0
9544
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

22.02.2024 16:26:00

Региональная политика 19-23 февраля в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, авдеевка, игры будущего, казань, путин, миграция, трудовые ресурсы, терек, паводок, весна


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали о взятии Авдеевки в ДНР, открытии «Игр будущего» в Казани, дефиците трудовых ресурсов и подготовке к паводкам.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

Взятие Авдеевки

В конце прошлой недели российские военные полностью взяли Авдеевку в Донецкой Народной Республике. Во вторник Владимир Путин обсудил взятие города с министром обороны Сергеем Шойгу. Авдеевка – северный пригород Донецка, бои за который шли с начала спецоперации.

«Херсонский Вестник» делится чудом: «Храм Марии Магдалины в Авдеевке выстоял. Наши подписчики поделились фотографией напротив этого храма. На кадрах оттуда видно, что окружающие здания разрушены, а храм в городе, которое ВСУ превратило в свой укрепрайон, почти цел. И правда, Благодать Божия: есть храм, значит город будет жить! Мы русские, с нами Бог!»

«Ростов-на-кону» отмечает, что после взятия Авдеевки оживился весь фронт: «На Запорожском фронте тоже началось наступление наших подразделений. Мы выбили противника из Работино. Наши бойцы расширяют зону контроля западнее освобожденной Авдеевки, идут бои у Ласточкино. Армия России также наступает южнее Марьинки».

«Военкор Астрахань» показывает историю украинских раненых в Авдеевке в двух видео: «Первое снято боевиками, пока они пытались достучаться через соцсети до своих и добиться эвакуации. Второе видео снято уже нашими ребятами. На нем украинский раненый в плену рассказывает свою историю. Кто не мог идти сам, тех бросали на милость победителя».

«СТРАНОВЕД» рассказывает о мирных жителях Авдеевки: «Часть населения Авдеевки остается в городе, рассказал глава ДНР Денис Пушилин в эфире Первого канала. Эти люди не хотят уезжать: они ждали российскую армию и хотят оставаться у себя дома, несмотря на то, что предстоят масштабные работы по разминированию территории. Пушилин уточнил, что российские бойцы эвакуировали из города немалое количество местных жителей. Людей разместили в пунктах временного размещения, им оказывают всю необходимую помощь».

Донецкий журналист Вадим Топалов пишет: «Люди устали жить в постоянном напряжении, но другого выхода, кроме как ждать – нет. Наши парни сейчас бьются, освобождают Республику от врага. Им нужен надежный тыл. Верим в Армию России. Обязательно победим! Несмотря на все подлости украинских фашистов».

«Игры будущего»

В среду в Казани Владимир Путин открыл первые в истории «Игры будущего» – международные спортивные состязания.

«Замполит Татарии» отмечает символизм прибытия Путина в Татарстан: «Логично, что в Казань Владимир Путин прибыл на полностью импортозамещенном самолете Ту-214, оснащенном отечественными двигателями ПС-90А. И это очень символично, так как выпуск этого самолета возобновлен на Казанском авиазаводе им. С.П. Горбунова. Именно на аэродром этого авиазавода и приземлился Путин».

Глава Республики Марий Эл Юрий Зайцев делится своей гордостью: «В Казани на церемонии открытия первого международного мультиспортивного турнира Игры Будущего был впечатлен грандиозным, уникальным фиджитал-шоу, которое объединило современную компьютерную графику и классический спорт. Как в своем приветствии подчеркнул Владимир Владимирович Путин, наша страна была и остается одной из ведущих спортивных держав планеты, родиной великих атлетов, побед и рекордов. Горжусь, что Россия вновь продемонстрировала всему миру свои безмерные возможности в спорте, науке, исследованиях и инновациях. От всей души желаю всем участникам получить невероятные впечатления от этих соревнований и достичь новых высот. Пусть, как сказал наш национальный лидер, Игры Будущего станут свободой от политической конъюнктуры, любых видов дискриминации и двойных стандартов».

«Лента новостей Херсона | Z» подчеркивает, что российские соревнования открыты для всех и свободны от политики: «Россия, в отличие от МОК, показывает, как выглядит спорт, когда он действительно вне политики. Когда неугодных спортсменов не дисквалифицируют и не засуживают прогнувшиеся судьи. В Казани открыли международный фиджитал-турнир “Игры будущего”. Это когда одновременно есть физическая активность и виртуальное пространство, если кто еще не знает. И вот те раз: на игры прибыли и лидеры стран СНГ, и спортсмены из западных стран. Тут вам и спортсмены из стран Балтики, арабские страны и южноамериканские, и из Аргентины, Африки, Кореи, Китая, Германии, Британии, даже спортсмены из США приедут. Выгоняет ли кто-то американских спортсменов? Запрещают ли им выступать под своим флагом и петь свой гимн? Нет, Россия этой клоунадой не занимается. Потому что есть политика, а есть спорт. Здесь нет детского сада, который разводит кое-кто. Учитесь у России, господа “мировые лидеры”».

Нехватка трудовых ресурсов

Во вторник на ежегодном форуме «Сильные идеи для нового времени», организованном Агентством стратегических инициатив, Владимир Путин говорил о трудовой миграции как возможности преодолеть кадровый дефицит.

