0
5470
Газета Стиль жизни Печатная версия

17.02.2022 19:49:00

Выход найдется всегда. Про белку в колесе и зону собственной ответственности

Алла Перовская

Об авторе: Алла Геннадьевна Перовская – литератор.

Тэги: планы, ожидания, реальность, решения, выбор, ответственность


планы, ожидания, реальность, решения, выбор, ответственность Когда день не задался, обливаешься кофе, упускаешь автобус и обнаруживаешь разрядившимся телефон. Иллюстрация Depositphotos/PhotoXPress.ru

Как водится, зимой я приболела.

– Ты даже болеешь по-дурацки, – сказала мне подруга. – Все нормальные люди отдыхают, страдают, едят куриный суп и смотрят слезливые мелодрамы, а ты печешь шарлотку и с собакой гуляешь. Разве кто-то поверит, что ты простужена или что у тебя мигрень?

«Разве мне нужно, чтобы кто-то в это верил?» – подумала я и вышла во двор с собакой.

Мигрень и правда была, но фильмов не хотелось. В такие моменты есть необходимость в тишине и шторах blackout, но моя собака, увы, не пользуется унитазом, а Экзюпери был прав: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Ну а яблочный пирог – это каприз, как в мультфильме про Карлсона. Он-то знал толк в том, как именно нужно болеть.

Да и вообще, почему мы привыкаем к безвыходности? Что-то пошло не так, как ты задумал, и все – пиши пропало, прячься в свою раковину и жди, пока кто-то проявит участие и вытащит тебя из мрачных лабиринтов твоих собственных уныний.

Не бывает так, что человек абсолютно ко всему готов, все ходы просчитаны и всему есть разумное объяснение, быстрое и правильное. Сколько раз я попадала в, казалось бы, безвыходные ситуации, но срабатывал инстинкт, и решение огоньком маяка указывало на верную мысль, которая молниеносно находила нужную дверь. У меня нет ответа на вопрос: «Почему кто-то берет себя в руки и действует, а другой ждет помощи со стороны?», но я знаю, что наш разум иногда любит выкинуть фортель и найти выход даже там, где и входа-то не было.

Уже в детстве мы принимаем участие в больших и малых сложностях: переживания, решения, выбор. Всегда находится задачка, в которой непременно стоит разобраться, иначе можно получить выволочку от родителей за промокшие ноги, и никто не будет слушать, что измерить глубину мартовской лужи было крайней необходимостью, а не баловством.

В школе ты уже совсем большой человек и начинаешь понимать, что такое «зона собственной ответственности». Учитель только показывает, что А и Б сидели на трубе, а тебе уже приходится пользоваться этой информацией в течение жизни самостоятельно. Благо сейчас есть интернет-пространство, в котором с легкостью можно найти ответ на любой, даже самый нелепый вопрос. А все потому, что ты принял свою ответственность и научился читать. И кто теперь скажет, что ты не умеешь находить выход? Умеешь, знаешь, практикуешь, потому что ты взрослый человек и стал им задолго до того, как сам осознал этот факт.

Школьные годы, бесспорно, чудесные, но в университете и задачи сложнее, и выходов больше, чем один. Успевай находить решения – сиди и думай: «Какова вероятность того, что зачет будет получен, если накануне ночью вся общага стояла на ушах, потому что кое-кто решил сварить пельмени кипятильником и благополучно забыл об этом?»

Отчетливо помню свой первый курс. Совершенно новый мир – неизведанный, интересный и очень взрослый. Преподаватели к тебе обращаются исключительно по имени-отчеству, и никого не интересует, почему у тебя одна тетрадка для всех предметов, с обратной стороны которой начертаны стратегии морского боя и крестиков-ноликов.

…Середина сентября. Хочется втянуться в атмосферу студенчества, показать себя прилежным и взрослым, но максимализм юности постоянно находит причину опозданий:

– у троллейбуса отвалились рога;

– какой-то третьекурсник в одних трусах, с тубусом, бежал по парку в неизвестном направлении;

– Леха угостил семечками.

Я очень старалась не опоздать на высшую математику, но Леха был начеку и таки подпихнул жменю семок.

– Да чтоб тебя! Зараза! – пытаюсь разглядеть происходящее в аудитории через замочную скважину.

– Что там? – слышу громкий шепот у себя за спиной.

36-12-2480.jpg
Как бы там ни было, дома ждут и любят –
это главное. 
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Отлепляюсь от точки обзора и вижу огромного, как седой медведь, преподавателя по термеху (термех – теоретическая механика, примечание автора).

– Да я это того… – начинаю оправдываться и искать пути отхода, но огромная лапища сгребает мою сумку с тетрадками и жестом указывает ступать за ним.

