0
5664
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

16.05.2024 13:06:00

Региональная политика 13-16 мая в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, губернаторы, назначения, правительство, алиханов, беспрозванных, демешин, середюк, миляев, школа губернаторов, цивилев, путин, дюмин, старовойт


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали смену глав нескольких регионов.

Об этом – в обзоре «Независимой газеты».

 Переход пяти губернаторов на федеральный уровень

Сразу пять регионов на этой неделе лишились своих глав в связи с назначением на новые посты. Так, кемеровский, калининградский, хабаровский и курский губернаторы были назначены на посты министров в новом составе правительства РФ, а тульский глава Алексей Дюмин перешел в администрацию президента на должность помощника главы государства.

Все они уже успели тепло попрощаться с жителями и коллегами.

«Тульская пресса»: «Сегодня утром Алексей Дюмин попрощался с правительством Тульской области. “Уважаемые коллеги, дорогие друзья! В соответствии с указом президента я назначен на новую должность. Хочу сказать, что работать с вами была большая честь для меня. И я горжусь теми успехами, которых мы вместе добились в эти непростые, сложные времена. За восемь с небольшим лет нам удалось многое. В два раза выросли доходы регионального бюджета, что позволило реализовать много социальных проектов. Мы строили детские сады, школы, перинатальный центр, онкологический центр – много новых объектов. Региональная экономика показывала положительную динамику в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях. Нам начали доверять наши жители, а это главный критерий”, – отметил Алексей Дюмин. Уже экс-губернатора проводили аплодисментами».

«Кузнецкое кайло»: «Губернатор Кемеровской области и кандидат на пост министра энергетики РФ Сергей Цивилев оставил в своем телеграм-канале психотерапевтическое сообщение для кузбассовцев, пообещав всегда быть вместе с регионом и довести все начатые проекты до конца. “Уважаемые кузбассовцы! Получил от вас много комментариев с вопросами о дальнейшей судьбе всех наших проектов и региона в целом. Многое сделано, создан задел для масштабных проектов, которые сейчас находятся в разной стадии исполнения. И мы обязательно доведем их до конца. Кузбасс должен находиться в постоянном развитии, останавливаться нельзя”, – написал Сергей Цивилев. Масштабных проектов, как уже стартовавших, так и еще только анонсированных, действительно немало – от культурного кластера и Северного объезда Кемерова до строительства аэропорта в Шерегеше, новых туристических и жилых комплексов».

Роман Старовойт признался, что предложение возглавить министерство транспорта было для него неожиданным, пишет «Курский пост»: «Выступая перед депутатами Госдумы РФ, Старовойт рассказал, что 15 мая, исполняется 19 лет с момента его выхода на госслужбу. “Предложение было неожиданным. Но с другой стороны, вся моя профессиональная жизнь связана с транспортом”. Он заявил, что впереди – реализация новых проектов на железной дороге. В первую очередь, создание высокоскоростного движения, развития восточного полигона. Предстоит решать важнейшие задачи развития авиации, дорожного хозяйства, внутреннего водного, общественного городского и муниципального транспорта, продолжится цифровая трансформация на основе отечественных решений. Насущным вопросом остается подготовка кадров. “Впереди для меня без иллюзий очень сложная, но интересная работа. И, конечно, это вызов. Но убежден, что сообща и при вашей поддержке, имея свои знания, опыт, я справлюсь”, – резюмировал Старовойт. Вопросов у депутатов к нему не возникло».

«ТопГан» верит, что у экс-главы Калининградской области на новом посту министра промышленности все сложится: «“Для меня это большая честь – получить предложение такого уровня. Это и большой вызов. И я понимаю всю ответственность. Будем работать”. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов на вопрос о своей реакции на назначение министром промышленности и торговли России ответил в своей традиционной манере: искренне и лаконично. Мы уверены, что у Антона Андреевича все получится, и что на вверенном ему ответственном посту он многое сделает для нашей страны. Так же, как у нас нет сомнений в том, что новый глава Калининградской области окажется достойным преемником Алиханова. И что наработки нынешней команды получат дальнейшее развитие на благо жителей и гостей самого западного региона России».

