На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали заседание президиума Государственного Совета, праймериз «Единой России», задержание экс-главы Курской области, а также поддержку молодых семей.
Об этом – в обзоре «Независимой газеты».
Госсовет
15 апреля Владимир Путин провел расширенное заседание президиума Государственного Совета, посвященное вопросам развития инфраструктуры для жизни. В президиум в настоящий момент входят 22 губернатора, многие из них в ходе мероприятия выступили с докладами и предложениями.
Глава Сахалина поднял вопрос льготной ипотеки, пишет DFO.INFO: «Владимир Путин и губернаторы регионов обсудили острый вопрос: кризис льготной ипотеки. Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко представил тревожную статистику, однако также дал и конкретные решения для спасения рынка жилья. В частности, глава островного региона отметил, что с 2024 года сократились объемы выдачи кредитов по таким программам, как: “Дальневосточная и арктическая ипотека”, “Семейная ипотека”, “Сельская ипотека”. А основной причиной осложнения ситуации на рынке льготного жилищного кредитования стало введение Банком России повышающих коэффициентов риска по ипотечным кредитам. “Особо нас волнует ситуация с участниками специальной военной операции. Уже несколько месяцев наши воины, имея право получить льготную ипотеку, в подавляющем большинстве случаев воспользоваться ей не могут. Правительство РФ предприняло меры для повышения доступности льготных ипотечных продуктов. Они касаются возмещения банкам расходов на выдачу такой ипотеки. Но они не покрывают их в полной мере. В связи с этой проблемой существуют реальные риски как для строительной отрасли, так и для самих банков, которые финансируют стройки. Под угрозой в том числе наши программы по расселению аварийного жилья. Поэтому важно как можно быстрее разрешить ситуацию. Мы должны с одной стороны активизировать рынок недвижимости, а с другой – помочь людям улучшить жилищные условия”, – обозначил губернатор Валерий Лимаренко. В частности глава Сахалина предложил расширить схему софинансирования льготных кредитов, которая уже работает на островах, на всю Россию. По ней участники СВО могут получить 400 тысяч рублей “первоначалку” по программе “Дальневосточная и арктическая ипотека”. Кстати, с этого месяца категория получателей была расширена и поэтому 400 тысяч рублей могут получить и молодые семьи до конца 2025 года».
«Губерния 33»: «Инфраструктурные кредиты помогут Владимирской области реализовать программы развития жилищного строительства, модернизации коммунальных объектов. На заседании президиума Госсовета вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал о развитии инфраструктуры в регионах. Для поддержки развития инфраструктуры в регионах по поручению Президента правительством с 2022 года реализуется инициатива “Инфраструктурное меню”, где были собраны все финансовые инструменты. Общий объем финансирования на проекты по всем механизмам составил более 1,4 трлн рублей. “Продолжим использовать механизмы президентского инфраструктурного меню, ставшие нам большой поддержкой, государственно-частное партнёрство и другие способы привлечения финансирования за счет инвесторов. Подобные вложения, в том числе государственные, окупаются в течение 10–15 лет благодаря налоговым доходам в бюджеты всех уровней”, – сообщил губернатор Александр Авдеев».
Затронули и тему аварийного жилья, рассказывает «ТопГан»: «В числе обсуждавшихся в ходе заседания вопросов – переселение жителей Нарьян-Мара из аварийного жилья в новый дом, построенный при поддержке федерального бюджета через Фонд развития территорий. “Сегодня ввод этого дома ждали многие люди, которые годами жили в аварийных, ветхих бараках. Это 14 аварийных домов в разных районах города Нарьян-Мар. Суммарно здесь отметят новоселье более 500 человек, в том числе и дети войны, и лица из числа детей-сирот. Площадь дома – более 7 тысяч квадратных метров. Надо отметить, что это самый высокий дом в Нарьян-Маре, но он окружен всей необходимой социальной инфраструктурой. Здесь есть детский сад, школа, поликлиника, спортивные объекты”, – доложила главе государства временно исполняющей обязанности губернатора НАО Ирина Гехт».
