0
13040
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

07.09.2023 12:50:00

Региональная политика 4-7 сентября в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, выборы, регионы, голосование, турчак, города трудовой доблести, газификация, приморье, архангельск, якутия, красноярский край, брянская область


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про развитие Дальнего Востока, новые города трудовой доблести, догазификацию, а также про обновление автопарков.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Развитие дальневосточных городов

Во вторник, 5 сентября, президент России в режиме видеоконференции провел совещание по вопросам реализации программы развития дальневосточных городов – Анадыря, Магадана и Якутска. Губернаторы соответствующих регионов – Магаданской области, Чукотки и Якутии – представили Владимиру Путину мастер-планы развития этих трех городов.

Рассказывает «БАМ»: «Путин сразу обозначил, что у всех трех городов схожие проблемы – прежде всего, суровый климат и сложная транспортная доступность. Отсюда главы регионов и кабмин должны уделять ключевое внимание созданию современной транспортной инфраструктуры, формированию эффективного транспортного узла на северо-востоке России. В этом плане президент упомянул многострадальный Ленский мост, еще один мост в Якутии через реку Алдан, реконструкцию федеральной автодороги “Колыма”. Другое важное направление работы – создание достойных жилищных условий и комфортной городской среды. В том числе решение вопросов обеспечения доступными продовольственными товарами (особенно это касается Анадыря и Магадана); наращивания поддержки местных производителей (“в Анадыре и Магадане с учетом доступной электроэнергии будет рентабельным строительство теплиц”); повышения доступности и качества услуг социальной сферы и прежде всего медицинской помощи (“необходимы дополнительные решения по поддержке переезда врачей, младшего, среднего медперсонала”); подготовке специалистов для выполнения инвестпроектов и реализации богатого потенциала Якутска, Анадыря и Магадана. Было у Путина немало вопросов к главам регионов – например, к Николаеву по поводу достройки Жатайской судоверфи. Были и конкретные поручения – например, Минцифры предстоит предусмотреть средства на строительство ВОЛС “Синергия Арктики” в Якутии и Чукотке. Как и ожидалось, президента интересовали в первую очередь проблемные моменты – которых, как он не раз подчеркнул, в Якутии, на Колыме и Чукотке немало. Соответственно, послано немало важных месседжей и поручений как губернаторам, так и ответственным федеральным министерствам и ведомствам».

О предложениях главы Магаданской области Сергея Носова пишет канал «Мемы Колымы»: «Сегодня ночью (по нашему времени) Сергей Носов представил Президенту во время ВКС мастер-план города Магадана. Во время своего выступления он отметил необходимость решения ряда проблем, которые сделают жизнь в колымской столице более комфортной, а людей более счастливыми. “Люди отмечают необходимость решения следующих проблем: привести в надлежащее состояние жилищный фонд, объекты социальной сферы, отремонтировать дороги, обустроить городские пространства, сделать их красивыми и комфортными. Тогда желающих остаться здесь жить или переехать в Магадан станет гораздо больше...”, – отметил губернатор МО. Проекты мастер-плана, которые подробно представил и обсудил Сергей Носов: 1. Создание морского фасада города Магадана; 2. Реконструкция рыбного порта; 3. Строительство нового микрорайона “Гороховое поле”; 4. Создание еще одного тепличного комплекса; 5. Строительство нового роддома; 6. Обновление покрытия федеральной трассы “Колыма”; 7. Продление режима действия особой экономической зоны в городе Магадане для сохранения таможенного режима. После выступления и обсуждения мастер-планов, представленных губернаторами трех регионов, Владимир Путин выразил надежду на то, что принятые решения в целом положительно отразятся на экономике и социальной сфере всех трех городов, дадут дополнительный импульс к их развитию».

