0
8321
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

30.05.2024 13:58:00

Региональная политика 27-30 мая в зеркале Telegram

Тэги: узбекистан, путин, мирзиеев, никитин, азаров, минниханов, кобзев, губернатор, праймериз ЕР, единая россия, мантуров, куйвашев, иннопром, турчак, перминов, развожаев


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про работу губернаторов в составе делегации в ходе рабочей поездки президента в Узбекистан, а также про итоги праймериз «Единой России».

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Рабочая поездка Путина в Узбекистан

На этой неделе Владимир Путин совершил визит в Узбекистан. Президента сопровождала внушительная делегация, в состав которой вошли многие российские губернаторы.

Рассказывает «Клуб Регионов»: «В заседании Совета регионов России и Узбекистана, который открыли главы государств Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев, приняли участие более 250 представителей власти, бизнеса, общественных организаций и СМИ. На Совете были делегации 28 субъектов РФ, 22 из них возглавляли губернаторы. Как сказал Владимир Путин: “Именно благодаря таким прямым контактам, активным и инициативным, совместным усилиям регионов и властей, управленческих команд регионов, деловых кругов сотрудничество России и Узбекистана наполняется конкретным содержанием”. В Минэкономразвитии РФ сообщили, что “на полях” заседания был подписан ряд соглашений на уровне президентов, регионов и бизнеса: “Заседание дало старт новым совместным проектам на общую сумму в 220 млрд руб.”».

Губернаторы в Узбекистане времени не теряли, пишут Telegram-каналы.

Volga.brief: «Никитин (Нижегородская область), Минниханов (Татарстан), Азаров (Самарская область), Мельниченко (Пензенская область). В ходе визита в Узбекистан в составе делегации во главе с президентом РФ Путиным провели личные встречи с премьер-министром Ариповым. Никитин отметил, что в Узбекистане у области уже пять регионов-партнеров и реализуются проекты в сфере промышленности, Минниханов услышал от Арипова, что “все регионы хотят сотрудничать с Татарстаном”, Мельниченко и Азаров назвали Узбекистан стратегическим партнером и поделились опытом сотрудничества их регионов с Бухарской областью».

Работал в Узбекистане и иркутский глава, пишет «НЕКОЛЧАК»: «Одним из 27 сопровождающих президента губернаторов стал и Игорь Кобзев, который провел в Ташкенте ряд важных встреч и переговоров. Кобзев встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым и представил потенциал Иркутской области. Речь шла про экономические, образовательные, туристические, культурные и другие возможности сотрудничества. Правительство Иркутской области придает большое значение развитию двусторонних отношений с Узбекистаном. Уже 12 лет в регионе действует Иркутская областная общественная организация “Узбекский национально-культурный центр «Наше Отечество»”. занимающаяся социальной и культурной адаптацией граждан Узбекистана, проживающих в Иркутской области, а также сохранением и развитием их обычаев и традиций. С главой Андижанской области Шухратбеком Абдурахмановым был подписан меморандум о взаимопонимании между двумя регионами. Этот документ является продолжением встречи, состоявшейся в Иркутске на прошлой неделе, где обсуждались совместные проекты, инвестиции и развитие обоих регионов. Узбекистан является одним из ведущих партнеров Приангарья, он занимает второе место по объемам экспорта среди стран СНГ. Сейчас в Иркутской области готовы увеличивать товарооборот и расширять сотрудничество в областях образования, туризма и трудовой миграции. Планируется внедрение опыта иркутской компании по производству тест-полосок для глюкометров на территории Андижанской области. Коллеги из Узбекистана приедут в Иркутск, чтобы ознакомиться с возможностями».

«ТопГан» – о перспективах сотрудничества Узбекистана с Новгородской областью: «Губернатор Новгородской области Андрей Никитин работает в составе делегации президента России Владимира Путина в рамках государственного визита в Узбекистан. Накануне в ходе встречи с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым Андрей Сергеевич обсуждал перспективы сотрудничества с Новгородчиной. В числе обозначенных направлений – продвижение на рынок Узбекистана продукции новгородских предприятий, приход узбекистанских компаний в работающую в Новгородской области особую экономическую зону, сотрудничество в сфере образования, совместные проекты в области создания систем координации и управления беспилотных летательных аппаратов, и т.д. “Уверен, что наш визит будет способствовать развитию успешного сотрудничества”, – подвел итог новгородский губернатор».

