0
834
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

03.09.2020 19:30:00

Региональная политика 3-6 сентября в зеркале Telegram

Тэги: краснодар, забайкалье, осипов, калиматов, коков, тмрезов, развожаев, крым, иркутск, кобзев, ленобласть


На этой неделе региональные Telegram-каналы радовались началу учебы, снова обсуждали доходы губернаторов, а также оценивали результаты встречи президента с главой Севастополя.

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Рейтинг «близости к народу»

Декларации о доходах губернаторов никак не дают покоя авторам Telegram-каналов. На этот раз разбирались, кто из глав регионов остался близок к народу благодаря самой низкой среди коллег зарплате.

«Молодежный Краснодар»: «Представляем вашему вниманию забавный рейтинг губернаторов от “Ъ”. Согласно ему [глава Кубани] Вениамин Кондратьев замыкает десятку САМЫХ близких к народу губернаторов. Положение в рейтинге определялось отношением среднего дохода по региону к доходу губернатора. Коэффициент близости по данному показателю на Кубани составил 22,86%. И это неудивительно, ведь наш губернатор входит в десятку руководителей регионов, зарабатывающих меньше всего. Его доход составляет всего 2,2 млн руб. в год».

«Недальний восток»: «Губернатор Забайкальского края Александр Осипов – единственный представитель Дальневосточного федерального округа в топ-10 самых “бедных” глав регионов России, составленном “Коммерсантом”. Его доход за 2019 год составил всего 2,6 миллиона рублей, что даже по меркам членов правительства Забайкалья – копейки (они декларировали до 5 миллионов рублей). Похвальное достижение и хороший пример для дальневосточных коллег.. Население очень любит знакомиться с доходами чиновников, особенно губернаторов, которые в регионах являются центром притяжения всего негатива. И бешеный доход глав регионов в таких проблемных регионах, как дальневосточные, является только лишним поводом для критики. Нужно быть скромнее и ближе к народу – миллионеров не любит никто, мультимиллионеров тем более».

Не всем авторам такой критерий близости пришелся по душе.

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Главы Ингушетии, КБР и КЧР попали в рейтинг самых близких к народу глав регионов СКФО. Близость к народу Махмуда-Али Калиматова, Казбека Кокова и Рашида Темрезова рассчитывалась исходя из процентного соотношения среднего дохода жителей региона к доходу губернатора. Так, по данным авторов рейтинга, издания “Коммерсантъ”, глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов занял в рейтинге наименее состоятельных губернаторов шестое место по стране. Его доходы в 2019 году составили 1,54 млн руб., что на 13% больше, чем годом ранее. “Коэффициент близости” Темрезова составляет 41,09% (второе место по РФ), Кокова – 37,03% (третье место), Калиматова – 30,35% (седьмое место). Одним словом, мало заработали. Хотя низкие доходы глав – это тоже не самоцель общества. Но хуже другое – то, что, по мнению составителей рейтинга, безденежье – самый верный критерий “близости к народу”».

«Кавказские узоры»: «Рейтинг довольно странный, по мнению исследователей, чем ниже средний заработок губернаторов, тем ближе они к народу. Не уловили логику? Мы тоже. Странно, что авторы такого вроде бы авторитетного издания не понимают, что близость к народу не определяется средним заработком».

«СТРАНОВЕД»: «Несмотря на то, что руководители российских регионов отчитались о доходах и имуществе за прошлый год еще в середине августа, тема деклараций не покидает Telegram-пространство. Так, коллеги сегодня обсуждают не совсем обычный рейтинг самых “близких к населению” глав регионов. Но нет, это не значит, что его герои, скажем, сидят по вечерам на лавочке во дворе обычной пятиэтажки с местными, делятся рецептами маринада для грибов или стоят с простым людом в очереди в поликлинику. Этот нестандартный показатель – ноу-хау журналистов – представляет собой процентное отношение среднего дохода по региону к доходу губернатора. Проще говоря, по мнению авторов, чем меньше глава региона заработал, тем он ближе к народу. Критика этого показателя уже озвучена нашими коллегами, а мы бы выступили с предложением: для чистоты термина “близкий к народу” можно разослать губернаторам небольшие анкетки с вопросами типа: “занимаете ли вы у соседей деньги до получки?”, “как записать ребенка в ближайший детский сад без протекции знакомых из РайОНО” или “ходите ли вы в магазин со своим пакетом?”. Вот тогда и рейтинг “близости к народу”, как нам кажется, будет более показательный».

 Встреча президента с главой Севастополя

Владимир Путин продолжает проводить встречи с временно исполняющими обязанности губернатора. На этой неделе с президентом в формате видеоконференции пообщался врио главы Севастополя Михаил Развожаев. «Акции вверх», как принято говорить в Telegram-среде.

«Бухта-92» подводит краткие итоги встречи: «Путин общался с Развожаевым не как с врио, а как с полноценным губернатором, которому в ближайшие годы придется решать серьезные задачи по развитию Севастополя. Путин отметил заслуги Развожаева за год работы на посту врио губернатора Севастополя, он удовлетворен в целом этой работой...] Президент дал четкий посыл губернатору Крыма, что проблему воды на полуострове нужно властям Севастополя и Крыма решать вместе. Президент дал также четкий посыл элитам Севастополя, что развитие Севастополя он связывает именно с Развожаевым. Этот посыл также адресован и федеральным властям. Путин с одобрением принимает инициативы и предложения Развожаева, дает их сразу в разработку федеральным властям. Это говорит о хорошей проработке предложений Развожаевым и его командой. Это говорит и о том, что именно такое отношение к предложениям Развожаева уже сложилось у Путина. Общение Путина и Развожаева накануне выборов – это такой мощный щелчок по носу тем, кто ныл в последнее время о том, что Путин не поддерживает кандидата Развожаева на пост губернатора Севастополя. И, конечно же, это посыл жителям Севастополя».

