0
2243
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

11.06.2020 19:42:00

Региональная политика 8-11 июня в зеркале Telegram

Тэги: Единая Россия, Сургут, Липецк, Хабиров, Кузнецов, Астрахань, Андрей Контиевский, Александр Новиков, Ростов, Василий Голубев, Сергей Левченко, Иркутск


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали подготовку к Единому дню голосования, постепенный выход из режима коронавирусных ограничений, а также очередное неосторожное высказывание липецкого губернатора. 

Обо всех этих событиях в обзоре «Независимой газеты». 

Старт активной подготовки к Единому дню голосования в регионах

В регионах начинается политический цикл, предваряющий Единый день голосования. 9 июня президиум «Единой России» определился с именами девяти губернаторов, которых партия поддержит на сентябрьских выборах. 

«Тайны Ленинградского двора сидят дома» констатируют прочные позиции партии: «Губернаторская кампания 2020 года уже существенно отличается от последних избирательных циклов по одной простой, но очень существенной причине. Главным субъектом выдвижения кандидатов в губернаторы от власти вновь становится партия “Единая Россия”. Еще в прошлом году ряд кандидатов сознательно пытались дистанцироваться от ЕР и выходили на выборы самовыдвиженцами (хотя многие из них входят в высшее партийное руководство), что раскритиковал глава партии Дмитрий Медведев. Сейчас все иначе. Кандидаты, получившие одобрение президента, идут под флагом “Единой России”. На выборы от партии уже идут 9 глав регионов, из них 4 в статусе врио. И решения генсовета ЕР по другим кандидатам еще последуют. Конечно, все 100% глав от партии не пойдут, но их будет подавляющее большинство. Это серьезный экзамен и для партии, и для кандидатов, особенно для действующих глав. Надо не только получить поддержку большинства жителей, но и еще раз доказать всем, что ЕР – главная политическая сила страны. А в нынешних кризисных условиях многим это будет сделать ох как тяжело. Тут нужен опыт и популярность».

Аналогичного мнения придерживается Cass&Ra: «Все-таки аналитика – тяжелый труд. Это не просто языком трепать. Вот, например те, кто вот уже который год хоронит “Единую Россию”, в очередной раз посрамлены – в этом избирательном цикле большинство кандидатов в губернаторы будут официально выдвигаться именно от “партии власти”. “Единая Россия” по-прежнему остается опорой действующей власти».

«Сибиряк» сосредоточился на врио и их реакции на поддержку партии: «Александр Цыбульский (Архангельская область), Ростислав Гольдштейн (Еврейская автономная область), Владислав Шапша (Калужская область) и Михаил Развожаев (Севастополь) вошли в первый “шорт-лист” президиума генерального совета “Единой России”. Это означает, что партия власти займется выдвижением этих четырех врио на ближайших выборах… Указанные врио отреагировали по-разному. Развожаев распорядился отменить обязательную обсервацию для всех приезжих в Севастополь, посчитав, что прохождения экспресс-теста и временной самоизоляции по месту пребывания вполне достаточно. Гольдштейн решился на коренные меры. Ростислав Эрнстович заявил, что в своих предвыборных обещаниях будет опираться на пожелания жителей региона и вообще планирует вовлекать избирателей в определение и решение проблем. “Человек направляет, власть решает” – вот, фактически, новый лозунг от Гольдштейна. Шапша предпочел не отделываться громкими речами, а повторил традиционную для всех провластных кандидатов пластинку. “Экономический рост и достойные доходы населения”, – простенько и со вкусом, что называется! Один лишь Цыбульский, несмотря на всю свою инновационность и технократичность, пока не выдал ни революционных идей, ни аналогичного рода решений… Александр Витальевич для повышения доверия к институтам власти “готов выстроить широкомасштабный прямой диалог с обществом по всем социально-значимым проблемам и задачам региона”». 

«СТРАНОВЕД» рассказывает о том, как в регионах назначались выборы: «В этом году прямые выборы глав пройдут в 18 регионах РФ. 10 июня в ряде регионов уже были назначены выборы губернаторов… Так, решения о проведении выборов главы региона в Единый день голосования, 13 сентября, были приняты в Иркутской, Ленинградской, Ростовской, Костромской, Пензенской, Еврейской автономной, Архангельской областях, Камчатском и Краснодарском крае, Республики Коми и Севастополе… Процедура назначения даты выборов депутатами заксобраний практически во всех регионах прошла без лишних споров. Кроме Иркутской области. Здесь фракция КПРФ возражала против того, чтобы выборы были объявлены с формулировкой “досрочные”. Ведь в таком случае в них не сможет принять участие бывший губернатор региона коммунист Сергей Левченко, потому что его отставка в декабре прошлого года также была досрочной. В этом случае (“досрочных выборов”) Левченко сможет принять участие в выборах только с разрешения Владимира Путина. В итоге отстоять свою позицию коммунистам не удалось».

