядно и реально. Достаточно читать между строк.

Героем нашего времени становится не святой, сошедший со страниц житийной литературы, а «успешный человек». Вот его жизненный путь: сначала филолог, закончивший Ягеллонский университет, рабочий на каменоломне, поэт и актер, затем священник, проповедник, позже архиепископ Кракова и, наконец, Папа Римский. «Исключительно успешный поляк» – так говорят о Войтыле недоброжелатели, объясняя тем самым его популярность.

Фильм Баттиато демонстрирует этот «героический» карьерный рост в должной динамике, расставляя нужные акценты. Узнав о том, что Войтылу избрали Папой, ликуют его бывшие «коллеги» из каменоломни, студенты, а подруга детства в далекой Америке плачет от счастья. В этих простых штрихах достаточно реальности, чтобы «очеловечить» образ польского Папы, сделать его ближе к зрителю как человека, который совершал ошибки, принимал сложные решения, страдал, смеялся, шутил, любил и ненавидел. Впрочем, неизвестно, понимал ли сам режиссер, что так оно выйдет?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
243
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
439
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
344
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
276

Другие новости