0
962
Газета Стиль жизни Печатная версия

16.10.2007 00:00:00

Слив засчитан

Тэги: числа, деньги


числа, деньги Каждый день на информационной свалке?
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Читала тут про пирахан, индейцев Амазонки. 30 лет назад их открыл лингвист и миссионер Д.Эверетт, изучил язык, попытался внедрить в это обособленное племя общечеловеческое, но тщетно. То, что пирахане не поняли ни слова из Евангельской истории, естественно; но главное – недоумевали, зачем миссионер рассказывает им о человеке (И.Х.), с которым лично незнаком. Почему не о своей жизни говорит, а что-то пересказывает, как я сейчас про пирахан?

Отсутствие абстрактного мышления (в русском языке абстракций, по идее, больше, чем в европейских) лишило пирахан возможности считать. В их языке нет числительных, только «мало–средне–много». Очевидной для нас меры – единицы – глаз не видит, зуб неймет, мозг не вычленяет. Зато злых духов пирахане считают за реальность и сражаются с ними не на жизнь, а на смерть. Единственным общим с нашей картиной мира оказалась голова, не только как шкатулка для мозга, но и в значении главности и первости (прилагательных в языке тоже нет).

Каков язык, такова и жизнь. Не наоборот. Поскольку из всего гомосапиенсного набора «сделай сам» одни: сочиняют города, историю, мифологию; раскрашивают в цвета (для пирахан и листва не всегда зеленая, и небо не обязательно голубое – чего ярлыки навешивать?); делают из организма культ, изобретая для него вкусное, ласкающее слух, радующее глаз, приятное на ощупь и психоделическое; рассекают мир границами, расчленяют до электронов, а в зримом поле – до элементов, из которых можно творить. А некоторые живут в мире, где есть я и другие (хорошие по умолчанию – без эпитетов, поскольку это единственно возможное состояние), и есть злые духи – фактически двойники, в которых воплощается все «плохое». Пирахане их боятся, но мужественно отражают атаки. «Зло» не может быть частью тебя, соответственно и частью других. Вообще частей нет: мир – плетение, корни рождены землей, деревья плавают по реке в виде лодок, в них – люди, они ловят рыбу и складывают ее в корзины из высохших растений. Всем светит солнце, всех поит дождь – есть ли смысл считать капли и лучи? Так же бессмысленно считать что бы то ни было. Интерпретация, впрочем, моя, не Эверетта.

А мы считаем. У нас числа – больше, чем числа. Устойчивые вне зависимости от смены эпох. Русь-тройка. Сперва это были три лошади, потом «тройкой» стали чекисты-энкавэдэшники, подписывавшие отправку врагов народа в ГУЛАГ или на отстрел. Детский вариант в те же времена – тройка, означающая дореволюционную оценку «удовлетворительно». Характерно, что взяли европейскую систему оценок, но поставили их в обратном порядке: худшую оценку «пятерку» сделали лучшей. В брежневские годы возникло слово «трояк» – любимая купюра, три рубля, стоимость водки. Дряхление Руси-тройки. Сегодняшние тройки – имитационные, имиджевые, фасадные: три лица, представляющие партии на выборах (некоторые же триедины в одном лице). К самой идее выборов, выбора, свободы выбора и просто свободы население относится скептически. Электорат воспринимается как ругательное слово. Хотя это всего лишь калька с французского: elections выборы, electoral – избиратели, elire – избирать, отсюда и элита. Всякого, кто не принадлежит к элите (еще политологи говорят: к «элитам»), от слова этого тошнит. «Элитный поселок», «элитные ткани» – вывески, щиты, растяжки на каждом шагу, только чтоб сказать прохожему: это не для тебя!

Деньги – самый большой приток словарного запаса за последние годы: бабло, баблосы, бабки, лавэ, грины, зелень, лимон, тонна, штука┘ Слова приблатненные, и деньги такие же, с душком. Пахнут или не пахнут – сегодня об этом стараются не вспоминать. Которые «без запаха» – называются «не деньги». А запах, овевающий лексикон дня, связан не с сиренью, ландышами, розами, которые ароматизировали жизнь столетиями (с перерывами на «дело пахнет керосином» и «дым отечества нам сладок и приятен»). Сегодня это «вонь». «NN воняет» – значит, выражает недовольство, что-то не то рассказывает. «Любое мало-мальски серьезное размышление над известными сетевыми выражениями – «дать про...ться», «вброс говна», «слив засчитан» – приводит к единственному и неизбежному выводу: русский сектор интернета захвачен враждебной инопланетной цивилизацией разумных унитазов» – пишет юзер jorian. Но выражения эти уже вышли за пределы сети. «Слив» – новое понятие и новая реалия. Можно ль сегодня сказать, что кого-то предали? Нет, слили. От кого-то избавились? Первая ассоциация – «замочили» (все помнят, что с «сортира», в котором предполагалось «замочить», все и пошло), но если оставили в живых, то говорят – «слили». Информацию – слили, если нечаянно – значит, произошла «утечка». Может, и вправду цивилизация унитазов?.. Или популярный 30–40 лет назад бахтинский «телесный низ» незаметно взял верх? «Говно вопрос» – так теперь выражают готовность помочь.

Мы живем в сортире с элитным унитазом. И друг друга «используем» как туалетную бумагу (для письма бумагу уже не используют). «Все кажется пустым и бессмысленным, единственные стремления, которые у меня остались, – это нажраться в гавно или накуриться... Всех ненавижу», – пишет неправильный человек (правильный должен быть циничен от многая знания – мы ж не пирахане, живем на информационной свалке – и агрессивен, ибо быть убийцей ньюсмейкерно, а слабаком – постыдно). «Ну и чего злиться? – возражает «неправильному» собеседник. – ... Лучше попытайся использовать тех, к кому испытываешь сильные эмоции. Безэмоционально использовать. А так – только нервы и никакого проку».

Сегодня не ставят ни троек, ни четверок: зачет-незачет. В сетевой грамматике, или «албанском», который подпирает норматив, – зачот-низачот. Поскольку неграмотность (она же – непризнание законов языка) стала массовой, – рассуждают лингвисты, – то и возникло: «многа букафф ниасилил», а это попросту была революция в языке, стало быть, и в жизни. Не осилить нынче много букв. Незачем.

Пищеварение вызывает «зачотное» чувство покоя, а грузит и напрягает «опять двойка»: двойные стандарты, агенты, смыслы, подбородок, гражданство. «Ненавижу расизм и негров», как говорится. Хочется пираханского: без счета, без разделения на абстрактные понятия. Жаль, не сразиться со злыми духами, приходится кривиться при виде добрых, слив коих будет засчитан покорившей нас цивилизацией унитазов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
417

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» ниже чем у BP- Бернард Луни

Галина Грачева

Глава британской компании Бернард Луни рассказал о том, почему выгодно сотрудничать с российским мейджором

0
327
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
910
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
969

Другие новости

Загрузка...