Телеграмеры же в успех Левченко не особо не верят.

«Ангара»: «Впрочем, Левченко не сдался. В тот же день он заявил о своем намерении продолжить борьбу за участие в губернаторских выборах в Иркутской области. Правда первый секретарь Иркутского обкома КПРФ не пояснил, как он собирается добиться поставленной задачи. На самом деле у “красного” экс-губернатора остается единственная надежда на главу государства Владимира Путина, который может разрешить его участие в предстоящих выборах в Приангарье. Но президент на такой шаг не пойдет. Еще в декабре прошлого года стало известно, что главной причиной досрочной отставки Левченко стал его провал президентских поручений по устранению последствий от летнего наводнения в Иркутской области. Поэтому губернатор, не способный выступить эффективным антикризисным менеджером, в Приангарье не нужен. Однако сам Левченко все еще надеется на соответствующее разрешение президента России. И тешит иллюзиями свое окружение на скорое участие в губернаторской гонке в Приангарье. Что ж, блажен, кто верует».

«Территориальное управление»: «Сергей Левченко заявил, что “борьба не закончена” и “мы будем добиваться моего участия в предстоящих выборах”. Ну а что он еще мог сказать?» 

«Приангарские думы»: «Сергей Левченко заявил о том, что по-прежнему намерен добиваться своего участия в губернаторских выборах, несмотря на то, что сегодня Заксобрание признало эти выборы досрочными, и сложивший с себя полномочия экс-губернатор не имеет никаких законных оснований принимать в них участие. Сторонникам Левченко остается надеяться только на то, что Владимир Путин разрешит ему избираться личным указом, как это было сделано пять лет назад с Сергеем Ерощенко. Однако, Ерощенко, в отличие от Левченко, являлся замещающим чиновником, поскольку его кандидатуру, среди прочих одобренных президентом, утверждало Заксобрание, а не жители Иркутской области.  Впрочем, коммунисты так или иначе словят хайп на этой теме пятилетней давности. Ведь все, что им остается в данной ситуации, это сделать все, чтобы максимально разжечь протестные настроения в Приангарье, что в условиях пандемии сделать будет весьма непросто. Сейчас констатировать можно следующее: у будущего кандидата от КПРФ будет имя “протест”».

«Ростов-на-кону» пишет о прочных позициях своего губернатора: «Вчерашняя беседа губернатора Ростовской области Василия Голубева с Владимиром Путиным стала переломным моментом для Ростовской области. До этого оппозиция и некоторые политологи регулярно “отправляли” губернатора в отставку. Теперь же Василий Юрьевич на некоторое время обзавелся тефлоновой “броней” и стал неуязвимым для любой критики. Неудивительно, что его рейтинг вырос. Переизбрание на третий срок будет относительно легким – до голосования осталось три месяца, а сильных противников нет». 

«Дед Помор» рассказывает, как принималось решение в Архангельской области: «Выборы губернатора Архангельской области назначены на 13 сентября. Вопрос рассмотрен сегодня на внеочередной сессии областного Собрания депутатов. Единственный вопрос поступил от коммуниста Александра Новикова: “Не помешает ли голосование по поправкам в Конституцию РФ губернаторской предвыборной кампании?” “Нет, не помешает. Избирательные комиссии готовы и к проведению голосования по поправкам в Конституцию России и к приему кандидатов”, – ответил глава избиркома Андрей Контиевский. За постановление голосовали единогласно. Кстати, в бюджете Поморья на проведение выборов губернатора предусмотрено 159 миллионов 481 тысяча 200 рублей».

 Выход из режима самоизоляции

Регионы осторожно продолжают выходить из режима коронавирусных ограничений. 

В связи с этим «Умная Астрахань»приводит нерадостные цифры: «Карантины заканчиваются, а “осадочек” остается. Астраханская область вошла в число регионов-лидеров по числу штрафов за нарушение самоизоляции в расчете на 1 млн жителей. В число самых “штрафующих” регионов (в расчете на 1 млн жителей) также вошли Еврейская автономная область, Брянская и Томская области, Мордовия, Ямало-Ненецкий автономный округ и Дагестан. Всего в России в период самоизоляции к административной ответственности привлекли более 247 тыс. человек». 

