0
964
Газета Стиль жизни Интернет-версия

18.10.2006 00:00:00

Добро с кулаками

Тэги: форман, бокс


Для американского города уличный экстатический проповедник (их еще называют holy rollers) – явление привычное, если не сказать обыденное. Возгласы в духе «Я нашел Бога, я счастлив, аллилуйя!» воспринимаются прохожими как неотъемлемая часть повседневной жизни. И проповедникам порой приходится прибегать к уловкам, способным удержать внимание потенциальной аудитории.

Так, в 1978 г. в городе Шревепорт (штат Луизиана) один темнокожий holy roller заявил во всеуслышание: «Я Джордж Формэн! Я был чемпионом мира по боксу в супертяжелом весе! Я дрался с Мохаммедом Али и Джо Фрэзером!» Люди останавливались и спрашивали: «Ты что, на самом деле Джордж Формэн?» «Да, – отвечал проповедник. – И теперь я хочу рассказать вам, что Господь может для вас сделать!»

Самое интересное, что проповедник никого не обманывал: он действительно был боксером-профессионалом и кумиром миллионов американцев. В 1968 г. он стал олимпийским чемпионом в тяжелом весе. 22 января 1973 г. в столице Ямайки Кингстоне Формэн нокаутировал чемпиона мира в супертяжелом весе Джо Фрэзера и владел почетным титулом полтора года, уступив его лишь Мохаммеду Али в знаменитом бою в Киншасе (сегодня столица Демократической Республики Конго). Активная религиозная жизнь Формэна началась лишь в 1977 г. после поражения от Джимми Янга, и о ней в США мало кто знал до «случая в Шревепорте».

«Когда я был чемпионом мира, я мог купить себе бассейн или даже ездить на «Роллс-ройсе», но когда я обрел Бога, то понял, каким был невеждой, – рассказывает сам Джордж Формэн (или Большой Джордж, как называют его в мире бокса). – Я не хотел, чтобы люди знали, что я – тот самый парень. Но потом понял, что должен использовать имя Джорджа Формэна, чтобы «продать» людям то, во что я верю. Когда я был ребенком, в моем родном городе (город Маршалл, штат Техас. – Прим. ред.) никто не обращал внимание на автоцистерны, но стоило проехать пожарной машине, как все вываливались из своих домов и бежали за ней следом. И я должен был стать пожарной машиной, а не автоцистерной!»

До 1977 г. Формэн не был религиозным человеком, скорее, напротив. По его словам, он всегда воспринимал религию как нечто «предназначенное для подавленных людей, ищущих в вере оправдание собственной слабости и неудачам». «Мы с друзьями смеялись над такими людьми», – вспоминает Формэн. Однако после боя с Джимми Янгом в Пуэрто-Рико ему, по его собственным воспоминаниям, стало не до смеха.

Проигранный 12-раундовый поединок, по утверждению Формэна, чуть не стоил ему жизни. К обычным травмам от пропущенных хуков и апперкотов добавились полное физическое истощение и тепловой удар, вызванный жарой и духотой. «Я чувствовал смерть, все вокруг меня обратилось в ничто. Я тонул, и тогда Бог протянул мне руку и спас меня».

Воспоминания Формэна о пережитом в раздевалке в Пуэрто-Рико могли бы вдохновить не одного мастера «мистического кино». «Меня подняли с пола и положили на стол, а я сказал врачу: «Убери руки, тернии впиваются Ему в голову!» Я чувствовал, как по моему лбу стекает кровь, но ведь в бою я не пропускал таких ударов. Я сказал массажисту, мистеру Фуллеру: «Убери руки, Он истекает кровью, они распяли Его!» Я начал выкрикивать слова, которые никогда не произносил до того, как Иисус Христос ожил во мне. Я вскочил на ноги и бросился в душ, крича: «Аллилуйя, я чист, я рожден заново, я спасу мир!» А все вокруг смеялись: «Джордж, ты бы хоть оделся для начала!»

Разумеется, в США, где протестантские общины и Церкви множатся как грибы после дождя, опыт и имя Большого Джорджа оказались востребованными. В 1977 г. теперь уже бывший боксер пришел в пятидесятническую Первую Церковь Господа Иисуса Христа (ПЦГИХ). Ее прихожане поначалу смотрели на огромного негра как на диковину. Однако уже на рубеже 1978 и 1979 гг. Формэн стал пастором ПЦГИХ в Хьюстоне и занялся активной проповеднической деятельностью. Он посещал тюрьмы, больницы, свадьбы и похороны. В основу его проповедей ложится история собственного обращения. В 1980 г. он организовал свою Церковь, в которой проповедует по сей день.

Жизнь Джорджа Формэна после 1977 г. могла бы стать сюжетом для американской драмы с неотъемлемым хеппи-эндом о «человеке, который смог». В 1983 г. он основал молодежный центр в Хьюстоне, но, несмотря на уговоры родителей многих подростков, не хотел прививать им любовь к «невежественному и жестокому боксу». Однако как только деньги закончились, большой ринг все-таки призвал к себе уже 37-летнего Формэна. В 1991 г. он лишь по очкам в тяжелейшем поединке уступил Эвандеру Холифилду, а три года спустя, в возрасте 45 лет, победил Майкла Мурера и вновь стал чемпионом мира в супертяжелом весе.

Рубеж столетий для Джорджа Формэна – это успешный бизнес (Формэн, в частности, рекламирует мангалы), постоянные проповеди в собственной Церкви и... периодические попытки вновь выйти на ринг, прекратившиеся лишь после того, как жена, Джоан Формэн, сказала мужу «хватит!». Большой Джордж нашел способ примирить бокс и религию. «Я понял, что выхожу на ринг вовсе не для того, чтобы кому-то навредить. Я подружился со своими соперниками, а после боев мы и вовсе становились лучшими друзьями. Мне кажется, мое возвращение было очень кстати: бокс должен стать спортом чести!» – говорит Формэн.

Сегодня спортивные комментаторы в шутку рассуждают о том, победил бы «новый» Джордж Формэн того «старого» Большого Джорджа, который дрался с Али и Фрэзером? Как утверждает американский журналист Фрэнк Гэннон, «старый Джордж» был «настоящим зверем, который рычал, а не говорил». «Новый Джордж» поет «Иисус – наш друг!» в маленькой церкви, которую запросто можно не заметить на улицах Хьюстона, и жмет руку каждому из семидесяти человек, посещающих его проповеди.

Итак, Формэн-зверь против Формэна-пастора? Зло против добра, которое, как показал Большой Джордж, тоже бывает с кулаками? Впрочем, сам Формэн уверен, что себя «старого» он уже давно победил.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Традиционные ценности заменят железный занавес

Традиционные ценности заменят железный занавес

Иван Родин

Россия предъявляет духовно-нравственные требования к зарубежным сетевым ресурсам

0
1354
Бизнес отреагировал пессимизмом на повышение коммунальных тарифов

Бизнес отреагировал пессимизмом на повышение коммунальных тарифов

Ольга Соловьева

Инфляционные ожидания предприятий перешли в рост после шести месяцев снижения

0
2300
"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

"Русская община" напоминает властям запрещенные сетевые движения

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Активную группу "рассерженных патриотов" скорее всего будут брать под усиленный контроль

0
1450
Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Служителей Фемиды хотят вывести из-под подозрений

Екатерина Трифонова

Совет судей РФ планирует разработать четкие критерии конфликта интересов

0
1247

Другие новости