1
5556
Газета Стиль жизни Печатная версия

24.03.2021 16:19:00

Рысью, шагом, галопом. Верховая езда как философия и искусство

Ольга Камарго

Об авторе: Ольга Камарго (Ольга Олеговна Дьяченко) – прозаик, эссеист, экономист.

Тэги: спорт, верховая езда, философия, лошадь, содержание


спорт, верховая езда, философия, лошадь, содержание Силой добиться от лошади ничего нельзя – только терпением и лаской.

Верховая езда – спорт серьезный и даже олимпийский. Им можно заниматься начиная с любого возраста. Другое дело, что профессиональная подготовка требует много времени, здоровья и денег. Если же заниматься просто для здоровья, любительски, достаточно делать это регулярно. Как и плавание, верховая езда гармонизирует работу всех мышц.

Лошадь – исключительно доброе и исполнительное животное. Есть даже лечение некоторых заболеваний нервной системы через регулярное общение – настолько положителен может быть эффект. Еще есть мнение, что сам процесс управления лошадью обучает навыкам менеджмента. Заглядываешь ей в глаза и находишь и ум, и юмор, и любопытство… Это очень трудно потом забыть. Веками люди использовали лошадей как транспорт и тягловую силу. После замены животных на тяжелой работе машинами в повседневной жизни остается спорт.

Есть где учиться при желании. Конюшен в пригородах хватает. Многие занимаются «прокатом» – сдают в аренду лошадь на время, устраивают конные прогулки. Для начала, чтобы понять, интересно ли, можно сходить с визитом. Познакомиться с лошадьми, с конюшней. Попробовать свои силы, узнать, есть ли обучение, в чем оно заключается, кто тренер. Только прокат надоест довольно быстро. Обучение здесь сводится к тому, чтобы вы не падали из седла и не навредили лошади. После нескольких занятий на закрытой площадке, в манеже, можно выезжать «в поля». Это могут быть луга, поля или лес – смотря что есть поблизости. С точки зрения навыков это самое важное – уметь ездить верхом в естественных условиях. Хорошо обученная лошадь знает, что такое дисциплина. И понимает программу выездки. Дело наездника – научить отвечать, работать совместно, разговаривать на понятном ей языке. Это – дрессировка, но в ней нужны терпение и любовь. Лошадь должна быть занята, выполняя запросы всадника. Иначе начинает баловаться, призвать к порядку потребует больше времени, усилий и навыков. Часто обучение начинают с езды «в смене» по манежу: несколько лошадей следуют одна за другой. Важно не застрять, так как это повторение за лидером. С этим лошадь справляется почти независимо от уровня подготовки наездника, достаточно сидеть в седле.

Содержание лошади – целое искусство. По их виду, настроению в конюшне можно понять, как о них заботятся. Как правило, основную часть повседневной работы делает конюх. Задает корм, поит и выгуливает. На его попечении может быть много лошадей. Многое заметно по тому, как животные на него реагируют, по чистоте кормушек, поилок, да и всего стойла, качеству ухода. В нормальных условиях постояльцы настроены общительно, доброжелательно, даже игриво. Легче подружиться со спокойной, ухоженной и довольной жизнью лошадью. Стоит уточнить, какими лакомствами можно угощать ваших новых друзей, какие у них характеры и привычки. К примеру, узнать про склонность кусаться или брыкаться лучше заранее. И уж, конечно, ни к какой лошади не стоит подходить сзади.

Решение заниматься регулярно меняет, как правило, образ жизни. Это не просто спорт, это – новый друг и подопечный. Самому наезднику важно уметь ухаживать за лошадью, общаться с ней, собирать ее. Чтобы научиться налаживать отношения, совместно работать. Все навыки езды нужны именно для этого. Поэтому следует закладывать дополнительно время на общение перед и после занятия. Будет интересно посмотреть, как лошади играют. Для улучшения своей езды рекомендуют также менять лошадей. Каждая имеет свой неповторимый нрав. Жеребцы отличаются тяжелым, неуправляемым нравом, новичкам и любителям их не дают. Кобылы работоспособные, но капризные. Мерины спокойные, управляемые.

Вот, к примеру, одно из пригородных хозяйств. Их специализация – мерины. Зарисовки характеров.

11-16-2480.jpg
Конь человеку – транспорт, тягловая сила
 и друг.  Фото автора
Самый голодный в конюшне, конечно же, Салун, или Рыжик. Донской породы и, как нетрудно догадаться, рыжей масти, он успел сняться в нескольких фильмах. Очень ласковый, общительный и… самый хулиганистый из всех. Хитрюга и лентяй, скорее от избытка ума, поможет внимательному и уверенному наезднику. Но будет баловаться под седлом, если почувствует слабину или испуг. И, конечно, ни одной вкусняшки мимо себя не пропустит. Кто усомнится, что его не кормят, глядя в эти честные глаза? А подпруга не застегивается под животом исключительно потому, что выбирать не умеют амуницию эти хозяева.

