0
15480
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

23.02.2023 19:35:00

Региональная политика 20-23 февраля в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзоры, путин, послание, губернаторы, сво, спецоперация, война, локоть, новосибирск, травников, дснв, дегтярев, тор, дальний восток, крым, аксенов


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали послание президента Федеральному собранию, а также отмену прямых выборов мэра Новосибирска. 

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты». 

Послание президента 

21 февраля Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. В своей почти двухчасовой речи президент затронул вопросы, касающиеся практически всех сфер жизни нашей страны.

Cass&Ra считает, что послание было сбалансированным: «Вопреки ожиданиям алармистов Путин не объявил войну НАТО, не запустил всеобщую мобилизацию и не сказал еще о десятке того, что предполагали некоторые фантазеры. Послание получилось весьма сбалансированное. Первая часть была посвящена причинам начала СВО, вторая – экономике, третья – социальной сфере и завершилось снова вопросами внешней политики… Прозвучало несколько важных тезисов: Не мы начали эту войну, мы ее заканчиваем. Россия не воюет с украинских народом. Сегодняшний “киевский режим” чужой для украинцев. Чем более дальнобойное оружие НАТО будет поставлять на Украину, тем дальше придется России отодвигать границу вглубь “незалежной”. У коллективного Запада был проект сделать из Украины “антироссию”, но, фактически, сделать этого не удалось. Россию невозможно победить на поле боя, потому “коллективный Запад” ведет активную информационную войну и оказывает экономическое давление. Далее президент остановился на глобальных противоречиях России и Запада. Путин осудил отказ европейских стран от традиционных ценностей и агрессивное насаждение “новой нормальности”. Россия должна защитить своих детей от такого давления. Таким образом Путин обозначил мотив противостояния России с Европой – это защита от насаждения неприемлемой для нас культуры и ценностей. Путин подчеркнул, что так думает подавляющее большинство россиян, в том числе и поэтому они поддерживают СВО».

«Курский пост» называет речь президента сдержанной и уверенной: «Почему-то отдельные горожане до начала речи Путина предполагали, что Владимир Владимирович “войну НАТО объявит”. В итоге, пожалуй, все здравомыслящие люди, слушавшие речь, оценили сдержанность и уверенность лидера нашей страны. Особое внимание Владимир Путин уделил спецоперации на Украине, модернизации вооруженных сил. Большая часть выступления была посвящена внутренней политике и экономике, новым мерам социальной поддержки. Масштабные инвестиции, развитие экономической сферы, увеличение МРОТ, внесение изменений в законодательство. Многих порадовали предложения президента вернуться к традиционной модели образования, убрать межведомственные противоречия». 

Россия не воюет с народом Украины, согласен с президентом «Брянский навигатор»: «В послании спецоперации и поддержке новых регионов – особое место. Участников и жителей наших новых регионов поддерживает вся страна. Брянск взял шефство над луганской Брянкой. Помогаем восстанавливать коммунальную инфраструктуру, дети регулярно приезжают к нам на отдых и оздоровление. Главное – наша страна развивается и идет вперед, несмотря ни на что! Один из основных тезисов послания. Россия делала все возможное для решения украинского кризиса мирными средствами, но за нашей спиной готовился совсем другой сценарий. “Это они развязали войну, а мы используем силу, чтобы ее остановить. Мы защищаем жизнь людей, свой родной дом, а цель Запада – безграничная власть”».

Живой отклик у Telegram-каналов вызвало предложение президента создать государственный фонд для поддержки участников СВО.

Рассказывает «СТРАНОВЕД»: «Одним из важнейших заявлений главы государства, прозвучавших в сегодняшнем послании, стало предложение создать государственный фонд поддержки участников СВО и их семей. Его ключевой задачей станет адресная, персональная помощь семьям погибших бойцов и ветеранам спецоперации. “Он будет координировать предоставление социальной, медицинской, психологической поддержки, решать вопросы санаторно-курортного лечения и реабилитации, помогать в образовании, спорте, трудоустройстве, предпринимательстве, в повышении квалификации, в получении новой профессии”, – рассказал президент. Он поручил, чтобы за каждой семьей участников СВО был закреплен персональный соцработник, который в ходе личного общения в режиме реального времени будет решать любые возникающие вопросы. Президент потребовал, чтобы структуры этого фонда были развернуты во всех регионах РФ уже в этом году. И то, что в течение года губернаторы и другие представители региональной власти активно оказывали помощь участникам СВО, президент отметил особо: “Хочу поблагодарить руководителей субъектов Федерации, мэров городов, глав регионов, которые постоянно встречаются с людьми, выезжают в том числе и на линию боевого соприкосновения, поддерживают своих земляков”. Теперь же, вне сомнения, такая помощь на местах не только продолжится, но и станет более адресной, качественной, системной и эффективной». 