Все, хана! В голове уже выстроилась цепочка дальнейших действий: деканат, отчисление, армия. Или куда там девиц после провала в универе отправляют? Замуж? Ну все: пришла беда – отворяй ворота.

– Чего ты там бубнишь, Алла свет Геннадьевна? Вафли съел Петров, тебе остались только пряники. – Эдуард Анатольевич открывает дверь своего кабинета и любезно приглашает войти. Петров уверенно жует остатки вафель.

– Нечего по коридорам шастать. Перерыв будет, пойдешь на свою математику. Чай пей, пока я добрый. Но учти – на зачет первая, как штык! И чтобы от зубов отлетало.

По термеху я получила зачет «автоматом». С перепугу заходила на все лекции и семинары, видимо, достала преподавателя, и он благополучно избавился от меня, всучив зачетку с положительной отметкой. И это было только начало большого приключения длиною в целых пять лет. Кто бы знал, в какую сопроматерь я тогда втягивалась…

И сколько нам открытий чудных готовил просвещенья дух,

И опыт – сын ошибок трудных,

И гений – парадоксов друг.

А.С. Пушкин.

А что же происходит дальше – после защиты диплома и веселых студенческих посиделок? Зона твоей ответственности становится намного шире, и режим «белка в колесе» занимает слоновью часть времени. Иногда выходы находятся машинально, и только спустя время ты осознаешь, что поступил верно, не растерялся и не сбился, а просто взял и понял, что решение есть всегда, если его поискать.

Бывают такие дни, когда все валится из рук. Ты начинаешь видеть источники раздражения в любой мелочи, и из-за твоего испорченного настроения могут пострадать близкие люди. Потому что ты предпочитаешь делиться и с легкостью отдаешь часть негатива другим. Это тоже выход, но не лучший вариант.

Пару дней назад был именно такой день. Бездарно потраченное время. Желаемое слетело с намеченного плана и ухнуло в тартарары. Ожидание и реальность часто не совпадают. Ты надеешься и веришь, что сегодня будет так, как ты задумал, не иначе, потому что начиналось-то все с доброго утра и грандиозных планов на день, но: почта закрыта по неизвестным причинам, автобус махнул хвостом, как только ты вышел из магазина, и в самый ответственный момент сдох телефон.

– Да чтоб тебя, дрянь такая! – смотрю в темный экран смартфона и заклинаниями пытаюсь заставить его работать. – Даже такси не вызвать. Жди теперь этот чертов автобус сто лет.

Транспорта не будет еще минимум минут двадцать – разве пройтись до следующей остановки, благо погода располагает. Тепло и солнечно, а это уже большой плюс к потерянному настроению. Иду, по дороге слышу запах горячего кофе и сдобы. Миниатюрное кафе приглашает за напитком и обещает каждому булочку с корицей в подарок. Покупаю большой стакан латте. Первый глоток – блаженство. Подставляю лицо зимнему солнцу и, как кошка, щурюсь от удовольствия.

– Машка, ты? – меня хлопает по спине какой-то мужик. Стакан, без одного глотка, летит на тротуар, булочка следует за ним и кубарем скатывается на проезжую часть.

Я свирепею. В голове сложился каскад из всех знакомых слов на «французском», но вижу перепуганное лицо незнакомца и выдыхаю:

– Да ладно, с кем не бывает, – вытираю брызги кофе с сумки и пакетов. Успеть бы на автобус, со всех ног несусь к остановке, не обращая внимания на километры извинений и просьбу номера телефона.

– Этого еще не хватало! – У самого порога отрывается ручка у пакета, и содержимое готово выпорхнуть, рассыпаться и разбиться на крыльце, но я успеваю его подхватить и зайти наконец-то в дом.

А там уже встречают три усато-хвостатые «чекупила?» и перепуганный муж.

– Батарея села, и я купила тебе пироженку с носками, – вытаскиваю кота из пакета, вручаю мужу коробку с пирожным, упаковку носков и тащусь на кухню.

– Что, прям с носками? Оригинально, – смеется муж и наливает свежезаваренный чай.

Коты своими пушистыми хвостами обнимают мои ноги, а собака пытается запрыгнуть на руки и лизнуть в лицо.

...Вечереет, и вот-вот на тусклом январском небе появится Большая Медведица. День не задался? Ерунда, прикинусь валенком и даже вспоминать не буду. Да не так уж он и плох, этот день. Дома ждут – это главное. Выход всегда найдется, тем более если ты его хочешь найти. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Дарья Гармоненко

Представитель "Яблока" пытается отменить выборы губернатора

0
1644
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
2134
Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Елизавета Авдошина

В столице начинается новый театральный сезон

0
3026
Кения и "левый поворот" в Африке

Кения и "левый поворот" в Африке

Юрий Сигов

Почитатель ГДР намерен установить у себя в стране "немецкий порядок с народной начинкой"

0
1301

Другие новости