0
880
Газета Филантропия Печатная версия

02.11.2012 00:00:00

Патроны и махорка

Тэги: минкульт, мединский, кино, литература


Начну издалека. Великая русская литература полна великих вопросов: что делать? Кто виноват? Кому на Руси жить и куда плыть? Или, наконец, где мы, капитан? Как ни пытались укрепить дух немецким орднунгом, Раскольников знай себе крушит старух, Нехлюдов прется в Сибирь, Каренина под поезд. Куда ни плюнь, духовные терзания. А революция, а война? Там вообще непонятно, где больше терзаний: в книгах или в жизни. Хоть голову в асфальт прячь. Так ведь нет. Некоторые смутьяны, шулера и князья заразили этой ересью кинематограф. Мгновенно и внутривенно, в зародыше.

Нет чтобы снимать «Приключения Красной армии в степях Заполярья», остросюжетный экшен «На философском пароходике», сибирскую эпопею «В мире животных» или фольклорный хоррор «Восставшие из погреба». Режиссеры смущают народ архидуховной болтовней и вредными аллюзиями. Лишь один человек помнит: русская литература – источник всех бед. Министр культуры Владимир Мединский высказался емко, от имени народа. Не хотим, говорит, фильм о ваших духовных терзаниях, государство должно выделять средства на фильмы, которые ему нужны, а потом уже спонсировать творческие поиски режиссера.

Слава Зевсу! Слава Мединскому, избавителю от бреда и блуда, от паскудной рефлексии. Документальная мясорубка лучше интеллектуальной жвачки. На войне что в цене: патроны, водка, махорка. Марш и строй. Хотим фильм о Бородино, восклицает министр, и вот перед глазами бравое батальное полотно, на котором маршируют солдаты, скачут уланы. Безухова, слава Гере, нет. Его Толстой придумал. Я лично призываю снимать фильмы по патриотичным, фактографичным книгам министра. Там нет сомнений, терзаний, поисков и смут. Светлая фраза, как мантра, сверлит мозг: вижу цель, верю в себя, сшибаю препятствия. Вперед, режиссеры! Будет победа или нет? Вопрос трудный. Сборы покажут.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ФСИН впервые продемонстрирует произведения живописи, выполненные заключенными

ФСИН впервые продемонстрирует произведения живописи, выполненные заключенными

0
719
Верховный суд создал прецедент для несогласных

Верховный суд создал прецедент для несогласных

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция впервые отменила наложенный ранее запрет на митинг

0
19713
Противников уничтожения санкционных продуктов стало более 50%

Противников уничтожения санкционных продуктов стало более 50%

Ольга Соловьева

Граждане России не видят смысла в тотальной замене импортной продукции на отечественные аналоги

0
1329
США берут в заложники всех партнеров Ирана

США берут в заложники всех партнеров Ирана

Игорь Субботин

Тегеран хотят еще больше изолировать от мира

0
1311

Другие новости

Загрузка...