0
9313
Газета Главная тема Печатная версия

27.04.2022 20:30:05

Новый взгляд на старые вещи от режиссера и тусовщика Андрея Житинкина

Перевернутый алфавит

Тэги: театр, пенклуб, режиссура, павич, алфавит, элина быстрицкая, дмитрий дюжев, бригада, теннесси уильямс, тусовки, нонконформизм


15-9-1480.jpg
Режиссер должен обладать
необычным взглядом.
Скажу сразу: ни одной театральной постановки режиссера Андрея Житинкина я не видел. Признаюсь, я вообще небольшой поклонник искусства Мельпомены. Все мои походы в театр я легко могу вспомнить и перечислить… Конечно, тут нечем хвастаться. Однако именно сейчас мой явный пробел в культурном образовании способен принести определенную пользу. Я могу объективно оценить книгу Житинкина, вне контекста его театральных заслуг. А то ведь часто бывает, что люди одних творческих профессий обращаются к другим. Под лозунгом, мол, талантливый человек талантлив во всем. Успешные художники берутся писать стихи, прозаики – картины… И лучше бы они этого не делали. Более того, скажу я вам, многие очень неплохие поэты, когда берутся писать статьи для газеты, впадают в жуткую скуку и вязнут в канцелярите…

Но Андрей Житинкин – человек литературе совсем не чуждый. Я-то как раз его постоянно встречаю на всевозможных мероприятиях, связанных с книгами: презентациях, награждениях премиями, на праздничных посиделках в Русском ПЕН-клубе, в конце концов… Кстати, он запросто захаживал на церемонии торжественных вручений литературной премии «Нонконформизм», учрежденной «Независимой газетой». Помню, как-то я даже задумался: ну меня-то заставляет ходить по разным тусовкам журналистская профессия, а он когда успевает ставить свои спектакли? А вот ведь – успевает! И каждый спектакль – событие. За каждым спектаклем угадывается большая предварительная работа. Он ведь не ходит тореными театральными тропами, постоянно находит каких-то неизвестных широкой публике драматургов, даже если ставит, скажем, Теннесси Уильямса, то опять же что-то малоизвестное…

15-9-3480.jpg
Секреты мастерства передаются 
  лично.

Вот и книга его – такое же событие. А тусовки – что? «Иногда я веду богемный образ жизни – люблю хорошую тусовку, компанию, мне нравится проводить время за хорошей водкой и виски – это потом помогает работать. Меня можно часто встретить на различных светских раутах. Хотя вообще-то на тусовках я работаю. Огромное количество контактов, предложений, даже спонсоров возникает именно на тусовке…» Конечно, это только полуправда, а вторая половина правды в том, что кроме разных своих дарований Житинкин еще и обладает несомненным даром человеческого общения. Это заметно уже по книге: он постоянно кого-то цитирует… Тот-то мне рассказал… Та мне призналась…

С Житинкиным приятно разговаривать. Не случайно в его спектаклях часто играют актеры, от которых другие режиссеры отказываются – капризные, требовательные, со сложным характером. Умеет он уговорить.

15-9-44801.jpg
Умение общаться – это дар
с Дмитрием Дюжевым)...

И читать его тексты так же приятно. Определить жанр этой книги довольно трудно. Есть тут и воспоминания, и рассказы об актерах и постановках, и классические театральные байки, и довольно точные и тонкие размышления о жизни и искусстве... И все это объединено простым, но довольно оригинальным и очень действенным приемом. Все новеллы – а по отдельности они невелики, есть по несколько страниц, а есть и по полстранички – выстроены в порядке алфавита. «Однажды я случайно уронил свою записную книжку на трюмо и в зеркале обнаружил неожиданную трансформацию. Алфавит раскрытой книжки начинался… не с привычного – от А до Я, а как бы наоборот, с конца – от Я до А. Эта книжка – своего рода ненормальная записная книжка, ее можно (и даже нужно!) читать с любого места, в любом порядке, с любой буквы…» Вот прием вроде простой, а уже сам несет в себе литературную реминисценцию – отсылает в «Хазарскому словарю» Милорада Павича. И все ведь так просто. Не заметили – читайте просто режиссерские заметки. Заметили – улыбнитесь и порадуйтесь своей наблюдательности и эрудиции.

