0
1216
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

07.01.2021 15:30:00

Региональная политика 4-7 января в зеркале Telegram

Тэги: алтай, хорохордин, дрозденко, ленинградская область, норильск, пляж, мусорный коллапс, шихсаидов, семка


В первую неделю нового года региональные Telegram-каналы писали про поздравления губернаторов, проблемы с вывозом мусора, цены на продукты и даже пляж. 

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты». 

 Новогодние поздравления

Новый год региональные телеграмеры традиционно начали с обсуждения поздравлений своих губернаторов. И многие из них, конечно, упоминали коронавирус.

«Бузотеры и воронье»: «Глава Республики Алтай Олег Хорохордин рассказал о самом печальном, что было в 2020-м году: ушли из жизни люди, в том числе и жители Горного Алтая. А тем, кто остался в живых, Хорохордин сообщил, чего сделал с шестью миллиардами рублей федеральных денег, присланных алтайцам сверху. А после того, как Олег Леонидович перечислил, что было сделано за год, он попросил людей отметить праздник дома и никуда не ходить. Похоже, это было самое печальное новогоднее поздравление губернатора за всю историю».

Но некоторые старались наполнить этот праздник позитивом. Как, например, глава Ленинградской области.

«Пул N47»: «Символ года – задобрен. Поздравлений губернатора много не бывает. Если вчера Александр Дрозденко поздравлял ленинградцев с экрана телевизора и в строгом костюме, то сегодня в сети появилось крутое видео, где глава региона задабривает молодого бычка. И скажем, неплохо получается. “Друзья я пытаюсь задобрить символ года, хочу, чтобы всем ленинградцам бычок принес счастье и удачу. Дорогая Ленинградская семья! Мы встречаем новый 2021 год и не знаем, что он принесет, и, конечно, все верим в чудо. Но чудеса должны делать мы с вами! Своим трудом, заботой о детях, уважением к старшим, любовью друг к другу, взаимовыручкой и пониманием. Я желаю каждой ленинградской семье здоровья, благополучия и хочу, чтобы все мы были счастливы”, – сказал Александр Дрозденко». 

Не обошлось и без казусов. Так, в Томске местная телекомпания показала зрителям прошлогоднее поздравление губернатора. 

TOMSKPOLIT: «Томск снова отличился хорошим нестандартным решением. Зачем придумывать 32 декабря, если можно просто перезапустить весь 2020 год заново и пройти этот уровень чуть лучше». 

Но больше всех обсуждали произошедшее в Калининграде.

«Балтийское измерение»: «Калининградский телеканал “Каскад” за несколько минут до наступления 2021 года решил показать новогоднее поздравление президента РФ Владимира Путина. Жители региона увидели лишь нижнюю часть его лица...». 

 Мусорные проблемы

Новый год для россиян – это обязательно богатый праздничный стол. И обратная его сторона – повышенное количество отходов. Во многих регионах Telegram-каналы рассказывали о проблемах с вывозом мусора. Особенно в Сибири.

«Кузнецкое кайло»: «Кемеровчане, междуреченцы, прокопчане и беловчане жалуются на переполненные мусорные баки, которые не вывозятся неделями. Регоператоры зоны “Север” и “Юг” пояснили, что сбои в вывозе мусора вызваны аномальными морозами. “Экотек” при этом заявил, что все экипажи и техника находятся на линиях, а то, что ломается, чинится и сразу – обратно на линии. Сильные морозы для Сибири в начале января не такое уж из ряда вон выходящее событие, однако гидравлика мусоровозов не выдерживает. Помнится, в январе прошлого года тоже случилось несколько мусорных коллапсов, причем дошло до того, что главы городов обратились в Госжилинспекцию и областную прокуратуру. В итоге ситуация стабилизировалась только к десятым числам после вмешательства властей региона. Так что, время еще есть, да и терпения у жителей – тоже с запасом».

«Зона 54»: «Из разных районов Новосибирска приходят новости о горах мусора. Это такая новосибирская традиция – мусорный коллапс каждые новогодние каникулы. 2021 год исключением не стал. Разве что мусорный оператор “Экология-Новосибирск” очень быстро начал оправдываться и даже назвал причину – сильные морозы. Из-за низких температур гидравлическая система специализированного оборудования мусоровозов начала перемерзать – технику отправили в ремонт, объясняют в регоператоре. Погода по сибирским меркам совершенно обычная, 30 градусов мороза, подумаешь. Но техника к климату не приспособлена, не выдерживает. Опять запахло коллапсом. Год назад ситуация с вывозом мусора была аналогичная. Немного исправило положение совещание с участием вице-губернатора Сергея Семки, которого срочно оторвали от салатов и вызвали с новогодних каникул. Может, и сейчас уже пора?» 

«Сибирский цирюльник»: «Мы тоже вспомнили, что после мусорного коллапса в 2020 году глава Кузбасса Сергей Цивилев распорядился создать в области “мусорный дозор” – целый отдел в составе министерства жилищно-коммунального и дорожного комплекса, который должен сопровождать мусорную реформу в регионе и следить за исполнением законодательства в этой сфере. Очень интересно, чем занималась весь прошлый год и чем занимается сейчас эта структура».

Страдает и Кавказ.

