0
11601
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

28.03.2024 13:24:00

Региональная политика 25-28 марта в зеркале Telegram

Тэги: крокус, теракт, путин, ислам, атака, расследование, терроризм, единая россия, праймериз, сергей перминов, самокаты, регионы, ограничения, сим, кикшеринг, файзуллин, благоустройство


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про сплочение россиян после теракта в «Крокус Сити Холле», рассказывали про старт праймериз «Единой России», про ход голосования за объекты благоустройства, а также про регулирование использования электросамокатов.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Трагедия в «Крокус Сити Холле»

На этой неделе вся страна скорбела о жертвах теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле». Telegram-каналы отмечали сплочение и единство россиян после трагедии.

«Сибиряк»: «Российская Федерация, как государственная система взаимоотношений между властью и бизнесом, показало себя в высшей степени сплоченной и проработанной. С одной стороны, следует отметить успешность спецслужб по проведению оперативно-розыскных мероприятий, которые позволили установить и задержать исполнителей теракта в кратчайшие сроки. С другой стороны, российский бизнес умеет прийти на помощь в трудную минуту: авиакомпании предоставили бесплатные билеты до Москвы для родных и близких жертв теракта, банковские структуры мгновенно списали кредитные задолженности пострадавшим. Конечно, следует отметить, что система здравоохранения Москвы и Московской области оказалась готовой к приему и оказанию разнообразной первой помощи и интенсивной терапии для пострадавших в теракте, что повысило в разы процент их выживаемости. Все это свидетельствует о правильном политико-экономическом курсе, что предлагает президент Владимир Путин для нашей страны».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «“Подлинная сплоченность общества и выход на заказчика” – на Кавказе широко комментируют и поддерживают поставленные Президентом цели после теракта в “Крокус Сити Холле”. Эмоционально и в то же время очень верно политики, СМИ, ТГ-каналы и жители Кавказа констатируют единение и сплоченность людей всех национальностей и возрастов. Как отметил Путин на совещании по мерам, принимаемым после теракта, с первых минут трагедии российских народ проявил свои лучшие черты. Общество ответило на агрессию сплочением. Ключевой вопрос – выход на заказчика. Президент аккуратен в высказываниях, но видит единую логику в преступлениях киевского режима и теракте в Подмосковье. “Мы знаем, чьими руками был совершен теракт против России и нашего народа, теперь всех интересует заказчик!” – сказал Путин. И это значит, заказчика найдут – уверены на Кавказе. Также кавказские политики подчеркивают, что Владимир Путин дал важнейший комментарий для широкой аудитории относительно религиозного фактора: Руки радикальных исламистов далеки от религии, с этой идеологией веками борется сам исламский мир. И это тоже имеет железный посыл: у нелюдей нет ни бога, ни национальности. Именно на Кавказе, побеждая терроризм 90-х, это поняли одними из первых в стране».

«ТопГан» приводит мнение политконсультанта Романа Романова: «Теракт всегда – проверка работы всех систем: как технических, так и социальных. Он указывает не только на слабые места (раз уж все случилось, очевидно, что они есть), но и на сильные. И сейчас лично я вижу много здоровых реакций. Главная из них – спокойная, выдержанная реакция общества. Гнев, а не шок. Сочувствие, а не растерянность. Сжатые кулаки и сосредоточенные взгляды вместо заломанных рук. Исполнители схвачены. Помощь оказывается. Никакой истерики. Очереди на сдачу крови. Море людей с цветами у “Крокуса” и по всей стране. Даже такси в часы событий поставило человеческие цены, а не взвинтило их, как раньше бывало. Впервые за два года – море цветов у российских посольств и сочувствие от всего мира… Если говорить о социальной атмосфере, то это атмосфера еще большего сплочения. Рука к руке, локоть к локтю. Тыла нет, мы поняли. Вот еще какая-то дрянь на нас выскочила – ничего, разберемся. Мы на нашем Северо-Западе с некоторым даже увидели почти забытый образ собранного мобилизованного патриотичного москвича, а не капризного бонвивана с вейпом. Ближе к романам Симонова, а не Цыпкина. Не хочу радостных реляций, повода нет. Скорее, перед вами попытка увидеть наши сильные стороны. И они пока в том, что в стрессовой ситуации российское общество, политическая система и аппарат управления демонстрируют МНОГО здоровых реакций».

