0
3572
Газета Стиль жизни Печатная версия

07.04.2021 18:31:00

Химера, пираты и Николай Чудотворец. По Ликийской тропе, или О роли личности в истории

Андрей Юрков

Об авторе: Андрей Львович Юрков – прозаик, эссеист, ученый-химик.

Тэги: туристические маршруты, ликийская тропа, турция. история, ликия, кейт клоу


туристические маршруты, ликийская тропа, турция. история, ликия, кейт клоу Вот и сбылась мечта – поставить палатку под апельсиновым деревом.

Одни говорят, что мир держится на плечах семи тысяч праведников, другие – на плечах энтузиастов и подвижников. Наш рассказ о том, как маленькая хрупкая англичанка в одиночку (или почти в одиночку) создала один из самых популярных туристических маршрутов мира – Ликийскую тропу.

Ликийская тропа – она где? И откуда взялось такое название? Отвечаем: находится в Турции. По Ликийской тропе можно совершать и небольшие походы, но ее протяженность – около 540 км, поэтому на полное прохождение потребуется месяц, хотя люди обычно идут в походы на неделю или на две недели. Почему Ликийская? Потому что проложена по территории Ликии, древнего государства, находившегося на территории современной Турции.

Как была проложена Ликийская тропа – история любопытная. Тропа появилась относительно недавно. А государство Ликия существовало очень давно, и про него забыли. В 1988 году молодая англичанка Кейт Клоу приехала в Турцию как представитель фирмы, чтобы продавать компьютеры. Поклонница походов и здорового образа жизни, Кейт знала в Англии немало пешеходных маршрутов – и вдоль берегов Англии, по Уэльсу, по горной Шотландии и по островам. Но природа Средиземноморья в целом куда богаче английских берегов. Кейт стала выбираться с рюкзачком на выходные на природу. Ее восхищали горы и море, древние сохранившиеся постройки, храмы и театры греческих городов-полисов на берегу Средиземного моря.

Надо сказать, в Турции в это время никакого интереса к походам по тропам с рюкзаками не было. Но бывает так, что один энтузиаст заражает энергией единомышленников. В выходные (напомним, что в рабочее время Кейт занималась продажами компьютеров) она исследовала пригороды Анталии, Фетхие и Каппадокии. И все больше приходила в восхищение от увиденного. У нее появилась идея создать тропу для путешествий и походов, как в Европе (где более 40 тыс. км таких троп).

В итоге получилась Ликийская тропа – Lykiya Yolu. Маленькая хрупкая англичанка в Турции в свободное от работы время создала практически в одиночку тропу длиной 540 км, где теперь ходят сотни и тысячи людей. Тропа обросла инфраструктурой – кафе, кемпинги, гостиницы и приюты. Турецкое правительство тоже обратило внимание – теперь это государственная тропа Турции.

Давайте вспомним историю. Греция в древности не была единым государством. А эллинистический мир, то есть города-государства, объединенные не государственностью, а общностью культуры и языка, существовали не только в Греции (Афины, Фивы, Коринф, Спарта), но и на территориях, которые сейчас принадлежат Италии, Ливану, Сирии, Израилю. Были эллинистические города-государства и на территории современной Турции. Были Кария, Парфия и Лидия. Была Ахея (Троя), куда приплыли греки мстить за похищение Елены. К слову сказать, ликийцы тогда были самыми могущественными союзниками троянцев, о чем на страницах «Илиады» часто пишет Гомер. Так вот, была Ликия – точнее, союз государств Ликии. Существовал он не очень долго. Но многочисленные захватчики – сначала персы, потом войска Александра Македонского, римляне, а впоследствии и византийцы – ничего не разрушали, и де-факто Ликия продолжала существовать еще много веков на правах автономии до османского владычества.

