0
3988
Газета Главная тема Печатная версия

16.06.2021 20:30:05

Рэп, опера и 222-летие Пушкина

Организаторы фестиваля «Красная площадь» считают, что ничто не помешает большому празднику книги

Тэги: фестиваль, красная площадь, кремль, презентации, коронавирус, стихи, яркевич, пушкин, юлиан семенов, маршак, диана арбенина, игорь верник, дети, рэп, национальности, дмитрий быков


фестиваль, красная площадь, кремль, презентации, коронавирус, стихи, яркевич, пушкин, юлиан семенов, маршак, диана арбенина, игорь верник, дети, рэп, национальности, дмитрий быков Мария Веденяпина рассказала о детской программе.

17 июня начинает свою работу книжный фестиваль «Красная площадь». Открытие – в 12 часов. У фестиваля этого года много отличий от других книжных мероприятий. И главное даже не то, что он проходит в то время, когда многие подозревают начало третьей волны эпидемии коронавируса в Москве. Мы очень волновались, что в связи с тем, что мэр столицы Сергей Собянин объявил неделю с 15 по 20 июня нерабочей, фестиваль снова перенесут. Ведь изначально он планировался на 3–6 июня… Но нет, пронесло. Хотя санитарные нормы на «Красной площади» обещают держать на высшем уровне. Во-первых, посещение исключительно в масках и перчатках. Во-вторых, хоть посещение фестиваля по-прежнему будет бесплатным, однако по заранее заказанным билетам. Организаторы информируют гостей фестиваля: «В связи с тем, что пандемия отступает, но коронавирусная инфекция все еще в городе, мы, увы, вынуждены регулировать число гостей литературного праздника на Красной площади. Планировать день и время посещения придется заранее. Вход на фестиваль традиционно будет бесплатным, но в целях обеспечения безопасности гостей и участников проход будет по предварительной регистрации». Это делается для того, чтобы не оказалось, что на «Красной площади» будет, как говорят в народе, то густо, то пусто. То есть чтобы народ не собирался толпами. Каждый желающий может на сайте фестиваля, который нетрудно найти в сети, выбрать удобное для него время посещения, зарегистрироваться и получить бесплатный билет. Электронное письмо с подтверждением регистрации нужно будет сохранить на смартфоне, чтобы показать при входе на фестиваль. Распечатывать его необязательно. Но зайти на территорию фестиваля нужно будет в течение часа со времени, указанного в билете. Это несколько сложно, но здоровье дороже!

22-9-2480.jpg
Владимир Григорьев уверен, что праздник
 книги состоится. 
 Фото Андрея Щербака-Жукова
Как сказал на пресс-конференции заместитель председателя Оргкомитета по подготовке и проведению книжного фестиваля «Красная площадь» Владимир Григорьев: «Мы постараемся порадовать москвичей и гостей столицы. Ничто не помешает нам представить им большой-большой праздник книги».

Однако главное отличие не в этом. Фестиваль «Красная площадь» открывают не чиновники, а музыканты. Мероприятие снова организовывается при участии музыканта и музыковеда Артема Варгафтика. Праздник книги открывают юные лауреаты международного конкурса пианистов Grand Piano Competition под руководством пианиста Дениса Мацуева, где одним из исполняемых произведений становится Седьмая соната – к 130-летию композитора Сергея Прокофьева. «И это не случайно, – сказано на официальном сайте мероприятия, – вся программа четырех дней фестиваля пронизана чередой юбилеев. 200-летие Достоевского, 130-летие Булгакова, 65-летие театра «Современник», 75-летие со дня рождения Михаила Яснова, юбилеи Эдварда Радзинского, Татьяны Толстой и создателя «Умниц и умников» Юрия Вяземского, большой памятный концерт в честь 80-летия со дня начала Великой Отечественной и неровная, но оттого не менее эффектная дата 222-летия Пушкина – ее мы отмечаем новым прочтением «Евгения Онегина» на языках нашей большой родины». Такой необычный юбилей Александра Сергеевича будет отмечен столь же необычным концертом на «Главной сцене». В нем классическая оперная традиция встретится с рэпом и фристайлом, а пушкинский язык – с переводами на языки различных национальностей. Звездой проекта обещает быть якутский рэпер, поэт, а заодно и ученый-этнограф Дорхоон Дохсун Ворогушин.

