0
3830
Газета Стиль жизни Интернет-версия

23.10.2013 00:01:00

Переворачивай хомут, парень!

Николай Дорожкин

Об авторе:

Николай Яковлевич Дорожкин – кандидат технических наук, член Российского национального объединения историков естествознания и техники, член Союза писателей России.

Тэги: ссср, история, студенты, колхоз


ссср, история, студенты, колхоз Обед на свежем воздухе, осень 1954 года. За столом – студенты физико-технического факультета. Сидящий слева очкарик без кепки – автор этих строк, уже второкурсник. Напротив меня – первокурсник Альберт Черненко, сын Константина Устиновича Черненко. Того самого. Фото из архива автора

Томский университет. Физико-технический факультет. Весна 1954 года. Первый курс. Городской комитет ВЛКСМ призвал студентов в летние каникулы оказать помощь колхозам области. Добровольцам вручались комсомольские путевки. Кто очень не хотел ехать, находил уважительную причину.

И вот после сессии наш факультетский отряд прибыл в Асиновский район, где мы разъехались по разным деревням. Деревня, где обосновалась наша бригада, – 28 крестьянских домов, контора, клуб и пилорама. Вокруг – тайга. Расселились по домам колхозников – точнее, колхозниц, поскольку на всю деревню приходилось всего шесть-семь мужиков. Основное население – пожилые женщины и ребятишки. Ничего удивительного – недавно была война…

Дом, где мы поселились, был обычным для Сибири пятистенком. Старушка-хозяйка отвела нам большую комнату, а сама с внуком-школьником разместилась в кухне. Мы – Леша Петренко, два Виталия – Михеев и Егоров, Володя Аверин и я – приходили сюда только на ночь. Утро начиналось со стука в окно и призыва колхозного бригадира: «Вставайте, товарищи, завтрак стынет!» Наш рацион составляли блюда из овощей и гороха, а молоко, хлеб и смородиновый чай – без ограничений.

Первую половину месяца мы косили травы на силос. Норма была щадящая – четверть гектара (25 соток) в день на человека. Мы быстро освоили приемы косьбы и могли даже перевыполнять норму, но очень мешала полевая клубника, которая часто открывалась на месте скошенной травы. Как можно удержаться, видя под ногами эти крупные красные ягоды? И вот в какой-то момент все мы – Леша Петренко, Игорь Богоряд и я – сидим и лакомимся этим десертом, а сзади подходит председатель колхоза Бородюк и сочувственно так говорит: «Проголодались? Прошу на обед, со мной за компанию! Горох, поди, надоел уже? Мы сейчас кое-что вкуснее попробуем!»

Кое-что вкуснее гороха оказалось жареной свининой. Одна хозяйка заколола кабана, и председатель помогал ей свежевать тушу…

А с осени следующего года мы стали выезжать в колхозы только на осенние работы. С нами были и некоторые преподаватели. Побывали мы в разных районах. Но сентябрь – не июль. И погода другая, и работы соответственно сезону. Дергали лен, лопатили зерно на току, веяли, грузили на машины…

Мне больше всего запомнилась работа в колхозе имени Буденного Кожевниковского района. Большую часть сезона я работал возчиком-грузчиком. По утрам шел на конный двор, отвязывал доверенную мне лошадь, запрягал и ехал получать задание – что грузить и куда возить. Грузы и маршруты были разнообразные: зерно, картошка, дрова для электростанции…

До этого мне не приходилось самому запрягать. Оказалось, что в этой науке есть свои хитрости. Внимательно пронаблюдав за тем, как это делает конюх, я решил впредь делать это сам. Привел за уздечку лошадь, завел между оглоблями, начал надевать хомут… Что такое? Не влезает в хомут конская голова! Пытаюсь и так и сяк – не получается. А конюх смотрит и покатывается от хохота. Потом подходит и говорит: «Переверни хомут!» – «Как?» – «А вот так! Теперь надевай…» Действительно, перевернутый хомут наделся легко, осталось только вернуть его в нужное положение.

Но вот шлея и седелка на месте, подпруга подтянута, дуга закреплена на оглоблях гужами. Затянул супонь. Все! «Можно ехать?» – «Давай! Только не гони – здесь тебе не ипподром!» Уроки я хорошо усвоил, и через несколько дней конюх уже говорил мне: «Окончишь свой факультет – и приходи к нам, в конюхи! Я дам хорошую характеристику».