«Башкирский домовой» удивляется решению властей по поводу празднования Дня медика: «Радий Хабиров в ходе оперативного совещания в республиканском правительстве обсудил с коллегами возможность празднования Дня медика в Башкирии. Праздник отмечается 21 июня, но руководитель республики предложил перенести торжественные мероприятия на 26 июня. Глава Башкирии отметил, что в такое тяжелое для медработников время все же готов провести ряд праздничных мероприятия, чтобы достойно поздравить и поблагодарить врачей за работу… Насчет переноса я, честно говоря, совершенно не уверен. Смысл? Это не парад на 5000 участников, не выпускной. Торжественные собрания в дворцах культуры для медиков никогда фетишем не были. Какие еще массовые мероприятия? Опасаемся за медиков, что их кто-то может заразить? Так все эти “кто-то” уже с врачами пообщались, в палатах обхода ждут. Запретить врачам одного отделения случайно в одно время в одном месте пересечься с чашкой чая? Вряд ли это сможет приказать даже самый суровый начальник. Профессионалу важно внимание, уверенность в своей нужности. Денежные премии, телерепортажи, концерты по заявкам, детские конкурсы рисунков... да мало ли что еще! У благодарности много форм – и не обязательно для этого собираться в корона-опасные толпы». 

«Кузнецкое кайло» рассказывает о неудачной попытке пошутить на тему отмены ограничений: «Второй день новокузнечане обсуждают видеопост мэра Сергея Кузнецова. На видео видно, как один атлет не очень удачно выполняет жим штанги стоя, а другой с таким же успехом страхует его во время подхода к снаряду. Свой пост градоначальник начал словами “Вот что бывает, когда переоцениваешь свои силы”. Таким оригинальным образом мэр Кузни анонсировал открытие фитнес-клубов. Однако пользователи соцсетей остались в недоумении: кто-то решил, что попал в группу приколов, другие считают, что качок, страхующий объятиями, — это сам Кузнецов, третьи спрашивают, кто ведет страницу главы города. Новокузнечане говорят, что на видео не мэр, но им не верят. Точно неизвестно, то ли пресс-служба главы задумала жестко поэкспериментировать с аккаунтом шефа, то ли Кузнецов просто решил затроллить своих подписчиков. Сам мэр написал в комментариях, что лично ведет свою инста-страницу». 

По данным «Столицы деревень», в Сургуте о послаблениях не слышно: «Сургутяне обсуждают новый кованый забор, которым оградили детскую площадку в парке Энергетиков. Пишут, что ленты не помогли, их сорвали. Поэтому вот такая крайняя мера. Обнесенная оградкой детская площадка навевает грустные мысли: как на кладбище. Возмущает сургутян, конечно, что перейти к послаблениям не могут: высокий прирост заболеваемости наблюдается на протяжении нескольких последних дней».

На фоне обсуждений о постепенном выходе из карантина в липецком сегменте Telegram распространилось аудио (его подлинность не подтверждена) с совещания, на котором, как утверждается, человек с голосом, похожим на голос губернатор региона Игорь Артамонов предлагает «составлять протокольчики на ветеранов» за нарушения режима самоизоляции. Однако местные телеграмеры этим высказыванием не только не возмутились, но и отнеслись к факту публикации аудио как к «сливу». 

«Сквозняк с Соборной»: «Снова выложили шпионскую аудиозапись двухмесячной давности с заседания штаба по коронавирусу в Липецке.  Интересно, сами авторы этого ролика верят в то, что они сочиняют?» 

«Бизнес-инсайды Abireg»: «Рискнем все же предположить, что он имел в виду всех пожилых людей, а не ветеранов. Поэтому высказывание не выглядит таким уж негуманным, а больше соответствует духу нынешней власти. Но, как говорится, очередной раз потешиться над губернатором – дело святое». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 21-24 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 21-24 сентября в зеркале Telegram

0
2239
Региональная политика 14-17 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 14-17 сентября в зеркале Telegram

0
924
"Единая Россия" победила на выборах не без сбоев

"Единая Россия" победила на выборах не без сбоев

Иван Родин

Федеральный Центр региональные кампании контролирует уже с трудом

1
2005
Пеньков на всех избирателей не набралось

Пеньков на всех избирателей не набралось

Иван Родин

С помощью трехдневного голосования власти обеспечивают явку и свою легитимность

1
2986

Другие новости

Загрузка...