0
7959
Газета Стиль жизни Печатная версия

12.09.2023 15:47:00

Изобилие креатива при недостатке воды

Путешествие в город на Уральском хребте, в конце Русской равнины

Игорь Шумейко

Об авторе: Игорь Николаевич Шумейко – историк, публицист.

Тэги: урал, екатеринбург, путешествия, туризм


урал, екатеринбург, путешествия, туризм У «выросшей» из земли компьютерной клавиатуры уже похищали клавиши F1 и F2. Фото Вячеслава Бухарова

Быть градом на хребте, например Уральском, означает, что реки вокруг – только начинаются. Заметно не хватает водных зеркал пейзажам, а воды как субстанции – жителям. В сравнении с главной городской речкой Екатеринбурга и Яуза – Амазонка. Правда, подперев Исеть плотинами, получили на западной окраине Верх-Исетское водохранилище, далее по цепочке – Городской пруд. Кстати, и сооружение перегородившее Исеть, официально названо «Плотинка». Это уменьшительно-ласкательное или ироническое название на карте – ориентир желающим отыскать эмоциональный центр, прибежище круглосуточного веселья Екатеринбурга. В час, два ночи на площади у Плотинки музыка, танцы, катание на роликах.

Здесь, в историческом центре, Исеть то повторяет судьбу московской Неглинки, то пробивается по протяженному сухому оврагу ручьем вместо чаемого водного зеркала. А именно тут и есть что отразить: по обеим краям – самые старинные и красивые здания города. На южной стороне роль набережной без реки играет улица Щедрина; на северной – проходящая неподалеку улица Горького. Но вскоре, словно ей наскучило амплуа фальш-набережной, разойдясь с оврагом, улица Горького передает эту роль… переулку Цветоводов. Вот он исправно тянется вдоль изгибов Исети, оставляя все же ощущение какого-то несоответствия: набережная – переулок.

А кроме красивых особняков на Щедрина много чего отразило бы гипотетическое водное зеркало и на северной стороне. То, что я нечаянно-высокомерно называл оврагом, при соответствующей настройке своего «зума», то бишь пешем приближении, оказалось прекрасным Историческим сквером с тем самым изобилием креатива. Арт-объекты: механизмы, отработавшие свое на уральских заводах, памятники Татищеву – Де Генину (основатели города), «Битлз» (английские музыканты).

И совершенно уникальный памятник Клавиатуре. Выросшие из земли «компьютерные клавиши» – бетонные плиты с буквами, служебными значками. Отличная идея Антона Вяткина! Цитирую справочники: «Повысила креативность окружающего пространства. Соседний дом теперь называют «системный блок», реку Исеть пишут «I-сеть», уже похищали клавиши F1 и F2». Приехавшие в Екатеринбург на чемпионат мира по футболу – 2018 разнесли вести, New York Times посвятила памятнику большую статью.

У клавиш-стрелок «Вверх-Право-Лево» мне почему-то вспомнился «Витязь на распутье. Попросил дружелюбную екатеринбурженку сфотографировать. Встал на кнопку Delete. Она подняла палец: «Оу, прикольно!»

10-16-2480.jpg
Пример арт-креатива – памятник
ливерпульской четверке, «Битлз». 
Фото Reuters
Креатив вывесок: услуги репетиров «ЕГЭбург», стриптиз-бар «Естествознание», «Центр преображения женщины»… Интересно, а в учредительных, налоговых документах эти же названия? Впервые посетив, я, разумеется, сравнивал город с его образом, сложившимся из всего слышанного ранее. Самое выразительное дополнение к общесправочным, книжным фактам я услышал весьма далеко от Урала, аж под Белгородом. Там довелось мне отвечать на вопрос, популярный среди любителей альтернативной истории: «Что делал бы СССР в случае потери Сталинграда?» Подразумевалось: перерезание Волги в отсутствие тогда нефтепроводов грозило нам в тогдашней «войне моторов» остановкой. Если уж солидные страны сдавались Гитлеру из-за критических перебоев в производстве круасанов, кнедликов…

Лишение горючего более чем уважительная причина? «Грубо-зримым» свидетельством намерений СССР я назвал «нефтеямы». В 1942-м по всему восточному берегу Волги овраги замыкали земляными насыпями и в бешеном темпе заполняли нефтью. Дикость дикая, экологический урон, наверное, превысил потери всей Западной Европы в годы «героического сопротивления Гитлеру». То есть капитуляцию не планировали и в случае отрезания от нефтяного Баку. А то мероприятие вел сенатор от Белгородчины Николай Рыжков, премьер эпохи СССР, ранее директор завода «Уралмаш», Свердловск. Он и дополнил/поправил мои нефтеямные силлогизмы: «Не только левобережье Волги! Мы в Свердловске лишь на субботниках 1960-х ликвидировали такую, прямо у нашего завода».

