0
3108
Газета Стиль жизни Печатная версия

20.04.2020 17:42:00

Китай вас дождется

Мир выздоровеет, и ему опять захочется увидеть все вживую

Татьяна Нефедова

Об авторе: Татьяна Ивановна Нефедова – писатель.

Тэги: китай, туризм, достопримечательности, города


китай, туризм, достопримечательности, города За 3 тысячи лет Сиань побывал столицей 13 государств. Фото Pixabay

Уверяю вас, сегодняшние страхи не навсегда! Вирусы, даже коронованные, приходят и уходят, а удивительный, открытый мир остается. И интерес к этому миру никуда не денется.

Я была в Китае и с радостью опять отправилась бы туда.

Перед первой поездкой мои ожидания были связаны в первую очередь с общеизвестными туристическими местами. А мои опасения – с разницей культур и менталитетов. Реальность расставила акценты совершенно иначе.

Шанхай

Пешеходная улица в центре Шанхая напоминала уменьшенную копию Манхэттена в районе Таймс-сквер. А на смотровой площадке Мирового финансового центра мойщики окон полностью стерли впечатление от роскошной панорамы города. Трое в касках в строительной люльке. Снаружи за стеклом. На высоте 474 м.

Сиань

В честь Дня образования КНР у китайцев была целая праздничная неделя.

Вся страна отправилась путешествовать, в Сиане было не протолкнуться. За 3 тыс. лет этот город побывал столицей 13 государств. Здесь осталась единственная в Китае городская стена, пережившая Культурную революцию, а также Большая и Малая пагоды диких гусей, возраст которых 1,5 тыс. лет, Барабанная и Колокольная башни. И в 40 км от города – один из самых цитируемых объектов Китая, «Терракотовая армия».

Пекин

В окутанном смогом Пекине я смотрела на солнце без солнцезащитных очков. Из центра площади Тяньаньмэнь постройки, которые ее обрамляли, – южные ворота Запретного города с одной стороны и мавзолей Мао с другой – были едва различимы. В трех часах автобусом от Пекина горы вокруг Великой Китайской стены тоже частично скрывал смог. Но это обстоятельство картину не портило, а делало ее, пожалуй, даже более романтичной.

На Тибетском плато

Безусловно, главные достопримечательности Китая произвели на меня сильное впечатление. Я влюбилась в китайскую кухню. Мне понравился получасовой массаж ног в специальном салоне, где мастера ритуально и абсолютно синхронно работали с шестью клиентами одновременно. И шоу акробатов и кунг-фу, созданные специально для иностранцев, запомнились потрясающим мастерством и отчаянной смелостью исполнителей.

Все в той поездке было великолепно. Но мое сердце осталось на Тибетском плато.

Буддийские монастыри Лабранг и Ронгво, мастерская тибетской живописи танка в Тонгрене. Традиционная одежда местных жителей, стада низкорослых лохматых яков. И национальный парк Канбула, который казался проходным номером в программе нашего путешествия, а на деле стал его апогеем.

Парк Канбула расположен в провинции Цинхай на границе Цинхай-Тибетского нагорья и Лёссового плато. Благодаря влажному и прохладному климату здесь много вечнозеленых лесов. Данься – так называется местный ландшафт, образованный скалами и утесами, в которых высоко над парком есть пещеры для медитации. Буддийские монахи уединенно живут в них от двух месяцев до двух лет, довольствуясь миской риса в день.

84-8-2350.jpg
Нефритовые воды Хуанхэ в окружении скал
из красного песчаника. Фото из архива автора
По горному серпантину

Мы добирались к парку по горному серпантину. По его территории запрещено передвигаться на собственном транспорте, поэтому туристический автобус остался на специальной стоянке. На местной машине мы добрались до пристани, на катере пересекли большое водохранилище, пересели в другой автобус, а затем долго поднимались в гору пешком по разнокалиберным деревянным ступенькам.

– Не жалеете, что пришли сюда? – спросила китаянка Джина, руководитель группы.

Мы не жалели. Панорама нефритовых вод Хуанхэ в окружении скал из красного песчаника стоила любых сверхусилий.

Пурпурные горы, гигантская статуя Будды на одной из вершин и «небесный бой» в облаках не случайно вызвали в моей памяти пейзажи Рериха. Великий художник, путешественник и философ действительно вдохновлялся красотой этих мест. Маршрут его Центральноазиатской экспедиции в конце 1927 – начале 1928 года проходил по Тибетскому плато, хотя и несколько западнее района, где мы находились.

Двое

Переезд с Тибетского плато в Пекин пришелся на конец праздничной недели. В дороге наша группа оказалась разбросана по разным вагонам поезда. Мне повезло – я ехала в окружении молодых китайцев, которые возвращались после каникул в столицу.

Соседями по плацкарту оказались красивый и нетипично высокий парень и его миниатюрная, тоже очень красивая девушка. Парень недавно провалил важный тест по английскому и не получил место в перспективной программе за рубежом. Планировал через год повторить попытку. Девушка переживала, что он забудет ее, если уедет. А сама между тем мечтала об эстрадной карьере.

– Она очень талантливая, – с гордостью сказал парень. – Отлично поет и танцует!

У меня не было в этом сомнений – даже здесь, в плацкартном вагоне, его подруга напевала и пританцовывала, демонстрируя профессиональный вокал и танцевальную пластику.

– Начинать карьеру певицы надо гораздо раньше, но у меня никогда такой возможности не было, – грустно объяснила девушка, которая выглядела не старше шестнадцати лет. – Мне двадцать три. Я уже слишком старая.

Когда поезд прибыл в Пекин, мы попрощались.

– Береги ее, – сказала я парню. – Она просто сокровище!

– Я знаю, – ответил он, прижимая подругу к себе.

***

Мне повезло – за две недели я увидела Китай не только из окна туристического автобуса. Оказалось, что много исторических зданий уничтожила Культурная революция, и ради истинной старины здесь приходится немало колесить по стране. В Китае непросто купить настоящий фарфор – он весь уходит на экспорт. В бедных деревнях коровьи лепешки сушат на стенах домов и потом используют для отопления, а по соседству стоят пустыми целые города из современных многоэтажек. И все же, несмотря на противоречивые впечатления, я с восторгом вспоминаю бурлящий жизнью Китай и с большой теплотой – людей, которые в нем живут. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конфуция признали смертельным врагом США

Конфуция признали смертельным врагом США

Владимир Скосырев

Госдеп хочет изгнать «мягкую силу» Китая из Соединенных Штатов и Европы

0
514
Pure Circle U.S.A. Inc. была оштрафована властями США на 575 тыс. долл. за импорт продукции, произведенных с использованием труда заключенных в Китае

Pure Circle U.S.A. Inc. была оштрафована властями США на 575 тыс. долл. за импорт продукции, произведенных с использованием труда заключенных в Китае

0
198
Технологический разрыв США с Китаем грозит затяжным кризисом

Технологический разрыв США с Китаем грозит затяжным кризисом

Ольга Соловьева

Интеграция двух крупнейших экономик оказалась слишком глубокой

0
622
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
1397

Другие новости

Загрузка...