0
12204
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

18.01.2024 21:34:00

Региональная политика 15-18 декабря в зеркале Telegram

Тэги: выборы, президент, харитонов, путин, жириновский, гладков, красноярск, форум малая родина, сила россии, премия служение, кухарук


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про муниципальный форум «Малая родина – сила России» и ход президентской гонки.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Муниципальный форум

На этой неделе состоялось знаменательное для региональной политики событие – в рамках выставки «Россия» впервые прошел Всероссийский муниципальный форум «Малая родина – сила России», организованный по поручению Владимира Путина. На форум съехались представителей муниципалитетов из 89 регионов страны.

Рассказывает «СУБЪЕКТ»: «7500 представителей муниципалитетов встретились на форуме “Малая Родина – сила России”. Мероприятие, на котором собралось рекордное число представителей муниципальных образований со всей страны, прошло на ВДНХ в рамках выставки “Россия”. Первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко заявил на панельной дискуссий “Сила в людях”, что основная миссия муниципальных служащих заключается в служении на благо государства и его общества. На форуме был представлен единый портал для работы муниципальных служащих “Муниципалитеты.РФ”, который должен стать мультифункциональным помощником для специалистов местного самоуправления и облегчить им выполнение текущих задач. На данный момент ресурс включает в себя 8 цифровых инструментов, которые включают в себя бесплатный доступ к основным юридическим материалам, возможность получить ответы на вопросы в чат-боте или воспользоваться консультацией юриста, а также формирование комьюнити для общения и обмена опыта муниципальных служащих. За один день работы форума прошли 3 больших панельных дискуссии “Сила в людях”, “Сила в традициях”, “Сила в развитии”, 32 круглых стола, 25 лекций. Кроме того, представлены проекты ВАРМСУ, дан старт набору волонтеров Всероссийского голосования за объекты благоустройства, а также состоялось награждение победителей конкурса “Лучшая муниципальная практика-2023”. Ключевой темой форума стал вопрос развития человеческого капитала и профессионального совершенствования муниципальных управленческих команд. Как отмечают участники, проведение форума стало новым этапом развития местного самоуправления в стране».

«Столица деревень» пишет об участии представителей «тюменской матрешки»: «Тюменский глава администрации Руслан Кухарук уже выступил: он рассказал о развитии креативных индустрий, которые дают занятость, привлекают туристов и приносят прибыль. Он там не один, Тюменскую область представляют 108 человек. Делегации от ХМАО и Ямала тоже многочисленные. Федеральные СМИ, например, цитируют главу администрации Нефтеюганского района Аллу Бочко. “Голос муниципалитетов слышат на федеральном уровне: Владимир Путин сделал представителей местного самоуправления полноправными участниками выработки государственной политики. Президент включил представителей органов МСУ в состав Госсовета – это решение позволило муниципалитетам поднимать актуальные проблемы развития страны на федеральном уровне и более эффективно сотрудничать с другими уровнями власти. Проведение форума стало новым этапом развития местного самоуправления в стране”, – отметила она».

«Ульяновский патриот» рассказывает о работе своего мэра на форуме: «Ульяновский мэр Александр Болдакин сейчас работает на всероссийском форуме “Малая родина – сила России” в Москве. Участниками форума стали более 7,5 тысяч глав муниципалитетов страны. Мэр уже принял участие в дискуссии “Сила в развитии”, рассказал, что обсуждали повышение эффективности работы органов местного самоуправления и доверия людей к этому институту власти. “Конечно, одним из важнейших условий является формирование команды профессиональных управленцев, которые душой болеют за свое дело” – подчеркнул ульяновец. Кроме того, в рамках дискуссии зампред правительства РФ Марат Хуснуллин сообщил о планах по масштабному развитию программы модернизации ЖКХ. Как отметил Болдакин, для Ульяновска ремонт и замена изношенных сетей так же актуальна, как и в целом по стране. Также он рассказал, что на форуме пообщался с коллегами, почерпнул полезные идеи, которые можно реализовать и в Ульяновске. С интересом ждем итогов работы форума применимо к нашему региону».

В рамках форума были награждены победители премии «Служение».

