0
1019
Газета Телевидение Интернет-версия

16.01.2004 00:00:00

Родом из "Взгляда"

Тэги: телевидение, любимов, взгляд


телевидение, любимов, взгляд Успешный менеджер не любит обсуждать свою личную жизнь.
Фото Дениса Тамаровского (НГ-фото)

- Саша, последний раз я брала у тебя интервью 15 лет назад, когда ты был сверхпопулярным ведущим сверхпопулярной программы "Взгляд". Чудная была команда - ты, Политковский, Мукусев, Листьев, Захаров, - вспомнить приятно. То ли я субъективна, то ли действительно так все тогда совпало - только за прошедшие годы вас никто так и не переплюнул, никакая другая передача. А сам ты смотришь сейчас что-нибудь по ТВ - не по делу, для удовольствия?

- Думаю, все сильно преувеличено. Время было такое. Стране, зрителю, нам - всем хотелось открытий, открытости. Казалось, что, если мы смотрим телепрограмму, мы уже живем в несколько более обустроенной стране, где нет монополии на мысль и где не правит сила. Прошло 15 лет - стало понятно, что смотреть телепрограмму недостаточно. До сих пор так или иначе кто-то претендует владеть монополией на мысль и использовать силу. А вот приятные воспоминания остались.

Что касается ТВ - оно стало лучше, ярче, богаче и интеллектуальнее.

- Кого можешь назвать интересным ведущим из ныне работающих? Профессионалом, "на уровне". Что скажешь о Михаиле Кожухове, Павле Любимцеве, Владимире Соловьеве - отнюдь не красавцы-мужчины (ты-то на экране был красив и бесконечно обаятелен, у нас, в Литинституте, все девушки были в тебя влюблены), - как они тебе?

- По-моему, проблема нынешнего ТВ в том, что оно не успевает за зрителем. Зритель катастрофически модернизируется. Телевидение, как среда обитания зрителя, не успевает. Конкретные люди на экране не могут решить эту проблему.

- Кстати, о красавцах и завидных женихах. Много воды утекло, нынче ты - отец семейства, идешь на рекорд Андрона Кончаловского - сколько у тебя детей, четверо, пятеро?

- Четверо.

- Ты по-прежнему считаешь, что главные персоны в жизни человека - это его родители и дети, все прочие - преходящи?

- У каждого человека по-разному. У моего папы, например, в этот круг входит кот.

- Тебя давно не видно на экране. Ты стал успешным менеджером, что называется, высшего звена, о тебе говорят, что ты умеешь зарабатывать деньги. А когда к твоему отцу подступают с поздравлениями (прошла информация, что тебя пригласили работать в Америку), - мол, поздравляем с удачей сына, после Познера-то никого не звали! - он через губу ответствует: не думаете ли вы, что Саша поедет куда-то в дикторы, да он суперменеджер. Поделись с читателями "НГ": на какой канал и в качестве кого тебя позвали и принял ли ты предложение?

- У меня есть невероятно заманчивое предложение в Лос-Анджелесе. На принятие решения у меня есть еще около года.

- Как думаешь, почему так сложилось - в ситуации дикого капитализма в дикой, замечу, стране ты не только остался в обойме - ты на гребне волны, твои же коллеги-"взглядовцы" - увы. Где-то пятым экраном затерялись сперва Мукусев, потом умница Захаров, затем Политковский... Светлая память Владу Листьеву.

- Газеты меряют человеческий успех телеведущих количеством эфирного времени, которое они занимают. А жизнь - причудливей. И в хорошем, и в плохом смысле.

- Скажи, вот конец 80-х, потом "Взгляд" из подполья" - не милее тебе, чем нынешнее твое положение-жизнедеятельность, не щемит? Не потому, что был моложе и была жива мама, не потому, что был кумиром миллионов. Потому что занимался творчеством, был смел и искренен - ведь дух должно было захватывать, когда впервые в стране на многомиллионную аудиторию такое с экрана говорил!

- В каждом возрасте свой дух. Но в нынешнем смелости и искренности не меньше. Просто годы шлифуют тебя. Становишься точнее и результативнее.

- Не знаю, все ли помнят, но впервые на большом экране Сергей Бодров и Чулпан Хаматова появились в качестве ведущих у тебя в передаче. Тогдашнее ощущение - поразительно органичные ребята, где он только их откопал. Потом в какой-то момент Бодров стал лицом поколения. Общался ли ты с ним близко?

- Если ты помнишь, я и 15 лет назад не очень-то любил обсуждать свою личную жизнь.

- Памятуя твое светлое героическое прошлое - а хотел бы ты смело и искренне сейчас высказываться о состоянии общества?

- Сегодня высказываться сложнее, потому что общество фрагментировалось. У людей появились разные и очень осознанные интересы. Сейчас происходит процесс их согласования. Это состояние общества невозможно описать смело и искренне - получится глупо. Думаю, в ближайшие три-пять лет рисунок нового общества станет более очевиден. Возможно, и телеведущий Любимов внесет что-то свое-маленькое в это общее понимание.

- Можешь ли ты назвать нынешние приоритеты России?

- Превратить силу этого понятия в духовную силу каждого ее гражданина.

- Состоишь ли ты в какой-нибудь партии?

- Нет.

- И под конец, как ты считаешь, поубавилось внутренней свободы у людей с приходом власти денег или это не зависит от внешних обстоятельств?

- По-моему, от денег зависит не свобода, а ее проявление. Больше денег - больше возможностей проявления свободы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
481
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
357
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
350
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
501

Другие новости