«Владимирская Русь» подытоживает: «Не бояться, не паниковать, не сеять панику и заботиться друг о друге – главное, что сегодня требуется от каждого гражданина России. Враги нашей страны всеми силами пытаются нанести нам максимальный урон на фоне страшного теракта в “Крокус Сити Холле”. Самое простое для врага – разжечь конфликт внутри нашего общества. Вбросы в чатах, провокации, разжигание межнационального конфликта – именно над этим сейчас сконцентрированы все силы ЦИПСО и западных медиа. Главное в этой ситуации – не стать оружием противника, не стать его невольным пособником. Каждому гражданину страны необходимо быть предельно внимательным, не вестись на поводу провокаторов. За каждым исполнителем стоит заказчик, за каждым террористом – те, кому было выгодно это преступление. Нам необходимо решительно выступить против тех, кто использует теракт в своих целях».

Власти Брянской области, на территории которой были пойманы террористы, отметили героизм силовиков, пишет «Брянский навигатор»: «Губернатор наградил силовиков, задержавших террористов. “Рискуя жизнью, наши ребята выполнили свой долг. Почетные грамоты вручил сотрудникам ДПС. Понимая, что перед ними вооруженные преступники, полицейские преследовали головорезов. Награды вручил представителям служб, участвовавших в задержании. Поблагодарил руководство региональных ФСБ, УМВД, Управления Росгвардии, командование группировки прикрытия государственной границы Министерства обороны России”. Силовые структуры действовали как единый кулак».

 Праймериз «Единой России»

В российских регионах началось выдвижение участников предварительного голосования для определения партийных кандидатов на сентябрьских выборах.

«Электоральный север» рассказывает об особенностях этого сезона: «Главное новшество нынешней процедуры – дополнительные преференции участникам специальной военной операции (СВО). Например, полученный ими на праймериз результат будет автоматически увеличиваться на 25%, что дает им заметное преимущество перед конкурентами. Впрочем, источники “Ъ” и эксперты указывают, что говорить о масштабном притоке в депутатский корпус ЕР участников боевых действий пока рано. Во-первых, далеко не все они могут участвовать в выборах, поскольку СВО продолжается, а, во-вторых, чтобы стать успешными политиками, им потребуется серьезное обучение. В СЗФО крупные выборы (губернаторов и депутатов областных центров) в Вологодской и Мурманской областях».

Новичков будут поддерживать с помощью проекта «ПолитСтарт», пишет Online47: «Заместитель секретаря Генсовета партии, сенатор РФ от Ленинградской области Сергей Перминов отметил, что участие в процедуре предварительного голосования обязательно для тех, кто хочет баллотироваться на выборах от партии. “Как и прежде, выдвигать свою кандидатуру приглашаются все желающие – вне зависимости от текущего статуса и даже наличия политического опыта. Обучение и сопровождение новичков в политике обеспечит наш кадровый проект «ПолитСтарт», его новый сезон уже начался”, – подчеркнул сенатор. Проект “ПолитСтарт” включает в себя обучение в форматах “онлайн” и “офлайн”, а также дает возможность консультироваться с выдающимися членами партии. За шесть лет реализации проекта в нем приняли участие порядка 30-ти тысяч слушателей, 650 из которых одержали победу в процедуре предварительного голосования и на выборах».

