0
3593
Газета Стиль жизни Интернет-версия

02.12.2014 00:01:00

Чиновник, выпей яду

Светлана Гамзаева
Собственный корреспондент "НГ" в Нижегородской области

Об авторе: Светлана Сергеевна Гамзаева – собственный корреспондент «НГ» в Нижегородской области.

Тэги: выкса, химотходы, чиновники, аутотренинг, нижний новгород, скандал


Отношения между активистами и должностными лицами, совсем как в сказке про Иванушку-дурачка.	Иллюстрация из книги «Сивка-бурка», Ленинград, 1959
Отношения между активистами и должностными лицами, совсем как в сказке про Иванушку-дурачка. Иллюстрация из книги «Сивка-бурка», Ленинград, 1959

Василий Розанов как-то сказал, что царская власть неумно поступила с Чернышевским. Надо было назначить его чиновником на ответственную должность, а не сажать в крепость, чтобы он написал там свой скандальный роман «Что делать?». «Конечно, не использовать такую кипучую энергию, как у Чернышевского, для государственного строительства было преступлением, граничащим со злодеянием», – утверждал Розанов.

Так ли уж они страшно далеки друг от друга: чиновники и борцы за социальную справедливость?

На днях в городе Выксе на серьезную чиновничью пресс-конференцию ворвался активист с банкой яда. Мероприятие было призвано успокоить граждан. Выксу лихорадит по поводу неожиданно найденной в городе несанкционированной свалки химических отходов. Там обнаружены яды наивысшей химической опасности, канцерогены, вызывающие тяжелые иммунодефициты. Однако глава администрации Выксы Владимир Кочетков сообщил, что опасности для жизни и здоровья жителей города эта свалка не представляет. И чиновники разных ветвей собрали прессу, чтобы провести коллективный аутотренинг.

Но иначе думал о происходящем активист Алексей Якимов. Он прервал пресс-конференцию и продемонстрировал всем… закрытую пустую банку. «Здесь воздух, собранный со свалки, – сообщил активист. – Раз нам тут ничего не угрожает, давайте наслаждаться». Открыл банку и поставил ее на стол перед носами чиновников. «Уберите ее на всякий случай», – сказал кто-то. «Зачем, в ней же нет ничего страшного? – сыронизировал Якимов. – Хотя активисты, побывавшие на свалке, теперь и обращаются к врачам – с поражениями глаз, высыпаниями на коже».

Видеокамера запечатлела лица чиновников в тот момент. Эту химическую смесь эмоций, которая по ним пробегала. И злость, и стыд, и страх, и безысходность, и неимоверное напряжение, и ангельское терпение.

Есть психоаналитическая теория, почему одни люди становятся чиновниками, а другие активистами. Первые были правильными детками. Они старались нравиться маме и быть на хорошем счету у учительниц. Они привыкли заслуживать любовь. Поэтому готовы соврать, если их попросит, например, начальство. И ради этого даже умеют поверить в свою ложь. Они хотят быть хорошими. Они ответственные. Они за добро.

Вторые с малых лет встречались с несправедливостью и отвержением. Или, может быть, обладали врожденной чувствительностью к ним. Один из нижегородских активистов рассказал, например, что воспитательницы в детском саду грозились зашить ему рот. Вот он и не может молчать до сих пор. Эти люди против зла. И восприимчивы к фальши.

Отношения между ними – почти как в сказках про Иванушку. Чиновники – это старшие братья, поступающие правильно. Активисты – как Иванушка, они почему-то не могут успокоиться, творят что-то странное, нелепое, не от мира сего. (Вообще-то это и христианский сюжет тоже.) И тех и других объединяет нечто очень важное. Недолюбленность. И тяга к доброму концу. Но, несмотря на столь явную близость, на эту раненость, они так друг от друга далеки. И разве могут они договориться?

Есть во всем этом зависть и ревность. Хорошие, ответственные мальчики и девочки втайне завидуют хулиганам. Их неистовству и свободе. Их скрытому обаянию бесчинства. Ну, а последние ревнуют первых. Поскольку правильные получают больше родительской (начальнической, мэрской, президентской и пр.) любви. Их жизнь стабильна. Они накормлены (прикормлены, ядовито корректирует их ревность). У них статус.