«Якутия 2100» высоко оценивает доклад своего губернатора: «Естественно, что в первую очередь наше внимание привлекло выступление Главы Якутии Айсена Николаева. Если совсем коротко – он красавчик! Человек на самом высоком уровне лоббировал все самые важные для благополучия якутян вопросы. Тут и завершение строительства Онкоцентра, мост через Лену, реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Якутска, снос всего аварийного жилья, реставрация Троицкого собора, межвузовский кампус и многое другое. При этом республика не просто просит помочь с федеральным финансированием, но и сама готова вкладываться в важные для себя объекты. Так происходит с Жатайской судоверфью. Глава Якутии предложил передать федеральный пакет предприятия в республиканскую собственность и обязался вложить в достройку подорожавшего из-за роста стоимости материалов объект 1 млрд рублей из средств регионального бюджета. Стройка должна быть завершена уже в 2024 году с тем, чтобы в 2025 году заложить строительство первого судна».

 Города трудовой доблести

В тот же день, 5 сентября, президент провел заседание оргкомитета «Победа», по итогам которого список городов трудовой доблести пополнился новыми именами.

«СТРАНОВЕД»: «Еще 10 российских городов получат звания “Город трудовой доблести”. Сегодня в ходе заседания оргкомитета “Победа” секретарь генсовета “Единой России” Андрей Турчак представил президенту 10 новых претендентов на звание “Город трудовой доблести”: Владимир, Воткинск, Находка, Новомосковск, Подольск, Прокопьевск, Рязань, Рубцовск, Улан-Удэ и Ханты-Мансийск. Среди представленных городов как крупные региональные центры, так и небольшие города, но всех их объединяет огромный вклад их жителей в победу, в обеспечение работы эвакуированных предприятий и бесперебойного снабжения фронта, отметил Турчак, добавив, что в пользу заявок собрано миллион подписей. Владимир Путин предложение поддержал... Почетное звание присвоено уже 53 городам. По словам Турчака, в 34-х из этих городов уже установлены стелы».

«Владимирская Русь»: «Почетное звание “Город трудовой доблести” присваивается городам Российской Федерации, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. Согласно ФЗ №41 от 1 марта 2020 года, в городе, удостоенном звания “Город трудовой доблести”, устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания».

Находка получила это звание абсолютно заслуженно, считает канал «Приморье | Онлайн»: «Путин присвоил Находке статус города трудовой доблести. Долгожданный и абсолютно заслуженный статус Города трудовой доблести присвоен приморской Находке. Находка – сравнительной молодой город, добившийся больших успехов. Портовики, рыбаки, судоремонтники и судостроители, представители других отраслей экономики – жители Находки своим добросовестным трудом сделали возможным получение статуса Города трудовой доблести. В Находкинском городском округе создается значительная часть валового регионального продукта (ВРП) Приморья. Порты Находка и Восточный являются главными воротами для российских товаров на мировые рынки, а объемы перевалки неуклонно наращиваются. Кроме того, в Находке активно развиваются современные высокотехнологичные отрасли экономики – например, здесь ведется строительство Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ). Благодаря позиции властей Приморского края и лично губернатора Олега Кожемяко крупные предприятия Находки стали активнее участвовать в жизни города и вкладывать средства в его благоустройство и развитие. Ведь от того, в каких условиях живут находкинцы, зависит и то, с каким настроением они приходят на работу».

«Столица деревень» пишет о заслугах жителей Ханты-Мансийска: «Ханты-Мансийску присвоят почетное звание “Город трудовой доблести”. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в ходе организационного комитета “Победа”. Инициатива принадлежит общественным организациям Югры, которые обратились с ней к губернатору Наталье Комаровой. Глава региона поддержала земляков, назвав идею правильной и справедливой. Исторические документы, подтверждающие трудовой подвиг жителей ХМАО в период войны, собрали историки и сотрудники архивов при участии центра “Открытый регион”. Согласно исследованиям, Ханты-Мансийск обеспечивал почти 45 процентов всех рыбных консервов, поступавших на фронт».

