0
5208
Газета Стиль жизни Интернет-версия

27.11.2013 00:01:00

Не женское дело?

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Геннадьевич Ваганов – заместитель главного редактора «НГ», ответственный редактор приложения «НГ-наука».

Тэги: наука, феминизация, женщины, конкурс, ран


наука, феминизация, женщины, конкурс, ран Актриса Ингеборга Дапкунайте, поздравляя стипендиаток, призналась, что любимым школьным предметом у нее была химия.

Реформа – реформой, кризис – кризисом, а душа русского ученого праздника просит. Тем более если это душа женского рода. Или даже наоборот: несмотря на то, что это душа женского рода.
Конечно, не ради того, чтобы появился повод устроить симпатичную вечеринку для русских женщин-ученых, группа L’Oreal, ЮНЕСКО и Российская академия наук учредили шесть лет назад национальную стипендиальную программу «Для женщин в науке». (Международная премия For Women in Science с целью поддержать женщин, развивающих свою карьеру в науке, вручается с 1998 года.) Об этом говорят хотя бы очень жесткие критерии отбора претенденток. По условиям конкурса соискательницами стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах в области физики, химии, медицины и биологии.
Самое удивительное, что заявок на конкурс пришло более 500! Представляю, каково было жюри во главе с академиком Алексеем Хохловым из этих заявок отобрать 10 финалисток. Эта десятка умниц и красавиц и стала украшением VII церемонии вручения национальных стипендий «Для женщин в науке». Может быть, это во мне шевелятся какие-то пережитки мужского шовинизма, но я ни за что бы не поверил, что такое возможно: полтысячи остепененных физичек, химичек, медичек, биологинь (биобогинь!), и все – до 35! Однако ж вот… От Владивостока до Санкт-Петербурга – таково географическое представительство победительниц.
Впрочем, у моего удивления есть и некоторая фактическая основа. Летом прошлого года, например, санкт-петербургским филиалом Института истории науки и техники РАН был организован Международный семинар «Академическая карьера ученого». Ученые-науковеды из Нидерландов, Германии, Бельгии немалую часть своих выступлений посвятили гендерной проблематике. «Общее число женщин в науке значительно возросло с 1970 года. Ключевыми темами для обсуждения стали нарастающая феминизация современной науки, гендерные стили руководства, особенности организационной культуры, процессов коммуникации и управления конфликтами в исследовательских группах, возглавляемых женщинами» – резюме семинара.
Вот и Клаудио Кавикьели, генеральный директор L’Oreal в Москве, подтверждает: больше 30% физиков, инженеров, специалистов по компьютерным наукам в мире – женщины; 12% руководящих позиций в институтах и вузах – женщины».
По-видимому, перелом произошел как раз 10 лет назад или около того. В 2003 году на каждого студента в США приходилось 1,3 студентки. Эта тенденция присуща не только Соединенным Штатам, но и большинству индустриально развитых государств. К 2002 году количество женщин превышало количество мужчин в университетах 11 стран – Австрии, Бельгии, Дании, Финляндии, Ирландии, Италии, Нидерландов, Норвегии, Новой Зеландии, Испании и Великобритании. Мужчин-студентов было больше лишь в Турции и Швейцарии...
На упомянутом выше семинаре в Санкт-Петербурге российские участники отмечали, что у нас тоже «происходит феминизация постсоветской науки». Вроде бы действительно сейчас в России женщины составляют более половины кадров в химии, биологии, географии, медицине, сельском хозяйстве, архитектуре, фармакологии, во всех гуманитарных отраслях знания (кроме истории). Но что касается физики, математики, механики и астрономии, то там сильный пол преобладает примерно в 1,5–2,5 раза. Интересно – такое «половое» разделение научных дисциплин характерно не только для России, но и для всех развитых стран мира.
Странно, что женщины всего мира не организуют акций протеста по поводу того, что за 100 лет только 11 Нобелевских премий было присуждено женщинам-ученым (в том числе Мари Кюри – дважды). Так что статистика стипендиальной программы «Для женщин в науке» ничего, кроме позитивных эмоций, внушить не может. Никакого гендерного заговора против женщин не существует ни в природе, ни в науке.
И все-таки… В 1994 году представительство женщин в отечественной науке составляло 48,8%; в 2002-м – 43,2%; в 2010 году относительный вес женщин в численности исследователей в России составлял 41,7%. Для сравнения: в Латвии – 54,7% (вообще почти все постсоветские республики обгоняют по этому показателю Россию – Азербайджан, Литва, Казахстан, Молдова, Армения, Украина, Киргизия, Беларусь, Эстония: их показатели находятся как раз в промежутке между Россией и Латвией, абсолютным лидером), в Японии – 13,6%. Где-то посередине – Франция: 27,4%. В Великобритании – 37,9%, в США – 36%.
Опять же, может быть, это мой мужской шовинизм поднимает голос, но, судя по приведенной статистике, искусственный перебор в сторону феменизации науки никак не способствует процветанию научных исследований и никак положительно не отражается на экономическом развитии той или иной страны.
Пожалуй, тут мы сталкиваемся с другим эффектом: если в каких-то отраслях экономики начинает преобладать женский труд – это сигнал к тому, что отрасли эти становятся депрессивными. Российских примеров много. Среднее и высшее образование: 79,1% занятых – женщины. Наука: более 50% от общей численности ученых в российской науке – слабый пол. По этому показателю мы оставили далеко позади постиндустриальных грандов.
Но объяснение этого феномена – отнюдь не в сфере инновационного или научного развития. Женщины замещают мигрирующих из депрессивных отраслей мужчин. Так, зарплата женщин в российской науке составляет 74% от зарплаты мужчин. Женщины тянут и еще неопределенно долго будут тянуть воз низкоэффективной экономики. И деваться им некуда.
Тем не менее, как мне кажется, Россия находится в точке «золотой середины». В Российской академии наук, например, женщин-исследователей в 2005 году было 22 092 (39,8%) и 19 360 (40%) – в 2008 году. Как в том анекдоте: «Так выпьем же за женское постоянство и мужское непостоянство!» Кстати, все 10 нынешних стипендиаток – сотрудники Российской академии наук. Как уверяют представители жюри конкурса «Для женщин в науке», никакого нарочитого умысла в таком выборе не было. Просто такова объективная реальность.  

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1175
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
900
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1248
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1108

Другие новости