Кубанские каналы волнует тема хаотичной застройки, пишет «Краснодар | Телетайп»: «Путин на заседании президиума Госсовета высказал свое мнение о хаотичной высотной застройке в Сочи. Путин отметил, что многие архитектурные решения вызывают у местных жителей недовольство, особенно когда речь идет о так называемых “свечках” – высотках без единой градостроительной концепции. По словам Путина, подобная практика разрушает облик города. Некоторые высказывания президента: “Порядок должен быть, иначе мы сейчас настроим тут”. “В градостроительной политике необходимо избегать эклектики, если это не является сознательным архитектурным решением”. “Устаревшие генеральные планы, тормозящие развитие городов, следует модернизировать в соответствии с современными требованиями”. Таким образом, Путин акцентировал внимание на важности упорядоченного строительства и необходимости учитывать мнение граждан при планировании городской инфраструктуры. Интересно было бы услышать мнение Владимира Владимировича о краснодарской застройке».
«Владимирская Русь» пишет о немце, который решил обосноваться в России: «Владимир Путин на расширенном заседании президиума Госсовета пообщался на немецком языке с Максимом Житниковым, переехавшим из Германии в Доброград. Немец попросил Президента о помощи с получением российского паспорта, подчеркнув, что желает отказаться от немецкого гражданства и стать россиянином. “Хорошо. Мы останемся на связи и решим эту проблему”, – пообещал президент. Кроме того, Владимир Путин спросил у Житникова, где именно он проживал. Мужчина ответил, что прибыл из Эссена – города на западе ФРГ. Президент заметил, что это хороший промышленный район, на что Житников ответил: “уже нет”. Также немец рассказал, что одной из главных причин переезда в Россию являются опасения за своих детей, так как в Германии пропагандирует нетрадиционные ценности, которые Максим с супругой – гражданкой РФ не разделяют. “Когда встал вопрос, куда убегать, то моя жена сказала: «Мы поедем в Россию, домой»”, – рассказал он. В МВД России уже заявили, что окажут всю необходимую помощь Житникову с получением гражданства».
Праймериз ЕР
В понедельник «Единая Россия» начала регистрацию избирателей на предварительном голосовании партии.
О том, как идет предварительное голосование, рассказывает канал «КУБАНЬ СЕГОДНЯ»: «На праймериз “Единой России” зарегистрировались почти 16 тыс. кандидатов, из них 319 – участники спецоперации. Об этом сообщил член генсовета партии, сенатор Сергей Перминов. Регистрация кандидатов продолжится до 24 апреля, голосование пройдет с 19 по 25 мая. Предварительное голосование “Единой России” состоится в 11 регионах, где осенью пройдут выборы в региональные заксобрания, и в 24 административных центрах, где намечены выборы депутатов гордум».
«Сибиряк» пишет о ситуации в Новосибирске: «Осенние выборы уже сейчас привлекают немалое внимание по понятной причине: их рассматривают как генеральную репетицию перед думскими выборами 2026 года. Поэтому и политикам, и избирателям интересна уже стадия праймериз. Формально они так или иначе есть у всех ведущих партий, но только “Единая Россия” имеет большой практический опыт их проведения. Сейчас партия усиливает подготовку к выборам, причем ставка делается именно на прямой контакт с избирателями. новый секретарь генсовета ЕР Владимир Якушев публично обозначил главные принципы работы: честность в коммуникации, готовность к сложным вопросам и близость к избирателям. Но есть нюанс: встречи с участниками праймериз ЕР для членов фракции партии в Госдуме теперь станут необязательными. Все отдается на усмотрение самих депутатов. Но вряд ли переход из обязаловки на добровольный принцип серьезно что-то меняет, поскольку политики кровно заинтересованы в поддержке и электората, и партийного аппарата. Нужно еще отметить, что обязательно будут проводиться встречи с участниками СВО, которые идут на праймериз. В Новосибирске 14 апреля стартовала регистрация избирателей на предварительном голосовании “Единой России”. И в первый же день новосибирцы начали получать сообщения в мессенджерах от имени кандидатов. Это говорит о том, что борьба уже на этапе праймериз будет очень серьезной. Логика понятна: в большинстве округов единоросы будут фаворитами в соперничестве с представителями других партий. Сложнее будет стать первыми среди своих, поэтому ресурсы тратятся немалые».
В праймериз ЕР решили принять участие даже экс-участники ЛДПР, рассказывает «Зона 54»: «Фракция ЛДПР в Заксобрании Новосибирской области, полным составом исключенная из своей партии, полным же составом пошла на предварительное голосование “Единой России”. Среди них шесть депутатов: Екатерина Белькова, Роман Казаков, Наталия Красовская, Дмитрий Курочкин, Евгений Шаблинский и Александр Щербак».