Иногда в конце рабочего дня я позволял себе небольшое развлечение. Сняв всю сбрую и оставив одну уздечку, я угощал лошадь хлебом, стелил на теплой конской спине свою телогрейку, садился верхом и делал несколько пробежек рысью вокруг конного двора. Конечно, верховая езда без седла и стремян – дело не очень простое, но мне интересно было почувствовать себя в непривычном качестве всадника.

229-16-2.jpg
Комсомольская путевка в колхоз – документ истории.
Фото из архива автора

Однажды, когда я только выезжал из ворот конюшни, увидел идущего навстречу доцента Касимова. Не успел я поприветствовать старшего товарища, как он приказал: «Стой! Слезай!» И приговаривая: «Кто так ездит! Кто так ездит!» – вскочил на коня, обхватил крутые бока ногами, что-то сказал, и моя лошадка почти с места взяла в галоп. Сделав небольшой круг, доцент соскочил на землю и передал мне поводья: «Спасибо! Вспомнил молодость!» Зная, что Касимов – фронтовик, я спросил: «Зинат Иванович, а на войне вы в кавалерии служили?» – «Нет, я артиллерист. Просто я башкир, значит – прирожденный конник! Видел, как твоя лошадь меня слушалась? Они кожей чувствуют настоящего всадника!».

Осенние колхозные экспедиции нравились нам больше летних. Во-первых, никаких комаров. Поэтому вполне можно было ночевать в вагончиках. А во-вторых, в рационе появились мясные блюда – гуляши с картошкой и тушеная свинина с капустой. Продукты доставляли от кладовщика, а готовили наши поварихи – Ира Бобылева и Дина Сметанина. К чаю вместо сахара давали мед.

Однажды, придя утром к столовой, мы обнаружили пустые столы. Поварихи стояли у печки и растерянно повторяли, что продукты почему-то не привезли – готовить не из чего. Потоптавшись у кухни, приняли решение: голодные работать не будем. Шейтельман взял обгоревшую головешку и, отломив подходящий уголек, размашисто написал на стене вагончика: «Кто не ест, тот не работает!» Подошел бригадир: «Ребята, сегодня разнарядка такая…» Народ загудел: «Какая разнарядка? Мы еще не завтракали!» Увидев пустые столы, бригадир что-то вполголоса произнес и бросился бежать в направлении конторы. Вскоре прискакал верхом председатель колхоза: «Товарищи, произошло недоразумение. Просто вчера кладовщик гулял на свадьбе, ну и… Короче говоря, обед вам будет вовремя, а сейчас я прошу вас перекусить всухомятку и – на ток. Хлеб горит, лопатить надо!»

Мы с ворчанием направились было к столу, но тут подъехал на телеге незнакомый тип и назвался уполномоченным из района. «А что это у вас за антисоветские лозунги? Кто это написал?» – «Ну, я… А что здесь антисоветского?» – растерялся Шейтельман. «Как что? Это же искажение слов Владимира Ильича Ленина! Вы за это ответите!» Все замолчали, а меня словно кто за язык потянул: «Кто не работает, тот не ест – это слова из Библии». «Из какой еще Библии?» – взвился уполномоченный. «Точнее, из Евангелия», – послышалось сзади. Это подошел агроном Залозный, солидный пожилой мужик. «И вообще, – спокойно продолжил он, – в марксистской литературе часто употребляются выражения из Библии. Даже в гимне «Интернационал» – «Кто был ничем, тот станет всем». – «Вы мне демагогию не разводите! Тоже, марксисты нашлись». – «Да, марксисты!» – повысил голос агроном, но уполномоченный вскочил на телегу и быстро укатил. Как потом выяснилось, Залозный – выпускник биофака нашего университета…

Прошло почти 60 лет. Слушая «либеральные» жалобы на «тоталитарный режим», я вспоминаю эти колхозные экспедиции и думаю: что же было в этом плохого? В памяти оживают яркие сибирские пейзажи, таежный воздух с ароматами смолы и хвои, радостное осознание, что ты справляешься с работой не хуже бывалых крестьян… После каждой такой поездки мы чувствовали себя заметно окрепшими, причем не только физически. Я вспоминаю эти десанты с благодарностью. Уверен, что с такими же чувствами вспоминают их мои однокурсники – профессор Богоряд в Томске, секретный атомщик Аверин в Сарове, завотделом НИИ Шейтельман в Бийске и доцент Егоров на исторической родине жены – в Израиле…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
546
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
649
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
559
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
625

Другие новости