13-16-2480.jpg
В Мирах Ликийских архиепископом был сам
Николай Чудотворец.  Фото автора
К чему это я? Когда Кейт Клоу прокладывала маршрут, то использовала тропы мулов для сообщения между прибрежными деревнями. Но при этом она очень внимательно отнеслась к историческому наследию и прокладывала тропу через остатки городов-государств Ликии, среди которых – Патара, Миры Ликийские (где был епископом Николай Чудотворец), Ксанф, Каш, Олимпос, Феллос. В Мире Ликийской (сейчас – город Демре) – а это была столица Ликии – есть огромный театр, много частично сохранившихся храмов. Большое количество неплохо сохранившихся памятников древности в Олимпосе. Кейт проложила тропу даже через Химеру – место, куда с небес упало порождение стоглавого дракона Тифона. Химеру – изрыгающее огонь чудовище с пастью и головой льва, туловищем козы и хвостом змеи – поразил стрелой оседлавший Пегаса Беллерофонт, но убить ее было невозможно, и, свергнутая с небес, она продолжает изрыгать пламя. Газовое месторождение, выходящее на поверхность гористой местности, продолжает существовать, день и ночь горят вечным огнем несколько десятков костров – выходов газа на поверхность. Погасить языки пламени невозможно. Будто бы погашенный, огонь появляется опять из-за трения струй газа о камень. Побывав ночью на скалах Химеры, поверишь, что эта тварь бессмертна. Тут есть от чего, особенно ночью, придумывать мифы о страшном бессмертном чудовище. Недавно ЮНЕСКО объявило Химеру объектом всемирного наследия, и теперь, слава богу, предприниматели уже не имеют права это месторождение разрабатывать.

Кейт Клоу в своем путеводителе по тропе Lycian way пишет, что лучшее время для походов – апрель-май и конец сентября – октябрь. Летом слишком жарко, чтобы идти под рюкзаком, а декабрь и январь слишком дождливые. Это, конечно, так, дождики в январе бывают. Но температура-то 12–15 градусов. И море теплое. И мы шли по Ликийской тропе на новогодние праздники через хребетики – от бухты к бухте. Встречалось много руин и остатков древних городов Ликии. Прошли город, который долгое время служил опорной точкой пиратов, во все времена промышлявших в Средиземном море.

Да, в декабре-январе на тропе может быть дождливо. Зато в это время созрели апельсины, мандарины и лимоны. Сбылась моя мечта поставить палатку под апельсиновым деревом. С апельсинами. Под мандариновым деревом тоже хорошо. Теперь у меня появилась новая мечта – поставить палатку под апельсиновым деревом, когда оно будет в цвету.

По Ликийской тропе ходят русские, ходят украинцы, ходят немцы, французы и англичане. Места на ней, чтобы пройтись по чудесным местам, хватает всем. Да и палатки можно ставить почти повсюду. Хочется задержаться, чтобы получше осмотреть памятники старины в Патаре, – пожалуйста. Хочется наматывать километры – вот они: все 540. Хочется уединения в уютной бухточке или под перевалом – тоже можно найти.

Еще один аспект. Не назови Клоу созданную ею тропу Ликийской, никто, кроме историков, не вспоминал бы, что существовал Союз Ликийских государств с их развитой цивилизацией, с театрами, которые были центрами жизни городов-государств, с их портами и гаванями, с их верой, что на вершине Олимпос (не той, которая в Греции, а той, что в Ликии) тоже обитают боги-олимпийцы. Очень удачное название тропы. Теперь многие знают про государство Ликия.

А все началось с того, что молодая англичанка приняла предложение о трудоустройстве – поехать в Турцию продавать компьютеры. 

Олюдениз (Турция)–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как на Байкале получить массу приключений за небольшие деньги

Как на Байкале получить массу приключений за небольшие деньги

Владимир Захарин

Размышляя о сковородке

0
4429
Байкал: все плавают, но не все доплывают

Байкал: все плавают, но не все доплывают

Владимир Захарин

Случайно встреченный человек может спасти твою жизнь

0
4437
Священник считает трагедию в казанской школе платой за свободу

Священник считает трагедию в казанской школе платой за свободу

Редакция НГ-Религий

По мнению клирика, предупредить трагедию может только религиозное просвещение

0
3977

Другие новости

Загрузка...