«Политов» – о ходе процесса в Пермском крае: «С сегодняшнего дня в Прикамье стартовал праймериз “Единой России” по отбору кандидатов в депутаты муниципальных советов и довыборах в 12-ом округе законодательного собрания края. В сентябре выборы должны пройти в 25 городских и муниципальных округах Прикамья. На них будут “разыграно” 370 мандатов. Это очень даже не мало. Формально выборы еще не объявлены, но все понимают, что они будут. Так что “партия власти” готовится заранее. В соответствии с объявленным таймингом, желающие выдвигаться на выборы от “Единой России” должны подать документов на участие в праймериз с 26 марта по 25 апреля включительно. После этого стартует период внутрипартийной агитации, а само голосование за кандидатов пройдет с 20 по 26 мая. Краевой организационный комитет определил, что голосование на праймериз пройдет в электронной форме, причем для довыборов оно будет всеобщим (голосуют все желающие), а для всех остальных – голосованием выборщиков (членов партии, сторонников и т.д.)».

«Единая Россия» – единственная партия, проводящая праймериз, напоминает «Узник Абакана»: «Пока в других партиях бранятся, “Единая Россия” дала старт предварительному голосованию для определения кандидатов в Хакасии, как и по всей стране. В республике предстоит определиться с депутатом Госдумы и мэром Абакана. Казалось, совсем недавно избрали Алексея Лемина, а уже истекает срок полномочий первого (и почти наверняка не последнего) срока. Что касается депутата Госдумы, то тут всё интереснее. И, как мы писали еще осенью прошлого года, не так на поверхности, как некоторым тогда казалось. В высоких кабинетах устаканиваются межэлитные договоренности».

 Регулирование использования СИМ

Наступил сезон электросамокатов, и власти некоторых регионов уже проводят работу по регулированию их использования.

«Екатское Чтиво» приводит краткий дайджест этих мер: «Как готовятся к самокатному сезону в городах России: Езду на электросамокатах запретили в центре Саратова; в Москве у самокатов WHOOSH появились номерные знаки (почти как у машин). Теперь лихачам будут приходить штрафы; в соседней Перми запретили парковку самокатов во всей центральной части; у нас в Екатеринбурге анонсировали увеличение количества «медленных» зон, а также возможность запрета СИМ в дни городских праздников и массовых мероприятий».

Но вводимые меры подвергаются критике.

«САРАТОВЩИНА Z»: «В центре Саратова отменяют велодорожки. До 01 апреля в Саратове установят дорожные знаки, регулирующие движение средств индивидуальной мобильности (СИМ). Запрет на их использование введут на 5 центральных улицах, сообщила администрация города. Комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения предлагает запретить использование СИМ на: проспекте Столыпина; набережной Космонавтов от Обуховского переулка до улицы Бабушкин Взвоз; новой набережной от улицы Бабушкин Взвоз до улицы 2-я Садовая; бульваре по улице Астраханская; бульваре по улице Рахова. Странность этого решения в том, что большинство названных выше улиц имели велодорожки, то есть специально были оборудованы для средств индивидуальной мобильности. Такие дорожки были и на новой, и на старой набережной, а также на бульварах по улицам Рахова и Астраханская. Зачем главе Саратова Ладе Мокроусовой понадобилось отменять то, что сделали ее предшественники, в мэрии объяснять не стали».

«Борус»: «Пермская дума запретила парковку самокатов в центре города, тем самым больно ударив по кикшеринговым сервисам. Теперь, планируя поездку на самокате по центру Перми, следует понимать, что транспорт придется всюду таскать с собой. Альтернатива – искать велопарковку, поскольку, согласно изменениям в правилах благоустройства, парковать самокаты разрешат только там. Решение депутаты гордумы мотивировали негативом от горожан, которым надоели вездесущие самокаты. Иногда, заверяют депутаты, их замечали даже “на крышах остановочных комплексов”. Припаркованные самокаты также часто мешали маломобильным и слабовидящим. Сами сервисы кикшеринга в беседе с “РБК Пермь” упрекнули власти города в нежелании сотрудничать. Представители проката считают, что проект ограничивает не только операторов аренды, но и владельцев частных электросамокатов. По оценкам специалистов, за прошлый год только за счет операторов кикшеринга нагрузка на автодорожную сеть снизилась на 500 тысяч поездок».