Экс-главе Кузбасса уже обозначили фронт работ, сообщают «СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «Будущих членов Правительства РФ из числа губернаторов уже погружают в проблемы регионов. Так депутат от Дагестана Султан Хамзаев предложил будущему министру энергетики Сергею Цивилеву начать свою региональную работу с Дагестана, где остро стоит вопрос обеспечения качественной электроэнергией. “Сергей Евгеньевич поддержал мое предложение, заявив, что не боится никаких трудностей. Такой настрой вселяет дополнительную энергию на предстоящую активную работу”, – сказал депутат. Здесь отметим, что в повестке всех визитов вице-премьера Александра Новака в Дагестан (кстати, наш прогноз о его переназначении сбылся) были проблемы с энергокомплексом региона – аварии, отключения, перебои с подачей ресурса. Более половины регулярных еженедельных обращений жителей республики в ЦУР приходится на проблемы в энергоснабжении. Летом 2023 г. Владимир Путин поручил обеспечить повышение надежности энергоснабжения в трех регионах СКФО, включая Дагестан. Буквально через две недели главе государства будет представлен уже II-й по счету доклад по исполнению этих поручений. Судя по всему, в докладе будет резолюция и нового главы Минэнерго РФ Сергея Цивилева. Так что работа нового министра, по сути, с Кавказа и начнется».

Хабаровские каналы провожают Михаила Дегтярева в министерство спорта, напоминая о его заслугах в регионе.

«Недальний Восток»: «Вот некоторые ключевые показатели работы Михаила Дегтярева на посту губернатора Хабаровского края: разработана Стратегия развития региона на период до 2026 г. и на перспективу до 2030 г.; модернизирована работа краевого правительства с приоритетом на результативность; налажено решение проблемы обманутых дольщиков и расселение аварийного жилого фонда; с 2020 по 2023 год объем инвестиций в основной капитал вырос до 1,189 трлн рублей; принято принципиальное решение об экономическом освоении Большого Уссурийского острова; усилены позиции региона в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата; разработаны и утверждены мастер-планы развития Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре».

«НЕДЕБРИ.brief»: «Стройки, вошедшие в историю: что оставляет Дегтярев в Хабаровском крае. В команду главы государства и премьер-министра Михаила Мишустина он переходит с поста губернатора Хабаровского края, где за почти четыре года работы успел отметиться целым рядом крупных проектов. Самое время их вспомнить. Один из ярких примеров – крупнейший инвестпроект ВЭФ2022 получил "путевку в жизнь" в Хабаровском крае благодаря Михаилу Дегтяреву. Порт “Эльга” и Тихоокеанская железная дорога – амбициознейший инвестпроект стоимостью 136 млрд руб., о котором говорили давно и долго. А приступить к реализации смогли только тогда, когда во главе Хабаровского края встал Михаил Дегтярев. Железнодорожная магистраль протяженностью более 500 км связывает Эльгинское угольное месторождение в Якутии с портом Эльга в Хабаровском крае. Частная стальная ветка серьезно разгрузит БАМ и обеспечит вместе с портом рабочими местами тысячи дальневосточников. Уже сейчас, на этапе строительства, порт Эльга и ТЖД – крупнейшие налогоплательщики региона. Губернатор Дегтярев предложил инвесторам интенсифицироваться, и они с готовностью ответили на этот вызов. Запустить порт и железную дорогу планировалось в 2028 году, однако сейчас задан новый ориентир: конец 2024 года. После запуска на полную мощность порт Эльга и Тихоокеанская железная дорога обеспечат экспорт в страны АТР 50 млн тонн угля ежегодно».

