0
2086
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

08.10.2020 12:01:00

Региональная политика 5-8 октября в зеркале Telegram

Тэги: чита, застройка, сочи, ростов на дону, хакасия, патрушев, преступность, совбез, нацпроекты, башкирия, флешмоб, калиниград, кластер, кольцово, аэропорт, меликов, васильев, дагестан, эдельгериев, путин


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали отставку главы Дагестана, новые противоэпидемиологические меры и туристическую привлекательность регионов, преступления в сфере нацпроектов и эффективность института общественных слушаний.

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

Отставка главы Дагестана

В понедельник Владимир Путин принял отставку главы Дагестана Владимира Васильева и назначил врио главы региона Сергея Меликова, члена Совета Федерации от Ставропольского края.

«Региональная политика» рассуждают о перспективах Дагестана при Меликове: «Отставка главы Дагестана Васильева и его замена на Сергея Меликова делают актуальным вопрос о том, что будет происходить в республике дальше. Меликова нельзя, в отличие от Васильева, назвать стопроцентным варягом: он в Дагестане не родился и не жил, но имеет лезгинское происхождение и знает республику хотя бы по опыту работы представителем президента на Северном Кавказе несколько лет назад. Ключевым становится вопрос об очередной ротации правительства Дагестана, которое серьезно поменялось при Васильеве после арестов прежнего руководства, но вряд ли останется в прежнем виде… Немаловажен и вопрос об этнических и клановых отношениях в Дагестане. Назначение Меликова – это первый в истории республики, но давно ожидавшийся эксперимент с назначением лезгина, представителя крупного этноса, который традиционно находился на периферии властных структур, но зато преуспел в федеральном центре. Для трех основных этносов, привыкших делить власть между собой, – аварцев, даргинцев и кумыков, – это вызов».

«Акценты» комментируют новое назначение Васильева, который стал советником президента: «Васильев будем шестым по счету действующим советником Путина и четвертым выходцем с Кавказа на этом посту. Так, с июня 2018 года советником президента по вопросам глобального изменения климата работает бывший председатель правительства Чечни Руслан Эдельгериев. Он же продолжает возглавлять республиканское отделение “Единой России”. Ранее, напомним, у президента был советник по вопросам Северного Кавказа, до 2008 года это место занимал Асламбек Аслаханов (бывший глава администрации Ингушетии и экс-депутат Госдумы от Чечни). Еще один экс-глава Ингушетии Мурат Зязиков до 2012 года был советником Путина по вопросам казачества».

«СТРАНОВЕД» размышляет о том, кто займет место Меликова в Совете Федерации: «Сенатором от Ставрополья Меликов стал в сентябре 2019 года после победы на губернаторских выборах Владимира Владимирова. Помимо кандидатуры Меликова в качестве представителя исполнительной власти Ставрополья в Совфеде рассматривали действовавшего на тот момент сенатора Михаила Афанасова, ныне зампреда краевого правительства, и гендиректора ООО “Машук” Татьяну Чумакову. 67-летний Афанасов был сенатором от Ставрополья в 2012-2019 годах, а на посту зампреда правительства края сменил Ирину Кувалдину... Судя по сайту краевого правительства, у председателя правительства региона аж 8 заместителей. Татьяне Чумаковой 73 года, из них 13 она создавала “Машук” и успешно им руководила. Ставропольские наблюдатели склоняются к мысли, что выбор будет сделан в пользу Афанасова – уже хотя бы потому, что у него есть опыт сенаторской работы».

 Рост заболеваемости коронавирусом

Одна из главных тем, которые волнуют телеграмеров, это действия региональных властей, направленные на борьбу с пандемией.