Региональные Telegram-каналы отмечают, что на местах давно идет активная работа по этому направлению.

«Полярный доZор»: «В Мурманской области уже работает похожая система: за каждой семьей участников СВО закреплен куратор, который решает разнообразные проблемы, вплоть до бытовых. Разумеется, создание Государственного фонда позволит принципиально расширить поддержку военнослужащих и их семей. Это и качественная реабилитация, и санитарно-курортное лечение, и помощь в образовании детей».

Spb.Gov.no: «Можно ответственно заявить, что таким образом федеральное масштабирование получает инициатива Санкт-Петербурга, уже реализованная как на базе благотворительного фонда “Победа”, так и в созданной в нашем городе службе социальных участковых. Социальная политика государства становится еще более конкретной, подробной, понятной и ориентированной на каждого конкретного человека». 

«Шо, опять?»: «В Крыму поддерживают предложение Путина о создании государственного фонда помощи семьям погибших участников СВО и ветеранов – Аксенов. “В Крыму такая работа ведется по разным направлениям: это и единоразовые выплаты, и медицинская реабилитация, и социальная поддержка. Продолжается прием заявлений на выдачу земельных участков”, – заявил региональный губернатор. По его словам, также надо широко задействовать оздоровительный потенциал полуострова. Напомним, во время Послания президент предложил создать специальный Фонд для прямой адресной поддержки семьям погибших военнослужащих. За каждой семьей погибшего должен быть закреплен персональный координатор, который в режиме реального времени будет решать все вопросы. Офицеры и сержанты, которые показали себя грамотными и решительными командирами, будут в приоритетном порядке выдвигаться на руководящие должности и отправляться в академии получать образование. Они должны быть востребованы на гражданке. В органах власти всех уровней – глава государства. Президент также предложил ввести льготную аренду для сотрудников ОПК. Ставка будет значительно ниже рыночной – существенную часть платы возьмет на себя государство».

«Недальний Восток» остановился на проблеме деофшоризации российской экономики, озвученной президентом в послании: «Зачем нам ваши офшоры, когда у нас есть свои ТОРы. Сразу пять регионов Дальнего Востока дали свои предложения по созданию международных территорий опережающего развития, которые могут серьезно поменять правила экономической игры на международной арене. Именно новые ТОРы могут стать драйверами отечественного развития и отодвинуть в сторону пресловутые офшоры. Во вчерашнем послании президента России Владимир Путин сделал акцент на деофшоризации экономики, и у Дальнего Востока уже есть ответ на этот вызов. Предложения по созданию новых ТОР уже дали Приморье, Хабаровский край, Амурская область, Еврейская АО и Забайкалье. Помимо ТОРов важную роль в возвращении активов из-за рубежа на Родину продолжит играть специальный административный режим на острове Русский».

Хабаровский край уже реализует поставленные президентом задачи, пишет «Тридевятое царство»: «На следующий день после послания президента, губернатор Дегтярев отчитался, что Хабаровский край уже приступил к его реализации. В первую очередь, губернатор вспомнил о том, что в самых крупных в регионе городах – Хабаровске и Комсомольске – есть крупные оборонные предприятия. Поэтому в программе по арендному жилью край будет участвовать обязательно. 30% арендной ставки будет компенсировать краевой бюджет, оставшуюся сумму – правительство и госфонды. Для застройщиков налог на имущество уже обнулили. Поэтому Хабаровский край в этом вопросе на шаг впереди некоторых регионов. “Мы уже вовсю участвуем во всем том, о чем говорил президент в своем послании. Мы ощущаем разворот России на восток”». 

«Дискотека Алания» комментирует заявление президента о приостановке участия России в Договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений: «Один из главных сигналов послания – приостановка участия в Договоре о стратегических наступательных вооружениях. Это очередной сигнал, что Россия не собирается играть по тем правилам, которые нам пытаются навязать, при этом – сами же их и срывают. Важно было услышать, что мы будем беречь наши ценности и не ориентироваться на то, что нам пытаются навязать». 