«Южная башня» солидарна с этой точкой зрения: «Помимо рабочих моментов, связанных с развитием Севастополя, встреча служит очевидным сигналом для политических элит (в том числе и городских), что президент поддерживает действующего губернатора и именно с ним связывает ожидания по развитию приоритетного субъекта РФ. За неделю до выборов соцопросы дают Развожаеву от 70 до 85%».

«Территориальное управление»: «Ранее уже неоднократно звучало мнение, что избиратели обращают внимание на умение губернаторов выстраивать работу с федеральным центром. Судя по всему, у Михаила Развожаева с этим проблем нет».

 Начало учебного года

На этой неделе во всех школах страны прозвенели первые звонки, началась долгожданная учеба. Вопреки всем опасениям – не дистанционная. Региональные Telegram-каналы рассказывали, как к учебе возвращались в разных уголках страны.

«Регионал» обращает внимание на трогательное видео – глава Иркутской области провожает сына в первый класс: «Крутое и редкое для России видео – губернатор лично ведет своего ребенка на линейку в школу. Причем в самую обычную школу, а не какую-то элитную закрытую частную школу для 50 элитных семей региона. Это Иркутская область и ее глава [Игорь] Кобзев – приятно видеть».

А вот глава Ставрополья телеграмеров удивил (вот вам, кстати, и упомянутая выше близость к народу).

«ДВП ЮФО»: «Губернатор Ставропольского края признался, что сдавал, сдает и, похоже, будет сдавать деньги в школу. Да, вы не ослышались... “Надо сбрасываться в школе. Смотреть, входит ли в стандарт образования, но я, как отец, сдаю”, – губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в прямом эфире. Ответ размытый, но “как отец” он сдает деньги в школу также, как и все в крае».

«Кузнецкое кайло» продолжает тему сдачи денег на нужды школы: «У родителей школьников закономерно возникли вопросы, а должны ли они приобретать маски и антисептики, чтобы их носили в школу ученики. В Минобрнауки ответили, что маски дети носят по желанию, а антисептики закупают сами школы за счет бюджета. Однако, кажется, не во всех кузбасских городах действует такая практика. Например, как пишут коллеги, в Ленинск-Кузнецком у учащихся требуют бахилы, а местные жители весьма эмоционально реагируют на такие требования».

Пандемия, конечно, не могла не наложить свой отпечаток на организацию учебного процесса.

«Челябушка»: «Больше иных за старт процесса обучения в глобальном смысле переживают в Роспотребнадзоре, а также директора и учителя. Еще бы, невероятная ответственность. Именно ближайшие пару недель покажут, что будет с заболеваемостью в регионе, насколько качественно соблюдаются ограничения, исполняются ли данные ранее поручения и как на практике работает оптимизированное расписание, разведение потоков и прочие новшества. Вероятно, происходящее станет своего рода проверкой на реакцию менеджмента в возможных непредвиденных обстоятельствах, да и в целом – на прочность систем Минобрнауки и Минздрава. Родителям пожелаем терпения, следить за состоянием детей и держать связь с врачами».

А вот в ряде высших образовательных учреждений от «дистанционки» не отказались полностью.

«Бажовский сказ»: «Уральский федеральный университет, также как и УГМА, не отказывается от дистанционки. УрФУ входит в новый учебный год с комбинированной моделью обучения. Директор департамента политологии и социологии УрФУ Анна Гурарий сообщила, что все лекции будут проходить в режиме онлайн, вживую – только семинарские и практические занятия. То есть большая часть обучения все же пройдет не в университетских аудиториях, а дома у мониторов. В Минобразования и науки обещали, что большинство вузов с нового учебного года вернут очное обучение. Но пока в числе меньшинства оказываются довольно крупные университеты. Будем наблюдать».

«Столица деревень» жаждет прогресса в школах: «Почему до сих пор не разрешают ученикам пользоваться на уроках электронным вариантом книг? Казалось бы, XXI век, у всех есть навык такого чтения, удобно и тяжесть учебников заменяет. Пишут, что началась выдача учебников в школах: дети жалуются на тяжесть ноши знаний. Родители в шоке от пухлых рюкзаков. Теперь вот обсуждают в соцсетях прелести электронных носителей».

«Ленобласть | Главный» рассказывает, как планируется проводить предстоящие в сентябре выборы без ущерба учебному процессу: «В Ленинградской области решили не отменять занятий в школах из-за трехдневных губернаторских выборов. В этом году выборы будут проходить три дня – с 11 по 13 сентября. Традиционно избирательные участки располагают в здании образовательных учреждений. Однако учебному процессу в Ленинградской области это не помешает. Как объяснила пресс-секретарь Леноблизбиркома Виктория Полякова, голосование затронет лишь один, в некоторых случаях два учебных дня. Решать эту проблему в разных районах решили по-разному. Кое-где избирательные урны будут установлены в спортзалах, которые и так пока не используются школьниками – занятия физкультуры проводят на улице. Если же это будет как-то мешать урокам, детей отведут на различные внеклассные мероприятия – например, экскурсии. Однако централизованно объявлять мини-каникулы или “дни здоровья” в области не стали – нет такой необходимости».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 28 - 31 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 28 - 31 июля в зеркале Telegram

0
183
Региональная политика 21-24 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 21-24 июля в зеркале Telegram

0
470
Герой заячного отряда

Герой заячного отряда

Вячеслав Харченко

Истории о прошлом, настоящем, вельветовой рубашке и баре «Барабулька»

0
2475
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
10010

Другие новости