«Бажовский сказ» пишет о ситуации в аэропорту Екатеринбурга: «В центре тестирования на ковид в аэропорту Кольцово будут наводить порядок. Очередями, которые скапливаются возле пунктов проверки, недовольны не только пассажиры, но и в руководстве антиковидного оперативного штаба Свердловской области. На самом деле причина была проста. Большую часть времени три медсестры бездельничали, от этого делали вывод о том, что и их достаточно. Однако очереди скапливались, именно когда приземлялись сразу несколько бортов подряд. В общем, штат решено увеличить».

«Живая Кубань» рассказывает, что между регионами снова появляются блокпосты: «На границе Краснодарского края снова ставят спецпосты из-за коронавируса. Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края, сообщил о том, что с 7 октября в регионе вводится двухнедельный карантин для тех, кто прибывает. Эти меры связаны с ухудшением эпидемиологической обстановки. Все прибывающие на территорию Ставрополья будут под роспись уведомляться о необходимости соблюсти режим двухнедельной самоизоляции».

«Алюминиевые огурцы»не унывают и оптимистично комментируют новость о том, что из-за пандемии доходы бюджета Красноярска снизились на 300 млн рублей: «Ожидалось, что будет тяжелее. Минус 300 миллионов – еще не худший вариант».

 Развитие внутрироссийского туризма

Даже в условиях пандемии власти некоторых регионов работают над повышением туристической привлекательности своих субъектов.

«ТопГан» рассказывает про Калининградскую область: «В Калининграде подписали соглашение о создании областного туристического кластера. Проект должен объединить усилия участников рынка для повышения привлекательности региона и конкурентоспособности продуктов, предлагаемых местной индустрией гостеприимства. Этим летом Калининградская область пользовалась огромной популярностью у туристов: в регион приехало больше народу, чем во время чемпионата мира по футболу. Местные власти надеются, что предпринятыми мерами удастся сохранить интерес гостей и в “низкий” сезон».

«Город для людей» пишет про Ярославскую область: «Теперь из Москвы в Переславль-Залесский (140 км от столицы) можно добраться на ретропоезде. Это хороший пример развития туризма, когда интересен не только сам город, но и процесс поездки до него. Но можно сделать еще лучше: было бы круто отремонтировать убитые пути и достроить немного линию вглубь Переславля. Потому что сейчас поезд проигрывает по времени автомобилю, а люди вынуждены выходить на задворках города».

«Башкирский домовой» радуется за свою республику: «В Башкортостане стартовал флешмоб #ЛюблюРеспублику, посвященный Дню Республики! Идея флешмоба: жители и гости республики фотографируются в красивых местах, на фоне памятников и размещают свои селфи в соцсетях. Приветствуется использование хэштегов #РеспубликамдыЯратам #ЛюблюРеспублику. Объявляется конкурс на лучшее селфи: автора фото с наибольшим количество лайков ждет подарок. Покажем всему миру красоту родного Башкортостана!»

 Преступления в сфере нацпроектов

Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев назвал три сибирских региона, которые лидируют по числу преступлений при выполнении национальных проектов. Наибольшее число преступлений совершено в Республике Хакасия, Кемеровской и Томской областях.

«Инцидент Рубцовск»: «В Сибири чаще всего крадут на нацпроектах, связанных с дорогами, здоровьем и образованием. Замполпреда президента РФ в СФО Александр Бутин отметил, что основные злоупотребления при реализации нацпроектов в Сибири связаны со злоупотреблениями должностными полномочиями и хищениями».

«Кузнецкое кайло» вспоминает, как в прошлом году хвалили реализацию нацпроектов в Кемеровской области: «Помнится, в конце прошлого года на форуме “Национальные проекты в Кузбассе: информируем, обсуждаем, действуем” спикер регионального парламента Вячеслав Петров рассказывал, что эффективность государственного управления можно повысить при помощи синергии общественности и власти, что для реализации областных программ в рамках национальных проектов удалось привлечь 28 млрд рублей, а депутатский корпус Кузбасса взял на себя задачу контролировать ход выполнения нацпроектов. Еще говорили, что нацпроекты невозможны без цифровизации, и эта самая цифровизация в регионе “шагает семимильными шагами”, опережая среднероссийские темпы. Оказалось, что Кузбасс опережает соседей не только в этом… Что-то не так, видимо, с местным депутатским контролем, и дополнительное внимание федерального инспектора в этой сфере точно не помешает».

