0
3011
Газета Стиль жизни Печатная версия

22.03.2020 17:33:00

Жить лучше, чем не жить

Фраза "одевайся на ту роль, которую хочешь получить" – не о моде

София Вишневская

Об авторе: София Вишневская – филолог, журналист.

Тэги: возраст, годы, старость, жизнь, житейские истории


возраст, годы, старость, жизнь, житейские истории Можно быть старой и жалкой, а можно – привлекательной и желанной. Фото Reuters

Лет десять назад, да, точно, десять уже прошло, теплым августовским днем я решила: все, больше не обижаюсь. И не обижаюсь. Как доспехами прикрылась фразой Надежды Яковлевны Мандельштам: «Что я горничная? Обижаться!» 

Но теперь я переживаю... страдаю… Слезы льются рекой… Ах, ах... Как несовершенно человечество. Все уколы, шлепки, пощечины. Какой афронт, однако...

Обижаться было гораздо приятнее. Обижаться – это такая эмоциональная нега. Думаешь о себе в превосходной степени: как хороша, великодушна, о других – не очень. Они же из другого теста. Грубого, без воздушной нежности.

Себя не судишь, только близкое окружение. Дальнее тоже! Подробно, как в прозе. Ищешь синонимы. Подтекст. Что обидело, в чем причина, конфликт: взгляд, усмешка, средний палец, хлопнувшая дверь. Несовпадение мнений. Как сложно раскладывать по полочкам: огорчение, поношение, укол, шпилька, чистый подвох!

Подумаешь (если подумать, но это нечасто бывает, эмоции захлестывают, «пепел Клааса стучит в моей груди»), а что, собственно, такого произошло нового? Но этот пепел стучит во многих грудях! Громко и звонко! Даже по телефону! Зовет к отмщению по скайпу! К разборкам: а ты сказала! А ты посмотрел! Плюнул, дунул, предал! Ушел. Пришел. Рассказала. Тайну выдала. 

И конца этим историям нет, увы, на зыбкой почве нашей жизни. Твои мысли глупые, кошки вонючие, тексты бездарные, дети невоспитанные, интеллект на ноле, морщины, жир, целлюлит. Чаще смотрись в зеркало. И заткнись. Не учи.

Но зачем? Известно. Люди от рождения грешны. Даже если яблоки нового урожая. А змей – большой интеллектуал. У него хорошая библиотека. Он читает. Не вмешивается. Ему все равно, кто кого совратит. И кто победит, если это возможно. Зло – конкретно, добро – абстрактно! Правды (какая правда?) нет и выше!

Но лишних ребер больше не появилось. И это требует снисходительности. Мы сами себя создаем. Из того, что есть. Насколько уместна изначальная модель и дирижерская палочка Бога, трудно сказать… Нужно стараться. Желательно в темпе.

Лифт работает только вниз – на глубину два метра! Туда, еще не попадая, желательно (заранее) взглянуть наверх.

Тогда меняется оптика: все хорошие и справедливые, а ты (я, он, она) – провокатор обид. Начинаешь перебирать всякие случаи, как старые вещи в шкафу: отдать, выбросить или еще поносить… Любимый розовый плащ заблуждений, шарфики неприятностей, разношенные туфли огорчений. 

Всё на мусорку! Страстно начинаешь завидовать шведам, оказывается, у них мусор кончился. Нет его. Будут покупать. Им, что ли, отправить мусор чувств, ненужных обид, разочарований, изношенных до дыр отношений, глупых споров? А себе оставить только завещание кота Леопольда.

59-8-2350.jpg
Не обижаться и ценить каждый прожитый
день – такая мудрость приходит с годами. 
Фото Reuters
…Какое счастье быть старой! Не древней, уставшей, разочарованной, а просто вступившей в иную возрастную фазу. В модных кроссовках, стильной майке и рюкзачком за спиной. Скандинав- ские палки должны быть в гардеробе вместо кофточек, которые вы не носите и не выбрасываете. Они пахнут прошлым. Нафталином лет. Лучше новый купальник. Черный. Цельный. На лямочках. Обнажает шею. Подчеркивает талию. Не важно, что ее уже нет. Какая разница! Округляет бедра. Удлиняет ноги. Не стесняйтесь себя. Все такими будут. А некоторые даже хуже… Нравиться себе важнее, чем остальным. Им все равно нет до вас никакого дела. Классическая фраза «одевайся на ту роль, которую хочешь получить» – не о моде. О создании образа. Можно быть старой и жалкой, а можно – привлекательной и желанной для разных знакомств и бесед!

