0
2114
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

20.08.2020 15:22:00

Региональная политика 17-20 августа в зеркале Telegram

Тэги: иркутск, шпорт, кобзев, щапов, камчатка, цыбульский, путин, гартунг, челябинск, сенатор, павлова, шумков, курган, дегтярев, фургал, кожемяко, развожаев


На этой неделе Telegram-каналы в регионах обсуждали опубликованные декларации о доходах чиновников, а также подготовку к губернаторским выборам.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Публикация сведений о доходах чиновниках за 2019 год

«Чужие деньги любят счет» – вот главный девиз региональных Telegram-каналов на этой неделе. Дело в том, что в этот период чиновники повсеместно опубликовали декларации о своих доходах, дав местным телеграмерам материал для множества комментариев.

Так, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев покорил аудиторию своей открытостью.

«Экспертный центр “Юг”»: «Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев опубликовал в соцсетях пост, где подробно и с юмором прокомментировал каждую строчку своих доходов за прошлый год. “Чтобы исключить всяческие домыслы: мой доход за прошлый год – это заработная плата из ОНФ. У меня есть квартира в Москве 65,4 кв. метров, которую я приобретал за счет средств целевой госсубсидии и коммерческого кредита во время работы замминистра РФ по делам Северного Кавказа. У жены и детей теперь есть квартира 79,4 кв. метров в Севастополе, приобретенная на доходы от продажи квартиры супруги в Красноярске и продажи нашей первой машины – “Тойоты РАВ4” с правым рулем 2003г. выпуска (огонь была машинка). Также у жены есть Nissan Murano 2014 г. Подарил шесть лет назад супруге на 10 лет со дня нашей свадьбы”, – написал Развожаев в “Инстаграме”… То, что глава Севастополя использует соцсети, чтобы прокомментировать свои доходы, и к тому же делает это с юмором, располагает к нему людей, отмечает президент РАПК, политолог Алексей Куртов. “Обычно в российской политике шутки и юмор не очень-то приживаются. Поэтому такой нестандартный ход Развожаева не только привлечет внимание, но и добавит ему очков. Во-вторых, эта история показывает его как живого человека, что тоже хорошо. Такие вещи можно только приветствовать. Не надо быть зверино-серьезным в нашем мире, нужно уметь и улыбаться”, – подытожил эксперт».

«Южная башня»: «На самом деле, хотелось бы, чтобы подобная открытость чиновников была нормой, как и их способность коммуницировать с обществом. Но пока что в открытость и коммуникабельность могут не только лишь все. Но те, кто смог, те получают серьезное преимущество перед политиками, которые застряли в плену архаичных представлений о том, как идет работа с людьми в цифровую эпоху. Те, кто этого не понимает, переходят в группу политических аутсайдеров. В этом плане городская оппозиция Развожаеву, если бы она действительно хотела победить, должна была не исходить желчью из фанаберии, а учиться у него современным методам работы. Учиться никогда не поздно и не зазорно, было бы желание. Ну а если желания учиться и меняться нет, то тогда не стоит удивляться политическим результатам оппозиционной деятельности».

Симпатию жителей вызвал и «обедневший» губернатор Курганской области.

«Столица деревень»: «Курганцы подсчитали, что их губернатор Вадим Шумков заработал за год столько же (3,5 млн рублей), что предыдущие губернаторы Курганской области семь и пять лет назад. Конечно, потерял в зарплате Вадим Михайлович, когда уехал на новое место из правительства Тюменской области год назад. Так он и знал, что так будет… В соцсетях многие шлют ему благодарности за работу, пишут, что его труд виден. Он и сам активный пользователь соцсетей, все что надо и не надо объяснит, расскажет, разжует. В общем, декларация о доходах руководителей регионов всегда вызывает много толков, только не в этом случае. Курганцы ему чаще сочувствуют, и вместе с ним плачут над бюджетом региона».

Чуть сократились доходы и у главы Приморья.

«ТОР»: «Олег Кожемяко задекларировал 22 415 078,51 рубля (это около 1,9 млн в месяц), в 2018-м было чуть больше – 22,2 млн, но напомним, он отказался от повышения зарплаты до 600 тысяч. У него доход складывается не только из зарплаты, а еще и из сдачи в аренду недвижимости – 4,5 га земли, три жилых дома и нежилое здание. Сколько заработала супруга Ирина Герасименко, одному “Форбсу” известно, а он пока ничего по этому поводу не сообщал… В общем из имущества на Кожемяко еще записан “Харлей”, он на нем давно гоняет. Больше ничего».

Обсуждали также доходы хабаровских губернаторов, сразу двух – прошлого и исполняющего обязанности.