 Газификация

На этой неделе сразу в нескольких регионах активно шла работа по вопросам догазификации.

В Архангельской области был запущен новый межпоселковый газопровод, пишет «ТопГан»: «В церемонии запуска газопровода в эксплуатацию приняли участие первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь генерального совета партии “Единая Россия” Андрей Турчак и губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Газопровод протяженностью 36.5 км от газораспределительной станции “Рикасиха” до станции Исакогорка в Приморском районе области позволит подключить к газу порядка 20 населенных пунктов Приморского района и перевести на голубое топливо не менее 11 котельных».

У Архангельской области большие планы, сообщает «Дед Помор»: «К концу 2025 года в рамках региональной программы развития газоснабжения и газификации доступ к голубому топливу получат более 80 населенных пунктов Архангельской области, в которых проживают порядка 110 тысяч северян. Всего в Поморье подано 3,9 тысячи заявок на бесплатную газификацию, а 2,6 тысячи домовладений уже подключены к газу. В планах до 2025 года – газификация Сольвычегодска, Няндомы, Новодвинска, поселков Савинский и Кулой, населенных пунктов Холмогорского и Вилегодского округов».

Открылись новые газопроводы и в Якутии, рассказывает канал «Недальний Восток»: «Якутия уверенно лидирует в программе социальной газификации на Дальнем Востоке. В этом лично удостоверился председатель генсовета “Единой России” Андрей Турчак, который вместе с главой республики Айсеном Николаевым запустил в работу два новых межпоселковых газопровода. Еще один шаг в исполнении поручения Президента РФ по социальной газификации позволит подключить к голубому топливу 400 жилых домов региона. Это население Чурапчинского улуса, в том числе впервые – жители поселка Хадар, и многодетные семьи села Бердигестях Горного улуса. За прошедшие пять лет индивидуальное подключение получили 23000 якутских семей. Прошлый год стал рекордным за все 55 лет газификации республики – бесплатные газопроводы построены до 3178 участков, голубой цветок расцвел в 2877 домах. Ежегодно выполнять президентскую программу с опережением графика республике удается, благодаря особому вниманию главы Якутии Айсена Николаева, слаженным действиям региональных властей и партии "Единая Россия". Создана и работает система социального регулирования на законодательном уровне. На субсидированное подключение могут рассчитывать группы населения от многодетных семей и жителей блокадного Ленинграда до инвалидов и участников СВО. Предусмотрены льготные ставки по кредитам на газификацию и установку индивидуальной системы отопления домов. Единоросы, в свою очередь, включены в общереспубликанскую организационную и информационную работу. Партийцы помогают населению разобраться во всех тонкостях закона, получить положенные льготы, выбрать подходящий вариант договора и оформить заявку на газификацию».

А нижегородские власти сдержали свое обещание по газификации перед жителями поселка Пыра, радуется «Икра слов»: «В городском округе Дзержинск завершилась газификация поселка Пыра. В 2018 году жители поселка за день до президентской прямой линии распространили обращение к Владимиру Путину с просьбой решить вопросы газификации и чистой воды. Они сообщили, что уже 20 лет бьются за то, чтобы в их поселке появился газ. Через несколько месяцев главой городского округа Дзержинск, в который входит поселок Пыра, был избран Иван Носков. Он тоже, как и его предшественники, обещал газификацию и чистую воду для поселка. И вот обещания выполнены. Вода пришла в Пыру на несколько месяцев раньше, а на днях Пыра была и газифицирована. В Пыре сейчас более 2 тысяч жителей. Там расположено 650 домов частного сектора, есть и многоквартирные дома. Там выделена территория под индивидуальное жилищное строительство, в том числе для льготных категорий граждан – квартал "Южный". После газификации Пыра наконец-то получит возможности для развития. Это один из самых крупных инфраструктурных проектов, который удалось реализовать в Нижегородской области совместными усилиями области и муниципалитета за последние несколько лет. Реализация проекта газификации началась в 2021 году. Все сделано в строгом соответствии с графиком, несмотря на проблемы с близким залеганием грунтовых вод и высокой степенью заболоченности почвы. Мэр Дзержинска Иван Носков сделал все возможное, чтобы выполнить поручение губернатора вовремя. Тем самым, он поддержал главу Нижегородской области Глеба Никитина на губернаторских выборах реальным делом. Губернатор теперь может сообщить президенту, что обещание, данное населению Пыры и главе государства, выполнено».

