0
3774
Газета Стиль жизни Печатная версия

07.02.2022 18:09:00

Где же все-таки у нас старикам почет

Сверхзадача Международного дня пожилых – помочь определить их место в цифровом обществе

Тэги: общество, отношения, пожилые, международный день, социальная адаптация


2-16-1480.jpg
Приобщение пожилых людей к достигнутому
обществом уровню цифровизации – важный
путь для их социальной адаптации.
Фото Reuters
Случилось, что как-то поздней осенью я ждал такси на выходе из больницы. Козырек над ступеньками, на которых мне пришлось стоять, был небольшим, и, укрываясь от дождя со снегом, я вжимался изо всех сил в дверь, из которой только что вышел. Внезапно я почувствовал удар в спину. Кто-то пытался открыть дверь. Мне пришлось потесниться, и молодая особа выпорхнула на крыльцо покурить. На мое замечание о жесткости продемонстрированной попытки выйти на улицу и присовокупленном уточнении моего возраста девушка неожиданно ответила следующее: «А если бы вы были педофилом?» Надо сказать, что возразить я ей не смог, но на предмет неуважительного отношения к пожилым задумался.

Как правило, сегодня в российском общественном мнении негативное отношение к пожилым людям признается априори, утверждает автор исследования «Парадоксы отношения к пожилым людям в современной России» Антон Смолькин. Выявленные негативные установки к старости имеют латентный характер и проявляются не в агрессивной форме, а скорее в отнесении пожилого человека к категории «отработанных ресурсов», в практиках социального игнорирования.

Около 25% россиян придерживается мнения, что «старшее поколение является обузой для молодежи». Об этом свидетельствуют данные, зафиксированные в ходе исследования, проведенного сообществом GlobalNR (в России опросом занимался «Ромир»). Оказалось, что 8% принявших участие в опросе жителей РФ поддерживают данный тезис полностью, а 17% заявили, что «в чем-то с ним согласны». При этом 31% респондентов ответили отрицательно.Кроме того, согласно полученным данным, чаще всего обузой старшее поколение считают респонденты в возрасте от 55 лет, таких около 41%. В других возрастных группах с этим утверждением в той или иной степени согласились 17–18%. Для сравнения, в Италии, США и Великобритании старики являются ношей для 22–23% опрошенных. Исключение составила Германия – с этим тезисом согласились лишь 18% немцев.Вице-президент ассоциации исследовательских агентств Gallup International Андрей Милехин назвал в этом плане россиян «среднестатистическими землянами». По его словам, негативное отношение к старшему поколению обусловлено увеличившейся нагрузкой на молодежь из-за стареющего населения.Исследование «Ромир»/GlobalNR проводилось в апреле 2020 года в Бразилии, Великобритании, Германии, Индии, Италии, России, США, Таиланде, Южной Корее. Всего были опрошены более 7 тыс. респондентов. В России исследование охватило 800 человек.

«Мед в голове» (нем. Honig im Kopf) – немецкая трагикомедия режиссера и сценариста Тиля Швайгера, вышедшая в 2014 году. Фильм тогда стал лидером проката Германии по результатам сезона, собрав в кинотеатрах более 7 млн зрителей.

Название киноленты является метафорой, с помощью которой главный герой описывает свое состояние, отвечая на вопрос: «Что ты чувствуешь, когда всё забываешь?»

Сюжет фильма незамысловат. Смерть жены плохо повлияла на психическое состояние бывшего ветеринара Амандуса Розенбаха, роль которого играет великолепный немецкий актер Дитер Халлерфорден. У него начинает прогрессировать болезнь Альцгеймера, из-за чего герой постоянно попадает в неловкие ситуации. Сын Амандуса Нико решает забрать отца к себе в дом. Жена Нико Сара против такого соседства в отличие от его дочери Тильды, которая любит деда и хочет помочь тому справиться со своим недугом.

Постоянные инциденты с участием отца и его неадекватное поведение заставляют Нико задуматься над идеей отправки Амандуса в дом престарелых. Однако Тильда находит иное решение проблемы и сбегает вместе с дедом в Венецию, где в свое время молодой Амандус вместе с женой провел медовый месяц. На пути к намеченной цели герои сталкиваются с рядом проблем, которые добрые и отзывчивые люди помогают им решить.

Фильм показывает пути решения для того, чтобы жизнь стариков на последнем этапе могла быть достойной и уважаемой.

Ситуацией со стариками, которых благодаря успехам медицины и росту благосостояния становится все больше, уже озаботилась ООН.

Международный день пожилых людей (Международный день престарелых) отмечается 1 октября начиная с 1991 года. Был провозглашен на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/45/106 от 14 декабря 1990 года) под названием Международный день престарелых. В дальнейшем в русскоязычных документах ООН было принято название Международный день пожилых людей.

В резолюции признается стремительность старения населения мира, признается, что пожилые люди способны внести существенный вклад в процесс развития.

Статистика свидетельствует, что в мире проживает около 1 млрд человек в возрасте старше 60 лет. Согласно прогнозам, в период с 2017 по 2030 год число людей в возрасте 60 лет и старше вырастет на 46%, с 962 млн до 1,4 млрд человек, превосходя численность молодежи и детей младше 10 лет. В 2018 году впервые в истории число людей в возрасте 65 лет и старше превысило число детей в возрасте до пяти лет во всем мире. Согласно прогнозам, число людей в возрасте 80 лет и старше утроится: с 143 млн в 2019 году до 426 млн в 2050 году.

Рост числа пожилых людей будет самым стремительным в развивающихся странах. Азия станет регионом с наибольшим числом пожилых людей, а в Африке будет происходить пропорциональный рост населения всех возрастных групп. В связи с этим необходимо уделять повышенное внимание конкретным потребностям и проблемам, с которыми сталкиваются многие пожилые люди. Также важно учитывать ту существенную роль, которую большинство пожилых мужчин и женщин могут продолжать играть в жизни общества при наличии необходимых условий. Права человека лежат в основе всех усилий в этом направлении.

В этом плане значение имеет социальная адаптация и помощь пожилым. Учитывая, что, по данным Счетной палаты, в России на 1 апреля 2021 года было зарегистрировано 42,6 млн пенсионеров, а из них более 35 млн – получающих пенсию по старости. Причем 8,6 млн из них продолжали работать. Обществу необходимо создавать условия для привлечения пожилых к работе, к активному образу жизни, обучению их в этих целях методам цифровизации, поскольку именно это направление повысит социальную адаптированность пожилых и их статус в обществе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


En+ Group: меняя социальную среду в регионах

En+ Group: меняя социальную среду в регионах

Василий Столбунов

Что компания считает своим главным успехом за 20 лет

0
887
Представления Путина как геополитическая реальность

Представления Путина как геополитическая реальность

Президент России, кажется, понимает умонастроение российского народа на пуповинном уровне

0
4550
Кому быть младшим партнером

Кому быть младшим партнером

Александр Храмчихин

К чему приведет китайский выбор России

0
1940
Константин Ремчуков: Путин и Си направили послание Западу: мы вместе, и мы неуязвимы

Константин Ремчуков: Путин и Си направили послание Западу: мы вместе, и мы неуязвимы

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 20.06.22

0
6023

Другие новости