0
985
Газета Телевидение Печатная версия

06.10.2001 00:00:00

Снова хор единомыслия?

Телезрители и телекритики о лучших (1) и худших (2) программах, показанных с 26 сентября по 3 октября, а также о самой заметной телеперсоне (3)

АРТЕМИЙ ТРОИЦКИЙ, рокер первой волны

1. Я телевизор не смотрю и не люблю. Единственная передача, которую смотрю, - Большой приз "Формула-1" (РТР). Я смотрю гонки уже несколько десятков лет, и меня можно уже назвать фанатом. Мне нравится их комментатор Алексей Попов - лучший наш спортивный комментатор.

2. Еще один тип передачи мне близок - футбол. Но футбольные комментаторы, особенно школы НТВ и НТВ+, меня раздражают, и я смотрю телевизор с выключенным звуком. Эти люди абсолютно забывают о том, что они должны делать, голосят петухами, рассуждают о чем угодно, вплоть до смысла жизни, забывают совершенно об игре. Если им надо активно самовыражаться, то они могли бы заниматься литературой, философией, писать фельетоны в конце концов, а не навязывать свой словесный понос телезрителям.

3. В перерывах между футбольными матчами Лиги чемпионов я впервые увидел передачу "Гордон" (НТВ). Ведутся нарочито заумные разговоры, что в контексте антракта между футбольными матчами звучит довольно комично, а с другой стороны - благородно. Сперва я едко усомнился, а потом мне понравилось. Саша Гордон для меня телеперсона недели...

АЛЕКСЕЙ СЛАПОВСКИЙ, писатель

1. Ничего за эти дни не смотрел от начала до конца. Правда, был фильм, который мне было приятно посмотреть, - "Крепкий орешек" с Брюсом Уиллисом (ОРТ).

2. Худшее впечатление было от странного ощущения: кто-то цензурует все, что связано с темой предстоящего американского военного вторжения. Это ощущение окрепло, когда я сам принимал участие в записи на передаче "Доброе утро" (ОРТ). Я говорил то, что думаю по этому поводу, но в результате оставили самые общие слова. Когда я смотрю информационные программы РТР, ОРТ, НТВ, все равно вижу, что, в общем-то, складывается хор единомыслия - с редчайшими разноголосицами. Это раздражает, мне не хватает конкретных оценок. Впрочем, я помню и знаю, что такое телевидение, как оно формирует массовое мнение. Мне это никогда не нравилось и продолжает не нравиться. Кто сказал, что на ТВ возможна объективная информация?

3. Мне странно об этом говорить: я всю неделю смотрел "Пятый угол" (ОРТ), который я ни разу до этого не видел с озвучкой, с музыкой... Я являюсь сценаристом "Пятого угла". Не хочу, чтобы меня поняли: мол, рекламирует свое. Но фактически ничего другого я не смотрел. Мне было важно почувствовать себя зрителем. Стало быть, телеперсоной я сам и был.

СЕРГЕЙ ТЮНИН, художник-карикатурист

1. Я в последнее время смотрю передачу Александра Гордона (НТВ). Эта передача не похожа на другие, она концептуальная. В ней другая среда. Это не тот случай, когда мы видим Киселева, который бекает или мекает, и сравниваем его с теми, кто не бекает и не мекает. Здесь идет нормальная жизнь. Иногда интеллигенту интересно. Это мне нравится.

2. "Алчность" (НТВ). Отвратительная передача: и тогда, когда ее вел Альфред Кох - человек с провинциальным выговором, закованный перед камерой, и сейчас, с другим ведущим - Игорем Янковским. Неудачен сам проект, который гораздо хуже в психологическом отношении, чем предыдущие передачи этого жанра.

3. На НТВ блондинка Наташа ведет по утрам культурные новости. Антиперсоны - ведущие "Алчности" (НТВ) - Альфред Кох и Игорь Янковский. Последний выглядит как провинциальный фокусник.

ЛАДА ДЭНС, певица

1. "Большая стирка" (ОРТ), потому что я в ней снималась. Передача живая, настоящая.

2. Я телевизор не смотрю, мне худшее назвать трудно. К тому же у меня трудно вызвать негативные эмоции. Я во всем нахожу положительные качества.

3. Американский президент Буш - решительный и серьезный мужчина, внушает доверие. Я бы с ним в разведку пошла не раздумывая!

ВАЛЕНТИНА ИВАНОВА, независимый кинокритик

1. Лучшей передачей для меня была репетиция балета "Три карты" по "Пиковой даме" ("Культура"), который ставит в Большом театре знаменитый французский балетмейстер Ролан Пети.

2. Сергей Доренко вышел в эфир в передаче, которой не было в программе (3-й канал). В ней участвовал какой-то маргинальный полусумасшедший художник. Понять что-нибудь из его рассказа было невозможно. Доренко уверял нас, что Лужков прекрасный человек, что его окружение его предало, в частности Примаков... В общем, это был какой-то театр абсурда.

3. Артист Лев Борисов, сыгравший Антибиотика в фильме "Бандитский Петербург" (ТВ-6). Я рада за этого актера, которого знаю с юности, когда он играл еще в фильме "Высота" мальчишку. К сожалению, творчества у него не получилось. Может быть, потому, что он - родной брат Олега Борисова и терялся в его тени. Наконец-то он блестяще сыграл выдающуюся роль... Антиперсона - Ирина Зайцева. В своих прежних передачах она пыталась нам доказать, что, как бы ни был плох тот или иной политик, в домашней обстановке он вполне симпатичен. В ее нынешней передаче на ТВ-6 о Юлии Тимошенко нас пытаются уверить, что героиня - милая женщина, что у нее хорошая дочка и т.д. Но зритель не может забыть о том, что она была связана с экс-премьером Украины Лазаренко, который сидит сейчас в американской тюрьме. Вся передача напоминает сладенький мармелад и страшно раздражает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтение как присвоение

Чтение как присвоение

Борис Диодоров

0
119
Отзвук белого стиха

Отзвук белого стиха

Станислава Дорина

Наталья Рожкова показала свою другую сторону

0
119
Ум его не заболочен

Ум его не заболочен

Александр Карпенко

В «Китайском летчике Джао Да» встретились старые друзья – поэты

0
110
Да здравствует зрелость

Да здравствует зрелость

Юрий Татаренко

Андрей Щербак-Жуков

В Махачкале подвели итоги двух литературных конкурсов

0
209

Другие новости