«Алюминиевые огурцы» делятся планами красноярского главы: «ВРИО губернатора Красноярского края Михаил Котюков: “В ближайшее время нужно определиться с оптимальным вариантом проведения в регион магистрального газа. Необходимо актуализировать документацию с учетом данных о том, как система газоснабжения проходит по Красноярску и другим территориям края. Исходим из того, что в 2028 году газ должен быть у потребителей”».

 Новая техника

На этой неделе Telegram-каналы сообщали о поступлении новой техники в регионы.

«Брянский навигатор»: «Брянские дорожники получили новую спецтехнику. Вручали на главной городской площади. Это уже традиция – в торжественной обстановке вручать ключи от школьных автобусов, автомобилей скорой помощи, общественного транспорта, техники для спасателей. Теперь на площади новые большегрузы. Их передают компании “Брянскавтодор”. Куплены за средства областного бюджета для обновления парка техники, улучшения качества эксплуатации и развития дорожной сети. В помощь дорожникам – десять самосвалов и три автомобиля LADA Vesta. Александр Богомаз отметил, что восемь лет назад компания “Брянскавтодор” была на грани банкротства, но благодаря эффективному планированию финансовых средств, оптимизации деятельности предприятия и грамотному руководству в 2016 году предприятие впервые за долгие годы завершило год со ста миллионами рублей прибыли. За три года “Брянскавтодор” построил и реконструировал 18,175 километра дорог, капитально отремонтировал и благоустроил 3 080,148 тысяч квадратных метров дорожного полотна. Объем привлеченных инвестиций составил около 9,5 миллиарда рублей».

«Барнаул №1»: «111 спецмашин передали сегодня 50 районам Алтайского края: это автомобили скорой и неотложной помощи, школьные автобусы и техника для соцзащиты населения. Среди них два внедорожника отдали барнаульской поликлинике №14. Теперь ее врачи смогут выезжать к пациентам в пригородные поселки Индустриального района. “Такого масштабного обновления автопарка не было долгие годы. Это уже второе серьезное поступление за последние полгода. Весной больницы по всему краю получили 48 автомобилей скорой помощи и 15 передвижных ФАПов. За последние пять лет мы обновили больше половины машин для медиков, но потребность в закупке новых автомобилей сохраняется”, – сообщил губернатор».

«Спецкорр»: «33 школы Иркутской области сегодня получили новые школьные автобусы ГАЗ и ПАЗ. Средства на автобусы выделены по федеральной программе. Техника оборудована системами ГЛОНАСС, тахографами и соответствует современным требованиям безопасности. А вопросы с минпромторгом утрясала депутат госдумы Мария Василькова (кто там сомневался в ее полезности и эффективности?), за что получила респект от губернатора и плюс к карме».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Дарья Гармоненко

Бывшие товарищи лишили партийного кандидата Кононенко поста лидера фракции

0
1319
Забыв личные страдания

Забыв личные страдания

Мартын Андреев

Морские трагедии и спасшийся Паустовский

0
381
Единые подходы к избранию глав регионов не просматриваются

Единые подходы к избранию глав регионов не просматриваются

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Губернаторский корпус оказался пестрым из-за кадровых решений последнего времени

0
1505
Европарламент набрался правых сил

Европарламент набрался правых сил

Михаил Стрелец

Современная христианская демократия и европейский интеграционный проект

0
1546

Другие новости