Интересно, что ревность и зависть возникают тогда, когда человек недостаточно ценит самого себя. Вот и здесь чиновники не осознают своих психологических привилегий – тот факт, что они наделены настоящей властью. Кабинеты и документы, телефонная магия и надбавки за выслугу лет, ощущение себя частью большого целого, это гордое «мы». Нет, этого словно недостаточно. Они не принимают ту степень влияния, которую имеют на окружающих людей. И то спокойствие, которым окружают себя. Словно им нужно это свое влияние и спокойствие постоянно отстаивать, будто всего этого для них никогда не бывает довольно и они сами сомневаются в нем. Отстаивать, например, своим высокомерием, хамством, запретительными решениями, интригами – да чем угодно, арсенал достаточно богат.

Ну, а несогласные не уверены в своих собственных праве и силе. Праве требовать, добиваться – хотеть и иметь. Вот они и стараются доказать себе это право. И не умеют радоваться своей особенной свободе – существующей уже потому, что они разрешили себе быть «неправильными». Им словно нужно эту свободу постоянно завоевывать. И часто с надрывом. С тем же хамством порой тоже. Потому что они не верят, что могут быть услышанными. Ведь их почти никогда и не слышали.

Пару лет назад в Приокской администрации Нижнего Новгорода был организован тренинг для чиновников. После того как некоторые сотрудники стали открыто называть посетителей идиотами, разразился скандал и к чиновникам пригласили психотерапевта. Появление доктора многие встретили напряженно – будто они ненормальные какие. (Почему нас тестируют? Мы что, главные грубияны?) А необходимость пройти тренинги – как постылую обязанность (очередное собрание, еще одна имитация). Психотерапевт учила их правильно общаться, не принимать выпады посетителей на свой счет и обратить людей к их лучшим чувствам.

Искусство общения в наших краях, как оказалось, вообще не освоено. Питерский социолог Борис Гладарев говорит о «коммуникативных поломках» и «публичной немоте», существующих в нашем обществе. Мы не можем договариваться. В течение нескольких лет он изучал современные общественные движения, наблюдал за десятками городских инициативных групп в Петербурге. И выяснил, что люди у нас просто не умеют вести дискуссии. С советских времен в России, по его словам, осталось два коммуникативных языка – кухонный и заштампованный официоз. Мы так и не выработали нового, эффективного.

Каждый слышит себя и убежден, что есть лишь два мнения: мое и неправильное. Привык обесценивать другого. Считает, что лучший отклик – опровержение. А компромисс воспринимается как частное поражение, а не как общий выигрыш.

Среди причин нашей «публичной немоты» социолог Гладарев называет кроме отсутствия позитивного опыта и навыков увлечение нарциссическими стратегиями.

В психологии нарцисс – это человек, который не ощущает себя ценностью. Поэтому обесценивает и остальных. Он не чувствует, на что ему там, внутри себя, опереться, сомневается в своем праве быть. Поэтому он должен постоянно самоутверждаться. Но внешних подтверждений никогда не бывает достаточно. Тем более он и не способен слышать других. Нарциссы – это глубоко раненные люди, которым никогда не говорили от души: «Как здорово, что ты есть». И сложно ожидать от людей с такой болью эффективной коммуникации.

Да и вообще, как мы можем договориться, если даже как обращаться друг к другу – не знаем. «Товарищи» – устаревшее. «Господин» – когда-то отрезанное и снова не приросшее. К тому же оба – скомпрометированы политически. «Гражданин» отсылает к зоне (гражданин начальник). И зощенковской фантасмагории. Кто мы вообще, если даже не знаем, как себя называть? Братья и сестры? (Привет Иосифу Виссарионовичу.)

Вот и получается, что легче поляризоваться на своих и чужих, чтоб хоть как-то структурировать и удерживать это напряжение «публичной немоты».

Нижний Новгород

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
619
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
733
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
624
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
705

Другие новости