 Объекты благоустройства

В регионах продолжается голосование за объекты благоустройства.

Россияне принимают активное участие в нем, пишет канал «Волонтеры Кузбасса»: «В голосовании за объекты благоустройства за первую неделю приняли участие 6,3 млн россиян. Голосование проводится в рамках федерального проекта “Формирование комфортной городской среды” нацпроекта “Жилье и городская среда”. Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства стартовало 15 марта и продлится по 30 апреля. В этом году на обсуждение вынесено 5,4 тыс. объектов из 1,5 тысяч муниципальных образований. “Именно жители должны решать, какие территории должны быть благоустроены в первую очередь. Самыми активными стали жители Чеченской Республики, Республики Северная Осетия – Алания и Свердловской области”, – [глава Минстроя] Ирек Файзуллин. Проголосовать может каждый россиянин старше 14 лет. Сегодня уже завершено 4 397 территорий из 6 910 выбранных жителями по итогам предыдущих голосований. Всего по нацпроекту “Жилье и городская среда” уже благоустроено более 65 тыс. объектов… В этом году во второй раз отдать голос смогут жители Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской области. Впервые к голосованию за объекты благоустройства присоединились жители Херсонской области и города Байконур».

Голосуют и жители новых территорий. В Донецке, например, лидирует парк Энергетиков, сообщает канал «Донецкое время»: «В этом году дончане голосуют за четыре общественных территории в рамках проекта “Формирование комфортной городской среды”. Правда, победит только одна. Фаворит уже определился и лидирует с большим отрывом. Это парк Энергетиков в Буденновском районе, который в первые 9 дней голосования набрал 14677 голосов и обороты сбавлять не собирается. На втором месте пока сквер по улице Краснофлотской в Калининском районе города, больше известный как “Гулливер”. К вечеру 26 марта 2024 года за него отдали голоса 641 человек. На третьем месте сквер “Сокол” возле нового планетария с 470 голосами. Замыкает четверку проект благоустройства детских площадок по бульвару Пушкина с 451 голосом… “В голосовании участвуют четыре территории. В 2025 году будет благоустроена только одна – та, что получит наибольшее количество голосов. Но это не значит, что остальные проекты забудут. Сейчас в Донецке немало программ по благоустройству. Не исключено, что в одну из них эти объекты будут включены”, – пояснила “Донецкому времени” куратор территорий Анна Летягина».

Жители Новосибирска хотят новую набережную, рассказывает «Зона 54»: «Более 68 тысяч жителей Новосибирской области приняли участие в голосовании по выбору общественных территорий для благоустройства в 2025 году. Очень активно голосуют жители областного центра: их проголосовало почти 45 тысяч, причем больше всего в Советском и Кировском районах. В перечень территорий для благоустройства вошли восемь общественных пространств в каждом районе Новосибирска. Лидерство в голосовании удерживает набережная на ул. Новоморская в микрорайоне ОбьГЭС Советского района. Проект предусматривает расширение набережной, обустройство пирса и отдельных дорожек для велосипедистов и пешеходов. Тут же хотят сделать пляж с лежаками, поставить скамейки и навесы, фонари и игровую зону для детей».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В российских городах поднимается новая волна демографического кризиса

В российских городах поднимается новая волна демографического кризиса

Михаил Сергеев

Меры поддержки молодых семей в РФ неэффективны в индустриальных кластерах

0
1574
Z-символике депутаты обещают охранную грамоту

Z-символике депутаты обещают охранную грамоту

Иван Родин

Покушение на имущество патриотов станет экстремистским преступлением

0
1430
Минэнерго борется с кризисом региональными совещаниями

Минэнерго борется с кризисом региональными совещаниями

Михаил Сергеев

Правительству РФ придется повысить надежность работы ключевой инфраструктуры

0
1645
Возможна ли "цифровая Хиросима"

Возможна ли "цифровая Хиросима"

Глобальный IT-коллапс как повод задуматься о новых угрозах миру

0
1510

Другие новости