0
891
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

22.03.2007 00:00:00

Люди, живущие быстро

Тэги: улицкая, чеховская


Анастасия Чеховская родилась в 1981 г. Окончила Ульяновский университет. Она преподает на кафедре журналистики УлГУ, координирует работу регионального литературного клуба при премии «Дебют». В 2003 году стала финалистом Независимой литературной премии «Дебют» в номинации «Малая проза». В 2005-м – лауреатом той же премии в номинации «Киноповесть». Рассказы опубликованы в журнале «Октябрь» (2005 г.).

Она пишет легким языком, без постмодернистских затей и лишних сложностей. В поэтике ее историй есть что-то ненавязчивое, кажущееся простодушие, этакие зарисовки с натуры, утверждение кажущейся незатейливости жизни, перекличка с Людмилой Улицкой:

«┘Когда Стасику исполнилось сорок лет, мать спросила его, что он хочет от жизни. И он удивился, узнав, что мать задумывается о том, как жить дальше. Для него самого жизнь была еще чем-то далеким – белым облаком над рекой, до которого ему плыть и плыть по пресной теплой водице. – Ничего не хочу, – он пожал плечами┘»

В путевых заметках «Провинция у моря» (о странствии по Сахалину) этот узнаваемый стиль представлен со всей очевидностью: «Перед отлетом Сахалин еще раз подтвердил, что погода живет на острове своей жизнью. Как только мы, посидев перед дорогой, поднялись, небо скуксилось, нахмурилось, и полился мелкий плаксивый дождь.

Я ехала, прислонившись к стеклу, и тоскливым взглядом провожала заплаканные дома, торговцев черемшой и бегущую вдоль дороги дворняжку с насмешливо высунутым розовым языком». (Если взгляд – то «тоскливый», если небо – то «нахмурилось», если дождик – то «мелкий»).

Анастасия Чеховская пишет о невыдуманном, явном, неспешном. Получается у нее сумма «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет»: «Люди, попавшие в эту временную петлю, не умирают, они, как ветхие дома, уходят постепенно, словно погружаясь в пласты прошлого. И не странно, что в старинных городах аномальное восприятие времени становится частью менталитета, тем, что мы зовем неспешностью, рассудительностью, медлительностью или даже тугодумием. Здесь не задерживаются люди, живущие быстро. Пробившись наверх, они со скоростью выдернутого из земли сорняка отбрасываются в областной центр, в Москву, за границу, оставляя после себя чувство испуга и недоумения»...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
450
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
410
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
440
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
413

Другие новости