0
14457
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

20.07.2023 13:26:00

Региональная политика 17-20 июля в зеркале Telegram

Тэги: красноярск, курск, ремонт школ, томск, томенко, северная осетия, хуснуллин, володин, госдума, кожемяко, бусаргин


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про встречи президента с губернаторами, про законодательную инициативу главы Приморья, а также про обновление автобусных парков и школ.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Встречи президента с губернаторами

На этой неделе Владимир Путин продолжил серию встреч с главами регионов. На этот раз об обстановке в своих субъектах президенту доложили губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и его саратовский коллега Роман Бусаргин.

«Верблюд в огне» рассказывает, о чем шла речь на встрече с Кобзевым: «Газификация региона, инвестиционные проекты, перспективы трудоустройства и здравоохранения: эти и другие вопросы обсудили на личной встрече президент России Владимир Путин и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Для экономики Приангарья 2022 год был вполне успешным – по его итогам в Иркутской области на 38 % увеличились инвестиции в основной капитал, показатель составил 833 млрд рублей, и это первый результат среди регионов Сибири и 7-й по России. Сам президент Владимир Путин отметил, что в целом по России по итогам 2022 года был небольшой спад ВВП, а в Иркутской области зафиксировали рост валового регионального продукта (ВРП) – “плюс 3 с лишним процента”. “Главное для нас – это, наверное, все-таки масштабные инвестиционные проекты. В основном все государственные корпорации сегодня участвуют в развитии Иркутской области, мы имеем большой промышленный потенциал, и индекс промышленного производства у нас составляет 102,1 процента”, – сообщил Игорь Кобзев. Отдельно глава региона остановился на вопросе создания межвузовского кампуса, который может значительно усилить кадровый потенциал региона. К сожалению, сейчас финансирования из федерального бюджета на это не заложено, однако президент Владимир Путин отметил, что уделит внимание этому вопросу отдельно».

Отдельно губернатор рассказал о поддержке участников СВО, отмечает канал «Около Байкала»: «Иркутская область приобрела здание для организации реабилитационного центра ветеранов боевых действий. Здание куплено в Саянске, но состояние объекта оставляет желать лучшего, для реконструкция требуется около миллиарда рублей. “Мы приобрели здание, оно пока в неудовлетворительном состоянии, будем делать реабилитационный центр, где-то порядка миллиарда рублей затратим на реконструкцию. У нас где-то 16 тысяч ветеранов боевых действий, и если реабилитационный центр на 150 койко-мест, в принципе, для них это будет очень удобно”, – приводятся слова Игоря Кобзева в стенограмме встречи на сайте Кремля. Игорь Кобзев назвал место будущего санатория живописным, где есть и железнодорожный транспорт, и будут ходить автобусы. Также сообщил, что в регионе разработан социальный паспорт участника СВО. Правительство Иркутской области работает с участниками СВО по семи направлениям. В том числе поддержка военнослужащих и членов их семей, реабилитация участников спецоперации, гуманитарная помощь, адресная работа с семьями. Также губернатор упомянул, что в зоне специальной военной операции с августа 2022 года находится заместитель губернатора Сергей Довгалюк, который координирует работу с воинскими частями».

«НЕКОЛЧАК» приводит мнения иркутских экспертов по итогам встречи: «Алексей Петров, политолог: “Во время встречи Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с Владимиром Путиным обсуждались важнейшие социально-экономические вопросы, такие как самолетостроение, рынок труда, медицина и образование. Надо сказать, что президент давно наблюдает за ситуацией в регионе, еще с наводнения в Приангарье в 2019 году. И неоднократно встречался с иркутским губернатором с того момента, как Игорь Кобзев вступил в эту должность. Каждая такая встреча – это надежда, что проекты, реализуемые в Иркутской области, будут поддержаны, и на них будут выделены средства”. Владислав Шиндяев, политконсультант: “В Иркутской области много актуальных вопросов. Радует, что губернатор Игорь Кобзев на этой встрече построил свой доклад с акцентом именно на развитии инвестиционной деятельности и инфраструктуры Иркутской области. Также он отметил, что региональные инвестиционные проекты – это серьезный вклад в экономику страны. Речь шла о масштабных проектах: строительство воздушных лайнеров МС-21, создание программы по газификации и появление на территории Иркутска межвузовского кампуса. Затронуты были и вопросы развития здравоохранения. Эта тема в течение долгих лет является актуальным направлением работы и требует особого внимания”».

Саратовский глава также отчитался о ситуации в регионе и попросил поддержки президента в реализации масштабного проекта.

«Krsk now I how»: «Что рассказал Роман Бусаргин президенту? В регионе строятся крупные медицинские центры, в том числе онкологический диспансер. В прошлом году удалось отремонтировать более 600 километров дорог. В области особое внимание уделяется расселению аварийного жилья. Успешно развивается аграрный сектор. Кроме того, глава государства поддержал идею создания федерального центра беспилотных авиасистем в Саратовской области. “Хотел попросить вашей поддержки в отношении создания на территории Саратова федерального центра беспилотных авиационных систем с учетом того, что 33 предприятия оборонного комплекса из 74 занимаются радиоэлектронной промышленностью и авиационными системами. Более того, у нас есть сеть базовых кафедр высших учебных заведений, которые готовят специалистов для радиоэлектроники, физики, химии”, – сказал Роман Бусаргин. Владимир Путин внимательно следит за развитием российских регионов. И поддерживает новые идеи, которые помогают нашей стране в развитии».