«Кузнецкое кайло» хвастается своими лауреатами: «Сразу три муниципальных проекта из Кузбасса стали лауреатами Всероссийской премии “Служение”, итоги которой подвели на форуме “Малая Родина – сила России”. В номинации “Инициатива каждого – общий успех” лучшим стал проект начальника управления делами кемеровской мэрии Анны Назаровой “Это мой город”. Второе место в номинации “Новые технологии – новые возможности” жюри премии отдало инициативе Мысковского городского округа “Внедрение энергоэффективных технологий управления отоплением муниципальных учреждений”. В номинации “Малая родина – сила России” одной из лучших, заняв третье место, стала педагог-организатор детско-юношеского центра Юрги Юлия Бандура с проектом “Детская безопасность”. Премия “Служение” учреждена в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина. Награда присуждается по 10 номинациям представителям муниципалитетов, внесшим значительный вклад в решение вопросов местного значения и развитие местного самоуправления. В этом году рассмотрено порядка 19 тысяч заявок из всех регионов страны».

Но главное внимание Telegram-каналов досталось Владимиру Путину, который лично посетил форум и провел встречу с главами муниципальных образований.

VOLGA.brief: «Важное заявление президента Владимира Путина о продлении федеральной программы формирования комфортной городской среды увенчало собой форум “Малая Родина – сила России”. Примечательно, что свое решение глава государства озвучил в беседе с представителем Приволжского федерального округа – мэром Нижнего Новгорода Юрием Шалабаевым. Шалабаев на встрече 20-ти представителей МСУ с главой государства напомнил, что еще в начале 2000-х центры даже городов-миллионников в России в целом и в ПФО в частности представляли собой малоприятное зрелище. Но благодаря федеральной программе все они заметно преобразились. Выбор главного докладчика по программе ФКГС, рассказавшего о результатах ее работы и попросившего продлить программу на встрече с президентом, видится неслучайным. Пожалуй, преображение Нижнего Новгорода, где по ФКГС благоустроили более 160-ти общественных пространств, один из самых ярких примеров положительной реализации программы. Зримый результат работы связки губернатора Никитина и мэра Шалабаева, и максимальное использование возможностей федерального проекта. Но не Нижним Новгородом единым. Реализация программы ФКГС – это тысячи объектов в ПФО, в том числе набережная Белой в Уфе и Кремлевская набережная в Казани, парк “Швейцария” в Нижнем Новгороде и Эспланада в Перми. С ее помощью преобразились Ардатов в Мордовии и Мариинский Посад в Чувашии, Лаишево в Татарстане, Арзамас и Перевоз в Нижегородской области, Шиханы в Саратовской области и Кирс в Кировской – и сотни других городов Приволжья. Отдельный акцент в ходе беседы с президентом был сделан на том, что в совместную работу все это время вовлечены жители. Президент отметил, что 14,2 миллиона человек приняли участие в голосовании за то, какие именно места и как нужно благоустроить».

Обсуждалось и развитие сибирских регионов, пишет канал «Вся Сибирь»: «Владимир Путин: Красноярск должен развиваться как один из центров России. Об этом Президент РФ заявил на встрече с главами муниципалитетов, которая прошла в рамках Всероссийского форума “Малая родина – сила России”. По его словам, страна должна развиваться равномерно, в том числе Красноярск как географический центр. Мэр Красноярска Владислав Логинов рассказал Владимиру Путину, что главным в работе властей стал диалог с жителями. Выбор парков и скверов для благоустройства, мест для строительства социальных объектов и даже названий станций будущего метро ведется по согласованию с горожанами. Помощь в этой работе, проведении прямых эфиров глав оказывают Центры управления регионом, в том числе муниципальные. Такое взаимодействие эффективно и дает высокие результаты. Глава государства акцентировал внимание на важности для развития территорий переноса центров компетенций крупных предприятий в Сибирь. “Основная работа «РусГидро» на востоке, в Сибири. Что же им в Москве сидеть? И для Красноярска хорошо, на мой взгляд”, – отметил Владимир Путин. В свою очередь Владислав Логинов обещал помощь со стороны городских властей в создании условий для работы таких компаний, в том числе и подготовку молодых специалистов – в отрасли энергетики, гидроэнергетики».