«СТРАНОВЕД»: «На сайте правительства Хабаровского края опубликована декларация о доходах за 2019 год врио главы региона Михаила Дегтярева. Согласно документам, в прошлом году Дегтярев заработал около 5,4 млн рублей. Он также владеет двумя квартирами площадью 169,7 и 41,5 кв. м. Супруга же Дегтярева за год заработала порядка 470,5 тыс. рублей, но на нее зарегистрирован автомобиль Mercedes Benz GLS 350D. Интересно, будет ли Дегтярев перевозить в Хабаровск этот Mercedes, или возьмет себе “праворукую японку”? Накануне Дегтярев заявил, что ему придется покупать квартиру в Хабаровске в ипотеку. Шутка ли, у врио большая семья – четверо детей – и жилье нужно просторное, минимум 4-5 комнат. “Только цены кусаются”, – пожаловался он. Совпадение или нет, но такое заявление Дегтярев сделал после того, как премьер-министр Михаил Мишустин провел в Благовещенске встречу с участниками программ “Дальневосточный гектар” и “Дальневосточная ипотека”. Однако под требования последней Дегтярев не подпадает – она предназначена для молодых семей (не старше 35 лет), а врио уже 39 лет. Что ж, может он “Дальневосточный гектар” впоследствии оформит?»

«НЕШПОРТ»: «Сколько копий было сломано вокруг истории с зарплатой [экс-губернатора Хабаровского края – прим.] Сергея Фургала в 2019 году. Его окружение вбивало людям в голову миф о том, что он себе в два раза снизил зарплату и теперь получает всего 400 тысяч рублей как обычный хабаровчанин. Здравомыслящая аудитория в свою очередь говорила, что статья в бюджете осталась прежней, а то и периодически увеличивалась. В ответ пресс-служба вновь твердила, что это “представительские” расходы там заложены. В итоге декларация за 2019 года поставила все точки над “И”. Более 700 тысяч в месяц, вот та самая зарплата, которую получал “народный губернатор”».

Многие авторы сходятся во мнении, что чужие кошельки всегда вызывают у публики неподдельный интерес.

«ЯсУрала»: «Чужие деньги любят счет. Заместители губернатора Курганской области Вадима Шумкова обнародовали свои декларации о доходах за 2019 год. И оказалось, многие из них будут побогаче начальника. Директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области Анатолий Воробьев задекларировал 13,9 млн рублей. Вице-губернатор Владислав Кузнецов задекларировал 6,5 млн рублей. Руководитель аппарата губернатора Оксана Куташи задекларировала 4,7 млн рублей… Сам губернатор Вадим Шумков заработал в 2019 году ~ 4,1 млн рублей. Справедливости ради отметим, что такие большие суммы у замов набежали за продажи недвижимости, премии, неиспользованные отпуска и переход на новые должности. В декларациях за 2020 год таких больших цифр не будет. Хотя.... лучше не загадывать. Увлекательные математические упражнения с чужими деньгами».

«Челябушка»: «Все увлечены деньгами депутатов, а мы, пожалуй, акцентируем на скромности сенаторов. Маргарита Павлова в прошлом году заработала немногим больше 4,5 млн рублей, ее муж – 103 тысячи. Другой член Совфеда от Челябинской области Олег Цепкин отчитался о доходах в 5,5 млн рублей, что почти вдвое меньше, чем в 2018-м. Его вторая половина задекларировала 1,1 млн. В депутатском корпусе без сюрпризов, пальма первенства и 32 млн рублей у человека-завода Валерия Гартунга. Супруга эсера Марина гордо носит звание одной из самых богатых жен российских парламентариев. Заработать в 2019 году она сумела 129 млн рублей. Почему документы о чужих доходах и всевозможные рейтинги вызывают неподдельный интерес у СМИ и их читателей? Магия».

Не обошлось и без иронии.

«Зона 54»: «И о машинах высшего руководства мэрии Новосибирска. Полагаем, что Анне Терешковой и Маргарите Масловой может быть крайне неловко ездить в Тойотах из автопарка мэрии. И отдельно порадуемся за главу администрации Центрального округа Сергея Канунникова. Он единственный обеспечен техникой для выездов на природу – у него УАЗ-буханка и Нива».

 Подготовка к выборам

Единый день голосования все ближе, и тема предвыборной активности кандидатов обсуждается в Telegram все чаще. Самыми интересными продолжают оставаться выборы губернаторские. Особенно в тех регионах, где недавно были назначены врио губернаторов.

«Приключения губернатора» – о встречах некоторых врио с президентом: «Владимир Путин проводит серию предвыборных встреч с врио. На прошлой неделе встретился с тремя: иркутским Кобзевым, камчатским Солодовым и архангельским Цыбульским. Какие вопросы обсуждают? Архангельск – снижение темпов строительства жилья, падение спроса на коммерческую застройку, переселение ветхого фонда. Цыбульский поделился своим удивлением от того, что ветхие дома просто сходят со свай – 121 дом в зоне риска. Путин обещал помочь и выделить средства на строительство жилья… Солодов тоже просил о финансировании – 8,4 млрд на строительство медицинского кластера. Новую краевую больницу на Камчатке уже начали строить, но потом заморозили. В рамках кластера Солодов планирует строить и социальное жилье для медработников – укомплектованность на Камчатке сейчас всего 50 %. Больше всех попросил Кобзев – 10 млрд финансовой помощи в связи с выпадающими доходами. Плюс средства на достройку ледового дворца. Этот спортивный объект к Чемпионату по хоккею с мячом, в Иркутске строили в соотношении 71% – областной бюджет, 29% – федеральный».