Будут и другие юбилеи: 135 лет со дня рождения Самуила Маршака, 90 лет со дня рождения Юлиана Семенова… Олег Нестеров и группа «Мегаполис» совместно с «Электротеатром Станиславский» предоставят спектакль-концерт, в основе которого – стихи 12 русских поэтов последних 100 лет.

Упор на многонациональность и языковое разнообразие нашей страны чувствуется во многом. В программе выступления заслуженного артиста Республики Тыва, певца, композитора, инструменталиста, исполнителя тувинского горлового пения Радика Тюлюша, чувашской поэтессы Мальвины Петровой и др.

Будут, конечно, и писатели: Дмитрий Быков, Иван Охлобыстин, Марина Степнова, Гузель Яхина, Александра Маринина, Андрей Рубанов, Захар Прилепин, Дмитрий Глуховский, Линор Горалик, Александр Пелевин, Анна Старобинец, Денис Драгунский, Евгений Водолазкин, Дмирий Воденников, Ольга Славникова, Анстасия Строкина и др. Свои книги представят космонавт Сергей Рязанский, певица Диана Арбенина, фотограф и журналист Юрий Рост, кинорежиссер Карен Шахназаров, а также актер Игорь Верник и телеведущий Вадим Верник и многие другие…

Нам же особенно приятно, что на фестивале (на стенде издательства «Зебра Е») будет представлена книга нашего постоянного автора, лауреата премии «НГ» «Нонконформизм» Игоря Яркевича (1962–2020) «Блеск и нищета партизанок» (мы планируем о ней написать в следующем номере «НГ-EL»).

22-9-3480.jpg
Летний книжный фестиваль на Красной
площади – уже традиция. 
Фото агентства «Москва»
Подготовлена большая программа для юных читателей, о которой на пресс-конференции рассказала директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина.

Сейчас институт чтения, в том числе и чтения бумажных книг, газет и журналов, находится в кризисе. Люди если и читают, то чаще всего то, что пишут в гаджетах. И то не всегда именно читают, чаще смотрят картинки. Приведем, как писал Венедикт Ерофеев, пример из мира прекрасного. Раньше порнографические и эротические фильмы были именно фильмами, с сюжетом, с игрой актеров, с работой режиссера и оператора. Был даже как минимум один мюзикл. Потом вместо фильмов стали снимать все больше клипы. О сюжете речь уже не шла, но все это были профессиональные студии, профессиональные актеры. А сейчас что мы имеем? Правильно. Все снимают подобную продукцию на телефоны. Все стали режиссерами, актерами и операторами. Такая же ситуация с литературой. Профессионалы еще остались, но их почти не замечают. Читателей у пишущих блогеров куда больше, чем у профессиональных писателей и поэтов. Критики тоже почти нет. Литературная жизнь, вялотекущий литературный процесс из книг, журналов и газет – все это переместилось в социальные сети. Это ни хорошо, ни плохо. Это действительность, в которой нам жить. Вот мы и живем. И если сталкиваемся с работой профессионалов – издателей, писателей и пр., – то радуемся этому, как никогда раньше.

А тут, сами понимаете, еще и ковидные ограничения.

А вообще в программе книжного фестиваля «Красная площадь» пройдет более 500 событий на 11 сценах. Более 300 издателей из 45 регионов России от Калининграда до Магадана и от Архангельска до Крыма представят более 100 000 книг.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия – не тема для дискуссий

Пандемия – не тема для дискуссий

Почему власть ограничивает предвыборное обсуждение вопросов коронавируса и вакцинации

0
2624
Санитарной бюрократией лечат всех мигрантов

Санитарной бюрократией лечат всех мигрантов

Екатерина Трифонова

Медицинский досмотр по-разному сказывается на здоровье гастарбайтеров и переселенцев

0
1894
Никаких поблажек девушкам!

Никаких поблажек девушкам!

Александр Гальпер

Заметки с русского фестиваля в Америке

0
1228
Не приглашать лохматого гостя

Не приглашать лохматого гостя

Татьяна Пискарева

Федор Тютчев, произвольный гений места

0
1348

Другие новости

Загрузка...