0
356
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

06.08.2020 17:22:00

Региональная политика 2-6 августа в зеркале Telegram

Тэги: иркутск, байкал, кобзев, путин, левченко, виллози, текслер, цыбульский, камчатка, забег, якутия, кожемяко, вдв, алтай


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали «предвыборную» встречу врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с президентом, всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ», а также несколько неудачных примеров общения чиновников с подписчиками в соцсетях.

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Усолье-Сибирское

Крайне важное событие для Иркутской области состоялось на этой неделе – проблема хранения химических отходов в Усолье-Сибирском вышла на федеральный уровень. Экологическая ситуация в городе стала главной темой совещания с президентом Владимиром Путиным, который заявил, что проблема долгие годы замалчивалась, и поручил предпринять конкретные действия к ее решению. Участвовавший в совещании врио губернатора области Игорь Кобзев не преминул обратить внимание президента и на другие актуальные для региона темы, вызвав положительную оценку местных телеграмеров.

«Около Байкала»: «С одной стороны, Игорь Кобзев самостоятельно, без создания лишних структур и траты времени выносит актуальнейший вопрос на федеральную повестку и напрямую обращается к президенту, минуя многочисленные бюрократические механизмы…С другой стороны, врио губернатора Иркутской области прекрасно понимает, что региону не подходит “норильский сценарий”, где попытка скрыть проблему от Москвы и решить ее своими силами привела к катастрофе. Для Кобзева важно срочно и безотлагательно закрыть вопрос, и он честно, а потому и смело говорит об этом президенту, обращаясь за помощью. И помощь эту получает – помощь не врио губернатора, а людям и их дому».

«СТРАНОВЕД»: «Игорь Кобзев обсудил с президентом и другие насущные проблемы региона. В первую очередь он заявил о необходимости соблюсти экологические интересы озера Байкал при модернизации Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Также, по его словам, региональному бюджету требуется финансовая помощь в размере 10 млрд рублей. Президент эту просьбу поддержал. Помимо этого, Путин поручил Кобзеву подготовить программу строительства газохимического комплекса в регионе».

«ЕДРОНЫЙ ИРКУТСК»: «Вчерашнюю рабочую встречу Владимира Путина и Игоря Кобзева, безусловно, следует рассматривать в контексте предвыборной кампании врио. Просто потому что она не ограничилась обсуждением экологической ситуации в Усолье-Сибирском, именно вторая часть в формате “один на один” стала основной. В ходе нее были озвучены пункты предвыборной программы Кобзева. И, главное, получены гарантии на их поддержку со стороны главы государства… Безусловно, эта встреча – хороший козырь в предвыборной кампании Кобзева. Теперь кроме обозначения проблем (о которых другие кандидаты тоже знают и говорят в своих предвыборных спичах) он может уверенно заявлять о поддержке Президента в их решении и реальных перспективах получения под это федеральных денег. И можно сколько угодно искать “блох” в словах Кобзева, одобрительное путинское “Готовьте документы” в глазах электората выглядят более чем убедительно».

«НЕКОЛЧАК»: «Общая итоговая сумма поддержки, которой Кобзев добился от президента – порядка 15 млрд рублей, и это рекордная сумма, гарантированная региону страны по итогам общения губернатора с президентом за последние месяцы. Что особенно важно в контексте общей финансовой ситуации в стране, когда не может быть и речи о политической “заливке деньгами”, и даже нуждающиеся регионы могут рассчитывать лишь на куда более скромные суммы... Путин поддерживает в первую очередь экономику и инфраструктуру региона, играющего ключевую роль при реализации крупнейших стратегических отношений России и АТР. Кобзев умело вписал себя в этот расклад и рассматривается Москвой, таким образом, как проводник федеральных интересов на месте – этим объясняются успешные переговоры с президентом и выказанное последним полное доверие. И это наглядно демонстрирует как местным, так и федеральным элитам тот факт, что врио получил полный карт-бланш для решения не только политических, но и экономических проблем Иркутской области».

«Приангарские думы» отмечают, что такими результатами прошлый губернатор-коммунист Сергей Левченко похвастаться не мог: «Годы правления Левченко были относительно спокойными, а катастрофа в Тулуне не только не разорила регион, но и привлекла в него дополнительное финансирование из федерального центра. Нужно понимать, что мало просто взять и наполнить бюджет российскими рублями, нужно еще и грамотно ими распорядиться. Но как раз с этой задачей предыдущее правительство справилось хуже всего. И список несделанного Левченко намного длиннее списка его достижений… Еще в феврале Игорю Кобзеву удалось вернуть в область 10 млн рублей, которые регион не смог освоить при Левченко. Одна только эта новость звучит даже не как приговор, а как контрольный выстрел в голову работе правительства “красного губернатора”».

