3
3399
Газета Стиль жизни Печатная версия

12.02.2015 00:01:00

Научный институт новогоднего подарка

Труды и досуги советских инженеров 80-х

Саша Кругосветов

Об авторе: Саша Кругосветов (настоящее имя Лев Яковлевич Лапкин) – прозаик, эссеист.

Тэги: жизнь, история, общество


жизнь, история, общество Не было передовой микроэлектроники. Но шутить инженеры умели. Фото РИА Новости

80-е годы – штиль. Когда живешь счастливо, кажется, что вокруг ничего не происходит. Какое нам дело до событий в стране? Живем своей жизнью, дышим полной грудью.

Работаю в Академии. Работа интересная. Молодость, иллюзии, чудные заблуждения о перспективах нашей страны, нашей науки, о собственных перспективах... Работали много, но и отдыхать тоже умели. 

Шутки... Наши шутки... Вышедшие из инженерной среды. Как они похожи на юмор сверстников из-за океана! Зачитываемся книгами: «Физики шутят», «Физики продолжают шутить». «Все, что должно испортиться, испортится обязательно». «Все, что не может сломаться, обязательно сломается»...

Смеялись, вспоминая прочитанное в книгах, написанных «за кордоном». «Обсуждение затрат на строительство синхрофазотрона, стоящего несколько десятков миллионов долларов, прошло очень быстро, все статьи расходов приняты без обсуждений и единогласно. Строительство навеса для велосипеда вызвало всеобщий интерес, многие статьи сметы вызвали критику и были пересмотрены. Выделение средств для бесплатных бутербродов персоналу вызвало шквал безжалостной критики, обсуждение заняло более часа». Очень похоже на нашу совковую жизнь. Дело, значит, не только в совке.

У нас появлялись собственные шуточные инженерные «законы»: «Получив срочное поручение, не спеши его исполнять, отложи в долгий ящик – через неделю необходимость в этой работе может отпасть»; «Сложность цифровой аппаратуры определяется числом разработчиков и временем, выделенным для разработки, и не зависит от выполняемых ею функций»... Несмотря на шуточный характер «законов», они часто подтверждались на практике. 

На праздники у нас, конечно, были застолья. Но главное – интересные, талантливые, веселые капустники. Все мы были актерами, певцами, танцорами, художниками, сочинителями...

«Ракета прилунилась, и мы весело запрыгали к зданию НИИНОВГОДПОДа, уютно расположившемуся в центре небольшого кратера.

НИИНОВГОДПОД – это Научно-исследовательский институт новогоднего подарка, играющий важную роль в древней лунной цивилизации Дедов- Морозов... По коридорам в клубах табачного дыма бродили молодые Деды – специалисты из комплексных групп. Их лица были мрачны. Впереди очередная авральная командировка на Землю. Только что они говорили с начальством о своем желании заняться исследовательской работой – увы, тщетно! Институт – прикладной, и выполнение плана по подаркоразносу куда важнее модных научных изысканий в области теории массового обслуживания».

Перефразируя текст из книги «Физики шутят» про университет в Милане, советские инженеры сочинили сообразный их собственной действительности документ:

«Население СССР 270 000 000

В том числе:

  • Старше 65 лет 54 000 000
  • Моложе 18 лет 71 000 000
  • Неработающие женщины 86 000 000
  • Остается для трудовой деятельности 59 000 000
  • Студенты университетов 1 275 000
  • Служащие различных учреждений 27 830 000
  • Безработные и деятели профсоюзов 9 380 000
  • Военные 4 850 000
  • Остается для трудовой деятельности 15 665 000
  • Больные, сумасшедшие, бродяги, продавцы телевизоров, завсегдатаи ипподромов и казино 7 965 000
  • Неграмотные, артисты, судьи и т.д. 6 820 000
  • Отшельники, философы, фаталисты, жулики и т.д. 650 000
  • Остается для трудовой деятельности 230 000
  • Министры, депутаты, партработники, заключенные 229 998
  • Остаются для трудовой деятельности 2

Кто эти двое? Я и ВЫ. Пусть эта трагическая действительность послужит для нас сигналом тревоги, вызовом нашему мужеству, источником новой энергии. Мы должны работать с максимальным напряжением сил, особенно ВЫ, потому что Я устал, выполняя свой долг перед страной в одиночку».

