0
1458
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

18.11.2004 00:00:00

Мы не кастраты, мы - солдаты

Тэги: трудности, преодоление


На прошедшем недавно в Липках форуме молодых писателей мне довелось изучить и проанализировать некоторое количество текстов, основным недостатком которых я для себя назвал отсутствие преодоления. Конечно, любой более-менее серьезный художественный текст имеет в себе некую проблему, но почему-то в последнее время все меньше и меньше становится авторов (да и просто людей), способных достойно преодолевать трудности как материальные, так и экзистенциальные.

Чаще всего можно наблюдать топтание на месте, пустое самокопание, называемое рефлексией. Но для чего рефлексия, хочется спросить, если конечным результатом выходит все тот же, давно знакомый, пустой и круглый нуль?

Больше всего настораживает в данной ситуации то, что преодоление не может быть только составляющей ткани литературного произведения: точно так же оно является импульсом к решению любой социальной, общественно-политической или экзистенциальной проблемы. Если обратиться к хрестоматийным примерам, то на ум сразу придут и Ф.М., старавшийся не только преодолеть надвигающийся хаос безверия, но и убить в себе убийцу, задушить собственного карманного Раскольникова, который, судя по всему, мучил его до самой смерти. Или же Лев Николаевич, при помощи Анны Карениной решавший не только морально-нравственные и экономические проблемы общества, но и преодолевавший собственные религиозные сомнения, а также, и это немаловажно, боровшийся с отвращением к процессу беременности и деторождения, кажется, безуспешно.

Так же здесь уместно будет вспомнить и яркого Эдуарда Лимонова, все творчество и жизнь которого были и есть одно сплошное преодоление: косности и пошлости общественных устоев, собственной лености и инертности, непростых барьеров, возникающих тут и там на резких поворотах его неровной судьбы. Откуда оно, это лимоновское "Vivere militare est"? Почему не сделался он в эмиграции рьяным антисоветчиком, сытым и довольным жизнью, почему добившись огромного успеха во Франции, став большим писателем, не превратился в добропорядочного буржуа, а сбежал на войну?

На мой взгляд, все очень просто: надо всегда находить проблемы. Искать их, чувствуя в себе силы преодолеть. Главная проблема - переустройство нашего дурацкого общества, нашей странной страны, возможно, всем нам не по зубам. Что не умаляет трагичности борьбы с ветряными мельницами, всегда готовыми подхватить своими лопастями смельчака и зашвырнуть его далеко, измяв при этом латы и переломав кости.

Человек, который навел меня на все эти размышления, двадцатишестилетний прозаик из Тамбовской области Алексей О. Шепелев, номинант премии "Дебют", автор отличного романа "ECHO", выпущенного мизерным тиражом, но приобретшего определенную популярность. У Шепелева есть проблемы, которые необходимо преодолеть. "Реальность - дерьмо, давай обожремся!" - таков девиз персонажей книги. И справиться с таким отношением необыкновенно сложно: внутренние и особенно внешние возможности крайне ограниченны.

Несмотря на это, за текстом чувствуется необыкновенная энергия, злая и радостная, при помощи которой можно преодолеть не только постоянное желание нажраться и избегнуть постылой реальности, но и другие, более насущные сложности вроде отсутствия средств к существованию.

Я был необыкновенно удивлен тем фактом, что Алексей не может найти издателя: предыдущий от него отвернулся, а прочие якобы не желают подбирать "чужих" авторов. Молодой, талантливый и малоизвестный приезжает в столицу из провинции и пытается подняться. А на него забивают. Вот она, проблема, которая нуждается в преодолении!

Потому что какой была бы современная русская литература без ярости? Кастрированной. А что происходит после кастрации? Известно. Женские гормоны, ожирение┘ Не нужно кастрировать литературу.

Очень многие современные авторы сосредотачивают свое внимание на непристойно мелочных вещах, стараются не замечать или действительно не замечают серьезных проблем, которые в избытке поступают к нам как от властей предержащих, так и от самой жизни. Действительность требует срочных решений, бескомпромиссных подходов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
611
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
728
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
817
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
617

Другие новости