Уделил особое внимание президент и белгородцам, которым сейчас приходится непросто, отмечает «Клуб Регионов»: «Президент держит на личном контроле ситуацию в Белгородской области и регулярно созванивается с губернатором Гладковым. Об этом Владимир Путин рассказал на форуме “Малая родина – сила России”, поблагодарив белгородцев за мужество и сплоченность. Эксперты полагают, что таким образом президент выразил одобрение антикризисных мер, которые реализует Гладков в регионе. Также эксперты обращают внимание на коммуникационные методы Вячеслава Гладкова, которые позволили создать управляемую информационную ситуацию в Белгородской области и которые стоит практиковать и в других российских регионах. “Владимир Путин поддерживает усилия белгородского губернатора Вячеслава Гладкова по нормализации жизни в прифронтовом регионе и одобряет его антикризисную политику”, – такую оценку дали политические эксперты после слов благодарности Владимира Путина белгородцам, озвученных им на форуме. Президент также сообщил, что в ходе недавного разговора подробно обсудил с губернатором Вячеславом Гладковым все вопросы, связанные с безопасностью и развитием региона. По мнению политолога Павла Данилина, президент не в первый раз дает понять, что держит ситуацию в Белгородской области на личном контроле и находится в постоянном контакте с губернатором. По словам эксперта, Вячеславу Гладкову удается сохранить в области политическую и социальную стабильность в условиях постоянных обстрелов. Будучи опытным антикризисным управленцем, Гладков не только сам предельно открыт для жителей, но и сумел создать команду, которая, как и сам губернатор, находится в прямой коммуникации с людьми».

 Предвыборная гонка

Региональные Telegram-каналы продолжают освещать президентскую гонку. Кандидат Владимир Путин на этой неделе посетил свой штаб, куда привозят подписи в поддержку его выдвижения со всей страны.

«СТРАНОВЕД»: «“Горняки с нами”: Кузбасские волонтеры привезли подписи за Путина в тематических коробках. Владимир Путин сегодня впервые приехал в свой предвыборный штаб в Гостином дворе в Москве. Он поблагодарил руководство и сотрудников штаба за работу, особо отметив старания волонтеров в Донбассе и Новороссии. “Хочу вас поблагодарить и всех, кто принимает участие в работе штаба, волонтеров, конечно. Особенно на, так скажем, пока сложных территориях. Это требует не просто личного времени, но и личного мужества. Я отдаю себе в этом отчет, так что всем большое спасибо”, – сказал Путин. Сопредседатель штаба, народный артист РФ Владимир Машков показал президенту, как проходит первичная визуальная обработка подписей в поддержку его выдвижения на выборы. Особое внимание привлекли подписи из Кемеровской области. Их волонтеры привезли в коробках, крышки которых украшены настоящим углем. “Горняки с нами”, – сказал президент. По словам Машкова, кузбасские волонтеры привезли в штаб аж 90 тысяч подписей».

В регионах идет регистрация доверенных лиц Владимира Путина.

Например, в Брянской области ими стали известные общественники, пишет «Брянский навигатор»: «В Брянске объявили доверенных лиц кандидата в президенты России Владимира Путина. Удостоверения вручили общественникам Ирине Цыганковой, Марине Седневой, а также Руслану Егорову. Это известные в нашей области люди. Ирина Цыганкова работает с семьями, где тяжелобольные дети. Марина Седнева – мать офицера, врача, помогает матерям и женам участников спецоперации. Руслан Егоров реализует президентские гранты, в том числе по тактической медицине».

В Северной Осетии президента будет представлять военный медик, рассказывает «Дискотека Алания»: «Лейтенант медслужбы, участница СВО Мария Мирошниченко стала доверенным лицом Владимира Путина на предстоящих президентских выборах. Во время поездки на малую родину она провела встречу со студентами СОГМА, где и училась».

Также региональные чиновники следят за соблюдением закона об агитации. «Калуга 24»: «Сегодня утром все министры правительства Калужской области, начальники управлений и главы администраций обновили свои страницы в соцсетях. Практически синхронно с аватаров исчез триколор и хештег #ZАПУТИНА. Это связано с требованиями выборного законодательства. Впрочем, некоторые предпочли оставить триколор, а хештег заменили на #ZАРОССИЮ».