 Подготовка к выборам

Регионы продолжают готовиться к сентябрьским выборам. Например, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко активно проводит встречи с населением. Иногда эти встречи даже становятся сюрпризом для его команды.

«Тайны Ленинградского двора»: «И все-таки бесконечно долго можно смотреть на лица сотрудников губернаторского протокола, когда Александр Дрозденко неожиданно и совершенно не по плану рабочей поездки идет к людям. Вот и сегодня в Ломоносовском районе губернатор Ленинградской области не смог пройти мимо двух жительниц поселка Виллози. Такие встречи обычно бывают совершенно непредсказуемыми: “старая гвардия” сельских жителей обычно политесу не обучена – говорят все, что думают. Благо, губернатору стыдиться нечего – работу свою выполняет, как положено. Вот и на этот раз получил отличную оценку: Александра Дрозденко вновь назвали народным губернатором».

Ближе к народу старается быть и челябинский губернатор Алексей Текслер, в этом году возглавивший список «Единой России» на выборах в заксобрание Челябинской области.

«Челябушка»: «Новый тренд в оценке благоустройства складывается у властей Челябинска и области. Объезжать территории на служебных машинах отныне не модно и не продуктивно. Лучше – на легком транспорте, что доказал губернатор Алексей Текслер, прокатившись на велосипеде по Озерску. Маршрут был составлен по жалобам на городскую среду… Вице-мэр по урбанистике Александр Егоров вскользь заявил, что контролирует процессы в городе на электросамокате. Совпадение? Не думаем. Отчетливо просматривается одна великая задача – вытащить, наконец, чиновников из глухих авто, дабы они лично были в курсе, где необходимо поднажать на благоустройство. И вот – сам Текслер на двухколесном “друге”. Метод работает. Прочим регионам пора брать на вооружение».

В Архангельской области телеграмеры получили возможность вступать с врио главы региона в дискуссию буквально на одной трибуне, ведь Александр Цыбульский завел свой собственный Telegram-канал.

Например, «Дед Помор» публикует свои комментарии к посту главы региона о необходимости развивать туристический потенциал Поморья: «Абсолютно согласны с Александром Цыбульским: туризм в Поморье можно и нужно развивать. Но главной проблемой остаются дороги. Это все же основной путь доставки туристов до большинства туристических объектов. Тот же Каргополь – и на пути к городу, и в самом городе хороших дорог мало. Аналогичная ситуация с Сольвычегодском. Не упомянул глава региона пинежские пещеры, мезенскую Кимжу, где пытаются развивать туризм много лет, все же [они] остаются в зоне экстремальных путешествий. Каньон на реке Сотке – по-прежнему недосягаемая мечта для подавляющего большинства туристов. А Онега с Кий островом?.. Хочешь отдохнуть в Онеге – заложи в расходы деньги на ремонт подвески. И это мы еще молчим о туалетах, отсутствие которых стало притчей во языцех... Так что есть еще куда инвестировать. И здесь Цыбульский прав – частично этим придется заниматься государству».

«Ростов-на-кону» приводит мнение политтехнолога Сергея Смирнова о том, как пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения повлияют на предвыборную агитацию в целом: «На эффективность предвыборной агитации неизбежно будут влиять привычки, выработанные за период самоизоляции. Например, избегать контактов с посторонними людьми (а значит, и агитаторами), не касаться посторонних предметов и вещей (а значит, не брать у пикетчиков, не доставать из почтовых ящиков агитационные печатные материалы) и т.д. и т.п. А также по-прежнему действующие ограничения (ношение масок в публичных местах или соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра). Или запрет работать людям старше 65 лет, которые у некоторых кандидатов порой составляли большинство среди агитаторов».

 Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ»

2 августа во многих городах России состоялось массовое спортивное мероприятие «Забег.РФ». По итогам была определена «Беговая столица России». Внимание региональных Telegram-каналов, в первую очередь, привлекло участие в полумарафоне местных политиков.

