0
3451
Газета Стиль жизни Печатная версия

02.08.2020 17:25:00

Пиратский мир баров Сычуаня

Немного о развлечениях новых кочевников

Оксана Коткина

Об авторе: Оксана Андреевна Коткина – востоковед, журналист.

Тэги: китай, торгтуга, путешествие


китай, торгтуга, путешествие Это и есть Тортуга нового племени цифровых кочевников – молодежи, покинувшей родные места. Фото Pxfuel

Бары в китайской провинции Сычуань разношерстностью публики напоминают флибустьерский мир Тортуги. Отчасти это и есть Тортуга нового племени цифровых кочевников – молодежи, покинувшей родные места и живущей то в одной, то в другой стране мира. Бары здесь на любой вкус – от массовых молодежных заведений, в которых пьют коктейли и танцуют под хорошо известные западные мелодии, до элитарных и тайных мест встреч в винтажных книжных магазинах. В одно из таких укромных местечек меня пригласил знакомый – специалист по китайской истории.

В витрине стоят манекены с одеждой, а сквозь оконные стекла видно, что двухэтажное помещение от пола до потолка уставлено книжными полками. Входить мне страшновато, но я и так в который раз умудрилась опоздать на встречу с моим визави на целый час, так что, набравшись смелости, толкаю тяжелую дверь. Внутри никого – только книжные полки и несколько столиков. Я осторожно осматриваю помещение, пока не нахожу своего приятеля, растянувшегося на одном из диванов. «Владелец – мой друг», – поясняет китаец. «Хочешь выпить?» – Он кивает на стоящую на столике пузатую бутылку. Мне не по себе и рано вставать на работу, и я прошу подвезти меня домой, досадуя на себя за то, что в очередной раз проявляю невнимание к этому милому любителю чтения.

Поэтому, когда через некоторое время от него приходит сообщение «Я встречаюсь с друзьями сегодня в баре», пишу в ответ: «Я приглашена?» – и выезжаю как есть – в джинсах, кедах и толстовке, исключительно из чувства долга. На этот раз встреча проходит в модном центральном районе. Китаец пишет мне название, я отвечаю, что не найду такие иероглифы, и в самом деле долго блуждаю по огромному моллу. На этот раз заведение полно народа, и я оказываюсь в компании французского представителя ЮНЕСКО, его китайской подруги, двух британцев и американского консула. «Отлично я подобрала костюм», – досадую одновременно на себя и своего друга: «Ну кто пишет «друзья», собираясь выпить с консулом?» Мы быстро минуем формальную часть мероприятия, и гости расходятся, я тоже подумываю, как бы удрать, удерживает меня один из британцев. Он пересаживается поближе и рассказывает о своем бизнесе. «Славный малый», – думаю я и лихорадочно ищу удобный предлог скрыться. Через час от британца приходит сообщение: «Встретимся снова?» – «Конечно! На следующей неделе в то же время?»

Неделю спустя мы сначала попадаем в уютный итальянский бар, где встречаемся регулярно несколько недель. Я узнаю кучу сведений о его родной Шотландии, бизнесе и семье и обожаемом им футболе. «Э-э, да у нас тут хороший парень», – думаю я. В очередную встречу он приглашает прогуляться по городу, но мне ужасно хочется домой, ровно до тех пор, пока он не говорит: «Мой друг-израильтянин держит здесь бар-хумусию». Я останавливаюсь. «О, так ты любишь хумус», – догадывается мой знакомый. Мы проходим безымянными переулочками и ныряем в арку. Маленькое помещение затемнено. В нем всего-то и есть что барная стойка и стулья. «Владелец – тоже айтишник, которому все надоело, – сообщает мне мой знакомец. – Он сам делает хумус и фалафель». Вскоре передо мной действительно появляется блюдо с едой. Я не могу поверить своим глазам: хумус в китайской провинции я разыскивала уже несколько месяцев, за это время научилась добывать свеклу, витамины, не продающиеся в аптеках, и готовую смесь для моих любимых американских блинчиков, но не хумус. Я с удовольствием вгрызаюсь в питу и забываю обо всем на свете. Владелец бара и мой друг тем временем беседуют с зашедшей поужинать израильтянкой арабского происхождения. «Я только что из зала, ну и жара на улице», – они обмениваются новостями об общих знакомых, и я понимаю, что шотландец тут завсегдатай. Бармен пристально следит за мной: не собираюсь ли я причинить боль его другу. Мой знакомый тоже это замечает и говорит одобрительно: «Эта девочка меня наизнанку выворачивает», – только тогда бармен удовлетворенно уходит на кухню к своей китайской подруге, а мы с британцем продолжаем обсуждать жизненные перипетии, приправленные британским юмором и отличными хумусом и вином.