«НЕШПОРТ»: «Осознанная муниципальная политика – еще один немаловажный пункт политического подхода Дегтярева. Районы получили беспрецедентное внимание руководства края. Сам губернатор регулярно посещал муниципалитеты и помогал решать наиболее острые проблемы на местах, расширилась практика выездных заседаний краевого правительства и рабочих встреч губернаторами с главами районов и даже поселений. Кроме того, с подачи Дегтярева главы муниципалитетов стали обмениваться визитами и общаться, что, разумеется, пошло на пользу людям. Хотя ранее они не взаимодействовали в принципе, а часто даже не были знакомы. Так на территории пришли деньги государства и инвесторов, а значит и рост уровня жизни, ставший залогом экономической и политической стабильности. В конечном итоге Дегтярев проявил себя сначала как эффективный антикризисный менеджер, а затем и как опытный управленец “вдолгую”. На без малого четыре года его работы пришлось полное обновление системы управления Хабаровского края и превращение “горячей точки” на политической карте России в один из самых лояльных Президенту регионов России».

А вот смены места работы нижегородского губернатора, которую предсказывали СМИ, не случилось, отмечает VOLGA.brief: «Что до губернатора Нижегородской области Никитина, то он остается на своем посту – как, кстати, и предупреждали те нижегородские каналы, которые максимально близки к силовикам и центрам принятия решений. Некоторые местные группы влияния активно пытались провожать губернатора и создать турбулентность в политическом поле, претендуя на якобы освобождающееся место. Но Никитин еще несколько недель назад заявил, что у него много работы в Нижегородской области: в разгаре реализация нескольких масштабных проектов, включая новые станции метро, Ледовый дворец, преображение Большого Болдино и другие. Нет сомнений, что через несколько лет Никитин будет претендовать на самые высокие посты в Москве, когда результаты его губернаторства в столице ПФО станут еще более впечатляющими».

Регионы недолго оставались без глав – в среду президент назначил временно исполняющих обязанности губернаторов.

Рассказывает «СТРАНОВЕД»: «Владимир Путин назначил врио губернаторов пяти регионов. Дмитрий Демешин назначен врио губернатора Хабаровского края. Он был заместителем генпрокурора и начальником управления Генпрокуратуры России в Дальневосточном федеральном округе и Сибирском федеральном округе. Демешин сменил Михаила Дегтярева, который утвержден в должности министра спорта РФ. Дмитрий Миляев назначен врио губернатора Тульской области. С ноября 2022 г. он занимал пост первого замгубернатора региона. Бывший губернатор Тульской области Алексей Дюмин перешел в администрацию президента – Путин назначил его своим помощником. Алексей Смирнов назначен врио губернатора Курской области. Ранее Смирнов был первым замом Романа Старовойта, утвержденного на должность министра транспорта России. Илья Середюк назначен врио губернатора Кемеровской области – Кузбасса. Он был председателем правительства Кузбасса. Губернаторское кресло до него занимал Сергей Цивилев, ставший министром энергетики РФ. Алексей Беспрозванных, ранее занимавший пост замглавы Минпромторга, назначен врио губернатора Калининградской области. Он сменил Антона Алиханова, утвержденного на должность министра промышленности и торговли РФ. Беспрозванных является выпускником первого потока “школы губернаторов”, Демешин – выпускник третьего потока “школы губернаторов”, а Смирнов и Середюк прямо сейчас проходят обучение на шестом потоке».

«Krsk now l нау» продолжает: «Напомним, что “Школа губернаторов” – программа подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы. Она была запущена в июне 2017 года на базе Высшей школы государственного управления (ВШГУ) РАНХиГС. Здорово, что Президент сформировал в России новое поколение управленцев – управленческую команду страны. Благодаря этому более 200 выпускников ВШГУ уже получили назначения на ответственные направления работы: это министры и заместители министров федерального правительства, губернаторы и вице-губернаторы, руководители и заместители руководителей федеральных служб. Фактически это уже не резерв, а действующая новая управленческая команда страны. Также отметим, что встреча выпускников ВШГУ с Президентом показала, что новые управленцы полностью разделяют слова Президента о том, что миссия государственной службы заключается в служении людям».