«Abakan Today» критикует руководство Хакасии: «Если о преступлениях в сфере нацпроектов говорит Секретарь Совбеза, да еще с фамилией Патрушев, то это не просто серьезно, это крайне серьезно».

 Застройка зеленых зон и институт общественных слушаний

Сразу в нескольких регионах телеграмеры пишут о том, что общественные слушания не работают как инструмент выяснения и учета мнения горожан.

«Ростов-на-кону» пишет о планируемой застройке ростовского парка: «В Ростове-на-Дону собственники участка в центре парка Островского планируют вырубить 80% растущих там деревьев ради превращения здания учебно-спортивного комплекса в гостиницу… Администрация города объявила общественные обсуждения и открыла голосование на сервисе “Активный ростовчанин”. К сегодняшнему дню всего 11 человек проголосовали за, подавляющее большинство ростовчан – против. Но деревья все равно будут вырублены, а гостиница – построена. Знаете, почему? Ростовчан спросили не о вырубке деревьев и строительстве гостиницы, а всего лишь о том, планируют ли они принять участие в общественных обсуждениях. Кроме того, в приложенных файлах разъясняется, что к участию в общественных обсуждениях допускаются только собственники прилегающих участков и постоянно проживающие на этой территории. Как вы понимаете, в парке никто не живет, а с собственниками уже договорились. Хоть у кого-то остались сомнения в том, что сервис “Активный ростовчанин” – всего лишь профанация обратной связи с населением?»

«Кавказ Пост» рассказывает, что в Сочи результаты общественных слушаний не устроили общественность: «В Сочи может исчезнуть еще один зеленый микрорайон: жители Хосты бьют тревогу. На зеленой территории с крупномерными деревьями должна начаться высотная застройка… Эксперты отмечают, что этот участок – часть исторического поселения и является ландшафтно-формирующим объектом исторической среды с сохранившимися элементами планировочной структуры. Жители Хосты уже направили более двухсот подписей главе города Алексею Копайгородскому с требованием признать общественные слушания не состоявшимися, однако не получили никакой реакции и обратной связи. Планы застройщика стали активно поддерживаться в местных СМИ, а позиция жителей изрядно искажается».

«Chita.Ru» констатирует нулевой эффект от общественных слушаний по вопросу застройки городских территорий: «Мы пытались выяснить, кто согласовал строительство двух церквей – в Сосновом Бору и на Ангарской – и выяснили, что у городских чиновников тоже есть чувство юмора и некоторая изворотливость. В ответ на запрос мэрия сообщила, что называть фамилии членов городской комиссии по правилам землепользования и застройки, которые давали добро, они не могут, потому что это персональные данные… Вся эта бумажная волокита, конечно, не имеет никакого значения, равно как не имеют никакого значения ни общественные слушания, ни обсуждение темы в СМИ и социальных сетях, ни мнение каких-то там горожан».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 23-26 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 23-26 ноября в зеркале Telegram

0
239
Глава «Роснефти» доложил Путину, как выполняются самые перспективные проекты компании

Глава «Роснефти» доложил Путину, как выполняются самые перспективные проекты компании

Татьяна Попова

0
611
200 лет Достоевскому

200 лет Достоевскому

Андрей Летаев

В следующем году откроются обновленные и отреставрированные музеи русского классика

0
103
Путин сможет перезапустить Госсовет в середине декабря

Путин сможет перезапустить Госсовет в середине декабря

Иван Родин

Единую систему публичной власти будут прописывать в законодательстве по мере формирования

0
1808

Другие новости

Загрузка...