0
2348
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

22.07.2021 13:12:00

Региональная политика 19-22 июля в зеркале Telegram

Тэги: кураторы регионов, трутнев, голикова, абрамченко, хуснуллин, чернышенко, борисов, григоренко, мишустин, единая россия, новак, наказы, хабаровск, дегтярев, смертность ИП


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про новых кураторов федеральных округов РФ, обсуждали масштабный сбор предложений для программы «Единой России», подводили итоги года работы хабаровского врио губернатора, а также анализировали потери в рядах индивидуальных предпринимателей.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

Закрепление за вице-премьерами кураторства над территориями РФ

Создание нового института регионального кураторства стало главной политической новостью этой недели. Премьер-министр Михаил Мишустин определил кураторов регионов из числа вице-премьеров: Виктория Абрамченко станет куратором Сибирского федерального округа, Татьяна Голикова будет отвечать за Северо-Западный федеральный округ, Дмитрий Григоренко – за Центральный федеральный округ, Юрий Трутнев останется куратором Дальнего Востока, Юрий Борисов будет курировать Уральский федеральный округ, Александр Новак станет куратором Северного Кавказа, Марат Хуснуллин будет отвечать за Южный федеральный округ, а Дмитрий Чернышенко станет куратором Приволжского федерального округа. Региональные Telegram-каналы отнеслись к такому распределению с воодушевлением.

«Ассамблея»: «Северо-Запад доверили вице-премьеру Татьяне Голиковой. Голикова, как мы знаем, в правительстве занимается вопросами здравоохранения и образования. В условиях пандемии для Петербурга большая удача получить такого куратора. Хотя, возможно, именно пандемией и продиктовано такое решение: помимо сложной ситуации в больницах, именно в Петербурге выпускают лекарства и разрабатывают вакцины от коронавируса».

«Кавказ Пост»: «Вице-премьер Александр Новак назначен куратором СКФО. Об этом рассказал в своем инстаграм-аккаунте губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Глава края подчеркнул, что это назначение имеет особое значение для региона. Губернатор Ставрополья рассчитывает на помощь в развитии экоэнергетики. Новый куратор не раз бывал на Ставрополье и хорошо знает край. Но главное в том, что Владимиров рассчитывает на помощь Новака в развитии экологичной энергетики в регионе. Владимиров напомнил, что Ставрополье является одним из первых регионов России, где внедрена “зеленая” энергетика. В крае работают два ветропарка, промышленная солнечная электростанция. Планируются и новые проекты: к 2024 году в регионе хотят построить несколько объектов солнечной и ветровой генерации общей мощностью 1 гигаватт. Губернатор считает, что в регионе есть значительный потенциал для инвестиций, привлечения передовых технологий. А Новак как раз курирует в правительстве развитие альтернативной энергетики».

«Ростов-на-кону»: «Вице-премьер Марат Хуснуллин назначен куратором Южного федерального округа. Вангуем, что для Ростова-на-Дону (как столицы ЮФО) грядут позитивные перемены. Хуснуллин продолжает курировать строительство всех крупных инфраструктурных и транспортных проектов, и теперь наш регион будет у него в приоритете. Метро в Ростове не появится (Марат Шакирзянович не одобряет прожектерство), а вот строительство долгожданного скоростного трамвая и велосипедно-самокатной инфраструктуры должно ускориться».

«Приангарские думы»: «Вице-премьер Виктория Абрамченко стала куратором Сибирского федерального округа. Региональное кураторство – это свежий для России институт, созданный с целью дополнительного контроля за развитием регионов в интересах федерального центра. В правительстве РФ Абрамченко отвечает за лесное хозяйство, экологию и недропользование. Она родилась 22 мая 1975 г. в Черногорске (Республика Хакасия). Окончила Красноярский государственный аграрный университет, а также Российскую академию государственной службы при Президенте. Работает в различных госструктурах с 1998 г. Напомним, что полпред СФО Сергей Меняйло покинул свой пост в апреле 2021 г. Следующие несколько месяцев Сибирь никто не курировал».

«Башкирский домовой»: «Вице-премьер Дмитрий Чернышенко назначен куратором ПФО. Он будет равноудален от всех поволжских губернаторов, и это дает основания говорить о более взвешенной политике на уровне округа».

 Народная программа «Единой России»

Единороссы готовятся к выборам масштабно. На этой неделе партия власти запустила интернет-портал для сбора предложений в народную программу. Каждый желающий может либо направить свои конкретные пожелания, либо проголосовать за предложения в одном из девяти разделов, охватывающих основные сферы жизни.