«Челябушка» пишет о результатах своей делегации: «Из Узбекистана южноуральская делегация привезет важные соглашения с двумя республиканскими администрациями – Навои и Бухары. В церемонии обмена документами (помимо представителей регионов) поучаствовал вице-премьер Денис Мантуров. Понятно, что речь на бумаге пока лишь о создании условий для всяческих взаимных выгод, но есть кое-что в практической плоскости: губернатор Алексей Текслер вышел к партнерам с идеей об открытии наших павильонов для развития сотрудничества в Навои и Бухаре. В Ташкенте аналогичный функционирует уже год и именно его результаты (более 26 миллионов долларов по вновь заключенным контрактам между бизнесом) настраивают на позитивный лад и расширение в данном направлении».

Канал «Ивановская область» продолжает: «Ивановская область и Узбекистан открывают новые возможности для взаимовыгодного сотрудничества. Перспективные направления партнерства [губернатор] Станислав Воскресенский обсудил с узбекистанскими коллегами в ходе государственного визита Владимира Путина в республику. “78 из 89 субъектов Российской Федерации осуществляют взаимовыгодное партнерство с Узбекскими областями. Так, предприятия Ивановской области закупают высококачественное узбекистанское сырье для производства хлопчатобумажной продукции и текстиля. Именно благодаря таким прямым контактам сотрудничество России и Узбекистана наполняется конкретным содержанием”, – сказал Владимир Путин. В рамках Совета регионов России и Узбекистана с участием Президентов двух стран Станислав Воскресенский рассказал об экономическом и научно-образовательном потенциале Ивановской области. Основные направления – легкая промышленность, развитие онлайн-экономики, высшее образование».

Свердловскую область в Узбекистане представлял замгубернатора Дмитрий Ионин, рассказывает «Бажовский сказ»: «Свердловская делегация вошла в число участников российско-узбекского Совета регионов, где накануне выступили Путин и Мирзиеев. Пока [губернатор региона Евгений] Куйвашев приглашал шейхов на “Иннопром” (в итоге делегация ОАЭ расширилась до 100 человек), его зам Дмитрий Ионин вел переговоры с коллегами в Ташкенте о расширении поставок. Узбекистан – пятый по торговому обороту партнер Свердловской области. В увеличении экспорта прежде всего заинтересованы промышленники – последние годы торговлю с Узбекистаном нарастили наши машиностроители и металлурги. Потому переговоры шли с руководством индустриальной Навоийской области, она уже закупает буровой инструмент, турбины, путевую технику. Замгубернатора предложил расширить ассортимент».

«Владимирская Русь» пишет про сотрудничество России и Узбекистана в сфере атомной энергетики: «Во время встречи Владимира Путина с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым власти двух стран подписали соглашение о строительстве в Джизакской области атомной станции малой мощности. Станцию мощностью 330 МВт начнут возводить уже этим летом. “«Росатом» подтвердил неоспоримое мировое лидерство в атомной энергетике, подписав первый в истории экспортный контракт на сооружение атомной станции малой мощности”, – заявил гендиректор “Росатома” Алексей Лихачев. Шавкат Мирзиеев отметил, что подписанный договор является “жизненно важным” для Узбекистана, и что стороны уже давно обсуждали условия и технические аспекты проекта на уровне экспертов. Владимир Путин со своей стороны заверил, что современные российские технологии мирного атома отвечают самым строгим требованиям безопасности и защиты окружающей среды. Отметим, что на сегодняшний день “Росатом” является мировым лидером в атомной сфере по величине портфеля заказов. Компания возводит 33 энергоблока в 10 иностранных государствах».

 Праймериз

В воскресенье завершились праймериз «Единой России», участие в которых приняли более 3 млн человек.