«Тайны Ленинградского двора ZVO» рассказывают о новостях кандидатов от «Новых людей» и ЛДПР: «Хроники президентской кампании. “Новые люди” юморят: Владислав Даванков решил сделать своим доверенным лицом… Леонида Слуцкого. Спокойно! Не своего коллегу, а российского футбольного тренера. Что ответил на это предложение экс-тренер сборной России, пока не сообщается. Тем временем Леонид Слуцкий (тот самый, который другой… баллотируется) представил свой сайт кандидата в президенты. Все стандартно, в цветах ЛДПР, лишней информации нет. Биографию постарались сделать не “сухой”. Из нее мы узнаем, что Леонид Эдуардович с Владимиром Жириновским познакомился в 1988 году, аж за год до первого учредительного собрания ЛДПР. Всем, кто заходит на сайт, предлагается пройти всероссийский опрос. Он скучный, но короткий. Правда, с учетом нелюбви наших граждан доверять кому-либо свои персональные данные, можно представить, сколько людей его пройдет. А в целом кампания ЛДПР идет по давно проторенным Владимиром Жириновским дорожкам. Например, сегодня по стране отправились агитавтобусы ЛДПР. Вопрос, будут ли в них традиционные кепки и чай?»

Кандидат от коммунистов поехал в Хабаровск. Там он провел встречу с губернатором региона Михаилом Дегтяревым, о чем тот написал в своем канале «ПУЛЕМЕТ ДЕГТЯРЕВА Z»: «Сегодня в Хабаровске провел встречу с Николаем Харитоновым, председателем комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики. Обсудили с Николаем Михайловичем успешную реализацию программ, которые Президент России Владимир Владимирович Путин инициировал для развития Дальнего Востока. Дальневосточный гектар у нас получили более 13 000 человек. Из них 3 500 оформили в собственность. Бьет рекорды Дальневосточная ипотека. Из новых инициатив Президента – обнуление налоговой ставки на единственное жилье для многодетных семей и помощь в погашении Дальневосточной ипотеки. Говорили с Николаем Харитоновым и об экономике края. А это не только авиа- и судостроение. Стройка побила советские рекорды. Ввели 517 тысяч кв. метров жилья. Фиксируем рост в сельском хозяйстве. Николай Михайлович успел побывать в одном из наших аграрных кооперативов «Краснореченское» и высоко оценил труд наших селян, среди которых теперь работают и переселенцы из ДНР. Поблагодарил членов комитета Госдумы, который возглавляет Николай Харитонов, за поддержку дальневосточников и инициатив Президента, направленных на улучшение качества жизни в нашем регионе».

Региональные телеграмеры обсуждали несколько спорных заявлений Харитонова. «Красное солнце Алтая»: «Кандидат от КПРФ Харитонов вдруг удивил всех новостью – на Чукотке зарплата выше, чем в других регионах страны, в том числе на Алтае. Напомним, эту практику ввели как раз коммунисты и именно для того, чтобы люди ехали работать и обживать отдаленные регионы страны с суровыми условиями климата. Получается, что кандидат от КПРФ критикует работу КПСС?»

«Хабаровские терки»: «Депутат Харитонов из КПРФ пообещал каждой молодой семье первую квартиру до 150 кв.м. В беспроцентную рассрочку на 20 лет. Верим? Вряд ли! Давно знаем: депутат сказал – не значит, что сделает. В чем прав коммунист, так это в том, что банки и застройщики несколько обнаглели. И цены взвинтили, и ставки по кредитам в небеса ушли. Даже “Дальневосточная ипотека” под 2% доступна далеко не всем. Посмотрим, принесет ли голосов коммунистам эта инициатива».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп официально становится кандидатом в президенты

Трамп официально становится кандидатом в президенты

Геннадий Петров

Американские политики убеждают друг друга снизить градус конфронтационной риторики

0
764
Франция загнана в политический тупик

Франция загнана в политический тупик

Юрий Паниев

Макрон со второй попытки отправит правительство в отставку

0
790
В Петербурге оппозицию выметают с "земли"

В Петербурге оппозицию выметают с "земли"

Дарья Гармоненко

У КПРФ не зарегистрируют три четверти муниципальных кандидатов, у "Яблока" – всех

0
795
В каком смысле можно говорить о крахе немецкой внешней политики

В каком смысле можно говорить о крахе немецкой внешней политики

Почему глава МИД ФРГ отказалась от выдвижения на пост канцлера Германии

0
828

Другие новости