Кемеровский и тульский врио – местные кадры, отмечает «Сибиряк»: «Илья Середюк и Дмитрий Миляев – это местные фигуры, для них случился “карьерный лифт”. Рост Середюка начался еще во времена губернаторства Амана Тулеева, Илья Владимирович был успешен на посту мэра Кемерова, при нем областная столица преобразилась. Затем Середюк, уже при губернаторе Сергея Цивилеве, получил пост председателя областного правительства. Илья Владимирович – отменный хозяйственник и толковый экономист, в то же время, у него есть потенциал для развития личного имиджа, который нужен в контактах с федеральными чиновниками и представителями крупного бизнеса. Профессиональный путь Миляева тоже связан с родным регионом. Дмитрий Вячеславович, как и Середюк, был мэром своего областного центра, а до этого сделал карьеру в министерстве сельского хозяйства Тульской области. Так что Дмитрий Миляев отличается хорошими экономическими навыками в приоритетной для своего региона отрасли. Его назначение показывает, что в плане урожайности и продовольствия с Тульской области все будет в порядке. Алексей Смирнов, как чиновник, состоялся в Курской области. Сначала на уровне областной столицы, затем, спустя семь лет, как вице-губернатор. Правда, в промежутке Смирнов работал в правительстве Подмосковья, в строительном сегменте, а затем и в качестве первого заместителя гендиректора в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов в Москве. Это, конечно, вызов: уехать из Москвы обратно в Курск, но, возможно, Алексей Борисович легких путей не ищет».

Хабаровский край в надежных руках, пишет «Тридевятое царство»: «Экс-губернатор Дегтярев поздравил Дмитрия Демешина с назначением на пост врио главы региона. Дегтярев сообщил, что Демешин – выпускник Высшей школы госуправления Президентской академии (“школа губернаторов”) и они вместе окончили президентскую программу подготовки. На посту заместителя Генпрокурора Демешин поддерживал Правительство края по всем направлениям работы. К тому же министр спорта рассказал, что врио губернатора поддерживал хабаровские клубы как болельщик и регулярно посещал матчи “Амура”, “СКА-Нефтяника” и “СКА-Хабаровска”. “Уверен, что Дмитрий Викторович оправдает высокое доверие Президента России Владимира Владимировича Путина… Желаю успеха Дмитрию Викторовичу в управлении форпостом России на Востоке – Хабаровским краем”».

Назначение калининградского врио прокомментировал представитель АПЭК в Архангельской области Вадим Трескин: «В Калининградской области выбор стоял между губернатором-силовиком и губернатором-технократом. Регион непростой, можно назвать его западным эксклавом, то есть территорией России, находящейся в окружении территорий других стран. Для региона есть сейчас два главных обстоятельства: экономическая блокада и задачи силового характера. Был разговор о том, что Антон Алиханов – это экономический технократ, а региону нужен силовик. Но эта тенденция не была реализована – выбор был сделан в пользу экономики. Третье обстоятельство: Беспрозванных ушел из Минпромторга, его сложно назвать человеком Алиханова. Но факт, что случилась определенная рокировка, означает, что у Алиханова, как у нового министра промышленности и торговли России, будут определенные инструменты влияния на нового главу Калининградской области. Даже если он не его человек, то в сложившейся управленческой ситуации у Алиханова достаточно инструментов, чтобы продолжать влиять на ситуацию в регионе уже с нового федерального поста. Пожалуй, эти три обстоятельства отличают Калининградскую область от остальных кейсов с назначением врио».

Нового главу уже ждут в регионе, пишет «Балтийский форпост»: «Как пишут СМИ, назначенный сегодня указом президента Путина врио губернатора Калининградской области Алексей Беспрозванных предположительно появится в регионе до конца этой недели. Прежде он посещал область как минимум трижды – в 2018-м, 2021-м и 2023-м годах – по вопросам развития янтарной отрасли».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
2276
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
2395
Региональная политика 10-13 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 10-13 июня в зеркале Telegram

0
708
Володин объявил о подготовке Госдумой "закона Путина"

Володин объявил о подготовке Госдумой "закона Путина"

Иван Родин

Оппозиции рекомендовано забыть свои инициативы по индексации пенсий работающим гражданам

0
4299

Другие новости