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Махачкала начала 2021 год с мусорного коллапса. В последний день 2020 г. регоператор УК “Лидер” заявил о прекращении вывоза ТКО в столице Дагестана. Коммунальные службы встали на усиленный режим работы, однако по итогам первого дня нового года видно, что контейнеры вывозятся не в полном объеме. О приостановке деятельности “Лидера” ходили разговоры еще в сентябре 2020-го, главной причиной называли низкую платежную дисциплину населения. Второй фактор - плохое взаимодействие с властями Махачкалы. Со своей стороны, жители Дагестана не раз поднимали проблемы с вывозом мусора. В сентябре 2020 г. спикер парламента Дагестана Хизри Шихсаидов заявил, что чиновники Махачкалы и Каспийска не занимаются “мусорной проблемой” и антисанитарией на улицах. В целом ситуация называется, дотянули до края. В случае ее ухудшения – мусор может стать новой точкой приложения сил главы региона Сергея Меликова, который накануне уже начал решать некоторые коммунальные проблемы городов в “ручном режиме”».

Однако проблемы в регионах не только с мусором.

«Столица деревень»: «Тюменцы массово жалуются на горы снега, которые оставили после чистки дворов и дорог.  Сгребают горы даже на парковки, где и так напряженка с местами. Пишут, что вечером эти снежные завалы не видны, поэтому есть опасность столкновения. В соцсетях перечисляют адреса, где кучи снега мешают. Чиновники администрации передают сообщения специалистам и обещают, что те снег вывезут. Но поток страждущих не иссякает. Люди интересуются, если ленточкой снеговые горы оградили, то значит ли это, что они до весны простоят».

 Цены на продукты

Несмотря на праздники, в регионах продолжалась борьба с завышенными ценами на продукты. 

«СТРАНОВЕД»: «Генпрокуратура РФ обозначила регионы, в которых были зафиксированы необоснованные попытки повышения цен на продукты. “Мерами прокурорского реагирования удалось добиться снижения цен на продовольственные товары, а также предупредить их необоснованный рост в республиках Башкортостан и Хакасия, Алтайском и Забайкальском краях, Калужской, Курганской, Курской, Липецкой, Нижегородской областях, Москве и других регионах”, – утверждает ведомство. В Петропавловске-Камчатском была завышена цена на хлеб, в Якутии – на 47 продовольственных товаров, включая детское питание. В Бурятии торговая наценка на гранулированный чай и подсолнечное масло превышала максимально допустимую на 39% и 35,5% соответственно. Ранее Владимир Путин жестко раскритиковал действия правительства в ситуации с ростом цен на социально значимые продукты».

Cass&Ra: «Прокуратура поборолась за снижение цен на продукты в России и, судя по отчету, больше всего преуспела на Дальнем Востоке. Суровые люди в синих формах пресекли ценовые безобразия в Камчатском и Хабаровском краях, Амурской и Магаданской областях… В общем отработали по полной. Сахалин в отчете не отмечен – видимо больших наценок местные прокуроры не нашли. В Багдаде все спокойно…»

«Хабаровские терки»: «Пора уже специальное ведомство создавать – по борьбе со свинством во время пандемии. А то у Генпрокуратуры и без того дел хватает, чтобы еще за ритейлерами продуктов наблюдать и по рукам их в нужных случаях бить. Антимонопольщики тоже не всегда справляются: кругом картельные сговоры, недобросовестные торговцы топливом и прочие неприятности. Правда, есть вероятность, что после создания нового ведомства потребуется организовать еще пару, чтобы за его работой следили. Но это когда еще будет».

Пляж в Норильске

В Красноярском крае обсуждали позитивные новости. Экстравагантные, но позитивные.

«Борус»: «Первый пляж и место для купания обустроят в Норильске в этом году. Проект будет называться "Акватория-Норильск”, инфраструктуру для летнего отдыха возведут между Норильском и Талнахом на лыжной базе “Оль-Гуль” на берегу небольшого озера. В пресс-службе спортивного учреждения отметили, что реализовать все позволит шестимиллионный грант. Перед началом сезона пляж будут отсыпать чистым песком и обустраивать террасы к берегу озера, в том числе и для людей с ограниченными возможностями. Откроются кафе, прокат байдарок, сап-бордов и шезлонгов. А зимой здесь планируют запустить катание на собачьих упряжках. Шутку про Норильск и пляж придумайте сами».

«Алюминиевые огурцы»: «Жарче всего в Норильске в 21 веке было в июле 2013 года. Температура поднималась до +32 градусов. А средний июльский показатель в северном городе: +17-18 градусов. В принципе, купаться можно».

«Регионал»: «Между Талнахом и Норильском появится курорт… Кажется, в теплые страны нам еще не скоро придется полетать».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сказ о том, что звери, заглянувшие в Алтайском крае на огонек, опасности не представляют

Сказ о том, что звери, заглянувшие в Алтайском крае на огонек, опасности не представляют

Фалет

Зашел волк, подумаешь!

0
1429
Региональная политика 18-21 января в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 января в зеркале Telegram

0
704
2. Происшествия в Норильске и на Камчатке заставили обратить внимание на экологию

2. Происшествия в Норильске и на Камчатке заставили обратить внимание на экологию

К тяжелым последствиям приводит не только разлив нефтепродуктов, но и выделение токсинов водорослями

0
6391
Региональная политика 21-24 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 21-24 декабря в зеркале Telegram

0
1051

Другие новости

Загрузка...