Речь президента впечатлила не только россиян, но и иностранцев, рассказывает «Замполит Татарии»: «Французы о Путине: “Когда президент России выступает с речью, мир встает”. Газета Le Figaro обеспечила прямую трансляцию обращения Путина к Федеральному собранию для своих читателей. Французы смотрели эфир с большим интересом и делились впечатлениями: N. S: “Когда наш президент выступает с речью, весь мир смеется. Когда их президент выступает с речью, весь мир встает”. NEW WAVE: “Россия останется Россией, когда мы превратимся в европейское государство во главе с фон дер Ляйен и Биллом Гейтсом”. Deng007: “Если бы Путин не держал Россию железной хваткой, страна осталась бы огромной версией Ливана. Нужно сохранять здравый смысл”».

 Отмена выборов мэра Новосибирска

20 февраля заксобрание Новосибирской области одобрило во втором, окончательном чтении законопроект об отмене прямых выборов мэра Новосибирска и наукограда Кольцово. Вот что об этом писали местные Telegram-каналы.

«Новосибирь»: «Депутаты законодательного собрания региона проголосовали за изменение системы выборов глав Новосибирска и Кольцово. Сегодня на сессии заксобрания Новосибирской области большинством голосов депутатов в двух чтениях принят законопроект, предусматривающий избрание мэров Новосибирска и наукограда Кольцово муниципальными депутатами по итогам конкурса. Проект закона поддержали большинство фракций в Законодательном Собрании и независимых депутатов. Принятый порядок избрания будет применяться только после истечения срока полномочий действующих глав муниципальных образований. Отметим, что выборы глав муниципалитетов депутатами по итогам конкурса применяются сегодня во всех муниципальных районах и городских округах Новосибирской области, за исключением города Новосибирска и наукограда Кольцово. Также механизм выборов мэров муниципальными депутатами используется в 13 из 14 городских округов Российской Федерации, численность населения которых превышает миллион человек, и в 12 из 13 российских наукоградов».

«Территориальное управление»: «Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, выступая на сессии, заявил, что считает принятие законопроекта правильной и своевременной инициативой. И напомнил о советском опыте. “Практика назначения через подтверждение депутатами руководителей исполкомов – это правильная практика”, – сообщил губернатор... Таким образом, прямые выборы мэров сейчас остаются в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь), а также в административных центрах ряда регионов – Хабаровске, Анадыре, Абакане, Якутске и Улан-Удэ».

«Зона 54»: «Мэр Новосибирска Анатолий Локоть и глава Кольцово доработают нынешние сроки полномочий (если не уйдут в отставку раньше времени), а их преемники будут выбираться уже по новой системе. К этому времени депутаты Новосибирска и Кольцово должны принять поправки в свои муниципальные уставы». 

«Сибиряк»: «Эта отмена стала знаковой, поскольку Новосибирск был последним городом с численностью более миллиона человек, где сохранялись прямые выборы главы муниципалитета. Не считая, конечно, городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. А Кольцово вообще оставался единственным наукоградом в Российской Федерации, где горожане сами выбирали своего мэра. В действиях депутатов Новосибирской области присутствует двойная логика, если говорим о должности мэра региональной столицы. С одной стороны, в РФ присутствует тренд, когда выборы перестают быть политическим событием, с элементами шоу, а становится неким профессиональным конкурсом, в котором имеется обязательное условие – предоставление собственной проработанной экономической программы на суд специальной комиссии. Да, мэр в такой парадигме превращается в своеобразного “завхоза”, но городская экономика – это, в первую очередь, жилищно-коммунальное хозяйство, дороги, строительство школ и детских садов и тема комфортного благоустройства. С другой стороны, достаточно часто элемент шоу на выборах был превалирующим. Кандидаты запоминались не по причине своей карьеры, обоснованных амбиций и программы, а вследствие “скандалов, интриг и расследований”. Зачастую прорывались те персонажи, которые больше дружны с политикой, а не с управлением городским хозяйством».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Аудиторы обнаружили недостачу фонарей, дорожных знаков и зелени

Анастасия Башкатова

Городская среда по всей стране благоустраивается в целом успешно

0
1720
Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Хабек будет защищать немецкий автопром в Пекине

Олег Никифоров

Вице-канцлер ФРГ попытается не допустить торговой войны с Китаем

0
1659
Вьетнам остается одним их крупнейших покупателей российского оружия

Вьетнам остается одним их крупнейших покупателей российского оружия

Борис Виноградов

В Ханое Путин искал стратегических партнеров, а нашел единомышленников

0
1362
Кипр рискует быть втянутым в войну Израиля и "Хезболлы"

Кипр рискует быть втянутым в войну Израиля и "Хезболлы"

Игорь Субботин

Ливанская группировка угрожает ракетными пусками по территории острова

0
2060

Другие новости