0
1647
Газета Стиль жизни Печатная версия

01.09.2019 16:09:00

Как спасались от жары жители Вены

Тропики на берегах Дуная

Диана Видра

Об авторе: Диана Олеговна Видра – журналист.

Тэги: австрия, европа, погода, климат, жара


австрия, европа, погода, климат, жара Зной, конечно, легче переносить в многочисленных парках в центре города. Фото автора

Учитывая климатические изменения, австрийская столица основательно готовилась к жаре, пусть даже этим летом знойных дней в Вене было меньше, чем в прошлом. Истинным отцом города проявляет себя новый бургомистр Вены Михаэль Людвиг – заботу о людях он считает своей первостепенной задачей.

Город выпускал брошюры и активно размещал в СМИ информацию о том, как противостоять высоким температурам. К началу лета в наиболее людных местах столицы появились оросительные установки, разбрызгивающие водную пыль, под ними можно охладиться не промокнув. В самые жаркие дни волонтеры раздавали на улицах бутылочки с водой. Продвигается и развитие благоустройства городских пляжей, коих в Вене великое множество. Вряд ли в мире найдется много городов с двухмиллионным населением, где у жителей были бы такие же широкие возможности для отдыха.

Прежде всего это Donauinsel, Дунайский остров. Появился он всего 30 лет назад, когда решено было отрегулировать русло Дуная так, чтобы избавить Вену от наводнений, заливавших в свое время чуть ли не половину города. Эти наводнения сформировали у венцев довольно амбивалентное отношение к своей «прекрасной голубой реке», заключающей в себе как жизнь и красоту, так и большую опасность. Решено было отвести основное русло в другое место и выкопать отводной канал, который получил название Нового Дуная, в то время как запруды, оставшиеся на месте старого русла, стали именоваться Старым Дунаем. Если вы думаете, что у этого проекта не было противников, считавших его распилом бюджета, то ошибаетесь, в австрийском парламенте годы напролет шли ожесточенные дебаты.

Тем не менее проект был осуществлен. С тех пор Вена не только не знает наводнений, но и ее жители получили поистине царский подарок в виде этого самого острова длиной в 21 км, образовавшегося между новым руслом и отводным каналом. Тотчас на острове было высажено около 2 млн деревьев и кустарников. Образовались здесь своя речушка и свое болотце. Теперь остров дает приют не только миллионам отдыхающих, но и многочисленному зверью – ежам, оленям, зайцам, кроликам, ужам, лягушкам, птицам разных пород и кому там еще, всех не перечислить. В Новом Дунае теперь водится рыба многих пород.

Есть здесь своя миниатюрная электростанция и собственная система водоснабжения. По всему острову разбросаны колонки с питьевой водой.

Дунай, можно сказать, делит Вену пополам, попасть на остров можно через 15 мостов, два из них – понтонные, только для пешеходов. Остров стал истинным раем для велосипедистов, в том числе для спортсменов. И как же красиво проносятся они командами – ярко одетые – на своих «летучих» машинах! Велосипедные дорожки тянутся по обеим сторонам острова и по обоим берегам Дуная, в пределах города насчитывают они в общей сложности более 100 км. Далее дорожка уходит вверх по Дунаю до самой границы с Германией. Австрийцы любят не только дальние пешие прогулки, но и велосипедные туры.

На острове сооружены многочисленные спортивные площадки. Вот уже в который раз здесь проходит Major Tournier по пляжному волейболу, призванный определить квалификацию спортсменов для мирового первенства. Правда, песок для арены в этом году пришлось завозить из самой Бразилии, в Австрии с песком туго. Выиграли среди мужчин норвежцы, а среди женщин – команда из Канады. После турнира стадион снова разобрали, а песок останется на стационарных волейбольных площадках.

На Новом Дунае имеются сооружение для тренировки водных лыжников и канал для гребного слалома. Серфингисты, напротив, облюбовали Старый Дунай. Вдоль всего левого берега основного русла Дуная в тени деревьев можно видеть многочисленные рыбачьи хижины.

Берега у Дуная каменистые, поэтому Вена сооружает в большом количестве понтонные мостки, на которых можно загорать. На Канале и на Новом Дунае появились искусственные песчаные пляжи. В сочетании с южными температурами они придают городу средиземноморский колорит.

Остров – это, пожалуй, единственное место в городе подстриженных газонов, где можно видеть вольно растущую траву. Но красота красотой, а косить ее все равно надо. И тут решено было вместо сенокосилок поселить стадо овец. Недавно в стаде появился приплод – два ягненка, черненький и беленький, о чем незамедлительно рассказали горожанам СМИ.