«Алюминиевые огурцы» проанализировали, с чем же обращаются россияне к партии: «О чем пишут люди? О предоставлении льготного жилья многодетным семьям. О том, чтобы госорганы тщательнее контролировали работу управляющих компаний. О нехватке врачей и учителей. О поощрении предпринимательской инициативы. О многом другом. Проблемы житейские и понятные. Мы отметим вот что. Тезисно обозначенная проблематика должна перейти в плоскость конкретных решений. Иначе все останется на словах. Работая над народной программой, “Единая Россия” уже показала, что конкретика возможна. Так, на стратегической сессии, посвященной повышению качества жизни инвалидов, прозвучали четкие предложения: как менять законодательство и какие нужны меры поддержки».

«Шишкин лес live» уверен, что мнение каждого будет услышано: «Вы помните историю о свободном и императивном мандате депутата? В 90-е годы была целая дискуссия о том какими правовыми нитями должны быть связаны депутат и избиратель. Наказы избирателей были основой политического программирования народа с народными избранниками. Очень похожа на институт наказов избирателей Народная Программа Единой России. NP.ER.RU – простой и доступный механизм народного проектирования для каждого депутата-единоросса. Также можно обратиться в региональную общественную приемную “Единой России” или к своему депутату по округу, в котором вы живете. Простота и доступность – вот два главных принципа восстановления связи рядового человека с депутатским корпусом. Важно подчеркнуть, что мнение каждого избирателя будет рассмотрено, проанализировано и отфиксировано специалистами, экспертами и депутатами. Как итог Народная Программа станет частью программы правящей партии – “Единой России”, ею будут руководствоваться депутатские фракции при разработке законодательных и бюджетных стратегий. Обращайтесь, дело стоящее».

«Около Байкала»: «Интернет нынче – такая жизнь. Не такая жизнь, как война в “Битве за Севастополь”. Но все равно – жизнь. В ней, не встречаясь лично, люди покупают и продают, женятся и разводятся, хвалят и ругают, общаются с политическими сторонниками и полемизируют с политическими соперниками. Если нет профессионального сайта и хорошего специалиста для групп в соцсетях – считай, зря небо коптишь. Не оставляешь, так сказать, актуальный нынче “цифровой след”. А в новой реальности не запостил – считай и не было твоей партии. В авангарде всех интернет-технологий “Единая Россия”. Всегда. И новая политическая реальность – это портал NP.ER.RU. Ресурс предназначен для сбора предложений в программу партии власти и партии большинства. Это – очередной пример, в котором ЕР перехватывает инициативу и формирует конструктивную повестку на фоне негативного антипрививочного хайпа, который предлагает оппозиция».

 Итоги года работы Михаила Дегтярева в должности врио губернатора Хабаровского края

Хабаровские каналы подводили итоги работы назначенного год назад Дегтярева.

«Жизнь в регионе изменилась в самом очевидном аспекте в реальном времени – в денежном эквиваленте», – пишут «НЕДЕБРИ» и раскрывают по пунктам: снизились тарифы на тепло и электричество, выделятся финансовая помощь малому и среднему бизнесу, продлены губернаторские стипендии одаренным учащимся. «С 1 января 2021 года по решению Михаила Дегтярева в Хабаровском крае были проиндексирован целый ряд социальных выплат и пособий, включая материнский капитал – впервые за восемь лет. Это коснулось более 400 тысяч жителей региона. На увеличение выплат за год потратят 174 миллиона рублей. Выплата за супружеское долголетие. По инициативе врио губернатора в 2021 году в Хабаровском крае начали выплачивать по 25 тысяч рублей единовременно семейным парам, которые прожили в браке 50 и более лет. К июлю 2021 года специалисты одобрили более шести тысяч заявок на получение новой выплаты от жителей края».

«Хабаровские терки» тоже пишут о финансах: «Хабаровский край не может похвастаться профицитным бюджетом с добрый десяток лет. В 2021-м есть все шансы: промежуточный плюс сложился в силу различных обстоятельств, но не отметить работу Михаила Дегтярева по привлечению федеральных субсидий невозможно. Благодаря высвободившимся деньгам регион сможет активнее гасить собственный госдолг. А это, как известно, с недавних пор залог еще больших вливаний в экономику – в том числе и на реализацию масштабных инфраструктурных проектов. Одно следует из другого: именно так это и работает».

Но главная оценка была дана Дегтяреву президентом, считают Telegram-каналы.