А вот ведь, кажется, в этом и есть квинтэссенция мастерства режиссера – найти простой, но действенный ход, который заставил бы по-иному посмотреть на какие-то уже знакомые вещи. Житинкин рассказывает, что пригласил сыграть в своем спектакле Дмитрия Дюжева, потому что тот понравился ему в роли Космоса в сериале «Бригада». Они даже придумали едва заметную сцену, которой не было в оригинале у драматурга Леонарда Герша: «В спектакле есть сцена ночи любви с главной героиней, где он спрашивает:

– Ну как?

– Это было, это было невероятно, – она ищет слово, – это было… как космос какой-то!»

15-9-16480.jpg
Андрей Житинкин. Приключения
режиссера.– М: АСТ,
2022. – 320 с.

Вот я написал об авторском приеме видеть в обыденном необычное, открыл книгу на случайной странице и читаю: «ХУДОЖНИК – это новый взгляд на старые вещи…» Цитата как будто на заказ.

И начинается эта книга, что очень оправданно, с буквы «Я». Автор подчеркивает личностный подход к каждой из заявленных тем: «Эпигоны», «Хобби», «Успех», «Театр», «Табу», «Стиль», «Секс», «Кредо», «Кошмар», «Игра», «Зло», «Заграница», «Если бы», «Аншлаги», «Актер», «Авторитеты» и др… И тут же: «Яковлев», «Ширвиндт», Фоменко», «Табаков», «Смоктуновский», «Симонов», «Полищук», «Гурченко», «Заворотнюк», «Домогаров», «Дюжев», «Быстрицкая», «Безруков». Это лишь немногие, с кем Житинкин работал и – смотри выше – общался. Тут же и классики: «Уильямс», «Пушкин»…

Есть интересная особенность у того, каким способом Житинкин пишет о своих друзьях и коллегах. Вроде бы он пишет о сложном характере, о склонности к резким поступкам, о каких-то скандалах и конфликтах, но при этом пишет с какой-то мягкостью, добротой, пониманием. Автор глубоко любит и безмерно уважает тех, о ком он пишет. А о тех, кого не любит и не уважает, – не пишет. Вот и получается, что Элина Быстрицкая у него смеется, самые капризные актрисы соглашаются на возрастные роли, красавцы и красавицы иронизируют над собой…

15-9-2480.jpg
...А умение посмеяться
над собой – искусство.
Иллюстрации из книги

Ну и еще хочется отметить отличное чувство формы. Каждая новелла, каждая самая маленькая миниатюра построена по законам драматургии. Завязка, развитие, кульминация, развязка… И, конечно, яркая ударная кода: «Спектакль каждый раз рождается заново и в конце вечера вновь умирает. Это как солнце – каждое утро восходит, а вечером – падает в море. Может быть, Театр – это вообще часть Природы?»

А вот хорошая книга остается с читателем навсегда… И все-таки… Ой, зря я так редко хожу в театр! Надо бы собраться.




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

"Идите в ковчег – ты и вся твоя семья…"

Дарья Михельсон

В театре "Современник" поставили спектакль по мотивам книги "Дневник Анны Франк"

0
2829
На то она и Таганка!

На то она и Таганка!

Михаил Бузник

Дому русского зарубежья имени Александра Солженицына исполняется 30 лет

0
634
Опускаем луну, не задавите солистку!

Опускаем луну, не задавите солистку!

Марина Гайкович

В новой постановке романтического "Вольного стрелка" обнаружилась изрядная доля фарса

0
4937
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
4507

Другие новости