Проблемные места в ходе встречи не замалчивались, отмечают «Шорохи Кумыски»: «Среди проблем Роман Бусаргин, в том числе, назвал пять домов, которые не попали в программу по расселению аварийного жилья, и необходимость приобретения части подвижного состава для строящейся линии скоростного трамвая. Отдельно губернатор Бусаргин остановился на поддержке участников СВО и их семей: Он сообщил, что в регионе “действует 13 мер поддержки, пять из которых направлены на семьи с детьми. На сегодняшний момент это ключевая задача, и она будет выполняться в полном объеме”».

 Встреча спикера Госдумы с главой Приморья

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко на этой неделе встретился c председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным – обсуждали важную законодательную инициативу.

«БАМ»: «Приморский губернатор предложил расширить полномочия субъектов, чтобы региональные власти и МСУ могли без длительных согласований и до наступления ЧС вести дноуглубительные работы на реках, оперативнее вести расчистку русел рек. Это развяжет руки чиновникам на местах в деле предотвращения и ликвидации разрушительных последствий наводнений, позволит сократить ущерб населению, сельскому хозяйству и дорожной инфраструктуре. Володин поддержал предложения Кожемяко. Губернатор Приморья вновь показывает, что работает “и за себя, и за всех дальневосточных братьев”, умеет в лобби на благо Дальнего Востока, а его уровень влияния и аппаратные позиции более чем крепкие, устойчивые и весомые».

«Барахло»: «Губернатор Приморского края Олег Кожемяко (это тоже не секрет) обладает заслуженным авторитетом. Федеральные чиновники уважают его не только за человеческие качества. Но и за ресурсность, и за умение превращать частное решение для Приморского края в методичку для остальных субъектов РФ. Олег Кожемяко бонусы своего личного рейтинга использует для решения вопросов, от которых зависят жизнь, здоровье и безопасность его избирателей… Если, и хоть бы, инициатива Кожемяко пройдет через Госдуму, то облегченно вздохнуть смогут не только приморцы, но и многие другие регионы, которые каждый год с ужасом ждут, когда придет “большая вода”».

«НЕДЕБРИ.brief»: «Председатель Государственной Думы РФ – должность, равноудаленная (или равноблизкая) ко всем регионам. Поэтому сложно предполагать, чтобы Вячеслав Володин уделял внимание малозначимым событиям региональной повестки дня. Борьба со стихийными бедствиями – точно не из не таких тем, поскольку “тонут” ежегодно практически все российские регионы. Просто в Приморье давно поняли, что предотвращать наводнения проще и дешевле, чем восстанавливать смытые наводнением дома и дороги».

 Общественный транспорт

На этой неделе региональные каналы также обсуждали ситуацию с общественным транспортом. Поводом послужило одобрение правительством заявок от 45 регионов на обновление автобусных парков. Телеграмеры этой новостью были очень воодушевлены.

Рассказывают «СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Регионы СКФО в этом году обновят автопарки за счет дополнительного федерального финансирования и спецкредитов правительства РФ. Как сообщил зампред правительства РФ Марат Хуснуллин, в этом году за счет специальных казначейских кредитов 45 регионов РФ получат 3000 новых автобусов. В их число вошли Карачаево-Черкесия и Ингушетия. Главы этих регионов сообщили, что в Ингушетию до конца 2023 г. поступят около 80 новых автобусов, а автопарк КЧР пополнится 6-ю. Ранее власти Дагестана заявили, что в рамках госпрограммы купят 30 новых автобусов. Также благодаря прямому допфинансированию в 300 млн руб. новый общ. транспорт будет в этом году приобретен и для Северной Осетии. Актуальность федеральной поддержки очевидна: новый транспорт заменит работающий сегодня подвижной состав СКФО, износ которого составляет более 80%».

«Зона 54»: «Новосибирская область продолжит обновлять общественный транспорт в городах и районах региона. Такое решение принял штаб с регионами под руководством вице-премьера РФ Марата Хуснуллина. Новосибирским муниципалитетам выделят деньги на покупку 206 автобусов разного класса. Общая сумма трансферта – 1 млрд рублей. Новый подвижной состав получат 32 муниципальных образования области, в том числе города Искитим, Бердск и Обь. Все автобусы оснастят маршрутоуказателями, оборудованием для граждан с ограниченными возможностями здоровья, кондиционерами, системой “ГЛОНАСС”, тахографами, системами видеонаблюдения и безналичной оплаты проезда».