В наши дни у возраста другой возраст. Называется – только не иронизируйте – молодостью старости. Период – до 80 лет! Потом будет НЕ молодость… А пока ловите миг удачи. Сенсационное открытие: оказывается, человеческий мозг развивается не до 25–30, как считалось когда-то, а до 50 лет. Считайте, что у нас он развился недавно. Просто только что, буквально сегодня утром, умственные заготовки прежних лет понадобились для рывка сейчас! А если человек продолжает заниматься активной мыслительной деятельностью, то старения мозга почти не происходит! Это радует, хотя моя борьба с изучением итальянского заставляет думать совсем о другом… Может быть, мой мозг еще не знает, что открытие состоялось...

Марк Твен говорил – возраста нет, есть отношение к нему. И это правильно! Можно грустить сколько угодно, рассматривая морщины сквозь толстые линзы очков. Вставать на весы и печалиться (поправилась-похудела), мерить давление, хвататься за таблетки. С ненавистью думать об Алоизе Альцгеймере. Слава богу, немец он, а не еврей, иначе его ненавидели бы еще больше. Зачем всем знать, что такое «сенильная деменция» и «мышечная ригидность», – интеллекта не добавляет, ненужное знание, которое обычно рождает скорбь. И будоражит воображение целлюлитными складками и сосудистой сеткой на ногах. Хочу всех утешить: присмотритесь внимательно к картинам Рубенса. Женщины с такими недостатками живут веками!

Джеймса Паркинсона тоже не любят, хотя он англичанин. А все английское всегда в моде. Как чай в тонкой чашке хорошего фарфора. Предлагаю Веждвуд. Одна красивая чашка особо не изменит вашего бюджета. А сколько удовольствия! Даже Екатерина Великая заказывала у Веджвуда сервизы. А вам только одна чашка нужна. Для себя! Жить по-королевски на одну пенсию никто запретить не может. Никакое государство не может воспротивиться вашему безупречному чувству прекрасного! Белый фарфор в деликатный цветочек. Вкус, аромат и удовольствие полезны в любом возрасте. Румянец, некая игривость мысли, мечты! Фрейда не вспоминать никогда. 

Старость – это другие возможности свободы. Во-первых, ни за что больше не отвечаешь. Только за себя! И тех, кого продолжаешь любить. Живешь дальше, если выпал такой шанс. Пушкин погиб молодым, Чехов умер в сорок четыре, а мы (вы) в тренде. Есть все, чтобы не чувствовать возраста: креативны, мобильны... с новой лексикой, взглядами, возможностями. И есть свободное время, которого не было никогда. И нет границ, расстояний, преград. Бьем по клавишам в ночи… Летаем, восходим, парим...

Годы – универсальны! Никогда не выходят из моды. Идут абсолютно всем! И что бы нам ни предлагала жизнь, которая бывает очень жестока и несправедлива, – жить лучше, чем не жить. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глобализация в современном варианте несовместима с биосферой

Глобализация в современном варианте несовместима с биосферой

Юрий Магаршак

Возмездие виду Homo sapiens

0
2234
Взмах, и небо стало розовым

Взмах, и небо стало розовым

Екатерина Макаревич

Вселенная глазами таксообразного мудреца

1
900
Железная защита от старости

Железная защита от старости

Игорь Лалаянц

Функциональное состояние иммунной системы организма гораздо более пластично, нежели думали раньше

0
2090
Взносов работающих на выплату пенсий все равно мало

Взносов работающих на выплату пенсий все равно мало

Михаил Сергеев

Экономия от повышения пенсионного возраста вдвое меньше сегодняшних потерь

0
5760

Другие новости

Загрузка...