Мощный штрих в картине «Урал – опорный край державы».

Эту базовую суровость города уловили известные в России писатели, соавторы вышедшего в майском номере журнала «Урал» коллективного портрета. Дмитрий Бавильский: «Екатеринбург выделяется на общем фоне российских городов своеобразием сурового стиля. Валерий Шубинский: «Екатеринбург вообще жесткий город. Здесь нет гламура, все говорится прямо и договаривается до конца»…

Да уж… Екатеринбургская ЧК «прямо и до конца» все договорила Николаю Романову. Угрозу гибели он почувствовал, как только узнал о переводе из ласкового, тихого Тобольска в суровый рабочий Екатеринбург.

Екатеринбург – вторая, а если вам не нравится музыкальный гламур, то и первая столица российского рока: «Наутилус», «Агата Кристи», «Чайф», Пантыкин, Чичерина...

Уже многие говорили об интригующем совпадении мест исчезновения последнего правителя старой России и явления правителя новой. В упомянутом коллективном портрете города Роман Сенчин пишет: «Тянет к себе дом Гайдара под громадой «Ельцин-центра». Странное соседство, странный сюжет может там родиться, чувствую».

Если тиражи всех СМИ, писавших о «Ельцин-центре», сложить в некий «столп», он главою непокорной вознесется гораздо выше самой 33-этажной башни. И первый исторический саммит БРИК (тогда: Бразилия, Россия, Индия, Китай) состоялся 16 июня 2009 года все же в Екатеринбурге, в Доме Севастьянова, дореволюционного промышленника.

Градус всероссийских споров вокруг «Ельцин-центра» внушает впервые приближающимся опасения увидеть какое-то «гнездо», «логово», «ложу»… окруженную демонстрантами, красными флагами. Признаюсь: подходя, я прикидывал вероятность каких-то пикетов, «косых классовых взглядов», вопросов, но… Тишина, безлюдье. Минуты три ждал кого-нибудь – сфотографировать меня на фоне исторической таблички. Не дождавшись, ограничился селфи и вступил под своды.

Обычный ТРЦ, торгово-развлекательный центр, молл вроде московского «Метрополиса». Публика все же есть, но не толпа: настоящий молл и должен обеспечить простор, объем, комфортные дистанции. Справа – да, Музей Ельцина, но влево уходит нескончаемая галерея кафе (сохранил чек на капучино: «Ельцин-центр» в шапке), магазины. В книжном – называется, кстати, «Пиотровский» – недавно была и моя. Сам себе удивляясь, попросил разрешения, сфотографировал экран магазинного поисковика.

Улица Бориса Ельцина идет навстречу главной в Екатеринбурге улице Ленина, но интересная деталь: метров за 300 до перекрестка вдруг деликатно переходит в улицу 8 Марта. Иначе бы… «Встретимся на углу Ленина и Ельцина».

Расставшись с городом, как обычно, усердно следил за его новостями. Насчет нехватки воды словно напророчил: нынешний май в Екатеринбурге и прилегающей Свердловской области выдался сухой, пожароопасный. Еще раз задумаешься о некоей философии водораздела: одни реки здесь начинают бег в Европу, другие в Азию, не пересох бы хребет.

Часто говорят о срединном совмещении преимуществ Европы, Азии. Но нахватать можно как плюсов, так и наоборот. Екатеринбург, пусть у тебя все будет показательно хорошо. 

Екатеринбург- Москва


Читайте также


Концертный сезон на Урале подхватили "Реки музыки"

Концертный сезон на Урале подхватили "Реки музыки"

Лариса Барыкина

В Екатеринбурге состоялся фестиваль "Безумные дни"

0
2735
Россияне мечтают о Турции, но едут в Сочи

Россияне мечтают о Турции, но едут в Сочи

Ольга Соловьева

Краснодарский край воспринимается как оптимальный регион для отдыха

0
2474
Токио: субъективные заметки приезжего

Токио: субъективные заметки приезжего

Олег Мареев

Двери открыты, засовы подняты, но кожей чувствуешь, что ты здесь чужой

0
5533
Закрытые аэропорты стимулируют путешествия на личном транспорте

Закрытые аэропорты стимулируют путешествия на личном транспорте

Ольга Соловьева

Планы развития автомобильного туризма в России будут готовить до следующего года

0
2264

Другие новости