На обратном пути останавливаемся у компании альтернативщиков, продающих алкогольные напитки странного зеленого цвета и слушающих китайскую психоделику. Я бы ни за что не решилась прийти сюда сама, но с шотландцем можно: тот оказался на удивление консервативным альтернативщиком-джентльменом. «Работаешь по всему миру, сегодня ты в Сингапуре – завтра в Париже, но после работы ты все так же приходишь в свой номер в отеле, и ты всегда один», – вздыхает он.

162-8-1350.jpg
В вагоне метро в очередном городе вдруг 
поймала себя на мысли, что точно не помню, 
в какой я стране, и хотелось крикнуть: «Какое, 
милые, у нас тысячелетье на дворе?» 
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
От британского сплина сбегаю в латиноамериканский бар на шумную танцевальную вечеринку, где неожиданно встречаю своего филиппинского приятеля. Преобладают здесь русские, китайцы и арабы. Честно говоря, не знаю, зачем сюда пошла – совершенно не мой формат заведений. Вместо того чтобы активно сбрасывать калории, усаживаюсь за длинный стол, уставленный пиццей. Рядом со мной скучает молодой человек, удивительно напоминающий моего хорошего знакомого. «Откуда вы?» – спрашиваю и завязываю знакомство с потомком южноамериканских буров. От него прямо веет какой-то строгостью и чистотой, я наугад говорю, что пойду завтра в католический храм, потому что другого тут нет. Мой новый знакомый заметно оживляется: оказывается, он сын миссионеров из Южной Африки, его отец – протестантский пастор, и завтра мой новый знакомый собирался посетить местную протестантскую общину, он может и меня проводить. На следующий день после богослужения мы выходим с молодой семейной парой из Чили и направляемся в ближайшую закусочную – «чифаньку», где можно отлично поесть на 100 рублей.

Вскоре звонит моя китайская коллега и приглашает в самое модное танцевальное местечко в городе. Хотя мы приходим рано, место удается найти с трудом. Здесь подают сладкие коктейли и танцуют под попсовую американскую музыку в толпе, близко прижавшись друг к другу. Мне, как всегда, хочется побыстрее уехать. С трудом находим такси. Выходя из него, понимаю, что только что, поздней ночью, после рабочей недели, не задумываясь, ответила китайскому таксисту на китайском и поняла это только, когда фраза уже вырвалась. Конечно, это была простейшая бытовая конструкция, но у меня и в самом деле в голове перемешались уже все языки и нации и осталось только смутное впечатление огромной движущейся толпы и нового всемирного переселения народов. Подобное уже было в вагоне метро в очередном городе, когда я вдруг поймала себя на мысли, что точно не помню, в какой я стране, и хотелось крикнуть: «Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?» 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вот такие впечатления от курортов Таиландского края

Вот такие впечатления от курортов Таиландского края

Олег Мареев

Проезжая мимо вилл местной Рублевки, видишь, что все здесь построено из веток и скотча

0
2184
Константин Ремчуков. Си усиливает «китаизацию и осовременивание» марксизма и разрешает иностранцам владеть больницами

Константин Ремчуков. Си усиливает «китаизацию и осовременивание» марксизма и разрешает иностранцам владеть больницами

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 02.12.24.

0
2785
Бербок предъявила Пекину ультиматум

Бербок предъявила Пекину ультиматум

Олег Никифоров

Глава МИД ФРГ считает, что поддержка России не в интересах Китая

0
2429
США и Британия опасаются, что американская военная база на атолле Диего-Гарсия достанется Китаю

США и Британия опасаются, что американская военная база на атолле Диего-Гарсия достанется Китаю

Владимир Скосырев

Спор о клочке суши в Индийском океане

0
1885

Другие новости