0
1039
Газета Телевидение Интернет-версия

25.04.2003 00:00:00

Приезжайте к нам на Колыму

Тэги: магадантв, абросимов


В от уже более 40 лет выходят в региональный эфир передачи "Магадан-ТВ". Для старожилов Колымы - это все еще Магаданская студия телевидения. Сегодня "Магадан-ТВ" работает семь дней в неделю на "третьей кнопке", чередуясь с программами телекомпании "Россия". Всего "Магадан-ТВ" готовит 24 передачи. Что еще важно? Магаданская студия - единственное в области телевидение, которое вещает не только на областной центр, передачи "Магадан-ТВ" доходят до самых глухих уголков Колымы. "Магадан-ТВ" смотрят более 200 тысяч человек на территории почти в полмиллиона квадратных километров (сколько Франций и Италий можно поместить на таком кусочке земли?). Своих героев зритель знает в лицо: блестящие журналисты Яков Радченко, Ольга Насонова, Виктория Толоконцева. Живая "энциклопедия" магаданской тележурналистики - оператор Анатолий Крысин. Этот человек знает и помнит всех, кто когда-то жил и работал на Колыме. Но их, заслуженных, теснит молодая поросль.

Нет такого месяца, чтобы на редакционной летучке не отмечался материал или ярко поданная тема, или отлично "собранный" сюжет ведущего информационно-аналитической программы "Монитор в субботу" Николая Абросимова.

Его энергии и работоспособности можно только позавидовать. Глядя на то, как он готовится к эфиру, удивляешься его сосредоточенной собранности и серьезности. Его приход на телевидение можно назвать удачей. Цепь случайностей, каких-то совпадений, маленьких событий привели к тому, что он стал корреспондентом телестудии ГТРК "Магадан".

Жизнь с родителями начиналась в северном поселке Черском. Родителей направили сюда после окончания Якутского университета. Мама - учитель химии, папа - зоотехник. Он вечно пропадал в оленеводческих бригадах. Потом перебрались в Илирней - чукотский поселок недалеко от Билибино.

В 1986 году переехали в Магадан. До третьего класса он слыл приличным мальчиком. С третьего по восьмой класс - абсолютно неуправляемое существо: срывал уроки, дрался. Потом - стоп! В один прекрасный момент он представил, что будет дальше, и понял: главное - получить нормальное образование. Это было самое первое самостоятельное решение. С восьмого класса круто за себя взялся.

- Склоки и дрязги не люблю, - рассказывает Николай. - Со всеми людьми стараюсь поддерживать только ровные и нормальные отношения.

Самые тяжелые дни выдавались, когда он работал в вечернем выпуске новостей. Весь день - беготня по городу, написание сюжетов, участие в монтаже; когда уже все силы на исходе, он садился перед камерой и начинал работать в прямом эфире. После выпуска вечерних новостей приезжал домой и писал диплом. (Николай окончил Магаданский политехнический институт.)

Диплом получил красный, сил на него затратил действительно много.

- Сейчас почти не могу представить себя в роли бухгалтера-экономиста: отчеты, калькуляторы, папки, сатиновые налокотники, - продолжает Николай свой рассказ. - Но если говорить серьезно, моя университетская специальность здорово помогает в новой профессии. Когда работаешь в администрации на каком-нибудь совещании, где сидят "большие дядьки" и ведут речь о серьезных вещах, выражаясь на своем профессиональном жаргоне, - зачастую трудно вообще понять что к чему. И не остановишь ведь совещание, не переспросишь губернатора или его советника по экономическим вопросам, а что именно он имел в виду, когда говорил о том-то. Конечно, не могу сказать, что я такой дока, но мне действительно проще понять основную проблематику разговора на экономические темы. При этом не утверждаю, что "зациклен" только на экономике, с равным интересом делаю сюжеты на любые другие темы. Мне нравится сам процесс работы, ощущение важности того, что делаешь.

До сих пор помнит свое первое появление на экране.

- Отработал для первого раза как будто бы нормально, - говорит Николай, - хотя, если сравнивать с сегодняшним днем, представлял жалкое зрелище: весь такой зажатый, микрофон держу впереди перед собой как палочку-выручалочку, глаза круглые, брови - домиком.

Сегодня ведущий программы "Монитор в субботу" Николай Абросимов держится перед камерой легко и уверенно. Сюжеты? Они совершенно разные. Он рассказывает о 65-летии чукотской поэтессы Антонины Кымытваль и об открытии в Синегорье турнира по мини-футболу на Кубок губернатора. Далее переходит к бесхозным свалкам. Еще в передаче сюжеты об аресте трех камчатских траулеров, нарушивших правила рыболовства. Тема недели? Алкоголизм и наркомания. Гости в студии самые разные: это и главный врач областного наркологического диспансера Галина Ткаченко, и заместитель губернатора Юрий Муморцев, и старший лейтенант милиции, сотрудник Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Максим Головин.

Телефоны в студии надрываются: уж слишком острая тема.

Заместитель губернатора Юрий Муморцев сообщил в эфире, что создается община для больных алкоголизмом и наркоманией. Магаданская мэрия выделила специальное помещение на Снежной Долине. И специально для магаданцев привезли икону "Неупиваемая чаша". Считается, что она помогает пьяницам раз и навсегда избавиться от своего недуга.

Все свои передачи Абросимов заканчивает добрыми новостями.

Москва-Магадан


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
1983
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2974
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2350
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2352

Другие новости