«Немалая родина»: «На Камчатке сегодня стартовал полумарафон “Забег.РФ”, который проходит во всех федеральных округах России. В дальневосточном регионе вместе с любителями активного образа жизни в забеге участвовал врио губернатора Владимир Солодов. Всего на Камчатке в соревновании участвовали 256 человек… Врио губернатора вместе с другими участниками поучаствовал в разминке, а после финиша сфотографировался со всеми желающими. Руководитель региона 10 километров пробежал за 45.14.56 и занял 22 место в итоговом зачете. Отличный результат, теперь в планах у врио губернатора пробежать марафон. “Пока не успеваю подготовиться, но, надеюсь, войду в ритм и вернусь к тренировкам”, – заявил Солодов».

«Якутия 2100» проследила новую тенденцию: «Губернатор Приморского края Олег Кожемяко принял участие во всероссийском полумарафоне “ЗаБег.РФ” и пробежал пять километров. После пробежки Кожемяко заявил, что Владивосток – беговая столица России. Его соседи хабаровчане в эти дни утверждают, что они столица новой России, а колымский губернатор Носов утверждал, что Магадан – столица дальневосточной Арктики. Видимо, это возрождение старого тренда про центризм в регионализме».

«Алюминиевые огурцы» иронизируют над мэром Красноярска, который в процессе бега снял защитную маску с лица: «Мы согласны с мэром Красноярска Сергеем Ереминым: бегать в маске – извращение. Но и без маски нельзя, пусть будет в руке».

В итоге в борьбе за звание беговой столицы победил Нижний Новгород. «Горький Нижний» не сдерживает радости: «Нижний получил звание беговой столицы России в этом году! При подсчете учитывались три критерия: средняя дистанция, средняя скорость всех участников, соотношение бегунов к общему населению города... 2 место в беговом рейтинге заняла Тула, а 3 место у Липецка. Также всероссийский полумарафон вошел в Книгу рекордов Гиннесса. “ЗаБег.РФ” установил рекорд, объединив самое большое количество городов в беговой истории, побив прежний, принадлежавший США. Как тебе такое, Илон Маск?»

 «Неудачное» Instagram-позиционирование чиновников

Не всем официальным лицам удается выдерживать деловой и благожелательный тон при общении с подписчиками в соцсетях. Пара примеров от региональных Telegram-наблюдателей.

«Алтайские истории»: «День ВДВ, несмотря на коронавирусные запреты, прошел в “двух Алтаях” весьма массово, а где-то даже с участием первых лиц, но история не об этом. Наши читатели из Горно-Алтайска прислали занятный скрин из социальной сети Instagram. Подписчик спросил у местного депутата (судя по всему, десантника) Аскара Тулебаева, кто будет убирать мусор после праздничного “пластикового” салюта, на что получил от парламентария короткий, но емкий ответ: кто в армии не служил тот и будет убирать (пунктуация автора сохранена)».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «В Кабардино-Балкарии жители Прохладного потребовали отставки мэра. Игорь Тараев написал заявление в полицию на горожан за негативные отзывы в Instagram (например, некоторые считают, что мэра пора посадить). В городе начались проверки, а жители в ответ открыли сбор подписей за отставку Тараева. Возможно, мнения были обидными для мэра, но с ходу подключать органы – это уже давно признак некомпетентности и дурного тона. Вот не зря Президент РФ призывает чиновников к открытости и диалогу: местами еще полно динозавров, не знакомых с работой в сетях. При том, что Кавказ богат обратными примерами: глава Ставрополья Владимир Владимиров, глава Чечни Рамзан Кадыров, мэр Дербента Хизри Абакаров и т. д. Прохладненские активисты заявили, что когда петиция наберет 1200 голосов (2% жителей города), ее передадут в Совет местного самоуправления, и депутаты обязаны будут рассмотреть обращение и принять решение».

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Главный распорядитель" Путин отпраздновал День оружейника...

"Главный распорядитель" Путин отпраздновал День оружейника...

Иван Родин

Блогер Навальный вернулся в интернет

0
853
Фото недели. Александр Лукашенко нашел поддержку у старшего брата

Фото недели. Александр Лукашенко нашел поддержку у старшего брата

0
440
Региональная политика 14-17 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 14-17 сентября в зеркале Telegram

0
793
Могла ли Москва не поддержать Лукашенко

Могла ли Москва не поддержать Лукашенко

В белорусском вопросе геополитика сталкивается с проблемой легитимности

0
3470

Другие новости

Загрузка...