«Челябушка» пишет о похожем случае в своем регионе: «Говорят, что бывший челябинский кандидат в губернаторы Эльдар Гильмутдинов (соперник [действующего губернатора] Алексея Текслера в кампании-2024) резко сменил партию. Если точнее, то вышел из КПРФ и предпочел вступить в ряды единороссов. Сам он утверждает, что поступило предложение (от которого, как водится, невозможно отказаться), и его фамилия уже в списках на праймериз. То есть перемена прямо связана с грядущими выборами в ЗакСО. Про оставленных коммунистов Гильмутдинов отзывается с уважением. Посмотрим, как проявит себя в ЕР».
Задержание экс-губернатора Курской области
16 апреля стало известно о задержании бывшего главы Курской области Алексея Смирнова.
«Курский пост» – с подробностями: «Задержан бывший губернатор Курской области Алексей Смирнов. Как пишет издание “КоммерсантЪ”, вместе с экс-губернатором задержан его бывший первый заместитель Алексей Дедов. Следствие будет добиваться их ареста. По предварительным данным, показания на Алексея Смирнова дал бывший генеральный директор “Корпорации развития Курской области” Владимир Лукин, арестованный ранее по делу о хищениях при строительстве укреплений на границе с Украиной. Ранее “Ъ” выяснил, что по решению Генпрокуратуры РФ целый ряд уголовных дел, возбужденных в связи с махинациями и злоупотреблениями при строительстве оборонительных сооружений на границе Курской области с Украиной, передан в центральный аппарат МВД».
Политолог Андрей Гусий пишет: «Задержаны экс-губернатор Курской области Смирнов и его бывший первый заместитель Дедов… Сложно даже предположить, насколько все проще было бы для России, если бы чиновники понимали, что на теме обороноспособности не стоит так себя вести».
Нынешний глава Курской области Александр Хинштейн также прокомментировал задержание Смирнова: «Как не раз уже говорил, правительство Курской области самым активным образом сотрудничает с правоохранительными, надзорными и следственными органами в деле наведения порядка в регионе. Не только не намерены ничего скрывать, а, напротив, всегда будем стоять на стороне закона, не взирая на лица. Уверен, что следствие и суд объективно во всем разберется и истина будет установлена. Каждый, кто замешан в коррупции, должен за это ответить!»
Поддержка семей с детьми
Региональные власти продолжают оказывать поддержку молодым семьям.
«Саратовщина»: «Молодым семьям в Саратовской области будут компенсировать часть затрат на съемное жилье. Соответствующий документ готовится на рассмотрение в областной думе, заявил губернатор Роман Бусаргин. Планируется, что семьи с детьми, возраст родителей в которых не превышает 35 лет, смогут претендовать на компенсации от 50 до 75% стоимости найма жилья, которая указана в зарегистрированном договоре. Льготой смогут воспользоваться проживающие в Саратовской области граждане Российской Федерации, у которых есть ребенок, родившийся начиная с 01 января 2025 года. Средства будут выплачиваться уже в этом году и до 31 декабря 2027 года».
«Полярный доZор»: «В Мурманске выдали первый “Сертификат молодоженов”, который позволит молодым супругам пройти обследование репродуктивного здоровья. Сертификат открывает “зеленый коридор” для посещения профильных специалистов в медучреждениях Мурманской области. Документ будут вручать всем парам от 18 до 49 лет, вступающим в брак, сообщил Андрей Чибис на оперативном совещании регионального правительства. Первыми такой сертификат получили мурманчане Диана и Сергей Шебановы, заключившие союз в минувшую субботу. “Сертификат молодоженов” – часть регионального демографического проекта “На Севере – малыш”. Это комплекс мер, направленных на укрепление традиционных семейных ценностей, поддержку репродуктивного здоровья, создание комфортных условий для планирования и сопровождения семьи».
«Инцидент Кузбасс» считает, что меры поддержки уже приносят хорошие результаты: «В Кузбассе резко увеличилось число многодетных семей: с 32,7 тыс. в конце 2023 года до 37,5 тыс. к 1 апреля 2025 года, сообщили в региональном минтруда и соцзащиты. Рост связан с указом Владимира Путина 2024 года, который расширил понятие многодетной семьи. Теперь в нее входят семьи с детьми до 23 лет, если те учатся очно, а критерий нуждаемости убрали. Многодетным в Кузбассе положены льготы: 30% компенсации на жилье и ЖКХ, бесплатное питание в школах, лекарства для детей до 6 лет, школьная и спортивная форма, бесплатный доступ в парки и музеи, а также выплаты – 1200 руб. ежемесячно и 500-1000 руб. ежеквартально».
комментарии(0)