188-12-2_t.jpg
Дунай позволяет венцам ощутить себя на курорте.
Фото автора
Ну и, конечно, кафе и ресторанчики, хотя их на острове немного, приоритет отдается природе. Мороженое развозят яркие автомобили. На Старом Дунае один из ресторанов оборудовал плавучие столы на лодках и даже под пальмами.

Но что такое отдых на природе без шашлыков? На этот счет тоже все отрегулировано – для гриля отведены специальные места. Занимают их, правда, в основном выходцы из Турции и других южных стран, в то время как «Индокитай» ежедневно собирается на свои дружные пикники в тени под мостом Райхсбрюке. Здесь одна компания жмется к другой, проявляя необыкновенное чувство коллективизма. У моста можно видеть группы, разучивающие национальные танцы. На ступеньках тренируются скейтбордисты.

У другого моста можно видеть пришвартованные и соединенные вместе три корабля, в них расположилась одна из венских гимназий со своим плавательным бассейном. Как это получилось? Да очень просто. После крушения Советского Союза многое в этой стране оказалось не у дел, в том числе большое количество кораблей. Вот и пришла кому-то идея использовать корабли таким вот образом, открыв школу на природе.

Разумеется, на острове проводятся грандиозные концерты. В этом году ежегодный летний музыкальный фестиваль Donauinselfest собрал 2,7 млн зрителей.

От жары спасают горожан и многочисленные парки. Одним из самых любимых остается Фольксгартен, наполненный ароматами роз – их здесь высажено около 1,5 тыс. Под кустами роз можно видеть таблички посвящения с текстами, порой прекрасными, порой трагическими – парк дает возможность венцам взять шефство (300 евро на пять лет) над одним из розовых кустов, посвятив его определенной персоне или определенному событию.

Donaukanal, Дунайский канал (это, собственно, рукав Дуная, опоясывающий центральный район Вены) стал излюбленным местом отдыха молодежи. Набережные здесь двухступенчатые: в то время как поверху проходит автодорога, нижняя набережная, гранитные стены которой расписаны вполне легальными граффити, отдана пешеходам и велосипедистам. Не так давно здесь начали появляться трудолюбивые бобры. Истреблять их не стали, просто решено было защитить стволы деревьев металлическими сетками. Вена – это тот город, где животные и люди сосуществуют в мирном соседстве.

Если днем студенты лежат с учебниками на травке, то вечером молодежь заполняет плавучие бары, кафе и рестораны. В одном из таких сооружений даже есть плавательный бассейн. Говорят, в свое время один российский крупный предприниматель планировал разместить на канале списанную подводную лодку, на что получил разрешение от мэрии. Но проект провалился по той причине, что лодка не могла пройти ни через один из дунайских шлюзов.

Венское метро сильно отличается от Московского или Петербургского не только эстетической стороной, а точнее, ее отсутствием, но и тем, что здесь почти нет глубоких станций, поэтому спасения от жары оно подарить не может. Большая часть поездов метро, как, впрочем, трамваев и автобусов, климатизирована.

Впрочем, в вопросах комфорта, как известно, границ нет. Этим летом часть поездов орошалась ароматами цитрусовых и дыни. К счастью, венцы сказали «нет» дешевым дезодорантам (а дорогих никто и не предлагал). В общем, бизнес для производителей дезодорантов провалился, зато у производителей вентиляторов и кондиционеров он процветает. n

Вена


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кровная месть – возможная причина убийства чеченского блогера

Кровная месть – возможная причина убийства чеченского блогера

Олег Никифоров

Между покушениями в берлинском Тиргартене и австрийском Герасдорфе может существовать связь

0
1399
Власти ЕС не стали извиняться перед Хорватией

Власти ЕС не стали извиняться перед Хорватией

Геннадий Петров

В Загребе не дождались от Еврокомиссии просьбы о прощении за грубое вмешательство в местные парламентские выборы

0
386
Перезагрузка экономики с помощью природного газа

Перезагрузка экономики с помощью природного газа

Олег Никифоров

Европейские производители газа убеждены в перспективности этого вида энергоносителей

0
3337
Национал-популизм – еще не новое средневековье

Национал-популизм – еще не новое средневековье

Алексей Малашенко

Как слово Божье отзовется в третьем десятилетии третьего тысячелетия

1
3536

Другие новости

Загрузка...