В Северной Осетии обновление автобусного парка уже идет, пишет «Дискотека Алания»: «Во Владикавказ прибыли новые автобусы ПАЗ Vector Next. Как нам сообщили – шесть автобусов прибыли сегодня, остальные ожидаем в ближайшее время. Новые транспортные средства имеют систему кондиционирования, камеры видеонаблюдения, электронное табло, тахографы, систему ГЛОНАСС/GPS мониторинга, терминал безналичной оплаты. Надеюсь, в этих автобусах эти самые терминалы будут работать, потому что в тех, в которых их установили совсем недавно – они не работают. Об этом все время в социальных сетях пишут жители республики. Зачем устанавливали, если они не работают – вот в чем вопрос. Чтобы просто отчитаться? Кстати, что еще порадовало – часть нового автотранспорта оборудована для удобства маломобильных граждан специальной выдвижной ступенькой. А еще на прошлой неделе нам сообщили, что министерством транспорта РФ одобрена заявка в рамках специального казначейского кредита на получение целевых субсидий в размере 300 млн рублей. Это позволит приобрести дополнительно 32 автобуса для городских маршрутов. Теперь бы еще транспортную реформу провести – и все начнет налаживаться».

Tolknews.ru: «65 автобусов за 800 млн рублей закупят для Алтайского края. Новые автобусы распределят по семи городам региона. Об этом в своем Telegram-канале заявил глава региона Виктор Томенко. Для этого краю одобрили казначейский кредит. “Такие кредиты выдают на длительный срок – до 15 лет – и под низкую ставку в 3 %. Обновление общественного транспорта – сложный и дорогостоящий процесс, поэтому дополнительно пользуемся различными инструментами федеральной поддержки”, – отметил он. Например, для Барнаула закупят 41 машину вместимостью до 100 человек. В Заринск, Алейск, Змеиногорск и Славгород отправятся 19 автобусов, рассчитанные на 19-25 человек, для Горняка и Камня-на-Оби выделят пять авто на 30-50 пассажиров».

 Обновление школ

Летние каникулы – время масштабной подготовки школ в новому учебному году. О том, как идет ремонт существующих и строительство новых образовательных учреждений, рассказывают Telegram-каналы.

«Курский пост»: «В Курской области ремонтируют школы. Продолжается капитальный ремонт в рамках федеральной программы “Модернизация школьных систем образования”, инициированной президентом РФ. В этом году в Курской области в ней участвуют 30 школ с однолетним циклом. Средняя готовность превышает 80%. Однако на нескольких объектах есть риски срыва сроков. Заместители губернатора Виктор Карамышев и Алексей Дедов провели совещание с главами районов и представителями подрядных организаций. По нескольким школам, если ситуация не улучшится в кратчайшие сроки, заказчики развернут претензионную работу с подрядными организациями. После второй претензии контракт может быть расторгнут. Ремонт в рамках федеральной программы подразумевает масштабное обновление под ключ. В школах ведутся замена всех коммунальных систем, ремонт фундамента и кровли, внутренние отделочные работы. Дополнительно выделяются деньги на закупку учебного оборудования. Ремонт во всех 30 школах должен быть завершен до 1 сентября».

Жители Красноярска в скором времени получат новую школу, пишут «Алюминиевые огурцы»: «Отличная новость для жителей [микрорайона. – «НГ»] Ветлужанки. Там нашли место для строительства школы. Земельный участок, который находится на пересечении улиц Чернышева и Елены Стасовой, передан в муниципальную собственность из федеральной. Здесь должны построить школу на 1280 учащихся. Или даже больше – мэр Красноярска Владислав Логинов поручил рассмотреть вопрос увеличения вместимости образовательного учреждения».

Не забывают регионы и о подшефных территориях, рассказывает «Ульяновский патриот»: «Школы Лутугино под контролем. Общественники мониторят восстановление соцобъектов в подшефном Лутугинском районе ЛНР. В частности, ремонтные работы в школах и МФЦ лично проконтролировал член Совета Общественной палаты Риас Камаев: оценил продвижение работ в Георгиевской средней школе №1, Белореченской средней школе, Беловской средней школе, ДЮСШ и МФЦ. Выяснилось, что ремонт в школах может затянуться из-за нехватки рабочей силы и выявленных аварийных участков, но вопрос взят на контроль. Спортшколу и МФЦ обещают сдать без отставаний от графика».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иноагентов принуждают к деятельному раскаянию

Иноагентов принуждают к деятельному раскаянию

Иван Родин

В Госдуме обещали продолжить серию законов по защите суверенитета страны

0
560
Госдума спешит с законом против иноагентов

Госдума спешит с законом против иноагентов

Иван Родин

Под предлогом запрета рекламы фактически будет расширен список ограничений для СМИ

0
1649
Госдуме не удалась первая попытка успокоить СМИ

Госдуме не удалась первая попытка успокоить СМИ

Иван Родин

Упоминание иноагента в публикации госорганы смогут признавать рекламой

0
3663
Совет Федерации и Госдума больше не будут терпеть

Совет Федерации и Госдума больше не будут терпеть

Иван Родин

Россия выходит из Парламентской ассамблеи ОБСЕ после интервью президента Такеру Карлсону

0
2903

Другие новости