Занимаемся разработками перспективных промышленных сетей, которые должны стать основой будущих производственных систем. Советская империя борется, чтобы не отстать, чтобы двигаться вперед. Живем иллюзиями. Еще нам всем кажется: что-то можно сделать. Получается неважно. Нет современной микроэлектроники. Быстро растет отставание компьютерной техники. Нарастает ощущение растерянности. Но по инерции... 

Все еще пытаемся не останавливаться, пытаемся выйти из тупика.

Доводилось встречаться с руководством Академии наук СССР. До 86-го ее возглавлял физик, трижды Герой Соцтруда Анатолий Александров. Хотел посоветоваться с нами, молодыми учеными, по закупкам компьютеров. Начал так: «Вы, наверное, будете меня ругать, но я заказал компьютеры...» И дальше – каких и сколько.

Так же спокойно и доброжелательно держался с нами и любимец Академии, вице-президент Евгений Велихов. Запомнилось его высказывание: «...а подводный «город Солнца» мы обязательно построим. Ресурсы нефти и газа Арктического шельфа – основа топливно-энергетического комплекса России в XXI веке. И добывать эти ресурсы придется под вечными арктическими льдами. Это будут волшебные города на дне океана, где люди будут работать и жить в условиях цивилизации следующего столетия». Тогда не сложилось. Может быть, мы вернемся к этим идеям?

Штиль или затишье перед бурей? В обществе нарастало ощущение грядущих изменений.

Первые перемены были странными и никого не вдохновляли. Новый генсек Горбачев начал с антиалкогольной кампании. «В шесть утра поет петух, в восемь – Пугачева. Магазин закрыт до двух, ключ – у Горбачева». Лигачев: «Винотеку уничтожить, а «Массандру» закрыть!» Уничтожены уникальные коллекционные сорта винограда. Сахар стали продавать по карточкам. Водку тем более.

В экономике узаконивается частное предпринимательство в форме кооперативов, совместных и малых предприятий. Деньги в стране валялись под ногами. 

Появились очень богатые люди. Артем Тарасов – первый легальный миллионер. Руководители страны, партийные бонзы метались. Может, слишком отпустили? Предпринимались контрмеры, вводились ограничения рыночной экономики и демократии.

Ничего не помогало, все расползалось. Исчезали продукты из магазинов. Полное вымывание некоторых видов товара. Проблемы со всем – вещи, продукты. Специальный магазин для льготников. Здесь к празднику продаются заказы: икра, консервы, твердокопченая колбаса. Льготники могут купить и мебель два раза в год в специальном мебельном магазине. За несколько дней составляются списки, с вечера накануне дня продажи все приходят к магазину. Делают перекличку, дежурят всю ночь, зимой жгут костры для согрева. Потеряешь очередь – жди еще полгода. Я записываюсь, дежурю, покупаю по отцовской доверенности. Такие же проблемы с другими вещами. Спортивная куртка, велосипед. Так что они покупаются как бы для папы. Папе под девяносто, ему просто необходим велосипед... Так же покупаем первый автомобиль – «Жигули».

Закончились десять лет моей лучшей, настоящей жизни. Когда кроме неудобств советской империи мы в полной мере использовали ее плюсы. Путешествовали за гроши. Тыкали пальцем в карту, садились на раздолбанный автобус и ехали в какой-нибудь глухой поселок в горах Узбекистана. Приезжали, нас окружали красивые, загорелые, чумазые дети. «Откуда вы?» – кричали они и тянули к себе домой. Там нас встречали взрослые. Фотографировались на память. Угощали чаем и сладостями. Полная свобода. Полная безопасность. Сейчас об этом можно только мечтать. 

В конце 80-х начала рушиться советская империя. На ученом совете мы сдавали нашу последнюю работу. Члены совета говорили, что институту нужны такие разработки. 

Что нет отечественных аналогов. Но и средств для продолжения и внедрения подобных работ не было. Через две недели наше направление закрыли, подразделение расформировали. 

Будем начинать новую жизнь. Вы да Я. В который раз?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
170

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» ниже чем у BP- Бернард Луни

Галина Грачева

Глава британской компании Бернард Луни рассказал о том, почему выгодно сотрудничать с российским мейджором

0
136
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
359
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
431

Другие новости

Загрузка...