«Башкирский домовой» отмечает, что Башкирия стала одним из самых перспективных регионов РФ с точки зрения трудоустройства: «Соответствующее исследование провели аналитики hh.ru в начале 2024 года. В основе классификации – шесть критериев, среди которых соотношение количества резюме к количеству вакансий, размер зарплаты, прожиточный минимум для трудоспособного населения, доля резюме со статусом “Не готов к переезду”/”Хочу переехать” и уровень безработицы. В топ-5 рейтинга вошли Татарстан (77,42 балла из 100), Ямало-Ненецкий АО (74,77), Рязанская область (74,63), Свердловская область (74,43) и Башкирия (74,40). На одну активную вакансию в нашей республике приходится 3,7 резюме (по России – 3,5), медиана зарплаты составляет 59 600 рублей, прожиточный минимум для трудоспособного населения – 14 991 рубль. 72% соискателей в РБ отмечают, что однозначно не готовы к переезду, только 1% – хотели бы уехать. Интересно, что Москва оказалась только на 65 месте рейтинга. Большие возможности, которые сулит столица, могут оказаться и большими проблемами. Москва – большая лотерея».

«Пионерский Екатеринбург» пишет об интересном организационном решении работодателей столицы Свердловской области: «На заводах Екатеринбурга хотят закрывать дефицит кадров с помощью осужденных. Новая сеть исправительных центров позволит привлечь дополнительную рабочую силу и смягчить наказание для преступников. Они будут трудиться на предприятиях операторами станков, водителями, электросварщиками, трактористами, наладчиками, фрезеровщиками и портными».

«Зона 54» рассказывает о том, как проблему решают в Новосибирске: «Подрядчик строительства новосибирского научного мегапроекта “Сибирский кольцевой источник фотонов” уведомил новосибирский минтруд о том, что к работам будут привлекаться рабочие из Южной Азии. Компания “Концерн Титан-2” просит предоставить ей квоту на 1000 рабочих, в первую очередь из Индии и Бангладеш. О том, что в строительной отрасли не хватает специалистов, недавно говорил и министр строительства Новосибирской области Алексей Колмаков».

Подготовка к паводкам

Регионы готовятся к весеннему половодью.

«Дискотека Алания» возмущается: «Появилась новость, что глава Северной Осетии поручил провести чистку русла реки Терек и привести в порядок близлежащую территорию. Администрация местного самоуправления Владикавказа вместе с миприроды республики должны заняться этим вопросом до начала паводков. Русло реки Терек планируют вычистить от мусора и бревен, которые занесло течением за осенне-зимний период. “Особенно под мостами, вычистить все, что там есть”. Товарищи, а я хочу вам напомнить, что это должно делаться и без указания главы региона. Это мероприятия, которые ДОЛЖНЫ происходить ежегодно. Я несколько раз писал об этом здесь, но к моему мнению не прислушивались. А между тем, я предупреждал о том, что могут быть серьезные последствия у этой безалаберности – годами русло Терека не чистили, там чего только не скопилось. И прошлой весной случилось то, о чем я предупреждал: рухнул мост между Ногиром и Михайловским. Да, именно потому, что русло не чистили, и опоры моста начало подмывать».

В Ливнах Орловской области прошел смотр готовности к действиям в период прохождения весеннего половодья, пишет «Подслушано Ливны»: «Свою подготовку продемонстрировали 23 формирования, более ста человек: сотрудники пожарной охраны, бригады предприятий жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса, связи, Ливенской ЦРБ, органов внутренних дел. Руководители команд доложили о задачах, функциональных обязанностях в условиях чрезвычайной ситуаций. Традиционно в ходе тренировки проверили работоспособность генераторов и бензопил, укомплектованность формирований специальным оборудованием и снаряжением. Особое внимание уделялось наличию у бригад резиновой обуви и лодок. При неблагоприятном развитии сценария весеннего паводка в Ливнах подтопленными могут оказаться почти 6 сотен домов, где проживает 1850 человек».

«Столица деревень» обнаружила, что жители Ишима Тюменской области несколько раздражены: «Жителям Ишима раздают листовки с предупреждением о возможном паводке и информацией о том, как себя вести в случае ЧС. Дворовые обходы проходили всю неделю, но сами жители считают, что все это организовано для галочки. В соцсетях пишут, что они и сами с усами, многие много лет живут в затопляемой зоне и могут предугадать поведение реки. В этом году не ждут большой воды, как в 2016-м, когда тысячи домов пострадали. Но если не вывозить снег и не чистить водостоки, то листовками катастрофу будет не прикрыть».

«Шорохи Кумыски» рассказывают о ситуации в Саратовской области: «По предварительным прогнозам, в зоне подтопления в текущем году могут оказаться 24 района (Аркадакский, Аткарский, Балашовский, Ивантеевский, Калининский, Лысогорский, Новобурасский, Петровский и др.) Саратовской области. Это – более 100 населенных пунктов, в которых проживают свыше 14 тысяч человек, а также несколько десятков автомобильных мостов и более 30 км дорог местного и регионального значения. Областная служба спасения сформировала несколько десятков групп спасателей, которые будут проводить аварийно-спасательные и другие неотложные работы в зонах подтопления по всей территории области. Администрациям районов области рекомендовано привести в готовность все необходимые силы и средства муниципального звена – взять на контроль подготовку пунктов временного размещения и лодочных переправ, работу единых дежурно-диспетчерских служб для своевременного предоставления оперативной информации по ситуации с паводком на местах».

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 15-18 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 15-18 апреля в зеркале Telegram

0
418
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
1810
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
1824
По жизни хвост нести трубою

По жизни хвост нести трубою

Максим Валюх

Стихи про снежный апрель, разовые розы и ожидание мая

0
1386

Другие новости