«Дед Помор» продолжает тему: «Владимир Путин на видеовстрече с врио губернатора Поморья Александром Цыбульским: “На что я хотел бы, Александр Витальевич, обратить Ваше внимание – на сокращение инвестиций в основной капитал. Это происходит уже не первый год, Вы здесь ни при чем, Вы не так давно приступили к работе. Но чем Вы это объясняете?” Даже Президент понимает, что за ошибки стоит предъявлять прежнему губернатору. Но некоторые упорно ставят в вину Цыбульскому. Кроме того, не стоит забывать, что Цыбульский пришел в регион на волне коронавируса, когда вообще все закрывается».

«Северное измерение» – тоже о Цыбульском: «Очередные дебаты кандидатов в губернаторы Архангельской области состоялись 19 августа. Их отличие от предыдущих в том, что в них принял участие действующий глава региона Александр Цыбульский. Ранее появлялась информации об отказе ВРИО участия в дебатах. Эксперты сразу же отметили, что эти дебаты можно назвать “разговор академика со школьниками”. По глубине понимания вопросов, по четкости предлагаемого плана действий, по системности изложения позиции Александр Цыбульский выше своих оппонентов… Сейчас в Архангельской области относительно Александра Цыбульского мнение экспертов складывается примерно следующее: человек грамотный, профессиональный, хочет зарекомендовать себя с положительной стороны, причем конкретными делами. Но чтобы делать окончательные выводы времени прошло еще мало. Надо дать ему поработать губернатором подольше. Основная интрига кампании состоит в том, кто займет 2 место. И судя по всему, шансы на это практически равные у остальных 5 кандидатов».

Тему дебатов, но уже на Камчатке, затрагивают и «НЕДЕБРИ»: «Агитационная кампания на Камчатке в разгаре, и вскоре нас ждет очередной ее этап – дебаты. По сложившейся в последние годы в стране практике это, чаще всего, скучное зрелище и в целом формальность – основной кандидат в публичной дискуссии не заинтересован, а в препирательствах малопопулярных персонажей не заинтересованы уже избиратели. Но на Камчатке все может быть иначе. Владимир Солодов будет участвовать в дебатах – это уже точно, информацию подтвердили в его штабе. Такое развитие событий можно было предполагать, так как Солодов с самого начала сделал ставку на открытость и с публично отвечал на самые сложные вопросы добровольно – во время “Прямого разговора”, в инстаграме, на многочисленных встречах с жителями края. Дебаты – логичное продолжение выбранного им курса, а собранная им команда не просто поддерживает этот курс, а максимально его капитализирует – и, как показывают факты, преуспевают. Ну и наконец Солодову просто есть, что сказать. За время своей работы он уже закрыл ряд проблемных вопросов, по другим ведется работа (и это очередная возможность рассказать о ней избирателям), а по третьим есть видение и планы. Все это только в плюс врио, как и его уверенность в себе – он готов отвечать оппонентам».

Авторы из Иркутской области и Коми в победе своих врио на выборах не сомневаются.

«КОМЯКИЯ»: «До дня голосования осталось чуть менее месяца, и если на выборах в региональные парламенты избирательная кампания, по сути, только начинается, то на выборах глав в общем и целом уже все решено. За месяц рейтинги серьезно не поменяются. [Врио главы республики Коми] Владимир Уйба уже зарекомендовал себя как открытый, внимательный и вдумчивый руководитель. Накануне появилась информация о том, что он получил постоянную регистрацию в регионе, что вызвало однозначно позитивную реакцию жителей Коми, не любящих временщиков и командировочных. Поэтому эксперты абсолютно правы. В Коми наконец-то появился руководитель, за которого людям не стыдно».

«Приангарские думы»: «Предвыборная компания врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева выгодно отличается от той, которую ведет его основной конкурент Михаил Щапов (КПРФ), тем, что она строится на утверждениях: построю Суворовское училище, проведу чемпионат мира по бенди, расчищу “Усольехимпром” и БЦБК, дострою Тулун. Т.е. Кобзев – это тот человек, который решит проблемы жителей Приангарья. Нужно ли говорить, что звучит это более, чем убедительно, поскольку, во-первых, уже подкреплено цифрами, а во-вторых, об этом говорят по телевидению».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 15-18 августа в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 августа в зеркале Telegram

0
162
О многополярности и снижении напряженности в мире

О многополярности и снижении напряженности в мире

Система с множеством центров все равно нуждается в общих правилах

0
1760
Выныривая в зеркальце лицом

Выныривая в зеркальце лицом

Юрий Татаренко

Об Иркутске, реке Кая и рае, где священнодействует будильник

0
785
Католики делают ставку на Москву, а экуменисты – на Киев

Католики делают ставку на Москву, а экуменисты – на Киев

Милена Фаустова

Из-за своей настойчивости понтифик может потерять Украину, а глава ПЦУ – православный мир

0
2039

Другие новости