0
2583
Газета Телевидение Интернет-версия

03.10.2003 00:00:00

Вы в "Эфире"!

Тэги: казань, тв, эфир


Казань - город древний. Сейчас она готовится к празднованию своего 1000-летия. В период подготовки к таким празднествам весьма кстати бывают архивные материалы. Есть уникальный видеоархив и у журналистов казанской телекомпании "Эфир". Собирали, что называется, по крупицам. Да разве только своим архивом знаменит "Эфир", вещающий 24 часа в сутки?

"Виновник" всего - генеральный директор телекомпании Андрей Григорьев. Сотрудники между собой величают его по отчеству - Парамонович. Григорьев, выпускник Московского энергетического института (его филиал есть и в Казани), отработав энное количество лет в должности инженера-электрика на бетонно-растворном заводе в Красноярске, снова оказался в родной Казани на строительстве радиотелепередающих станций. Сооружением башенок занималось малое предприятие "Эфир". И был это 1991 год. Кто бы решился предсказать тогда, что будет дальше с "Эфиром"? И с "голубым экраном" жителей Казани? Какой золотой дождь из наград и званий лет через пять начнет сыпаться на головы "эфировцев"?

Лицензию на телевещание "Эфир" - одним из первых в России - получил в 1992 году. В июне - первый выход в эфир. За полгода выпустили на экран 13 периодических программ.

- С февраля 1993 года, - рассказывает Андрей Григорьев, - начали вещать ежедневно. В том же году телекомпания "Эфир" вступила в Международную ассоциацию радио- и телевещателей и Независимую вещательную систему. Еще через год были созданы телестанции в Бугульме, Чистополе, Заинске, Лениногорске, Альметьевске, Нижнекамске. Наши сотрудники отправились на обучение и стажировки на ведущие телестанции мира. Это была Америка, Англия и Германия.

Григорьев пытается вспоминать "только хорошее". О том, с каким трудом создавалась телекомпания, он не рассказывает. А ведь было: ютились несколько лет кряду в двух местах - на самой телевышке и в университетских помещениях. Конечно, неудобно. Но в 1995 году съехались под одну крышу и все выходные проводили на строительно-ремонтных работах.

На новом месте в соединившемся коллективе как-то быстрее пошло и техническое оснащение канала. Оборудовали новую студию, 4 монтажных комплекса, выпуск. Начали осуществлять нелинейный монтаж рекламы. Создали группу компьютерной графики. Вскоре телекомпания "Эфир" становится членом Национальной ассоциации телевещателей России (НАТ). Согласно социологическим исследованиям фонда "Общественное мнение" (Россия) и Международной организации "Российско-американское медиа-партнерство", ТК "Эфир" вошла в десятку сильнейших негосударственных телевизионных станций уже в 1996 году.

- На круглосуточное вещание вышли в 1998 году, - продолжает свой рассказ Григорьев. - Именно тогда мы начали строить новый съемочный павильон и собственную телебашню. Это был год обновления техники. Мы постоянно продолжали поиск талантливых людей, новых идей, новых форм и направлений работы.

Тут-то и посыпались награды. Осенью 1998 года на Втором фестивале телекомпаний сети "ТВ-6" передача телекомпании "Эфир" "Проснись и пой!" получила первую премию. Передача "Поза" заняла второе место в российском конкурсе передач для детей и юношества. В Сургуте на фестивале телекомпаний сети "ТВ-6" победа сразу в двух номинациях: передача "Республика" стала лучшей проблемно-аналитической программой, а передача "Город" победила в конкурсе информационных программ. В Москве на Третьем фестивале российского регионального ТВ - приз за оформление канала. Передача "Казань православная" стала призером российского фестиваля "Православие на телевидении", а передача "Будем здоровы" - призером республиканского конкурса программ, посвященных борьбе со СПИДом. НАТ назвала ТК "Эфир" лучшей телекомпанией России 1998 года. Но они продолжали двигаться дальше. С 1999-го появились новые передачи: "Фам ТВ", криминальная хроника "Перехват", "Знакомая незнакомка", "Экзамен", "Pret-a-porte". Открыли новую студию. На церемонии присутствовал президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

Вскоре состоялась приемка эфировского радиоцентра "Верхний Услон". Ко всему прочему, Андрея Григорьева избрали депутатом Госсовета Татарстана (сказалось доверие зрителей - хорошо решает проблемы, с которыми обращается обеспокоенное население. Наверх его...).

Как-то незаметно подошло и 10-летие телекомпании. В день замечательного праздника телекомпания "Эфир" катала всех на трамвайных маршрутах города абсолютно бесплатно. Весь день журналисты службы новостей встречались со своими телезрителями.

Отгремели праздники. Вновь началась работа. И новые проекты. "Открывая Японию", "Взгляд со стороны", "Твой городовой" - совместный с МВД Татарстана проект. Заключительное шоу с раздачей призов состоялось в прямом эфире. Счастливчику, занявшему первое место, вручили ключи от седьмой модели "Жигулей", за второе место полагалась машина "Ока". Поучаствовали в совместных акциях всех телеканалов Казани - "Журналисты за чистый город", "Журналисты против курения".

И опять не успокоились. Создали еще один проект вместе с правоохранителями. На этот раз под названием "Зона поиска". С управлением культуры и спорта сделали передачу "Без остановки". С Министерством по профилактике наркотизации населения (есть и такое ведомство в Татарстане) придумали проект "Лабиринт". Телеканал активно поддерживает и антинаркотическую программу администрации города. Мэр Казани - Камиль Исхаков - очень частый гость в студиях телекомпании "Эфир". Только про проблемам ЖКХ в прямом эфире состоялось 6 выпусков.

- Конечно, наша главная программа, - подводит итог нашему разговору Андрей Григорьев, - новости. Информационная программа "Город". Она выходит 4 раза в день. Самые яркие ведущие? Сергей Шерстнев - он директор службы информации "Эфира", журналисты Тимур Сиразиев и Дмитрий Аверкиев. Ощущаем ли мы на себе политическое давление? Не поверите, но нет. Многие министры и чиновники сами приезжают на телевидение. С удовольствием участвуют в съемках программ, а если вдруг возникает "острый угол", мы - говорю честно - пытаемся его сгладить. Дружим с налоговиками. У нас и тут есть совместный проект - "Налоговый практикум" называется. И программа "Прямая связь", где постоянно в гостях в прямом эфире и министр, и начальники всех рангов и мастей. Без нашего пристального внимания они не остаются.

...Мой самолет в Москву улетал ранним утром. За окном автомобиля проносились уютные казанские улочки, минареты, православные храмы и даже какие-то пирамиды египетские (выяснилось, что это самый лучший ресторан Казани, который так и называется "Пирамида"). Но вот какая-то резвая легковушка круто пошла на обгон. Кому не спится? Читаю: телекомпания "Эфир". Видно, снова интересный сюжет в дорогу позвал. Это в шесть-то часов утра.

Москва-Казань-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2005
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
2993
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2372
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2377

Другие новости