«СТРАНОВЕД» рассказывает об итогах: «Предварительное голосование “Единой России” для отбора на предстоящие в сентябре региональные выборы завершилось 26 мая в 20:00 мск. Церемония соединения ключей шифрования прошла в центральном исполкоме партии в Москве. “Единая Россия” остается единственной политической силой, которая отбирает кандидатов на выборы открытым и честным способом, отметил секретарь Генсовета ЕР Андрей Турчак. В этом году процедура состоялась в 15-й раз. “На предварительное голосование зарегистрировались более 22 тысяч кандидатов. Средний конкурс составил почти шесть человек на место. Среди законодательных собраний наибольший интерес зафиксирован на выборы в Московскую городскую думу – почти 10 человек на место. Высокий конкурс на голосовании в гордумы: Элисты – 10 человек, Челябинска – почти 9, Иркутска – 7 человек на место”, – сообщил Турчак. Он подчеркнул, что интерес избирателей к голосованию ежегодно растет. По уровню заксобраний наиболее активно голосование шло в республиках Алтай и Тыва, Карачаево-Черкесской Республике. В абсолютных показателях по количеству избирателей - участников процедуры лидером стала Москва… Он напомнил, что “Единая Россия” первой откликнулась на призыв президента о вовлечении участников, ветеранов СВО в политическую и общественную жизнь страны. Еще в прошлом году многие из них стали депутатами разного уровня от партии. В этом году на предварительное голосование заявки подали 210 таких кандидатов. “Больше всего – в Севастополе, республиках Алтай и Крым, а также в Тыве и Тверской области. Мы специально для них усовершенствовали нашу процедуру, скорректировали требования к таким кандидатам. Обеспечили им индивидуальное сопровождение, помощь со сбором и оформлением всех необходимых документов. Уверен, что у ребят есть все шансы пополнить ряды нашего депутатского корпуса”, – рассказал Турчак».

«Тайны Ленинградского двора ZVO» продолжают: «Судя по результатам электронного предварительного голосования ЕР, большинство действующих депутатов регзаксобраний без проблем получили право снова выдвинуться от партии власти. “Региональный депкорпус «Единой России» по итогам выборов может обновиться на 50-60%. 85% кандидатов от партии будут пробовать себя в политике впервые”, – считает замсекретаря генсовета партии, сенатор от Ленинградской области Сергей Перминов… “Для Единой России нет второстепенных избирательных кампаний. Каждая кампания – это ответственность. Есть ряд регионов, где происходят активные политические процессы. Например, Хабаровск. В 2019 году он преподнес партии большое количество сюрпризов. И мы год за годом пересобирали реготделение, сейчас там продолжаются политические консультации. Естественно, в фокусе внимания всех СМИ будут выборы в Мосгордуму. Но Москва развивается такими темпами, что, мне кажется, ответ горожан будет очевиден. В Петербурге помимо выборов губернатора будет большая муниципальная кампания. Идеальный кандидат для Единой России должен быть неравнодушным к судьбе своего региона и его жителе и может брать на себя ответственность и добиваться решения поставленных задач. Идеальный кандидат – с одной стороны, это герой, который отважно, несмотря ни на какие вызовы, может вести за собой. А с другой стороны, это человек, который понимает насущные нужды каждого избирателя. Вся партийная линейка проектов, вовлечений, формирует образ кандидата, который максимально находит отклик в сердцах избирателей”».

«Иркутск политический» пишет о рекордной явке в регионе: «В электронном голосовании приняло участие рекордное количество человек. Никогда еще праймериз в нашем регионе не был таким многочисленным. Для “ЕР” это важный момент с точки зрения мобилизации ядра сторонников и лояльного электората. Для Иркутской области – маркер готовности региона к дистанционному электронному голосованию (ДЭГ), которое, вероятнее всего, будет реализовано на выборах в Госдуму в 2026 году».

Во многих регионах в голосовании победили участники СВО.