«Тридевятое царство»: «Путин положительно оценивает работу Михаила Дегтярева. Об этом рассказал Дмитрий Песков в день, когда врио губернатора Хабаровского края отмечает свою первую годовщину работы в регионе. Пресс-секретарь первого лица заявил, что работы в Хабаровском крае много, но Дегтярев старается с ней справляться и прикладывает для этого массу своих сил».

DFO.INFO: «Коллеги активно подводят первые итоги года работа Михаила Дегтярева в статусе врио губернатора Хабаровского края, но главный итог уже подведен. Президентом. Более чем исчерпывающее поздравление от первого лица. И отметим, что это довольно редкое явление – когда Владимир Путин отдельно отмечает конкретного управленца, в особенности губернатора, в особенности в статусе врио. Сначала президент сам предложил Дегтяреву выдвигаться в губернаторы, теперь – в числе первых, по сути, поздравляет с преодолением значимой отметки. И это о многом говорит – в масштабе страны и при таком количестве регионов».

 Рейтинг регионов по числу закрывшихся ИП

Региональные телеграмеры подводили печальные итоги пандемии: на этой неделе был опубликован рейтинг «смертности» индивидуальных предпринимателей.

«СТРАНОВЕД» рассказывает: «В российских регионах за первые полгода 2021 года резко выросла “смертность” ИП, достигнув восьмилетнего максимума: чаще бизнесы закрывались лишь в январе-июне 2013 года, посчитали специалисты FinExpertiza. За первое полугодие 2021 года в России закрылось 545,8 тыс. индивидуальных предприятий. Это почти вдвое больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Закрытия ИП превзошли открытия в большинстве российских регионов. Больше всех в абсолюте потеряли: Москва (закрылось 47,8 тыс. ИП, открылось 37,3 тыс. ИП, чистое сокращение - 10,5 тыс.); Санкт-Петербург (27 тыс. закрытых, 18,9 тыс. открытых, сокращение на 8,1 тыс.); Московская область (38,9 тыс. закрытых, 31,2 тыс. открытых, сокращение на 7,7 тыс.); Дагестан (13,1 тыс. закрытых, 5,6 тыс. открытых, сокращение на 7,4 тыс.); Краснодарский край (30,3 тыс. закрытых, 25 тыс. открытых, сокращение на 5,3 тыс.). Есть регионы-счастливчики, в которых пусть немного, но количество открытых ИП превысило число закрытых. Среди них: Республика Алтай (+304 предприятия); Крым (+279 ИП); Тыва (+115 ИП)».

«Оренбургский городовой»: «Оренбургская область вошла в число семи регионов России, где за полгода выросло число индивидуальных предпринимателей (ИП). В остальных территориях количество ИПшников сократилось. Всего за 6 месяцев в РФ закрыли 545,8 тыс ИП. Можно было бы гордиться, конечно, что у всех падение, а у нас рост. Но нюанс в том, что в Оренбургской области число открывшихся ИП минус число закрывшихся равно... ровно 57. На почти 2 млн населения. Мягко говоря, негусто».

«Камчатский Инсайдер»: «Камчатка в топ-5 по “смертности” ИП в России… В 5-ке лидеров по росту числа закрытых ИП оказались четыре дальневосточных региона: Чукотка – рост в 2,5 раз; Камчатский край – рост в 2,4 раза; Приморский край - рост в 2,4 раза; Сахалинская область – рост в 2,3 раза. Большая часть ИП (51,4%) закрылись по собственной инициативе. Еще 47,1% из реестра ИП исключили по решению регистрирующего органа. Но как отмечают эксперты, причиной резкого роста закрытий ИП стало изменения в налогообложении. А также активная работа налоговых органов по актуализации реестра ИП с выявлением “мертвых” предприятий, “созданных для разных целей, не всегда соответствующих изначально заявленным видам деятельности”».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые депутаты Госдумы появятся в пятницу

Новые депутаты Госдумы появятся в пятницу

Иван Родин

Центризбирком признал состоявшейся победу «Единой России»

0
646
Единороссы отмечают успех «списка Собянина» в Москве

Единороссы отмечают успех «списка Собянина» в Москве

Галина Грачева

Партия власти довольна и тем, как проходили выборы, и их результатами

0
335
Производство водорода может подстегнуть энергоцены

Производство водорода может подстегнуть энергоцены

Глеб Тукалин

Потребителей беспокоит перспектива оплачивать строительство дополнительной зеленой генерации

0
550
Региональная политика 13-16 сентября в зеркале Telegram

Региональная политика 13-16 сентября в зеркале Telegram

0
318

Другие новости

Загрузка...