Самый исполнительный – Басман, или Бася. Рысисто-донская помесь, гнедая масть и тоже кинозвезда. Знает программу занятий назубок и выполняет ее независимо от умений и навыков всадника. А вот как удержаться в седле, сберечь конечности и вписываться в повороты – это к Басе не имеет отношения. Профессионально делает трюки. Например, падает без предупреждения под седлом. Когда его учили везти телегу, падал посреди проезжей части, компрометируя хозяина-каскадера. Смотрите, мол, как издеваются над честным тружеником. Лучше всех играет мертвого коня.

Самый опытный – Ландыш. Кабардинская порода, вороная, с белыми отметинами масть. Тоже киноактер. Чаще всего именно он катает детвору и неофитов. Серьезный, ласковый, деликатный… и подстрекатель к шалостям остальных лошадей. Даже не поверишь, что это возможно, пока не поймаешь. Любит нырять с головой в грязь и иногда изображать скакового жирафа под опытным всадником. Не мешает даже травма, полученная в молодости на съемках.

Самый молодой – Алмаз, или Алик. Кабардинская порода, караковая масть. Сам вместе с братом вышел из табуна несколько лет назад, будучи еще юным, и подошел к новому хозяину. Очень мягкий на ходу, ласковый, умный и добрый. Поначалу рвался в скаковые лошади. Потом научился у Рыжика лениться. Ест с таким энтузиазмом, что близко не стоит подходить – уделано все вокруг.

Самый строгий – Есаул, или Яська. Породы орловский рысак, серой в яблоках масти. Не каждый может ему указывать, решает сам, будет ли исполнять требования всадника. Если много лишней суеты со стороны всадника, нарушено равновесие – уходит в середину манежа и саботирует указания. Любитель поваляться в навозе, особенно накануне ответственных мероприятий.

Самый мягкий – Бонапарт, Боник. Русский рысак, гнедая масть. Очень нежной душевной организации, явно травмированный предыдущими хозяевами. Ковалетти, брусья поперек дороги – что может быть страшнее? Нервный и пуганный, может со страху отказаться проходить препятствия. Или торопится и начинает носиться. Но настолько удобный, особенно на галопе, что многое ему прощается. Тем более постепенно Боник успокаивается.

В спорте есть различные направления. Конные скачки – один из наиболее известных и древних способов общения с лошадью. Разумеется, с тех времен, когда лошадь служила основным транспортом. Скачки, или бега, – соревнования на скорость породистых лошадей под управлением умелых жокеев на ипподроме. Это азартные игры, ставки, огромные деньги и великие страсти. Много писалось об этом и в литературе – к примеру, у Дика Фрэнсиса. Конкур – прохождение заданного маршрута на время. Прыжки через препятствия требуют от всадника не только хорошей посадки, но и умения договариваться с лошадью, требовать точного и быстрого выполнения команд. Выездка, или высшая школа верховой езды. Упражнения разного характера, сочетание и смена аллюров – скоростей. Это могут быть шаг, рысь или галоп. Наиболее быстрый из них, галоп, на деле самый мягкий для всадника. Но лошадь долго не может его поддерживать. Шаг – самый медленный, но требует большей выдержки и сосредоточенности. Дольше всего лошадь двигается рысью, размеренным бегом. Нужно сохранять равновесие свое и лошади, выполнять задания без видимых усилий. Естественности, легкости и согласованности движений учатся годами. Есть международные соревнования по выездке. Троеборье – олимпийский спорт. Он совмещает и выездку, и конкур, и езду в поле. Выступление продолжается три дня. Вольтижировка и джигитовка. Упражнения на бегущей или скачущей лошади. Конное поло – игра в мяч на лошади.

Помните: лошадь сильнее, а в чем-то умнее вас. Процесс взаимного обучения продолжается много веков. И она изучает людей – быстро понимает настроение, характер и уровень подготовки Силой добиться от нее невозможно, только договариваться с терпением и любовью. И помимо улучшения здоровья, собственной пластики вы получите друга. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александра 12:13 25.03.2021

хорошая статья))) с юмором, с точными и доброжелательными наблюдениями - прочла с большим удовольствием)))



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От яхт-клуба до кегельбана

От яхт-клуба до кегельбана

Андрей Мирошкин

Где бился спортивный пульс старого Петербурга

0
520
Поэт, распятый на кресте прозы

Поэт, распятый на кресте прозы

Елена Клепикова

Домашняя философия и теория творчества Пришвина. К 150-летию со дня рождения

0
1999
Поле текстов и мыслей

Поле текстов и мыслей

Юлия Великанова

В арт-проекте «Бегемот Внутри» выступил Николай Архангельский

0
347
Американцы хотят вытеснить Россию и Катар с газовых рынков

Американцы хотят вытеснить Россию и Катар с газовых рынков

Анатолий Комраков

Освоить технологию СПГ в РФ планируют за ближайшие три-четыре года

0
2599

Другие новости