«Южная башня»: «Губернатор Севастополя Михаил Развожаев об итогах праймериз “Единой России” в Севастополе. “В Севастополе в отборе кандидатов от партии на сентябрьские выборы в Законодательное собрание Севастополя приняли участие 7,35% от общего количества избирателей. Это высокий показатель. Предварительные результаты по восьми одномандатным округам следующие: На 1 избирательном округе наибольшее количество голосов набрал депутат Заксобрания, участник СВО Павел Викторович Харламов. На 2 округе лидером стал депутат Заксобрания и также участник СВО Василий Викторович Зубенко. На 3 одномандатном округе больше всех голосов у главы Гагаринского муниципального округа Алексея Юрьевича Ярусова. На 4 округе лидером стал спикер ЗакСобрания Владимир Владимирович Немцев. На 5 округе победил Герой России, разведчик Роман Сергеевич Кулаков. На 6 одномандатном округе лидером стал председатель постоянной комиссии ЗакСобрания по бюджету Вячеслав Викторович Аксенов. На 7 округе побеждает сенатор РФ Сергей Николаевич Колбин. Избиратели 8 округа поддержали моего заместителя Александра Андреевича Кулагина”».

В Красноярском крае победителем также стал военный, пишут «Алюминиевые огурцы»: «Кандидатом от “Единой России” на довыборах в Заксобрание Красноярского края по Емельяновскому округу станет Евгений Гарин, руководитель военно-учебного центра СФУ. Это место в краевом парламенте освободилось после бегства из России Романа Гольдмана и лишения его депутатских полномочий».

В Чите неожиданно для наблюдателей одержала победу жена участника СВО, рассказывает «Недальний Восток»: «Жена участника СВО, волонтер и директор гончарной школы “Колокол” Алена Голыгина обошла действующего депутата городской думы и директора АО “Водоканал Чита” Андрея Ядрищенского на предварительном голосовании партии “Единая Россия” на выборы в гордуму Читы. Чита.ру сообщает, что Голыгина набрала на голосовании 644 голоса, а Ядрищенский — 410. Остальные участники набрали меньше 130 голосов».

Это может свидетельствовать и «запросе общества на новое», считает канал «Около Байкала»: «Праймериз, как репетиция осенних процессов по всей стране, дают много интересной информации: и не только, где хорошо поработали…, но и то, какой нынче запрос у общества. Вчера уже под вечер вылезла очень интересная новость из Читы: на одном из округов в Думу города простая женщина, жена участника СВО и успешный социальный предприниматель (создатель гончарной школы) утопила действующего депутата, директора городского Водоканала. Женщина явно шла техником, но в школе занимаются сотни детей и проводятся тысячи мастер-классов. Хозяйка всегда сама встречает гостей, с ней лично и очень приятно знакомы несколько тысяч семейных людей, у которых есть еще родственники, и далеко не один… У социологов это называется – запрос на новое… И что это было? Хорошая работа с полями и правильные коммуникации? Поддержка административного ресурса? космический бюджет? Естественное отвращение к “старичкам”, которые транслировали свое превосходство, не обладая притягательными качествами для аудитории? Или тот самый “запрос на новое”? И какая тогда аудитория придет к избирательным участкам. Та же самая, с запросом на новое; или та, что мобилизуется специальными мероприятиями; или та, что голосует за партийный бренд. И в каких пропорциях все эти люди дойдут до избирательных участков. Итоги праймериз, безусловно, говорят о чем-то очень новом и значимом в общественных отношениях».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киргизию и Узбекистан свяжут с Китаем дорога и кредиты

Киргизию и Узбекистан свяжут с Китаем дорога и кредиты

Виктория Панфилова

Пекин укрепляет связи Синьцзян-Уйгурского автономного района с Центральной Азией

0
491
Муниципальный фильтр опять становится главным злом

Муниципальный фильтр опять становится главным злом

Дарья Гармоненко

Коммунисты и эсэры соревнуются в оппозиционных инициативах и выборном сотрудничестве с властью

0
1436
Казахстан и Узбекистан переходят в режим свободной торговли

Казахстан и Узбекистан переходят в режим свободной торговли

Виктория Панфилова

Мирзиёев совершит блиц-визит в Астану

0
1369
Путин занимается избирательной кампанией Беглова...

Путин занимается избирательной кампанией Беглова...

Иван Родин

Госдума отвечает Бастрыкину ужесточением законов о миграции

0
847

Другие новости